Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 10:05, курсовая работа
Экономический анализ хозяйственной деятельности, в широком смысле слова, охватывает всю структуру народного хозяйства, все его звенья. Объектами анализа сельскохозяйственных предприятий являются отдельные стороны и процессы по снабжению производства необходимыми ресурсами, осуществлению непосредственного производства, переработке, хранению и реализации продукции, финансовые результаты работы. Предметом анализа является разносторонняя деятельность сельскохозяйственных предприятий, отражаемая в системе экономической информации.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
2. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 20
2.1 СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА 20
2.1 РАЗМЕР И СТРУКТУРА ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 21
2.2 ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 22
2.3 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 24
2.4 ПОСТУПЛЕНИЕ СРЕДСТВ И РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 26
2.5 РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВА 28
3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ 30
3.1 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И НАПРАВЛЕНИЕ ОТРАСЛИ СКОТОВОДСТВА 30
3.2 РАЗМЕРЫ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ 31
3.3 ДИНАМИКА ПОГОЛОВЬЯ СКОТА, ГОЛ. 31
3.4 ПОРОДНЫЙ И КЛАССНЫЙ СОСТАВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 32
3.5 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБОНИТИРОВАНЫХ КОРОВ ПО ЧИСЛУ ОТЕЛОВ 33
3.6. ХАРАКТЕРИСТИКА КОРОВ ПО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ 33
3.7 ОСЕМЕНЕНИЕ КОРОВ И ТЕЛОК 34
3.8 ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРОВ 35
3.9 ВЫБЫТИЕ КОРОВ И ПЕРВОТЕЛОК 35
3.10 ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА 36
3.11 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 36
3.12 РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 36
3.13 УРОВЕНЬ ИНТЕНСИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 37
3.14 РАЗМЕР И СТРУКТУРА ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ 38
3.15 СТРУКТУРА ПЛОЩАДЕЙ ПОД КОРМОВЫМИ КУЛЬТУРАМИ 39
3.16. ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРМОВЫХ УГОДИЙ И ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА УРОЖАЙНОСТИ С/Х КУЛЬТУР, Ц/ГА 40
3.17 ПОКАЗАТЕЛИ ВОСПРОИЗВОДСТВА И ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА 41
3.18 РАСПОРЯДОК РАБОЧЕГО ДНЯ 41
3.19 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 42
4. РЕЗЕРВЫ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПОВЫШЕНИЮ ЕЁ ЭФФЕКТИВНОСТИ 45
ВЫВОДЫ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52
Таблица 6
Показатели |
2004 год |
2005 год |
2006 год |
Удельный вес КРС в общем поголовье по хозяйству, % |
100 |
100 |
100 |
Удельный вес молочного стада в общем поголовье КРС,% |
58 |
56 |
55 |
Удельный вес продукции скотоводства в валовой продукции хозяйства, % |
37 |
43 |
39 |
Удельный вес отрасли скотоводства в сумме прибыли по хозяйству, % |
- |
70 |
- |
Единственной отраслью предприятия является скотоводство, поэтому удельный вес КРС составляет 100%.
Таблица 7.Размеры ферм в 2006 году
Наименование ферм |
Показатели размера ферм | ||
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. Поголовье скота, гол. |
Численность работников, чел. | ||
По проекту |
фактическое | ||
Ферма Село |
200 |
100 |
11 |
Ферма Василево |
400 |
341 |
19 |
На фермах по проекту количество станкомест составляет 600, а фактически содержится 441 голова.
Таблица 8
Группы животных |
2004 год |
2005 год |
2006 год |
2006г в% к 2004г |
Всего крупного рогатого скота |
881 |
854 |
800 |
90,8 |
в т. ч. коровы |
502 |
476 |
441 |
87,8 |
Молодняк животных |
379 |
378 |
359 |
94,7 |
Из данных таблицы видно, что общее поголовье каждый год варьируется, в 2006 году общее поголовье составило 800 голов.
Большое значение в племенной работе всегда придавалась коровам с большой продуктивностью, так как таких животных выгодно использовать как в экономическом так и в племенном отношении. Животные обладающие способностью сочетать рост удоев от первой к наивысшей лактации с увеличением жирномолочности, имеют ослабленную избирательную способность в отношении условий среды, обладают более высокими приспособительными возможностями к варьирующим условиям.
Ежегодно в хозяйстве проводится оценка по комплексу признаков (бонитировка), учитывающая практически все необходимые показатели.
Отчет по бонитировке приведен в таблицах.
Таблица 9
Группы животных |
Всего пробони тировано |
В том числе |
Записано в ГКПК, гол | |||||
Распределение по породности, гол |
Распределение по классам, гол |
Всего |
в т. ч. за отчетный год | |||||
чистопо родные и 4 поколения |
3 поколе ния |
элита-ре корд |
эли та |
1 класс | ||||
Всего КРС |
836 |
484 |
234 |
- |
18 |
251 |
- |
- |
в т. ч. коров |
420 |
178 |
124 |
- |
18 |
5 |
- |
- |
ремонтные телки от12-18 мес. и старше |
352 |
202 |
90 |
- |
- |
246 |
- |
- |
Телки до 10 мес. |
64 |
44 |
20 |
- |
- |
- |
- |
- |
По результатам бонитировки 836 животных было получено, что всего пробонитировано 420 коров, телок от 12 до 18 месяцев 352 голов, телок до 10 месяцев 64 голов. Большинство животных чистопородные и 4 поколения. Запись в ГПК животных данного хозяйства не производится.
Таблица 10
Показатели |
Количество коров, гол. |
В том числе по отелам: |
Средний возраст в отелах |
Кол-во нетелей, перевед-х в осн. стадо |
Средний возраст при 1 отеле, дней | |||||||
1 |
2 |
3 |
4-5 |
6-7 |
8-9 |
10 и старше | ||||||
всего |
из них с незак. лактацией | |||||||||||
всего голов |
420 |
112 |
96 |
55 |
85 |
101 |
43 |
16 |
8 |
3.4 |
90 |
1235 |
Проценты% |
100 |
26,8 |
- |
13,1 |
20 |
24 |
10 |
4 |
2 |
- |
21,5 |
- |
Большинство пробонитированных коров имеет от 1 до 5 отелов. Средний возраст в отелах 3,4 года. Средний возраст при первом отеле 1235 дней.
Таблица 11
Группы животных |
Наименование |
Всего, голов |
Удой, кг |
Молочный жир |
Живая масса, кг | |
% |
кг | |||||
Всего по стаду |
Всего поголовья |
324 |
3417 |
3,41 |
116,5 |
454 |
1 лактация |
59 |
2024 |
3,43 |
69,3 |
430 | |
3 лактация и старше |
187 |
3596 |
3,41 |
123 |
466 | |
В том числе чистопородные и 4 поколение |
Всего поголовья |
130 |
3358 |
3,41 |
115 |
447 |
1 лактация |
27 |
2017 |
3,45 |
70 |
429 | |
3 лактация и старше |
65 |
3538 |
3,38 |
120 |
461 | |
По племядру |
Всего поголовья |
22 |
3691 |
3,4 |
125 |
463 |
По стаду удой 3091кг, а МДЖ 3,43%. Наивысшие удой дают животные племядра 3691кг.
Таблица 12
Группы животных |
Всего в стаде |
Из них случено и искусственно осеменено |
Живая масса при первом осеменении |
Осталось не осемененными |
Кол-во осемененных на одно плодотворное |
Осеменено телок в возрасте, мес. |
Осталось не осемененными в возрасте, мес. | ||||||
Всего |
В том числе искусственно |
Быками улучшателями |
Всего |
Из них более 3х мес. после отела |
До 18 |
18 - 24 |
Старше 24 |
18 - 24 |
Старше 24 | ||||
Коровы |
441 |
423 |
423 |
0 |
х |
18 |
16 |
2 |
х |
х |
х |
х |
х |
Телки случного возраста |
93 |
52 |
52 |
0 |
370 |
41 |
х |
1 |
28 |
23 |
1 |
14 |
27 |
Животные осеменяются искусственно, ректоцервикальным способом. Коров осеменено 423 головы, телок 52 головы. Живая масса при первом осеменении 370кг. Сперму быков доставляют из Вологодского племпредприятия.
Надои коров в большей степени зависят от продолжительности сервис - периода и сухостойного периода.
Таблица 13
Продолжительность сервис-периода |
Продолжительность сухостойного периода | |||||
Всего, гол. |
Средняя, дней |
Более 90 дней, гол. |
Всего, гол. |
Средняя, дней |
51-70 дней, гол |
71 и более дней, гол. |
288 |
162 |
211 |
308 |
120 |
34 |
226 |
По данным
таблицы средняя
Таблица 14
Группы животных |
Выбыло, всего |
В том числе по причинам выбытия, гол. |
средний возраст выбывших коров в отелах | |||||||||
Низкая прод-сть |
заболевание |
прочие причины | ||||||||||
Гинек-е и яловость |
Вымени |
Конечностей |
Травмы и нес. сл. |
лейкоз |
Инфекционные | |||||||
всего |
туберкулез |
бруцеллез | ||||||||||
Коровы |
77 |
46 |
15 |
2 |
4 |
4 |
- |
1 |
1 |
- |
5 |
6.4 |
В т. ч. первотелки |
3 |
- |
1 |
- |
- |
1 |
- |
- |
- |
- |
1 |
- |
За прошедший год из стада выбыло 77 животных, из них по причине низкого удоя - 46, что составляет 60% от общего поголовья. Второе место занимает причина гинекологических заболеваний и яловости. Совсем незначительная часть выбывает из-за травм.
Таблица 14
Группа |
Средняя
живая масса учтенного | ||||||||
10 |
12 |
18 | |||||||
Кол-во, гол |
Уд. стан.1 кл., гол |
Ср. ж. м., гол. |
Кол-во, гол |
Уд. стан.1 кл., гол. |
Ср. ж. м., гол. |
Кол-во, гол. |
Уд. стан.1 кл., гол. |
Ср. ж. м., гол. | |
Телки |
35 |
- |
134 |
131 |
80 |
293 |
97 |
90 |
400 |
В данном хозяйстве выращиванию подлежат телки. Контрольное взвешивание проводится в 10, 12, и 18 месяцев. В период с 10 до 12 месяцев прибавка в весе составила в среднем 43 кг, а следующие 6 месяцев с12 до 18 месяцев - 117 кг.
Таблица 15
Показатели |
2004 год |
2005 год |
2006 год |
2006год в% к 2004 году |
Молоко, всего, т |
2208 |
1635 |
1582 |
72 |
Мясо КРС (в живой массе), т |
984 |
677 |
695 |
71 |
Анализируя динамику производства молока и мяса видим, что объём этой продукции уменьшается год за годом.
Таблица 16
Показатели |
2004 г |
2005 г |
2006 г |
2006 г в% к 2004 г |
Молоко, т |
1801 |
1472 |
1456 |
81 |
В том числе: 1 сорта |
1762 |
344 |
32 |
2 |
2 сорта |
39 |
58 |
69 |
177 |
высший |
- |
1070 |
1355 |
- |
Мясо КРС, т |
100 |
82 |
52 |
52 |
В том числе: высшей упитанности |
67 |
39 |
23 |
34 |
Средней |
25 |
39 |
21 |
84 |
Н / средней |
5 |
3 |
4 |
80 |
тощей |
3 |
1 |
4 |
133 |
Основной объём реализации составляет молоко, но к 2006г реализация молока уменьшилась на 19%. В 2006г 92% молока реализуется высшим сортом.
Интенсификация производства - это основная форма производства, осуществляемая путём совершенствования системы ведения отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции. Одним из необходимых условий данного процесса является экологическое благополучие.
Уровень интенсивности
сельскохозяйственного
Таблица 17. Уровень производства продукции животноводства
Показатели |
2005 год |
2006 год |
2006 год в% к 2005 году |
Произведено продукции на 100 га с. - х. угодий: молока, ц |
4,3 |
4,4 |
102,3 |
Мяса, ц |
1,8 |
1,9 |
105,5 |
Всего продукции животноводства на 100 га с. - х. угодий, тыс. руб. |
3,9 |
4,7 |
120,5 |
Реализовано продукции животноводства на 100 га с. - х. угодий, тыс. руб. |
3,2 |
3,6 |
112,5 |
В целом уровень интенсивности производства продукции увеличивается за счёт увеличения объёмов производимой продукции.
Естественной основой сельскохозяйственного производства являются ресурсы земли. Правильное использование земельных ресурсов позволяет решать проблемы продовольственного снабжения населения, повышать его благосостояние, обеспечивать социальную стабильность в обществе. От наиболее эффективного, научно обоснованного использования земельных ресурсов зависят результаты хозяйственной деятельности сельхозпредприятий, жизненный уровень крестьянства. Поэтому организация правильного использования земельных ресурсов в низовых звеньях сельхозпредприятий, на личных подворьях, районных, областных и республиканских регионах должна быть в поле зрения всего крестьянства и разнообразных органов управления производственной деятельностью в обществе.
Рациональное
использование земельных
Таблица 18 Размер и структура земельных угодий
Угодья |
2004г. |
2005г. |
2006г. | |||
га |
В% к общей площади |
га |
В% к общей площади |
га |
В% к общей площади | |
Общая земельная площадь |
22948 |
100 |
22948 |
100 |
22734 |
100 |
В т. ч. с/х угодий |
3837 |
16,7 |
3837 |
16,7 |
3623 |
15,9 |
Из них: пашни |
3297 |
14,4 |
3297 |
14,4 |
3083 |
13,6 |
Сенокосы |
202 |
0,9 |
202 |
0,9 |
202 |
0,9 |
Леса |
12361 |
1,5 |
12361 |
1,5 |
12147 |
1,5 |
Пастбища |
338 |
15,4 |
338 |
15,4 |
338 |
15,2 |
Древесно - кустарниковые растения |
2765 |
53,8 |
2765 |
53,8 |
2765 |
54,2 |
Пруды и водоёмы |
113 |
12 |
113 |
12 |
113 |
12,2 |
Дороги |
265 |
0,48 |
265 |
0,48 |
265 |
0,9 |
Болота |
93 |
1,2 |
93 |
1,2 |
93 |
1,2 |
прочие |
3514 |
0,42 |
3514 |
0,42 |
3514 |
0,4 |