Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 20:15, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение экономической эффективности и организации производства на ООО «Куртамышское молоко». Основным методом изучения работы данного предприятия является проведение организационно – экономического анализа, разработка предложений по совершенствованию организации производства.
Введение 3
1 Теоретические основы переработки и реализации молока
1. 1 Основы переработки молока 5
1. 2 Качество молока и молочной продукции 11
1. 3 Реализации молока и молочной продукции 14
2 Современное состояние переработки и реализации молока
2. 1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 18
2. 2 Организация переработки молока 29
2. 3 Эффективность реализации молока и молочных продуктов 36
3 Пути повышения экономической эффективности переработки и реализации молока
3. 1 Совершенствование закупок сырья 41
3. 2 Повышение качества реализуемого молока 43
3. 3 Повышение технологической дисциплины 45
3. 4 Организация рекламной кампании 47
Выводы и предложения 49
Список использованной литературы 50
Отбор проб осуществляется
из каждой единицы транспортной тары
приобретателем в присутствии представителя
другой стороны. Отбор роб сторонним
юридическим лицом
Время отбора проб не должно превышать 15 минут после предоставления владельцем сопроводительных документов.
В случае разногласий о качестве молока-сырья производится отбор проб удвоенного объема. При этом отобранные пробы должны храниться в предварительно стерилизованной таре в месте приемки молока при температуре 2 ± 1 °С не более 24 ч с момента отбора.
Для определения значений показателей качества принимаемого молока-сырья его отправляют в производственную лабораторию предприятия.
Расчет закупочной цены 1 кг молока (Цз) осуществляют по формуле:
Цз = (Жфакт × 0,73 + Бфакт × 1,41) × Ксорт × Кобъема – С1 + С2,
Где 0,73 – коэффициент стоимости 1% жира, 1,41 – коэффициент стоимости 1% белка; С1 – коэффициент удержания за неохлажденное молоко; С2 – доплата за термоустойчивость.
Пример расчета закупочной цены для 2 800 кг молока высшего сорта 3,9% жирности и содержанием белка 3,0%:
(3,9 × 0,73 + 3,0 × 1,41) × 1,08 × 1 = 7,65.
В целом, качество и состав молока определяет его цену. Расчет которой проводится после оценки его качественных показателей в производственной лаборатории предприятия [6].
1. 2 Качество молока и молочной продукции
Молоко, в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических показателей, подразделяют на сорта: высший, первый, второй и несортовое.
По органолептическим
По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
По микробиологическим показателям сырое натуральное молоко должно соответствовать следующим требованиям: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) не должно превышать для молока высшего сорта 3 * 105 КОЕ/см3 , первого сорта – 5 * 105 КОЕ/см3, второго сорта – 4 * 106 КОЕ/см3; число соматических клеток для молока высшего сорта – не более 5 * 105 в 1 см3, для молока первого и второго сорта – не более 1 * 106 в 1 см3.[5]
Таблица
1 – Органолептические
Наименование показателя |
Норма для молока сорта | |||
высшего |
первого |
второго |
несортового | |
Консистенция |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается. |
Наличие хлопьев белка, механических примесей | ||
Вкус и запах |
Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку |
Выраженный кормовой привкус и запах | ||
Допускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах | ||||
Цвет |
От белого до светло-кремового |
Кремовый, от светло-серого до серого |
Таблица
2 – Физико-химические
Наименование показателя |
Норма для молока сорта | |||
высшего |
первого |
второго |
несортового | |
Кислотность,˚Т |
От 16 до 18 |
От 16 до 18 |
От 16 до 20,99 |
Менее 15,99 или более 21,00 |
Группа чистоты, не ниже |
I |
I |
II |
III |
Плотность,кг/м3, не менее |
1028,0 |
1027,0 |
1027,0 |
Менее 1026,9 |
Температура замерзания,˚С |
Не выше минус 0,520 |
Выше минус 0,520 |
При приемке молока ежедневно в каждой партии определяют органолептические показатели, температуру, массовую долю жира. Плотность, группу чистоты, термоустойчивость, температуру замерзания, а также не реже одного раза в 10 дней бактериальную обсемененность, содержание соматических клеток, наличие ингибирующих веществ; не реже двух раз в месяц – массовую долю белка.
Качество молока, особенно его бактериологические показатели, в значительной степени зависит от длительности и температуры его хранения.
Размножение большинства микроорганизмов, встречающихся в молоке, резко замедляется при охлаждении его ниже 10˚С и почти полностью прекращается при температуре около 2...4˚С.
Важное значение для улучшения качества молока в процессе производства имеют высокая санитарная культура на фермах и комплексах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому способствуют также поддержание в исправном состоянии доильного оборудования и оборудования молочных отделений, организация систематического и достаточного снабжения ферм и комплексов фильтрующими материалами, дезинфицирующими и моющими средствами.
Для получения высококачественной
молочной продукции важно обеспечение
молочных отделений ферм и комплексов
холодильным оборудованием, современными
метрологическими средствами, необходимой
нормативно-технической
Повышение качества продукции во многом зависит от уровня профессиональной подготовки и материальной заинтересованности животноводов, поэтому на молочных фермах и комплексах организуют обучение рабочих, и прежде всего операторов машинного доения, приемам производства высокосортной продукции. Их материальное стимулирование ставят в зависимость от качества реализуемого молока[6].
1. 3 Реализация молока и молочной продукции
Способы реализации сельскохозяйственной продукции различают по месту ее приемки и условиям транспортировки к местам переработки (хранения).
Большинство сельскохозяйственных предприятий доставляют продукцию к местам реализации собственным транспортом. Это вызывает необходимость содержать на предприятиях дополнительные транспортные средства и рабочую силу. Расходы по доставке продукции на перерабатывающие предприятия нередко значительно превышают тарифы на автоперевозки, по которым рассчитываются заготовители (до 30 – 50%).
Широкое распространение
получил центровывоз. Его суть в
том, что продукцию принимают
в местах производства по массе, без
определения качественных параметров,
после чего вывозят транспортом
заготовителей и
Вместе с тем центровывоз не устраняет таких серьезных недостатков, как нарушение технологии хранения и переработки продукции и связанные с этим количественные и качественные потери. При центровывозе заготовители и переработчики не несут ответственности за потери[10].
Более приемлемый современных
условиях способ связи сельскохозяйственных,
заготовительных и
Приемка, например, молока, в местах производства позволяет существенно повысить качество продукции. Это связано, во-первых, с тем, что сокращается временной разрыв между производством, переработкой и потреблением продукции; во-вторых, обеспечивается более объективная оценка качества, поскольку спорные вопросы в большинстве случаев решаются на месте; в-третьих, внедряются в практику обязательства сторон по срокам приемки продукции в местах производства и доставке на перерабатывающие предприятия, соблюдению количественных и качественных параметров, что в конечном итоге позволяет лучше регулировать ее продвижение по сопряженным стадиям производства.
Для крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения приемка продукции на месте с вывозом транспортом перерабатывающих предприятий (заготовителей) наиболее выгодна.
Для успешного внедрения приемки молока на фермах и комплексах в сельскохозяйственных организациях необходимо построить и оборудовать пункты по сдаче-приемке продукции, подъездные дороги с твердым покрытием, улучшить обеспечение ферм и комплексов холодильным оборудованием и весовым хозяйством, оборудовать лаборатории по определению качественных показателей молока и т.д.
Организация непосредственно на фермах и комплексах не только первичной, но и промышленной переработки молока, включающей его нормализацию, пастеризацию, расфасовку в мелкую тару (пакеты или бутылки), позволяет реализовать его по прямым связям, в том числе в магазины и организации общественного питания. В результате сводятся к минимуму количественные и качественные потери продукции, уменьшаются затраты организации молочной промышленности на строительство и содержание низовых приемных пунктов.
По общему правилу все технологические
процессы производства должны соответствовать
требованиям законодательства в
области санитарно-
Оборудование, инвентарь, тара и упаковка, которые контактируют с продуктами переработки молока при их производстве, хранении, перевозке и реализации, должны быть изготовлены только из разрешенных материалов [7].
Указанные требования подразделены на требования к безопасности сырого молока и сливок, требования к специальным технологическим процессам при производстве, хранении, перевозке и их утилизации, а также требования к продуктам переработки молока.
Так, в частности, в числе общих требований к безопасности указано, что условия получения от сельскохозяйственных животных молока, перевозки, реализации и утилизации должны соответствовать требованиям законодательства о ветеринарии. Такое молоко должно быть получено от здоровых животных и на территории, благополучной в отношении инфекционных и других заболеваний.
Особо отмечено, что изготовитель должен обеспечить отсутствие в молоке остаточных количеств моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных (гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве при откорме, лечении или профилактике заболеваний животных.
При этом запрещено принимать молоко - сырье, полученное в течение пяти дней до отела и первых семи дней после отела животных, от больных животных и животных, находящихся на карантине.
Реализации подлежит молоко – сырье, которое соответствует требованиям Закона и другим законодательным актам в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. При передаче покупателю молока – сырья, ему одновременно должны быть переданы копии документов, подтверждающих соответствие этого продукта требованиям Закона. До реализации молока, продавец обязан проверить качество поступившего молока – сырья, соответствие его установленным нормам.
Продавцы при реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках обязаны предъявить потребителям документы, выданные органом исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, и подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока [15].
2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
ООО «куртамышское молоко» образовалось в 2003 году в результате реорганизации сырзавода Куртамышского района. Предприятие находится в Курганской области по адресу: г. Куртамыш, ул. Сосновая 1, телефон 8(24935)2-10-38. От г.Кургана предприятие находится на расстоянии 80 км. Связь с областным центром осуществляется по асфальтированному шоссе.