Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 10:05, курсовая работа
Экономический анализ хозяйственной деятельности, в широком смысле слова, охватывает всю структуру народного хозяйства, все его звенья. Объектами анализа сельскохозяйственных предприятий являются отдельные стороны и процессы по снабжению производства необходимыми ресурсами, осуществлению непосредственного производства, переработке, хранению и реализации продукции, финансовые результаты работы. Предметом анализа является разносторонняя деятельность сельскохозяйственных предприятий, отражаемая в системе экономической информации.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
2. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 20
2.1 СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА 20
2.1 РАЗМЕР И СТРУКТУРА ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 21
2.2 ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 22
2.3 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 24
2.4 ПОСТУПЛЕНИЕ СРЕДСТВ И РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 26
2.5 РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВА 28
3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ 30
3.1 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И НАПРАВЛЕНИЕ ОТРАСЛИ СКОТОВОДСТВА 30
3.2 РАЗМЕРЫ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ 31
3.3 ДИНАМИКА ПОГОЛОВЬЯ СКОТА, ГОЛ. 31
3.4 ПОРОДНЫЙ И КЛАССНЫЙ СОСТАВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 32
3.5 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБОНИТИРОВАНЫХ КОРОВ ПО ЧИСЛУ ОТЕЛОВ 33
3.6. ХАРАКТЕРИСТИКА КОРОВ ПО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ 33
3.7 ОСЕМЕНЕНИЕ КОРОВ И ТЕЛОК 34
3.8 ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРОВ 35
3.9 ВЫБЫТИЕ КОРОВ И ПЕРВОТЕЛОК 35
3.10 ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА 36
3.11 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 36
3.12 РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 36
3.13 УРОВЕНЬ ИНТЕНСИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 37
3.14 РАЗМЕР И СТРУКТУРА ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ 38
3.15 СТРУКТУРА ПЛОЩАДЕЙ ПОД КОРМОВЫМИ КУЛЬТУРАМИ 39
3.16. ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРМОВЫХ УГОДИЙ И ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА УРОЖАЙНОСТИ С/Х КУЛЬТУР, Ц/ГА 40
3.17 ПОКАЗАТЕЛИ ВОСПРОИЗВОДСТВА И ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА 41
3.18 РАСПОРЯДОК РАБОЧЕГО ДНЯ 41
3.19 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 42
4. РЕЗЕРВЫ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПОВЫШЕНИЮ ЕЁ ЭФФЕКТИВНОСТИ 45
ВЫВОДЫ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52
Общая структура земельных угодий за анализируемый период изменилась, но не значительно.
Таблица 19
Группы культур |
2004 |
2005 |
2006 | |||
га |
В%к общей площади |
га |
В%к общей площади |
га |
В%к общей площади | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Кормовая площадь, всего |
2535 |
100 |
2435 |
100 |
2279 |
100 |
В т. ч пашня |
1398 |
55,1 |
1345 |
55,2 |
1199 |
50 |
Из них зерновые |
320 |
12,6 |
301 |
12,4 |
259 |
11,4 |
однолетние |
88 |
3,4 |
64 |
2,6 |
40 |
1,7 |
силосные |
990 |
39 |
980 |
40,2 |
900 |
39,4 |
Многолетние травы прошлых лет, в т. ч сено |
407 |
16 |
390 |
14,8 |
350 |
15,4 |
Сенокосы улучшенные |
273 |
10,7 |
273 |
11,2 |
273 |
12,1 |
Пастбища улучшенные |
457 |
18 |
457 |
18,8 |
457 |
20,0 |
Наибольший удельный вес в структуре площадей под кормовыми культурами занимают травы для получения силоса, доля которых, в течение трех лет изменяется от 39% в 2004 году до 40,2 - 39,4% в 2005 и 2006 гг соответственно. Доля однолетних трав варьирует от 3,4% в 2004 году до 2,6 - 1,7% в 2005 и 2006 году соответственно. Доля зерновых в структуре площадей составляет от 11,4 - 12,6%.
Таблица 19. Обеспеченность животных кормами
Виды кормов |
Потребность, ц |
Поступление, ц |
Обеспеченность,% |
Зернофураж |
691 |
518 |
75 |
Сено |
1210 |
659 |
54 |
Силос |
4469 |
6523 |
146 |
Итого ц. к. ед. |
1860 |
1903,6 |
102 |
к. ед. на условную голову, ц |
9,5 |
29,2 |
307,3 |
Из данных
таблицы видно, что по основным кормам
наблюдается небольшая
Таблица 20
Культуры |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2004 г. в% к 2006 г. |
Зернофуражные |
18,8 |
22,9 |
20 |
106,3 |
Многолетние травы на: |
||||
Сено |
6,4 |
10,2 |
18,8 |
293,7 |
Зеленую массу |
80,2 |
66 |
99 |
490 |
картофель |
129 |
178 |
164,6 |
127,5 |
Улучшенные сенокосы |
1,4 |
- |
- |
- |
Культурные пастбища на зелёную массу |
40,1 |
38,9 |
35,2 |
87,7 |
Произведено с. - х. угодий на 1 га кормовых угодий, к. ед. |
5,91 |
5,43 |
8,35 |
141 |
По данным таблицы видно, что урожайность кормовых культур. Это может быть связано с недостатком средств на возделывание культур.
Таблица 21
Показатели |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2006 г. в% к 2004 г. |
Удой на 1 среднегодовую корову, кг |
4058 |
3434 |
3615 |
89,1 |
Среднесуточные приросты, г: молодняка КРС |
386 |
478 |
397 |
103 |
Получено приплода: телят на 100 коров |
77 |
80 |
81 |
105 |
Яловость,% |
23 |
20 |
19 |
82 |
Продолжительность сервис-периода, дн. |
147 |
146 |
162 |
110 |
Продолжительность сухостойного периода, дн. |
112 |
96 |
120 |
107 |
Случной возраст телок, месяцев |
23 |
21 |
32 |
139 |
Выбраковка коров,% |
18 |
19 |
21 |
117 |
Ввод первотелок в основное стадо, гол |
22 |
18 |
16 |
73 |
По данным таблицы видно, что удой на одну среднегодовую корову в 2006 году по сравнению с 2004 годом уменьшился на 10,9%.
Для обеспечения порядка на предприятии существует график рабочего дня для каждого направления. Рассмотрим график работы оператора машинного доения на предприятии. Доярками работают женщины, поэтому их график рабочего времени рассчитан на 6 часовой рабочий день, это предусмотрено трудовым кодексом РФ.
Таблица 22. Распорядок рабочего дня оператора машинного доения
Виды работ |
Начало |
Окончание |
Продолжительность |
Утренняя дойка |
5: 00 |
8: 00 |
3: 00 |
Раздача кормов |
5: 00 |
5: 30 |
0: 30 |
Доение коров |
5: 30 |
7: 30 |
2: 00 |
Мойка доильных аппаратов |
7: 30 |
8: 00 |
0: 30 |
Дневная дойка |
12: 00 |
14: 00 |
2: 00 |
Раздача кормов |
12: 00 |
12: 30 |
0: 30 |
Доение коров |
12: 30 |
13: 30 |
1: 00 |
Мойка доильных аппаратов |
14: 00 |
14: 30 |
0: 30 |
Вечерняя дойка |
19: 00 |
21: 00 |
2: 00 |
Раздача кормов |
19: 00 |
19: 30 |
0: 30 |
Доение коров |
19: 30 |
20: 30 |
1: 00 |
Мойка доильных аппаратов |
21: 00 |
21: 30 |
0: 30 |
По данным таблицы видно, что на предприятии разработан четкий график работы для операторов машинного доения.
Эффективность производства - экономическая категория, отражающая сущность процесса воспроизводства и характеризующая степень достижения основных целей, определяемых системой экономических законов применительно к общественному и хозрасчетному (индивидуальному) воспроизводству.
Производственно-экономическая эффективность отражает производственные отношения и измеряется системой стоимостных показателей, характеризующих эффективность производства продукции. Она определяет экономические взаимоотношения между предприятием и государством, предприятиями, подразделениями предприятия, использование стоимостных показателей, таких как себестоимость, валовая продукция (в текущих ценах), валовой доход, хозрасчетный доход, прибыль.
Для оценки производственно-экономической
эффективности отдельной
Таблица 23. Экономическая эффективность производства продукции животноводства
Показатели |
2004г |
2005г |
2006г. |
2006г. в% к 2004г. |
Среднегодовое поголовье скота, гол. |
881 |
854 |
800 |
90,8 |
В том числе маточное поголовье, гол. |
502 |
476 |
441 |
87,8 |
Продуктивность животных, кг. |
4058 |
3434 |
3615 |
89 |
Производство продукции на 100 га с. - х. угодий, ц |
4,2 |
4,3 |
4,4 |
104,7 |
Валовая продукция животноводства в сопоставимых ценах 2006 г, тыс. руб. |
16123 |
14851 |
17067 |
105,8 |
Расход кормов на 1 ц молока, ц к. ед. |
1,1 |
1,1 |
1,1 |
100 |
Себестоимость 1 ц. к. ед., руб. |
180,1 |
186,4 |
172 |
95,5 |
Затраты труда на 1 ц молока, чел. - ч. |
5,2 |
5 |
4,5 |
86,5 |
Себестоимость 1 ц молока, руб. |
447,96 |
546,6 |
660 |
147,3 |
Средняя цена реализации 1 ц молока, руб. |
583,5 |
657,3 |
744 |
127,4 |
Прибыль на 1 ц молока, руб. |
135,54 |
110,7 |
83,7 |
61,7 |
Уровень рентабельности молока,% |
30,2 |
20,2 |
12,7 |
42 |
По данным таблицы видно, что поголовье крупного рогатого скота за последние три года изменилось незначительно, оно составляет 800 голов на 2006 год. Надой на одну среднегодовую корову в 2006 году снизился по сравнению с 2004 годом и на 11%. Затраты труда на 1 ц продукции снизились по сравнению с 2004 годом на 0,7%, себестоимость 1 ц. молока увеличилась и составляет 660 руб. Средняя цена реализации 1 ц. продукции в 2006 году составляет 744 руб. за один ц. молока. Уровень рентабельности в 2006 году составил 12,7%.
Прогнозирование резервов по увеличению производства продукции необходимо для дальнейшего планирования возможных затрат, выручки, прибыли. Одними из основных резервов в скотоводстве для увеличения прибыли являются увеличение надоя и поголовья.
Увеличение надоя за счёт увеличения поголовья дойного стада:
500 гол - 441 гол = 59гол
59 * 3615(надой на 1 голову) / 100 = 2133ц
Дополнительная выручка: 2133 * 744/1000 = 1587 тыс. руб.
Дополнительные затраты: 2133 * 660/1000 = 1408 тыс. руб.
Чистая прибыль: 1587 - 1404 = 179 тыс. руб.
В хозяйстве на 1 голову было заготовлено 29,2 ц к. ед., а планируется увеличение до 32 ц к. ед. Уровень кормления возрастёт на 2,8 к. ед. При приросте уровня кормления годовой удой возрастёт на 2,8 * 441 = 1235кг в год на 1 корову. Увеличение надоя на всё дойное стадо составит: 1235 * 441/ 100 = 5446ц.
Дополнительная выручка: 5446 * 744/1000 = 4052 тыс. руб.
Дополнительные затраты: 5446 * 660/1000 = 3594 тыс. руб.
Чистая прибыль: 4052 - 3594 = 458 тыс. руб.
3) Фактический выход телят в хозяйстве составляет 81%, а планируемый 90%. В связи с этим увеличение надоя на 1 голову в год составит: 9 * 0,5 = 4,5
4,5 * 3691 = 166,1кг.
Следовательно, увеличение надоя по всему стаду составит
166,1 * 441 = 732,5ц
Дополнительная выручка: 732,5 * 744/1000 = 545 тыс. руб.
Дополнительные затраты: 732,5 * 660/1000 = 483 тыс. руб.
Чистая прибыль: 545-483=62 тыс. руб.
4) На данный момент в хозяйстве сухостойный период составляет 120 дней, ели запланировать его сокращение до 90 дней, то получим дополнительно к надою по всему стаду
441*30*12=1587,6ц.
Дополнительная выручка: 1587,6 * 744/1000 = 1181,1 тыс. руб.
Дополнительные затраты: 1587,6 * 660/1000 = 1048 тыс. руб.
Чистая прибыль: 1181,1 - 1048 = 133,1 тыс. руб.
Общая дополнительная выручка: 1587+4052+545+1181,1=7365,1 тыс. руб.
Общие дополнительные затраты: 1408+3594+483+1048=6533 тыс. руб.
Общая чистая прибыль: 7365,1-6533=832,1 тыс. руб.
Таблица 24. Резервы по увеличению производства
Источники резервов |
|
Резервы увеличения производства всего, в том числе за счёт: доведения поголовья до планового уровня |
2133ц |
увеличения уровня кормления |
5446ц |
увеличения выхода телят |
732,5ц |
Сокращения сухостойного периода |
1587,6ц |
Наиболее эффективным способом увеличения производства продукции является доведение поголовья до планового уровня.
Таблица 25. Резервы увеличения прибыли от реализации продукции (молоко)
Источники резерва |
Молоко |
Увеличение производства продукции, ц |
2133 |
Дополнительная выручка, тыс. руб. |
7365,1 |
Дополнительные затраты, тыс. руб. |
6533 |
Дополнительная чистая прибыль, тыс. руб. |
832,1 |
Экономическая эффективность при увеличении продуктивности коров.
За счёт увеличения продуктивности коров возможно получение дополнительной прибыли, так же при увеличении объёмов получаемой продукции возможно повышение товарности молока и цен на реализуемую продукцию.