Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 10:05, курсовая работа
Экономический анализ хозяйственной деятельности, в широком смысле слова, охватывает всю структуру народного хозяйства, все его звенья. Объектами анализа сельскохозяйственных предприятий являются отдельные стороны и процессы по снабжению производства необходимыми ресурсами, осуществлению непосредственного производства, переработке, хранению и реализации продукции, финансовые результаты работы. Предметом анализа является разносторонняя деятельность сельскохозяйственных предприятий, отражаемая в системе экономической информации.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
2. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 20
2.1 СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА 20
2.1 РАЗМЕР И СТРУКТУРА ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 21
2.2 ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 22
2.3 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 24
2.4 ПОСТУПЛЕНИЕ СРЕДСТВ И РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 26
2.5 РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВА 28
3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ 30
3.1 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И НАПРАВЛЕНИЕ ОТРАСЛИ СКОТОВОДСТВА 30
3.2 РАЗМЕРЫ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ 31
3.3 ДИНАМИКА ПОГОЛОВЬЯ СКОТА, ГОЛ. 31
3.4 ПОРОДНЫЙ И КЛАССНЫЙ СОСТАВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 32
3.5 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБОНИТИРОВАНЫХ КОРОВ ПО ЧИСЛУ ОТЕЛОВ 33
3.6. ХАРАКТЕРИСТИКА КОРОВ ПО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ 33
3.7 ОСЕМЕНЕНИЕ КОРОВ И ТЕЛОК 34
3.8 ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРОВ 35
3.9 ВЫБЫТИЕ КОРОВ И ПЕРВОТЕЛОК 35
3.10 ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА 36
3.11 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 36
3.12 РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 36
3.13 УРОВЕНЬ ИНТЕНСИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 37
3.14 РАЗМЕР И СТРУКТУРА ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ 38
3.15 СТРУКТУРА ПЛОЩАДЕЙ ПОД КОРМОВЫМИ КУЛЬТУРАМИ 39
3.16. ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРМОВЫХ УГОДИЙ И ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА УРОЖАЙНОСТИ С/Х КУЛЬТУР, Ц/ГА 40
3.17 ПОКАЗАТЕЛИ ВОСПРОИЗВОДСТВА И ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА 41
3.18 РАСПОРЯДОК РАБОЧЕГО ДНЯ 41
3.19 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 42
4. РЕЗЕРВЫ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПОВЫШЕНИЮ ЕЁ ЭФФЕКТИВНОСТИ 45
ВЫВОДЫ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52
Таблица 26
Расчет
экономической эффективности
Показатели |
Факт |
Норма |
Поголовье коров |
441 |
500 |
Продуктивность: надой |
3615 |
3615 |
Затраты кормов на 1 ц молока |
1,1 |
1,1 |
Затраты на 1 голов ц к. ед. |
29,2 |
32 |
Себестоимость 1 ц к. ед. |
172 |
172 |
Затраты на корма на 1 голову, тыс. руб. |
5,8 |
5,3 |
Дополнительные затраты на корма |
- |
0,9 |
Себестоимость 1 ц молока |
660 |
640 |
Затраты на молоко на 1 голову |
576 |
575,1 |
Цена реализации 1 ц молока |
744 |
744 |
Товарность молока |
85 |
95 |
Выручка от 1 головы |
4329 |
4908 |
Прибыль (убыток) от 1 головы |
9,8 |
9,82 |
Прибыль (убыток) на всё поголовье, тыс. руб. |
4321,8 |
4910 |
При увеличении планового поголовья с 441 до 500 голов возможно получение дополнительной прибыли в размере 179 тыс. руб. Так же не маловажно, что при этом было запланировано увеличение качества кормов. Ещё одним из факторов послуживших увеличению прибыли послужило увеличение товарности продукции с 85% до 95%.
Структура затрат на производство.
При производстве любого вида продукции строится соответствующая система затрат. Так при производстве любого вида продукции животноводства основными являются затраты на оплату труда, на корма, на содержание основных средств, на работы и услуги, так же прочие затрату. В зависимости от вида продукции структура затрат будет разной.
Таблица 27. Структура затрат на производство молока
Статьи затрат |
Затраты на 1ц молока, руб. |
Структура затрат,% | ||||
2005г |
2006г |
откл. |
2005г |
2006г |
откл. | |
Затраты, всего в том числе: оплата труда |
660 217,8 |
640 211,2 |
20 6,6 |
33 |
33 |
|
Корма |
363,7 |
145,3 |
218,4 |
55,1 |
22,7 |
32,9 |
содержание основных средств |
9,2 |
30 |
20,8 |
1,4 |
4,7 |
3,3 |
работы и услуги |
48,2 |
114,6 |
66,4 |
7,3 |
17,9 |
7,6 |
организация производства и управления |
21,1 |
105,6 |
84,5 |
3,2 |
16,5 |
13,3 |
Прочие |
- |
33,3 |
- |
- |
5,2 |
- |
При производстве молока в хозяйстве молока в хозяйстве большую часть затрат составляют затраты на оплату труда - 33% и корма - 22,7%.
Содержание основных средств в структуре затрат составляет всего 4,7%.
Объектом исследования является отделение "Архангельское" ОАО "Вологодский картофель" Специализация хозяйства характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции, выделением главной отрасли и созданием благоприятных условий для организации ее производства с широким применением машин и прогрессивных технологий, что способствует повышению производительности труда и экономической эффективности производства, росту объемов производства продукции. Основное направление деятельности отделения "Архангельское" - молочное с развитием производства картофеля и выращивании крупного рогатого скота.
В хозяйстве
выделяют две крупные взаимосвязанные
отрасли растениеводство и
Структура товарной
продукции отделения "
Проведя анализ динамики коэффициента специализации, видим, что за период 2004-2006 гг. предприятие является специализированным по производству молока и ведет дальнейшее углубление специализации.
За анализируемый
период размеры отделения "
Деятельность отделения "Архангельское" ОАО "Вологодский картофель" в 2004г. была нерентабельной (убыточной), но в 2005г. предприятие значительно улучшило положение, и рентабельность увеличилась до 10,8%. В 2006г. прибыльность деятельности продолжала расти, и рентабельность составила 13,2%.
В отделение "Архангельское" ОАО "Вологодский картофель" общее количество работников, занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилось за 2005-2006гг. на 13%, в животноводстве на 11%. Результатом этого явилось увеличение величины валовой продукции на одного среднегодового работника на 2%, в животноводстве на 31%.
Производство молока в 2004 г. приносило 1200,5 тыс. руб., в 2005 г.1629,6 тыс. руб., в 2006г. прибыль немного уменьшилась и составила 1220,4 тыс. руб.
Производство мяса убыточно по всем годам, поэтому хозяйство не занимается откормом КРС, на мясо сдаются только выбывшие животные по зоотехническим бонитировкам.
Деятельность отделение "Архангельское" ОАО "Вологодский картофель" (в целом по предприятию) в 2004г. была убыточной. В последующие годы уровень рентабельности предприятия стабильно рос и в 2006 году составил 13,2%.
Единственной отраслью предприятия является скотоводство, поэтому удельный вес КРС составляет 100%. Также увеличился удельный вес от реализации продукции скотоводства в сумме прибыли по предприятию в 2005 году на 70%, но с 2006 году снова понизился.
По результатам бонитировки 836 животных было получено, что всего пробонитированно 420 коров, телок от 12 до 18 мес.352 голов, телок до 10 мес.64 голов.
Большинство пробонитированных коров имеет от 1 до 5 отелов. Средний возраст в отелах 3,4 года. Средний возраст при первом отеле 1235 дней.
Животные осеменяются искусственно, ректоцервикальным способом. Коров осеменено 441 головы, телок 93 головы. Живая масса при первом осеменении 370 кг. Сперму быков доставляют из Вологодского племпредприятия.
Средняя продолжительность сервис - периода 162 дней. Средняя продолжительность сухостойного периода 120 дней
Выбыло всего 77 головы. Инфекционных заболеваний в хозяйстве не имеется, лейкоза также нет. Основная масса коров выбывает по прочим причинам.
Общая структура земельных угодий за анализируемый период не изменилась.
Часть земель хозяйством не используется и сдана в аренду ОАО "Вологодский картофель" под возделывание картофеля для производства чипсов.
На предприятии разработан четкий график работы для операторов машинного доения.
Поголовье крупного рогатого скота за последние три года изменилось незначительно, оно составляет 800 голов на 2006 год. Надой на одну среднегодовую корову в 2006 году снизился по сравнению с 2005 годом. Затраты труда на 1 ц продукции уменьшились по сравнению с 2005 годом на 4,5%, себестоимость 1 ц. молока увеличилась и составляет 660 руб. Средняя цена реализации 1 ц. продукции в 2006 году составляет 744 руб. за один ц. молока. Прибыль на 1 ц. продукции в 2006 году составляет 83,7 руб. Уровень рентабельности в 2006 году составил 12,7%.
1. Организация производства на предприятиях АПК: учеб. пособ.\под ред. Шакирова Ф.К. - М: Колос С, 2003г. - 224 с.
2. Основы интенсивных технологий производств молока и мяса: учеб. пособ./М - 1990г-195с.
3. Практикум по организации, нормированию и оплаты труда на предприятиях. АПК: Учеб. пособ. для студентов вузов по специальности 060800/Под ред. Шумакова Д.Н. -М. Колос С; 2004 - 153с.
4. Екатерина Журавина, Нина Урникене: "Экономика С/Х России" 7-2006г.
5. Канд. С-Х. наук В.В. Лабинов РСПМО, Москва: "Молочная промышленность" №9-2006г.
6. М.Л. Гордиевский: "Техника в сельском хозяйстве"№1 - 2006г.
7. В. Матюков, В. Михеев.: " Зоотехния" №8,9,10,11,6,5 - 2006г.