Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 20:15, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение экономической эффективности и организации производства на ООО «Куртамышское молоко». Основным методом изучения работы данного предприятия является проведение организационно – экономического анализа, разработка предложений по совершенствованию организации производства.
Введение 3
1 Теоретические основы переработки и реализации молока
1. 1 Основы переработки молока 5
1. 2 Качество молока и молочной продукции 11
1. 3 Реализации молока и молочной продукции 14
2 Современное состояние переработки и реализации молока
2. 1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 18
2. 2 Организация переработки молока 29
2. 3 Эффективность реализации молока и молочных продуктов 36
3 Пути повышения экономической эффективности переработки и реализации молока
3. 1 Совершенствование закупок сырья 41
3. 2 Повышение качества реализуемого молока 43
3. 3 Повышение технологической дисциплины 45
3. 4 Организация рекламной кампании 47
Выводы и предложения 49
Список использованной литературы 50
ООО «Куртамышское молоко» работает в круглосуточном режиме (сбор и переработка молочного сырья производится в вечернее и ночное время).
ООО «Куртамышское молоко» является юридическим лицом и осуществляет следующие виды деятельности: сбор молока натурального коровьего-сырья, первичная обработка полученного молока и отправка молока на другие молочные заводы после первичной обработки.
Проектная мощность по переработке молока 50-60 тонн в сутки. Согласно Устава предприятия ООО «Куртамышское молоко» занимается переработкой молока, натурального, основными поставщиками которого являются сельхозпредприятия Куртамышского, Альменевского и Звериноголовского районов.
В процессе экономического развития на предприятии сформировалась организационная структура, представленная в схеме 1 и структура управления представленная в схеме 2. В ООО «Куртамышское молоко» действует цеховая организационная структура, а внутри цехов работают специалисты данных подразделений.
Схема 1 – Организационная структура предприятия
Схема 2 – Структура управления:
Система управления лежит в руках директора Истомина С.Г. и его заместителя Истоминой В.И., которые владеют этим предприятием, они выполняют функции планирования, регулирования, учета в соответствии с заданной целью управления, использующие информацию и технику управления.
Для того чтобы дать экономическую характеристику предприятия, проанализируем следующие таблицы. Размер производства предприятия указан в таблице 3.
Таблица 3– Размер производства предприятия
Показатель |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. к 2007 г., % |
Стоимость товарной продукции, тыс.р. |
287902 |
393057 |
239032 |
83 |
Производственная площадь, га |
1,1 |
1,1 |
1,1 |
100 |
Среднегодовая численность работников, чел |
21 |
22 |
20 |
95 |
Среднемесячная заработная плата, р. |
3711 |
4237 |
5324 |
143 |
Количество единиц оборудования, штук |
27 |
25 |
20 |
74 |
Стоимость основных фондов, тыс. р. |
121853 |
207110 |
99516 |
82 |
Стоимость оборотных фондов, тыс.р. |
166049 |
185947 |
139516 |
84 |
Объем перерабатываемого сырья, тонн |
23111 |
24965 |
20883 |
90 |
Наличие энергетических мощностей, кВт |
350 |
350 |
350 |
100 |
На основании проведенного анализа, можно сделать вывод о том, что производственная площадь предприятия в период с 2007 по 2009 год оставалась неизменной; среднегодовая численность работников уменьшилась на 5%; количество единиц оборудования изменилось по причине поломки и замене на новые, более современные; стоимость производственных фондов снизилась, за счет уменьшения количества перерабатываемого сырья.
Основным показателем, характеризующим работу сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. Рассмотрим ее в таблице 4.
Таблица 4 – Структура товарной продукции
Виды товарной продукции |
Сумма реализации, тыс.р. |
В среднем за три года | ||
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
сумма, тыс.р. | |
Закуп молока |
287902 |
393057 |
239032 |
306663 |
Рассмотрев данную таблицу можно сделать вывод о том, что в 2008 году по сравнению с 2007 годом сумма реализации молока – сырья увеличилась на 105155 тыс.р., а в 2009 году она уменьшилась на 154025 тыс.р.
Ежегодно предприятие
ООО «Куртамышское молоко»
Молоко - сырьё, используемое для отправки на другие предприятия для дальнейшей переработки, непосредственно, сортируют. В таблице 5 рассмотрен объем и качество принимаемого сырья.
Таблица 5 – Объем и качество принимаемого сырья , тонн
Показатель |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
Молоко высший сорт |
9103 |
8799 |
7055 |
1 сорт |
7889 |
7569 |
6952 |
2 сорт |
6119 |
8597 |
6876 |
Итого |
23111 |
24965 |
20883 |
Как видно из таблицы 5 количество сырья высшего сорта уменьшилось в 2009 году. Общее количество сырья в 2009 году по сравнению с 2008 годом уменьшилось на 4082 тонны, с 2007 годом на 2228 тонны.
В целом деятельность предприятия еще в 2008 году была прибыльна, однако в 2009 году предприятие стало снижать свою производительность.
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает эффективность производства. Эффективность является главным направлением развития производства. Она достигается путем внедрения достижений научно-технического прогресса и передового практического опыта. Постоянный рост инвестиций в развитие более современных средств производства, квалифицированного труда в расчете на единицу земельной площади должны обеспечить основную долю прироста производства продукции. С целью изучения процесса интенсификации рассмотрим ряд показателей представленных в таблице 6.
Таблица 6 – Эффективность производства
Показатель |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. к 2007г., % |
Произведено товарной продукции тыс.р. : |
||||
На 100 кв.м. производственной площади |
2890 |
3931 |
2390 |
83 |
На 1 среднегодового работника |
1370 |
1790 |
1190 |
87 |
На 100 р. основных фондов |
122 |
207 |
99 |
81 |
Получено прибыли, тыс. р. : |
||||
На 100 кв.м. производственной площади |
1879 |
2931 |
1390 |
74 |
На 100 р. основных и оборотных фондов |
2879 |
3931 |
2390 |
83 |
Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что наиболее эффективным производство было в 2008 году, так как произведено товарной продукции (тыс. р.) на 1041 больше чем в 2007 году, в 2009 году на 1541; на 1 среднегодового работника произведено больше товарной продукции в 2008 на 420 по сравнению с 2007 годом, на 600 по сравнению с 2009 годом.
Теперь рассмотрим показатели уровня интенсивности производства.
Из таблицы 7 видно на сколько эффективно ООО «Куртамышское молоко» занимается производством молока – сырья, как оно изменилось за последние три года.
Таблица 7 – Интенсивность производства
Показатель |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
Отношение 2009 к 2007 гг. |
Приходится на 100 м² производственной площади: |
||||
Основных производственных фондов, тыс. р. |
1218,53 |
2071,1 |
995,16 |
82 |
Производственных затрат, тыс. р. |
1208 |
2070 |
950 |
78 |
Затрат живого труда, чел. ч. |
13,7 |
17,9 |
11,9 |
87 |
Энергетических ресурсов, лш.сил |
10,4 |
10,4 |
10,4 |
100 |
Таким образом, наиболее интенсивное производство наблюдается в 2008 году. Показатели основных производственных фондов и затрат живого труда сравнительно лучше по сравнению с 2007 и 2009 годами.
К сырьевой базе предприятия (основные поставщики) поставляющие молоко натуральное коровье – сырье, относятся 57 населенных пунктов: с.Пушкино, с.Песьяное, с.Камыши, с.Советское, с.Камаган, с.Берёзово, с.Нижнее, с.Обанино, с.Закоулово, с.Костылёво, с.Жуково, с.Верхнее и др. Сбор молока осуществляется также с частных секторов города Куртамыша.
Список основных поставщиков сырья для ООО «Куртамышское молоко» и количество поставляемого сырья за 2007-2009 гг. приведены в таблице 8.
Таблица 8 – Основные поставщики сырья, тонн
Наименование поставщика |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
с. Пушкино |
1681 |
1783 |
1492 |
с. Обанино |
1687 |
1663 |
1387 |
с. Камыши |
1533 |
1843 |
1597 |
с. Советское |
1835 |
1540 |
1298 |
с. Камаган |
1382 |
1650 |
1595 |
с. Берёзово |
1634 |
1919 |
1583 |
с. Нижнее |
1419 |
1886 |
1402 |
с. Закоулово |
1680 |
1933 |
1582 |
с. Костылёво |
1617 |
1833 |
1340 |
с. Жуково |
1835 |
1555 |
1257 |
с. Верхнее |
1663 |
2011 |
1679 |
с. Песьяное |
1785 |
1500 |
1691 |
с. Долговка |
1724 |
1893 |
1606 |
с. Маслово |
1636 |
1956 |
1374 |
Итого |
23111 |
24965 |
20883 |
Исходя из данных таблицы, следует, что 2008 год был наиболее прибыльным. Количество принятого молока-сырья по сравнению с 2009 отличается на 4082 т, с 2007 на 1854 т.
Производственные отношения между поставщиками молока-сырья и производителями молочной продукции на рынке переработки молока строятся на договорной основе по согласованию сторон с учетом спроса на произведенную продукцию и цены ее реализации [2].
В договоре стороны предусматривают:
- показатели качества молока;
- способ и порядок приемки;
- форма расчетов; ответственность сторон.
Договора имеют приложения в виде «Соглашений», предметом которых являются именно требования, предъявляемые к качеству поставляемого молока в соответствии с существующими гостами, а также «Протоколы согласования договорных цен», которые определяют цену 1 кг молока (в зачетном весе) на основании ГОСТа № 52054-2003.
Анализ ценовой политики показывает, что покупатели, т. е переработчики определяют цену сырого молока. Главными критериями определения цены в процессе переговоров между сторонами договора являются:
· качество поставляемого молока (сортность, степень охлаждения);
· объем поставляемого сырья;
· способ доставки молока-сырья (через собственные приемные пункты сбора молока, доставка собственным транспортом перерабатывающего предприятия или сельхозпроизводителя, сбор молока у подворий личного подсобного хозяйства (ЛПХ) молокоперерабатывающими предприятиями или через договора с индивидуальными предпринимателями, занимающимися сбором молока у населения, наличие танков-охладителей);
· сезонность.
Наиболее значительным фактором определения цены в анализируемом рынке является сезонность производства сырья. В течение года кривая производства молока-сырья, зависящая от генетических особенностей животных, выглядит следующим образом:
- январь, февраль –
стабильное производство с
- март, апрель, май – поступательное увеличение производства;
- август – резкое снижение производства;
- сентябрь, октябрь, ноябрь – поступательное снижение;
- декабрь – стабилизация производства.
В этой связи, как следует из приведенных данных таблицы 8 в весенне-летний период в связи с увеличением объемов производства сырого молока закупочные цены на молоко понижаются, а в осенне-зимний период повышаются, т.е. повышение цен наблюдается с ноября по февраль, а, начиная с марта идет снижение цены. Наименьшая цена отмечена в июле месяце. При этом закупочная цена дифференцируется и по сортности молока и по категориям сельхозпроизводителей. В каждом конкретном случае перерабатывающие предприятия действуют по конкретной ситуации. Молоко высшего сорта оценивается по самым высоким ценам. Высокая цена на молоко устанавливается не только для сельхозпредприятий, но и для молокозаводов, которые поставляют на молокозаводы высококачественное подготовленное молоко для дальнейшей переработки. Некоторые молокоперерабатывающие предприятия формируют закупочные цены, используя свое исключительное положение. При этом такая закономерность отмечается по ряду молокозаводов [4].