Организация производства молока в отделение "Архангельское" ОАО "Вологодский картофель" Вологодской области, Сокольского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 10:05, курсовая работа

Описание работы

Экономический анализ хозяйственной деятельности, в широком смысле слова, охватывает всю структуру народного хозяйства, все его звенья. Объектами анализа сельскохозяйственных предприятий являются отдельные стороны и процессы по снабжению производства необходимыми ресурсами, осуществлению непосредственного производства, переработке, хранению и реализации продукции, финансовые результаты работы. Предметом анализа является разносторонняя деятельность сельскохозяйственных предприятий, отражаемая в системе экономической информации.

Содержание

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
2. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 20
2.1 СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА 20
2.1 РАЗМЕР И СТРУКТУРА ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 21
2.2 ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 22
2.3 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 24
2.4 ПОСТУПЛЕНИЕ СРЕДСТВ И РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 26
2.5 РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВА 28
3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ 30
3.1 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И НАПРАВЛЕНИЕ ОТРАСЛИ СКОТОВОДСТВА 30
3.2 РАЗМЕРЫ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ 31
3.3 ДИНАМИКА ПОГОЛОВЬЯ СКОТА, ГОЛ. 31
3.4 ПОРОДНЫЙ И КЛАССНЫЙ СОСТАВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 32
3.5 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБОНИТИРОВАНЫХ КОРОВ ПО ЧИСЛУ ОТЕЛОВ 33
3.6. ХАРАКТЕРИСТИКА КОРОВ ПО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ 33
3.7 ОСЕМЕНЕНИЕ КОРОВ И ТЕЛОК 34
3.8 ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРОВ 35
3.9 ВЫБЫТИЕ КОРОВ И ПЕРВОТЕЛОК 35
3.10 ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА 36
3.11 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 36
3.12 РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 36
3.13 УРОВЕНЬ ИНТЕНСИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 37
3.14 РАЗМЕР И СТРУКТУРА ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ 38
3.15 СТРУКТУРА ПЛОЩАДЕЙ ПОД КОРМОВЫМИ КУЛЬТУРАМИ 39
3.16. ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРМОВЫХ УГОДИЙ И ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА УРОЖАЙНОСТИ С/Х КУЛЬТУР, Ц/ГА 40
3.17 ПОКАЗАТЕЛИ ВОСПРОИЗВОДСТВА И ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА 41
3.18 РАСПОРЯДОК РАБОЧЕГО ДНЯ 41
3.19 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 42
4. РЕЗЕРВЫ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПОВЫШЕНИЮ ЕЁ ЭФФЕКТИВНОСТИ 45
ВЫВОДЫ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52

Работа содержит 1 файл

кр организация (2).docx

— 103.05 Кб (Скачать)

Что касается воспроизводства в широком смысле, то оно представляет процесс непрерывного движения и возобновления производства. В животноводстве под воспроизводством стада следует понимать постоянное возобновление поголовья животных с целью производства сельскохозяйственной продукции на основе осуществления ряда зоотехнических мероприятий.

По своим  задачам воспроизводство стада  крупного рогатого скота может быть простым, расширенным и суженным. Простое воспроизводство стада характеризуется тем, что численность маточного поголовья не изменяется из года в год. При расширенном воспроизводстве маточное поголовье каждый год увеличивается. При суженном воспроизводстве количество маточного поголовья каждый год уменьшается. Как расширенное, так и суженное воспроизводство может характеризоваться определенными темпами: 5%, 10% и т.д.

 

2. Анализ экономической деятельности предприятия

 

Исследуемое хозяйство - ОАО "Вологодский картофель" отделение "Архангельское" Сокольского района, приобрело данный статус в 2001г., войдя в состав ОАО "Вологодский картофель". Отделение "Архангельское" было создано на базе СПК "Архангельское". В результате этих преобразований границы хозяйства не переменились.

Общая протяженность  хозяйства - 17км. На его территории имеется 37 населенных пунктов. Расстояние до районного центра города Сокол - 15км, до областного города Вологда - 75км. По территории хозяйства проходит автомагистраль Сокол - Харовск, имеющая республиканское значение. Следовательно, хозяйство имеет выгодное положение (близость к поставщикам и рынкам сбыта производственной продукции).

2.1 Специализация хозяйства

 

Специализация сельскохозяйственного предприятия  может определяться по структуре  товарной или валовой продукции, т.е. рассчитывается удельный вес всех видов сельскохозяйственной продукции в общем её объёме. Более объективной считается структура, исчисленная на основе товарной продукции, поскольку именно эта продукция отражает общественную значимость сельскохозяйственного производства.

 

2.1 Размер и структура товарной продукции сельскохозяйственного предприятия

 

Таблица 1

 

Продукты  и отрасли

2004 год

2005 год

2006 год

Сумма, тыс. руб.

В% к всего

Сумма, тыс. руб.

В% к всего

Сумма, тыс. руб.

В% к всего

Зерно

2067

8,12

1494

6,16

8038

25,2

Картофель

4057

15,9

7149

29,4

10598

33,2

Прочая  продукция растениеводства

54

0,21

173

0,71

19

0,06

ИТОГО по растениеводству

6170

24,2

8817

36,3

18655

58,46

Скот  в живой массе

2499

9,8

2179

9

1615

5,1

Молоко

10510

41,2

9675

39,9

11160

34,9

Прочая  продукция животноводства

409

1,7

430

1,8

371

1,2

ИТОГО по животноводству

13425

52,7

12285

50,6

13147

41,2

Продукция подсобных предприятий и услуг

5855

23,1

3141

13

108

0,34

ВСЕГО

25461

100

24244

100

31912

100


 

Структура товарной продукции отделения "Архангельское" ОАО "Вологодский картофель" за период 2004-2006 гг. относительно стабильна. Наибольший удельный вес занимает реализация молока, причём с течением времени этот показатель возрастает с 10510ц до 11160ц.

Показателем, позволяющим оценить специализацию  предприятия, является коэффициент  специализации:

 

,

 

Где К - коэффициент специализации;

Yi - сумма удельных весов продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;

I - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ей удельному весу, начиная с наивысшего.

На основании  данных таблицы 2.1 проведём расчёт коэффициента специализации:

За 2004 год  коэффициент специализации составляет:

 

К=100/(41,2+23,1*3+15,9*5+9,8*7+8,12*9+1,7*11+0,21*13) =0,28

 

За 2005 год  коэффициент специализации составляет:

 

К=100/(39,9+29,4*3+13*5+9*7+6,16*9+1,8*11+0,71*13) =0,29

 

За 2006 год  коэффициент специализации составляет:

 

К=100/(34,9+33,2*3+25,2*5+5,1*7+1,2*9+0,34*11+0,06*13) =0,32

 

Проведя анализ динамики коэффициента специализации, видим, что в 2004 и в 2006 годах коэффициенты возрастают.

2.2 Основные показатели деятельности

 

Средство  производства - это совокупность средств и предметов труда.

Средства  производства имеют натуральное  и стоимостное выражение.

Средства  производства подразделяют на основные и оборотные.

Основные  средства - средства труда ( здания, сооружения, машины, оборудование и т.д.) В процессе производства они изменяют первоначальную натуральную форму, переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию или выполненную работу по частям, так как находятся и используются на предприятии в течение многих циклов.

Оборотные средства - предметы труда ( корма, семена и т.д.). Они полностью переносят свою стоимость на производственную продукцию или выполнение работы. Видоизменяются и потребляются за один цикл производства.

Показатели  оснащенности с. х. предприятий:

Фондообеспеченность - стоимость основных производственных фондов с. х. назначения в расчете на единицу площади с. х. угодий.

Фондовооруженность  - стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, происходящего на одного работника предприятия, занятого в сельском хозяйстве.

Фондоотдача - стоимость валовой сельхоз продукции в сопоставимых ценах в расчете на единицу стоимости ОПФ сельскохозяйственного назначения.

 

Таблица 2. Основные показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия

Показатели

2004 год

2005 год

2006 год

2006 год в% к 2004 году

Валовая продукция в (сопоставимых ценах 1994г) тыс. руб., по себестоимости.

43891

16123

34358

14851

43239

17067

98,5

105,8

Валовая продукция на 1 среднегодового работника, тыс. руб.

279,5

227,5

322,6

115,4

В т. ч. в животноводстве

102,6

98,3

127,3

124

Товарная  продукция (в ценах реализации), тыс. руб.

13009

11855

12776

98,2

В т. ч. молоко

10510

9675

11160

106,1

Скот  в живой массе

2499

2179

1615

65

Фондообеспеченность, тыс. руб.

729

856

906

124

Фондовооруженность, тыс. руб.

160

191

234

146

Фондоотдача, руб.

1,8

1,2

1,4

78

Прибыль (убыток) от реализации, тыс. руб.

-676

2366

3732

158

Уровень рентабельности (убыточности),%

-2,6

10,8

13,2

122,2

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

24052

28071

29714

123,5


 

За анализируемый  период размеры отделения "Архангельское" ОАО "Вологодский картофель" стабильно увеличивались, так среднегодовая стоимость основных средств составила в 2006г. больше, чем 2004г. на 5,662 млн. руб. В соответствии с этим растут и показатели использования фондов, но при анализе фондоотдачи прослеживается отрицательная динамика. Это связано с ростом основных производственных фондов.

Деятельность отделения "Архангельское" ОАО "Вологодский картофель" в 2004г. была нерентабельной (убыточной), но в 2005г. предприятие значительно улучшило положение, и рентабельность увеличилась до 10,8%. В 2006г. прибыльность деятельности продолжала расти, и рентабельность составила 13,2%.

2.3 Трудовые ресурсы и их использование

 

Трудовые  ресурсы - это часть населения страны, которая в силу психофизических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага и услуги.

Использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве  имеет свои особенности:

неравномерность занятости, связанная с сезонностью сельскохозяйственного производства;

тяжёлые условия  труда, обусловленные неблагоприятным  воздействием природно-климатических  факторов, а также отсутствием  необходимой социальной инфраструктуры на селе;

работа с  биологическими объектами (растениями, животными), что

требует специальных  знаний и квалификации;

необходимость своевременного выполнения технологических операций;

низкая социальная и стоимостная оценка сельскохозяйственного  труда;

широкое использование  низкооплачиваемого труда подростков, женщин и пенсионеров;

слабая механизация  и автоматизация производства;

относительно  низкая производительность труда;

необходимость привлечения сезонных и временных  работников в напряженные периоды.

Одной из характеристик  использование трудовых ресурсов является эффективность применения труда - это минимизация затрат труда при высоком качестве конечного результата. В производстве материальных благ эффективность применения труда оценивается с помощью показателя производительности труда, но для его определения необходимо изучить показатели численности, состава и движения рабочей силы предприятия. Экономические факторы связаны с производством продукции, обменом и потреблением. Эффективность труда зависит также от уровня оплаты труда, доходов и материального положения работников

 

Таблица 3

Показатели

2005 год

2006 год

200 год в% к 200 году

Передовое хозяйство 2006 год

Среднегодовое число работников

занятых в  с. - х. производстве, чел.

147

127

86

335

В т. ч. в животноводстве

47

42

89

144

Отработано  рабочего времени работниками животноводства, часов 

106000

93000

88

284

Выработано  в год в среднем на 1 работника  животноводства, часов 

2255

2214

 

98

1,97

На  одного работника, занятого в животноводстве, приходится: переводных голов скота

в т. ч. коров

18

10

20

11

111

110

17,7

Возможный фонд рабочего времени на одного работника  животноводства, часов

1932

1918

99

2184

Уровень использования трудовых ресурсов,%

117

115

98

90,2

Произведено валовой с. - х. продукции, руб.: на одного среднегодового работника

в т. ч. в животноводстве

227500

98300

322600

127300

142

130

13870,8

40263,9

Среднемесячная  оплата труда 1 работника животноводства, руб.

61905

81042

131

11500

Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел. - час:

       

зерна

0,46

0,49

106

0,33

молока

4,57

4,04

88

1,71

прироста  крупного рогатого скота

40,9

37,29

91

6,4


 

В отделения "Архангельское" ОАО "Вологодский картофель" общее количество работников, занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилось за 2005-2006гг. на 13%, в животноводстве на 11%. Также произошло снижение в выработке часов в среднем на 1 работника в год на 2%, в связи с чем увеличилась средняя оплата труда на 31%.

2.4 Поступление средств и результаты от реализации продукции животноводства

 

Себестоимость с. х. продукции - это денежное выражение всех затрат хозяйства связанных с её производством. Уровень себестоимости производственной продукции во многом определяет конечные результаты работы хозяйства - прибыльность и убыточность.

Конечным  показателем эффективности производства означающий, что результаты производства превышают затраты является рентабельность. Хозяйство считается рентабельным, если возмещает все свои затраты за счет выручки от реализации продукции и получает прибыль.

В этом случае у хозяйства имеются условия  расширения воспроизводства, повышения  заработной платы, увеличения строительства, поэтому каждое предприятие должно работать рентабельно.

 

Таблица 4

Поступление средств и результаты от реализации продукции в 2006 г 

Виды  продукции

 

годы

Количество  реализованной продукции, ц

Полная  себестоимость продукции, тыс. руб

Выручка, всего тыс. руб

Результаты

Уровень рентабельности

Прибыль

Убыток

1

2

3

4

5

6

7

8

Зерно

2004

9283

2391,6

2117,7

-

-273,9

-11

2005

6920

1463,7

1665

201,4

-

14

2006

26830

9532,4

8038,8

-

-1494,1

-16

Картофель

2004

11254

2582,9

4057,3

1474,4

-

57

2005

15030

3941,8

7149,6

3207,8

-

81

2006

18930

4445

10598,4

6153,4

-

138

Всего по растение

водству

2004

20537

4974,5

  6175

1200,5

-

24

2005

21950

5405,5

8808,6

3409,2

-

63

2006

45760

13977,4

18636,6

4659,3

-

33

Молоко

2004

18013

9301,7

10510

1208,7

-

13

2004

14722

8046,2

9675,9

1629,6

-

20

2005

14560

9607,2

10827,9

1220,4

-

12

Мясо  крупного рогатого скота

2004

1122

4603,1

2499,2

-

-2103,9

-46

2005

829

4015,1

2554,1

-

-2361

-48

2006

519

3977,8

1941,6

-

-2036,2

-57

Итого по животноводству

2004

19135

13904,8

13009,6

-

-895,2

-6

2005

15551

12961,3

12230

-

-731,4

-6

2006

15079

13585

12769,5

-

-815,8

-6

Всего по предприятию

2004

39672

18879,3

19184,6

305,3

-

2

2005

37501

18366,8

21038,6

2677,8

-

14

2006

60839

27562,4

31406,2

3843,5

-

14


 

Анализируя  данные видно, что реализация картофеля на протяжении трех последних лет приносит прибыль. Реализация же зерна с каждым годом становится убыточной и 2004 году составляет убыток - 273,9 тысяч рублей, а в 2006г - 1494,1 тыс. руб. и только в 2005г прибыль от реализации зерна составила 201,4 тыс. руб. Реализация продукции животноводства не всегда прибыльна или рентабельна. Производство молока в 2004г приносило 1200,5 тыс. руб., в 2005 году 1629,6 тыс. руб., в 2006г прибыль немного уменьшилась и составляет 1220,4 тыс. руб. Реализация мяса крупного рогатого скота с каждым годом становится убыточной. На данный момент предприятие по продукции животноводства не является прибыльным. Уровень рентабельности по предприятию в 2004г составил 2%, в 2005г 14%, в 2006г 14%, это связано с развитием растениеводства.

2.5 Рентабельность хозяйства

 

Под рентабельностью  понимается такая производственно-финансовая деятельность предприятия, не только возмещает  затраты на её производство, но и  получает прибыль или чистый доход. Следовательно, выражение "рентабельное предприятие" означает "безубыточное".

Рентабельность  является результативным экономическим  показателем работы сельскохозяйственных предприятий, в котором находят отражение объём производственной и реализованной продукции, затраты на её получение и уровень закупочных (реализованных) цен.

 

Таблица 5. Рентабельность хозяйства

Показатели

2004 год

2005 год

2006 год

Уровень рентабельности,%

В т. ч. растениеводства

13

63

33

Животноводства

-1,8

12,8

-6,7

Хозяйства в целом

-2,6

10,8

13,2

Норма прибыли,%

-1,5

11,4

8,3


 

 

На предприятии "Архангельское" прослеживается рост эффективности производства. Так в 2005 году уровень рентабельности вырос по сравнению с

уровнем 2004года с 13 до 63. Уровень рентабельности животноводства уменьшился с 12,8% до - 6,7%. Рентабельность хозяйства в целом возросла с - 2,6% до 13,2%.

 

3. Современное состояние производства продукции

 

При разработке плана развития животноводства на сельскохозяйственных предприятиях учитывается потребность в каждом виде продукции, имеющиеся кормовые, материально-технические, денежные и трудовые ресурсы. Структура стада должна соответствовать получению максимума продукции в расчете на голову скота, на единицу затраченных кормов и рабочего времени.

В плановой работе целесообразно использовать технико-экономические  нормативы по животноводству, действующие  е системе Минсельхозпрода России: нагрузка скота на 1 га пастбищ; структура стада; сроки случки маток; сроки откорма и нагула, хозяйственного использования животных; выхода молодняка на 100 маток; нормы выбраковки маток; убойного выхода мяса; нормы расхода молока на выпойку; нормы потребности в воде; нормативы затрат на ветеринарные и зоотехнические мероприятия; коэффициенты перевода различных половозрастных групп и видов животных в условные головы крупного рогатого скота и многие другие.

Информация о работе Организация производства молока в отделение "Архангельское" ОАО "Вологодский картофель" Вологодской области, Сокольского района