Организация и экономическая эффективность переработки и реализации молока в условиях перерабатывающего предприятия ООО "Куртамышское

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 20:15, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение экономической эффективности и организации производства на ООО «Куртамышское молоко». Основным методом изучения работы данного предприятия является проведение организационно – экономического анализа, разработка предложений по совершенствованию организации производства.

Содержание

Введение 3
1 Теоретические основы переработки и реализации молока
1. 1 Основы переработки молока 5
1. 2 Качество молока и молочной продукции 11
1. 3 Реализации молока и молочной продукции 14
2 Современное состояние переработки и реализации молока
2. 1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 18
2. 2 Организация переработки молока 29
2. 3 Эффективность реализации молока и молочных продуктов 36
3 Пути повышения экономической эффективности переработки и реализации молока
3. 1 Совершенствование закупок сырья 41
3. 2 Повышение качества реализуемого молока 43
3. 3 Повышение технологической дисциплины 45
3. 4 Организация рекламной кампании 47
Выводы и предложения 49
Список использованной литературы 50

Работа содержит 1 файл

Курсовая по экономике по молоку.doc

— 357.00 Кб (Скачать)

ООО «Куртамышское молоко»  работает в круглосуточном режиме (сбор и переработка молочного сырья  производится в вечернее и ночное время).

ООО «Куртамышское молоко» является юридическим лицом и осуществляет следующие виды деятельности: сбор молока натурального коровьего-сырья, первичная обработка полученного молока и отправка молока на другие молочные заводы после первичной обработки.

Проектная мощность по переработке молока 50-60 тонн в сутки. Согласно Устава предприятия ООО «Куртамышское молоко» занимается переработкой молока, натурального, основными поставщиками которого являются сельхозпредприятия Куртамышского, Альменевского и Звериноголовского районов.

В процессе экономического развития на предприятии сформировалась организационная  структура, представленная в схеме 1 и структура управления представленная в схеме 2. В ООО «Куртамышское молоко» действует цеховая организационная структура, а внутри цехов работают специалисты данных подразделений.

 

 

Схема 1 – Организационная структура предприятия

 



 



 









 

 

Схема 2 – Структура  управления:

 

    1. Директор;
    2. Заместитель директора;
    3. Бухгалтерия (экономист, главный бухгалтер, бухгалтер, кассир);
    4. Медицинский работник;
    5. Лаборанты (главный лаборант);
    6. Водители молоковозов и приемщики;
    7. Главный инженер и технический персонал;
    8. Электрик;
    9. Повар;
    10. Сторож.

 

Система управления лежит в руках директора Истомина С.Г. и его заместителя Истоминой В.И., которые владеют этим предприятием, они выполняют функции планирования,  регулирования,  учета  в  соответствии с заданной целью управления, использующие информацию и технику управления.

Для того чтобы дать экономическую характеристику предприятия, проанализируем следующие таблицы. Размер производства предприятия указан в таблице 3.

 

Таблица 3– Размер производства предприятия

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. к

2007 г., %

Стоимость товарной продукции, тыс.р.

287902

393057

239032

83

Производственная площадь, га

1,1

1,1

1,1

100

Среднегодовая численность  работников, чел

21

22

20

95

Среднемесячная заработная плата, р.

3711

4237

5324

143

Количество единиц оборудования, штук

27

25

20

74

Стоимость основных фондов, тыс. р.

121853

207110

99516

82

Стоимость оборотных фондов, тыс.р.

166049

185947

139516

84

Объем перерабатываемого  сырья, тонн

23111

24965

20883

90

Наличие энергетических мощностей, кВт

350

350

350

100


 

На основании проведенного анализа, можно сделать вывод  о том, что производственная площадь  предприятия в период с 2007 по 2009 год оставалась неизменной; среднегодовая численность работников уменьшилась на 5%; количество единиц оборудования изменилось по причине поломки и замене на новые, более современные; стоимость производственных фондов снизилась, за счет уменьшения количества перерабатываемого сырья.

Основным показателем, характеризующим работу сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. Рассмотрим ее в таблице 4.

Таблица 4 – Структура товарной продукции

Виды товарной продукции

Сумма реализации, тыс.р.

В среднем за три года

2007 г.

2008 г.

2009 г.

сумма, тыс.р.

Закуп молока

287902

393057

239032

306663


 

Рассмотрев данную таблицу  можно сделать вывод о том, что в 2008 году по сравнению с 2007 годом  сумма реализации молока – сырья увеличилась на 105155 тыс.р., а в 2009 году она уменьшилась на 154025 тыс.р.

Ежегодно предприятие  ООО «Куртамышское молоко» отправляет свою продукцию (молоко-сырье) на анализ показателей качества и состава  в Курганский центр сертификации. Который выдаёт ДЕКЛАРАЦИЮ О СООТВЕТСТВИИ в том,  что молоко коровье натуральное – сырьё соответствует требованиям технического регламента (технических регламентов), согласно ГОСТ Р 52054 – 2003 (Приложение Е).

          Молоко - сырьё, используемое для отправки на другие предприятия для дальнейшей переработки, непосредственно, сортируют. В таблице 5 рассмотрен объем и качество принимаемого сырья.

 

Таблица 5 – Объем и качество принимаемого сырья , тонн

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Молоко высший сорт

9103

8799

7055

1 сорт

7889

7569

6952

2 сорт

6119

8597

6876

Итого

23111

24965

20883


 

Как видно из таблицы 5 количество сырья высшего сорта уменьшилось в 2009 году. Общее количество сырья в 2009 году по сравнению с 2008 годом уменьшилось на 4082 тонны, с 2007 годом на 2228 тонны.

В целом деятельность предприятия еще в 2008 году была прибыльна, однако в 2009 году предприятие стало  снижать свою производительность.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает эффективность производства. Эффективность является главным направлением развития производства. Она достигается путем внедрения достижений научно-технического прогресса и передового практического опыта. Постоянный рост инвестиций в развитие более современных средств производства, квалифицированного труда в расчете на единицу земельной площади должны обеспечить основную долю прироста производства продукции. С целью изучения процесса интенсификации рассмотрим ряд показателей представленных в таблице 6.

 

Таблица 6 – Эффективность  производства

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. к 2007г., %

Произведено товарной продукции  тыс.р. :

       

  На 100 кв.м. производственной  площади

2890

3931

2390

83

  На 1 среднегодового  работника

1370

1790

1190

87

  На 100 р. основных  фондов

122

207

99

81

Получено прибыли, тыс. р. :

       

  На 100 кв.м. производственной  площади

1879

2931

1390

74

  На 100 р. основных  и оборотных фондов

2879

3931

2390

83


 

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что наиболее эффективным производство было в 2008 году, так как произведено товарной продукции (тыс. р.) на 1041 больше чем  в 2007 году, в 2009 году на 1541; на 1 среднегодового работника произведено больше товарной продукции в 2008 на 420  по сравнению с 2007 годом, на 600 по сравнению  с 2009 годом.

Теперь рассмотрим показатели уровня интенсивности производства.

      Из  таблицы  7 видно  на  сколько  эффективно  ООО   «Куртамышское молоко» занимается производством молока – сырья, как оно  изменилось за последние три года.

 

Таблица 7 – Интенсивность производства

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Отношение 2009 к 2007 гг.

Приходится на 100 м² производственной площади:

       

Основных производственных фондов, тыс. р.

1218,53

2071,1

995,16

82

Производственных затрат, тыс. р.

1208

2070

950

78

Затрат живого труда, чел. ч.

13,7

17,9

11,9

87

Энергетических ресурсов, лш.сил

10,4

10,4

10,4

100


 

Таким образом, наиболее интенсивное производство наблюдается  в 2008 году. Показатели основных производственных фондов и затрат живого труда сравнительно лучше по сравнению с 2007 и 2009 годами.

К сырьевой базе предприятия (основные поставщики) поставляющие молоко натуральное коровье – сырье, относятся 57 населенных пунктов: с.Пушкино, с.Песьяное, с.Камыши, с.Советское, с.Камаган, с.Берёзово, с.Нижнее, с.Обанино, с.Закоулово, с.Костылёво, с.Жуково, с.Верхнее и др. Сбор молока осуществляется также с частных секторов города Куртамыша.

            Список основных поставщиков сырья для ООО «Куртамышское молоко» и количество поставляемого сырья за 2007-2009 гг. приведены в таблице 8.

 

Таблица 8 – Основные поставщики сырья, тонн

Наименование поставщика

2007 г.

2008 г.

2009 г.

с. Пушкино

1681

1783

1492

с. Обанино

1687

1663

1387

с. Камыши

1533

1843

1597

с. Советское

1835

1540

1298

с. Камаган

1382

1650

1595

с. Берёзово

1634

1919

1583

с. Нижнее

1419

1886

1402

с. Закоулово

1680

1933

1582

с. Костылёво

1617

1833

1340

с. Жуково

1835

1555

1257

с. Верхнее

1663

2011

1679

с. Песьяное

1785

1500

1691

с. Долговка

1724

1893

1606

с. Маслово

1636

1956

1374

Итого

23111

24965

20883


 

Исходя из данных таблицы, следует, что 2008 год был наиболее прибыльным. Количество принятого молока-сырья по сравнению с 2009 отличается на 4082 т, с 2007 на 1854 т.

Производственные отношения  между поставщиками молока-сырья  и производителями молочной продукции на рынке переработки молока строятся на договорной основе по согласованию сторон с учетом спроса на произведенную продукцию  и цены ее реализации [2].

 

В договоре стороны предусматривают:

 

-     показатели  качества молока;

 

-          способ и порядок приемки;

 

-         форма расчетов; ответственность  сторон.

 

Договора имеют приложения в виде «Соглашений», предметом которых  являются  именно требования, предъявляемые  к качеству поставляемого молока в соответствии с существующими  гостами, а также «Протоколы согласования договорных цен», которые определяют цену 1 кг  молока (в зачетном весе) на основании ГОСТа № 52054-2003.

Анализ ценовой политики показывает, что покупатели, т. е  переработчики определяют цену сырого молока. Главными критериями определения цены в процессе переговоров между сторонами договора являются:

 

·        качество поставляемого молока (сортность, степень охлаждения);

 

·        объем поставляемого сырья;

 

·      способ доставки молока-сырья (через собственные  приемные пункты сбора молока, доставка собственным транспортом перерабатывающего предприятия или сельхозпроизводителя, сбор молока у подворий личного подсобного хозяйства (ЛПХ) молокоперерабатывающими предприятиями или через договора с индивидуальными предпринимателями, занимающимися сбором молока у населения, наличие танков-охладителей);

 

·        сезонность.

 

Наиболее значительным фактором  определения цены в  анализируемом рынке является сезонность производства сырья. В течение года кривая производства молока-сырья, зависящая  от генетических особенностей животных, выглядит следующим образом:

 

-  январь, февраль –  стабильное производство с тенденциями  к увеличению;

 

-  март, апрель, май  – поступательное увеличение  производства;

 

-  август – резкое  снижение производства;

 

-  сентябрь, октябрь, ноябрь – поступательное снижение;

 

-  декабрь – стабилизация  производства.

 

         В этой связи, как следует из приведенных данных таблицы  8  в весенне-летний период в связи с увеличением объемов производства сырого молока закупочные цены на молоко понижаются, а в  осенне-зимний период повышаются, т.е. повышение цен наблюдается с ноября по февраль, а, начиная с марта идет снижение цены. Наименьшая цена отмечена в июле месяце. При этом закупочная цена дифференцируется и по сортности молока и по категориям сельхозпроизводителей. В каждом конкретном случае  перерабатывающие предприятия действуют по конкретной ситуации. Молоко высшего сорта оценивается по самым высоким ценам. Высокая цена  на молоко устанавливается не только для сельхозпредприятий, но и для молокозаводов, которые поставляют на молокозаводы высококачественное  подготовленное молоко для дальнейшей переработки. Некоторые молокоперерабатывающие предприятия формируют закупочные цены, используя свое исключительное положение. При этом такая закономерность отмечается по ряду молокозаводов [4].

Информация о работе Организация и экономическая эффективность переработки и реализации молока в условиях перерабатывающего предприятия ООО "Куртамышское