Организация производства молока в отделение "Архангельское" ОАО "Вологодский картофель" Вологодской области, Сокольского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 10:05, курсовая работа

Описание работы

Экономический анализ хозяйственной деятельности, в широком смысле слова, охватывает всю структуру народного хозяйства, все его звенья. Объектами анализа сельскохозяйственных предприятий являются отдельные стороны и процессы по снабжению производства необходимыми ресурсами, осуществлению непосредственного производства, переработке, хранению и реализации продукции, финансовые результаты работы. Предметом анализа является разносторонняя деятельность сельскохозяйственных предприятий, отражаемая в системе экономической информации.

Содержание

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
2. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 20
2.1 СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА 20
2.1 РАЗМЕР И СТРУКТУРА ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 21
2.2 ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 22
2.3 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 24
2.4 ПОСТУПЛЕНИЕ СРЕДСТВ И РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 26
2.5 РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВА 28
3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ 30
3.1 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И НАПРАВЛЕНИЕ ОТРАСЛИ СКОТОВОДСТВА 30
3.2 РАЗМЕРЫ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ 31
3.3 ДИНАМИКА ПОГОЛОВЬЯ СКОТА, ГОЛ. 31
3.4 ПОРОДНЫЙ И КЛАССНЫЙ СОСТАВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 32
3.5 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБОНИТИРОВАНЫХ КОРОВ ПО ЧИСЛУ ОТЕЛОВ 33
3.6. ХАРАКТЕРИСТИКА КОРОВ ПО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ 33
3.7 ОСЕМЕНЕНИЕ КОРОВ И ТЕЛОК 34
3.8 ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРОВ 35
3.9 ВЫБЫТИЕ КОРОВ И ПЕРВОТЕЛОК 35
3.10 ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА 36
3.11 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 36
3.12 РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 36
3.13 УРОВЕНЬ ИНТЕНСИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 37
3.14 РАЗМЕР И СТРУКТУРА ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ 38
3.15 СТРУКТУРА ПЛОЩАДЕЙ ПОД КОРМОВЫМИ КУЛЬТУРАМИ 39
3.16. ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРМОВЫХ УГОДИЙ И ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА УРОЖАЙНОСТИ С/Х КУЛЬТУР, Ц/ГА 40
3.17 ПОКАЗАТЕЛИ ВОСПРОИЗВОДСТВА И ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА 41
3.18 РАСПОРЯДОК РАБОЧЕГО ДНЯ 41
3.19 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 42
4. РЕЗЕРВЫ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПОВЫШЕНИЮ ЕЁ ЭФФЕКТИВНОСТИ 45
ВЫВОДЫ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52

Работа содержит 1 файл

кр организация (2).docx

— 103.05 Кб (Скачать)


Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО "Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина"

Кафедра организации  производства и предпринимательства

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа на тему:

"Организация производства молока в отделение "Архангельское"

ОАО "Вологодский картофель"

Вологодской области, Сокольского района

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 252 группы

Зооинженерного  факультета

Жданов  А.Е.

Проверила: доцент

Миронова  Н.А.

 

 

 

 

Вологда – Молочное 2007

 

Содержание 

 

1. Обзор литературы 7

2. Анализ экономической деятельности предприятия 20

2.1 Специализация хозяйства 20

2.1 Размер и структура товарной продукции сельскохозяйственного предприятия 21

2.2 Основные показатели деятельности 22

2.3 Трудовые ресурсы и их использование 24

2.4 Поступление средств и результаты от реализации продукции животноводства 26

2.5 Рентабельность хозяйства 28

3. Современное состояние производства продукции 30

3.1 Экономическое значение и направление отрасли скотоводства 30

3.2 Размеры животноводческих помещений 31

3.3 Динамика поголовья скота, гол. 31

3.4 Породный и классный состав крупного рогатого скота 32

3.5 Распределение пробонитированых коров по числу отелов 33

3.6. Характеристика коров по молочной продуктивности 33

3.7 Осеменение коров и телок 34

3.8 Производственное использование коров 35

3.9 Выбытие коров и первотелок 35

3.10 Характеристика выращивания молодняка 36

3.11 Производство продукции животноводства 36

3.12 Реализация продукции животноводства 36

3.13 Уровень интенсивности производства продукции животноводства 37

3.14 Размер и структура земельных угодий 38

3.15 Структура площадей под кормовыми культурами 39

3.16. Продуктивность кормовых угодий и показатели роста урожайности с/х культур, ц/га 40

3.17 Показатели воспроизводства и продуктивности скота 41

3.18 Распорядок рабочего дня 41

3.19 Экономическая эффективность производства продукции животноводства 42

4. Резервы по увеличению производства продукции животноводства и повышению её эффективности 45

Выводы 49

Список используемой литературы 52

 

 

Введение

 

Экономический анализ хозяйственной деятельности, в широком смысле слова, охватывает всю структуру народного хозяйства, все его звенья. Объектами анализа сельскохозяйственных предприятий являются отдельные стороны и процессы по снабжению производства необходимыми ресурсами, осуществлению непосредственного производства, переработке, хранению и реализации продукции, финансовые результаты работы. Предметом анализа является разносторонняя деятельность сельскохозяйственных предприятий, отражаемая в системе экономической информации.

Значение  экономического анализа состоит  в изыскании и включении в  производство всех резервов выполнения производственной программы на основе повышения производительности труда, широкой интенсификации производства, ускорения научно-технического прогресса  и достижения высоких конечных результатов  для повышения жизненного уровня трудящихся.

Задачи анализа  хозяйственной деятельности:

1. Изучение динамики наращивания объёмов производства и продаж с/х продукции для установления обоснованных, напряженных, но выполнимых заданий в перспективном, годовом и текущем планировании.

2. Постоянный контроль за ходом выполнения плановых заданий: оценка результатов хозрасчетной деятельности трудовых коллективов предприятия и его подразделений, действительности применения на всех уровнях системы моральных и материальных стимулов.

3. Выявление резервов увеличения выхода и реализации продукции, улучшения использования земли, средств производства, повышения организованности, дисциплины, производственных и других ресурсов, снижения себестоимости продукции, повышения рентабельности производства.

4. Ускорение научно-технического процесса, изучение и распространение опыта передовых трудовых коллективов.

Анализом  финансового состояния занимаются не только руководители и соответствующие  службы предприятия, но и учредители, инвесторы, с целью изучения эффективности  использования ресурсов, банки - для изучения условий кредитования и определения степени риска, налоговые инспекции для восполнения плана поступления средств в бюджет.

Методика  экономического анализа - это система правил и требований, гарантирующих эффективное положение его метода; совокупность способов и приемов аналитической работы.

Процесс анализа  хозяйственной деятельности делится  на два этапа: аналитическая обработка исходных данных; изучение, оценка показателей аналитических разработок и оформление выводов.

Большинство способов расчета аналитических  показателей берется из области  математики и статистики. Используются разнообразные средние, относительные величины, группировки, индексы, динамические ряды. Специфическими приемами анализа являются элиминирование, балансовые сопротивления, расчет баллов по органической совокупности объектов.

В зависимости  от изучаемого периода экономический  анализ подразделяется на виды:

Итоговый  анализ. Выполняется после завершения всех сезонных работ и сбора урожая, на основании годового отчета. Он оценивает содержание и результаты совершившихся экономических процессов, выявляет причины отклонений показателей от плана или нормативов.

Текущий анализ. По данным за истекший квартал, месяц, цикл работ дает возможность в течение того же года исправить ошибки, использовать выявленные резервы.

Оперативный анализ. Проводится непрерывно. Руководители и специалисты анализируют состояние дел при непосредственном наблюдением за работами и во время просмотра и подписания первичных документов.

Превентивный (предварительный анализ). Оцениваются намечаемые хозяйственные мероприятия, заранее определяется экономическая эффективность различных вариантов, выбираются оптимальные решения, наиболее выгодные хозяйству.

Экстраполяция. Это прием распространения выводов, полученных при наблюдении одной части явления на другую его часть; распространение закономерностей, действующих в минувшем периоде, за пределы его; перенесение выявленных тенденций развития в будущее.

Основная  цель экономического анализа - выявление резервов и разработка мероприятий, направленных на дальнейшее повышение эффективности функционирования всего агрономического комплекса, повышение качества работы каждого сельскохозяйственного предприятия и дальнейшее ускорение социально - экономического развития.

В процессе анализа  выявляют более эффективное использование  земли, трудовых и финансовых ресурсов, разработка мероприятий по вовлечению резервов в производство, а так  же мероприятия, направленные на совершенствование  учета и контроля, за их успешной реализацией.

Цель курсовой работы - на основе метода анализа и изучения специальной литературы раскрыть имеющиеся резервы и наметить мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства.

 

1. Обзор литературы

 

Кормовая  база. Под кормовой базой животноводства понимается объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования.

Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения  его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.

Критерием рациональной организации кормовой базы является соблюдение следующих важнейших  принципов:

соответствие  ее зональным экономическим и  природным условиям;

сбалансированность  рационов и равномерность обеспечения  кормами на основе сочетания использования  естественных пастбищ полевым и  культурным лугопастбищным кормопроизводством;

максимальная  экономическая эффективность, обеспечиваемая оптимальным удовлетворением потребности животных и птицы в полноценных кормах при минимальных затратах труда и средств.

Планирование  кормопроизводства. Установление рациональной организации кормопроизводства и кормоиспользования на современном этапе зависит от решения большого числа технологических, организационных и социально-экономических проблем. Важность и срочность решения этих проблем обусловливается обострением существовавших и ранее в отрасли животноводства диспропорций между наличием и потребностями животноводства в кормах.

Общая потребность  в кормах рассчитывается в хозяйстве  на основании составляемого оборота  стада. Потребность в кормах определяется на два периода: на планируемый год и на период до урожая будущего года.

На календарный  планируемый год потребность  в кормах по видам (концентратов, грубых, сочных и др.) определяется исходя из планового среднегодового поголовья животных, годовых норм кормления одной головы в кормовых единицах и принятого в хозяйстве рациона. Этим расчетам предшествует анализ фактических расходов кормов по видам и возрастным группам скота и птицы за предшествующие годы, а также степени сбалансированности рациона животных по перевариваемому протеину и другим питательным веществам.

Расчет потребности  в кормах от урожая до урожая осуществляется по такой же методике, как и в  плане на календарный год, только за среднегодовое поголовье условно  принимается наличие животных на 1 января будущего года, с учетом его  увеличения в первом полугодии того же года.

После определения  потребности в кормах при планировании важно правильно определить вторую часть баланса - источники поступления кормов по количеству и качеству. В первую очередь учитывается продукция природных сенокосов, пастбищ, посевов многолетних трав, а также отходы продукции растениеводства. Остальная часть кормов обеспечивается за счет посевов кормовых культур в полях севооборотов. В летний период на основе расчетов производства продуктов животноводства по месяцам, декадам или пятидневкам определяется потребность в зеленых кормах.

Бонитировка. Оценку животных по индивидуальным особенностям для отбора проводят систематически. Но главным организационным мероприятием по отбору и по сути основой племенной работы в хозяйстве является ежегодно проводимая бонитировка стада. Под бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу признаков и назначение для дальнейшего использования.

Животных  бонитируют ежегодно во всех хозяйствах. Для этого создают комиссию во главе со специалистом, который должен хорошо знать породу, разводимую в хозяйстве, и бонитируемое стадо.

Бонитировка крупного рогатого скота молочных и  молочно-мясных пород. Осуществляется на основе "Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород", утвержденной в 1974 г. и принятой к использованию в 1975 г. Комплекс признаков, по которым осуществляют бонитировку крупного рогатого скота, включает в себя:

1) породность и происхождение;

2) удои, содержание жира и белка в молоке;

3) интенсивность молоковыведения и приспособленность коров к машинному доению;

4) показатели экстерьера и конституции;

5) живую массу;

6) качество потомства;

7) воспроизводительную способность.

Породность  устанавливают, используя документы  о происхождении с обязательным осмотром животных. По породности всех животных разделяют на две группы: чистопородные и помеси. К чистопородным относят тех животных, у которых родители принадлежат к одной породе и это подтверждено документами, кроме того животных, полученных при скрещивании родственных пород, перечень которых приводится в инструкции по бонитировке, например симментальская и сычевская, швицкая и лебединская. К чистопородным животным относят также помесей начиная с IV поколения поглотительного скрещивания, если они обладают достаточно выраженным типом породы и хорошим развитием.

К помесям  относят животных, полученных в результате скрещивания двух неродственных  пород, а также при разведении помесей "в себе" и при скрещивания честного скота с чистопородными и помесными животными. Помесей различают по поколениям или по долям крови улучшающей породы: 1 /2, 3 4.7/8, 15/16. При отсутствии документов о происхождении в зависимости от выраженности типа породы животных можно относить к помесям не выше 2 поколения.

Для оценки коров  по молочной продуктивности определяют величину удоя, содержание жира и белка и молоке, количество молочного жира за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию по сравнению с требованиями I класса по породе.

Первотелок  оценивают по продуктивности, показанной за 1 лактацию, двух отелов - в среднем за две лактации, полновозрастных коров - в среднем за любые три лактации. Устанавливают среднюю интенсивность молоковыведения.

По экстерьеру и конституции животных оценивают  путем их осмотра по 10-балльной шкале (с точностью до 0,5 балла) с дополнительной записью основных пороков и недостатков экстерьера. Оценку коров проводят на 2-3-м месяце лактации. Молодняк оценивают по 5-балльной шкале с уточнением путем применения полубаллов.

На основании  данных оценки по комплексу признаков  с учетом индивидуальных особенностей животных определяют назначение каждого  из них для дальнейшего использования. В племенных хозяйствах весь скот разделяют на следующие группы:

ведущая племенная  группа (племенное ядро);

производственная  группа;

группа ремонтного молодняка;

группа молодняка, предназначенного для продажи на племя;

группа животных, подлежащих выбраковке.

В племзаводах  и в племрепродукторах для  получения бычков, предназначенных  на продажу государственным станциям искусственного осеменения сельскохозяйственных животных и племпредприятиям, из числа  лучших коров определенной линейной принадлежности формируют особую группу племенного ядра, быкопроизводяшую группу в количестве, вдвое или втрое  превышающем потребность в ремонтных  бычках.

Информация о работе Организация производства молока в отделение "Архангельское" ОАО "Вологодский картофель" Вологодской области, Сокольского района