Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 18:55, курсовая работа
В процессе реформирования становления рыночных отношений в сельском хозяйстве руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий приходится решать целый ряд проблем, связанных с производством и сбытом продукции, выбором наиболее эффективных направлений развития, определением цен на товарную продукцию, т.е. по разработке комплекса технологических и маркетинговых мероприятий.
Введение ………………………………………………………………….…......
3
Глава 1. Теоретические основы организации производства сельскохозяйственной продукции……………………………………………
5
1.1.Предмет и задачи организации сельскохозяйственного производства…..
5
1.2. Принципы организации сельскохозяйственного производства………….
8
1.3. Состояние производства продукции животноводства в Калужской области……………………………………………………...……………………
17
Глава 2. Состояние производства в ФГУ ГЗК «Калужская»………………..
22
2.1. Экономическая характеристика условий производства ФГУ ГЗК «Калужская»…………………………………………………………..................
22
2.2. Специализация и размеры производства………………………………….
24
2.3. Производство продукции молочного скотоводства в ФГУ ГЗК «Калужская» и его организация…………………….…………………………..
29
Глава 3. Обоснование перспектив организации производства продукции молочного скотоводства в ФГУ ГЗК «Калужская»…………………………..
36
3.1. Основные направления дальнейшего совершенствования организации молочного скотоводства………………………………………………………...
36
3.2. Объемы производства молока и оценка затрат…………………………...
51
3.3. Экономическая оценка проекта производства молока…………………..
57
Заключение……………. ……………………………………………………….
60
Список использованной литературы ……………………………………….
63
Приложения
В профилакторный период телят в течение первых. 5—7 дней содержат в индивидуальных клетках на соломенной подстилке. Боковые стенки клеток сплошные, передняя и задняя — решетчатые. Размер клеток 45X120X100 см. На каждую секцию оборудуют одну клетку с местным обогревом для обсушивания телят после рождения. Все клетки устанавливают рядами, между которыми имеются кормовой и навозный проходы. Подстилку меняют в конце периода, частично подменяют ежедневно.
При бесподстилочном содержании телят задняя треть пола клетки должна быть из обрезиненной или из деревянной решетки. Ширина планок 2—3 см, расстояние между планками щелевого пола 1—3 см. Однако такая технология требует большого расхода воды для удаления кала с решеток и из навозных каналов, приводит к повышенной влажности и загазованности воздуха в помещении.
Для более эффективной дезинфекции клеток и помещения на молочных фермах и комплексах профилакторий делают 4-секционный. Секции используют по принципу «пусто—занято» с 5-дневным санитарным разрывом для дезинфекции.
Молозиво и молоко выпаивают телятам из индивидуальных сосковых поилок: в первые 3—5 дней — 4 раза в сутки, в дальнейшем 3 раза через равные промежутки времени. Для быстрейшего обогащения крови родившегося теленка иммунными веществами первую порцию молозива ему выпаивают через 30— 45 мин после рождении, по не позднее чем через 1,5 ч. Норму выпойки молозива телятам не ограничивают.
Групповые клетки устраивают в помещении так, чтобы вдоль наружных стен здания проходили навозные или кормовые проходы. Площадь пола в клетке, приходящаяся на одно животное, должна составлять не менее 1,5 м2, фронт кормления — 40 см. После перевода телят в следующую производственную группу проводят санитарную обработку и дезинфекцию клеток.
В профилактории и карантинном помещении для создания безмикробной зоны применяют универсальные бактерицидные лампы БУВ-30.
Из карантинного отделения телочек переводят в производственный сектор, где до конца молочного периода содержат в групповых клетках по 10 голов, площадь пола 2 м2, фронт кормления — 0,4 м на одну голову. Размер клеток по периметру зависит от особенностей помещения и выбранной технологии. Технология в первую очередь обусловлена системой удаления навоза, поскольку раздача кормов телятам в этом возрасте такая же, как и в карантинном отделении.
Навоз из помещений для телят молочного периода удаляют с помощью скребковых транспортеров. В этом случае молодняк содержат па сменяемой подстилке в местах отдыха пли и боксах.
Микроклимат в помещениях поддерживают принудительной системой вентиляции. В профилактории оптимальная температура должна быть 16—18 °С, относительная влажность воздуха — 70%. Грубые, сочные и концентрированные корма раздают с помощью ручных тележек или мобильных кормораздатчиков типа электрокар.
После молочный период выращивания ремонтного молодняка в специализированных хозяйствах и отделениях начинается с 3—4 мес. в зависимости от схемы выпойки молока и заканчивается за 3—4 мес. до отела. Заключительный цикл подготовки нетелей к отелу осуществляется на молочных фермах и комплексах.
К концу молочного периода телята хорошо приспособлены к поеданию и перевариванию растительного корил. Однако основную долю его до 6 мес. должны составлять концентраты. Для получения среднесуточного прироста 700—750 г молодняку в этом возрасте скармливают от 1,8—2 кг концентратов — в начале периода и до 1,5 кг — в конце. Грубые и сочные; корма дают вволю. Средняя поедаемость их и (месячном возрасте составляет: силоса кукурузного— до 10 кг, силоса из однолетних злаково-бобовых смесей — до 8, сена — до 2 кг. Корма должны быть доброкачественными. В пастбищный период телкам к возрасте 4—6 мес. норму скармливания концентрированных кормов не уменьшают.
Для телок старше 6 мес. рекомендуется применять такой тин кормления, на котором предполагается в последующем вести раздой коров. Приспособленность организма к определенному типу кормления оказывает положительное влияние на использование им питательных веществ корма, особенно в первую лактацию, и способствует повышению продуктивности на 10—12 % при одновременном снижении затрат кормов на производство продукции на 15—18 % по сравнению с разнотипным кормлением в период выращивания и лактации.
В летний период молодняк лучше содержать в лагерях. В стойловый период ремонтный молодняк в возрасте 4—5 мес. содержат группами по 15—20 голов, старше 6 мес. — по 30—40 голов.
Молодняк старших возрастов можно содержать в групповых секциях на периодически сменяемой (несменяемой) подстилке или в боксах. Секции для группового содержания телок на периодически сменяемой подстилке для облегчения механизированной уборки навоза должны иметь съемные перегородки. Площадь секции в расчете на одну голову зависит от величины животных и составляет от 2 до 2,5 м2, расход подстилки на одну голову в сутки — 2—3 кг.
Размер боксов в секциях должен соответствовать возрастному периоду животных:
для телок в возрасте 4-6 мес. 60х120 см
«
«
«
«
«
Полы и боксах делают деревянные, резинобитумные или бетонокерамзитовые; в кормонавозных проходах — бетонные при напольной канатно-скреперной и бульдозерной уборке навоза и решетчатые, — если применяется подпольное хранение навоза или самосплавный метод его удаления.
Выбор системы раздачи корма зависит от габаритов помещения и технологии содержания животных. Корма одинаково успешно можно раздавать как мобильными, так и стационарными средствами. Однако для более рационального использования площади помещений предпочтительнее стационарные кормораздатчики; они одновременно выполняют роль двусторонних кормушек. При содержании молодняка в помещениях легкого типа корма раздают только мобильными средствами.
Во всех случаях лучших результатов достигают при скармливании кормов в виде полнорационных кормосмесей, которые готовят в специальных кормоцехах. В состав кормосмесей могут входить резаное сено (солома), силос (сенаж), концентраты, минеральные корма. Набор кормов определяют исходя из конкретных хозяйственных условий и плана роста телок по периодам жизни.
Осеменяют ремонтных телок в возрасте 16—18 мес. при достижении ими живой массы 320—330 кг для средних по массе пород и менее 350—360 кг для крупных. Для племенных и репродукторных хозяйств эти стандарты должны быть увеличены на 10—15 %. Увеличение возраста телок при первом осеменении приводит к снижению их воспроизводительной способности. Чаще это бывает в тех случаях, когда недостатки предыдущего выращивания пытаются компенсировать путем передержки животных. Это же наблюдается и при обильном кормлении молодняка в условиях ограниченного моциона.
Основные методы подготовки нетелей к отелу: кормление, которое по типу должно быть максимально приближено к кормлению дойных коров, массаж вымени и приучение к доению.
Технология содержания и кормления нетелей за 3—4 мес. до отела должна быть такой же, как и дойного стада в конкретном хозяйстве. Производственные группы, сформированные из нетелей определенного периода стельности, после отела не переформировывают до установления их продуктивности. Первотелок раздаивают так же, как и взрослых животных, при одинаковых условиях кормления и кратности доения.
Научно-обоснованная система содержания и ухода за животными позволит не только постепенно наращивать поголовье коров, но и довести их воспроизводство до максимального уровня. Это обеспечит получение здорового и высокопродуктивного молодняка.
Одновременно с организационными мероприятиями по совершенствованию технологического процесса молочного скотоводства можно рекомендовать и более прогрессивную форму организации и оплаты труда. Прежде всего при постоянном увеличении поголовья животных молочное скотоводство и кормопроизводство целесообразно перевести на внутрихозяйственный расчет. Формально это может быть комплексная бригада, в составе которой можно создать 4-5 специализированных звена по производству молока, выращивания молодняка и заготовке и хранению кормов. На близлежащих к фермам пахотных землях целесообразно организовать севооборот с набором культур, обеспечивающим содержащиеся на фермах поголовье животных сочными и зелеными кормами. Производство зерна и грубых кормов можно составить в полевых севооборотах, но переработку продукции на корм следует поручить специальному кормодобывающему звену животноводческой бригады. Сочетание интересов хозрасчетной бригады и руководства хозяйства обеспечит максимальный экономический интерес хозяйства в целом и позволит ему постепенно повышать эффективность работы всего СПК «Старки» в рыночных условиях и полной организационно-экономической самостоятельности.
Возрастающие объемы производства создадут новые рабочие места и постепенно улучшат социально-демографическую ситуацию на территории хозяйства.
3.2. Объемы производства молока и оценка затрат
Основной продукцией животноводства в ФГУ ГЗК «Калужская» являются молоко и мясо КРС, поэтому определим резерв увеличения объема производства.
Для повышения производства молока и мяса в хозяйстве необходимо выявить причины его недопроизводства и резервы увеличения.
В животноводстве основным источником резервов увеличения производства продукции (молока) является рост поголовья и продуктивности животных, которые в свою очередь возможен за счет сокращения яловости коров, снижения сервис- и сухостойного периодов, улучшение использования кормов, улучшение уровня кормления коров, улучшение породного состава стада, условий содержания и т.д.
Увеличение выручки от реализации необходимо произвести за счет увеличения объемов производства продукции.
Так как производство мяса в хозяйстве нерентабельно, то наиболее целесообразно увеличить объемы производства молока, а отрасль мясного скотоводства ликвидировать забоем и продажей мяса, что позволит получить дополнительные денежные средства на увеличение прибыли предприятия.
Бесперебойное полноценное кормление, правильное, с наибольшей отдачей использования кормов – важный фактор повышения продуктивности коров, а следовательно, увеличение производства молока.
Расход кормовых единиц в целом по всем кормам на 1 корову (28,3 ц к.ед.) превышает плановую потребность на 2,5 к.ед. В структуре кормов фактическая потребность концентратов (комбикорма) выше плановой на 0,1 ц. к.ед., фактическая потребность сенажа выше плановой на 2,55 к.ед., фактическая потребность силоса выше плановой на 0,51 к.ед., однако фактическая потребность сена ниже плановой потребности на 0,4 к.ед., а фактическая потребность корнеплодов на 0,6 к.ед.
Важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и, в первую очередь, их энергетической и протеиновой питательности.
Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи, с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных.
Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Например, применение активного вентилирования при досушивании сена и химических консервантов при подготовке прессованного сена увеличивают его питательность на 15-20%.
Улучшению качества кормов способствует строительство капитальных силосных и сенажных хранилищ, сенных сараев с активной вентиляцией, складов для хранения травяной муки, зернофуража и комбикормов, хранилищ для картофеля и корнеплодов, а также строительство кормовых цехов для приготовления кормов, где они проходят специальную обработку (измельчение, запаривание, сдабривание), в результате чего значительно увеличивается их усвояемость организмом животного. Однако в ФГУ ГЗК «Калужская» на данный момент это не представляется возможным, так как в хозяйстве отсутствуют
В связи с тем, что в хозяйстве наблюдается перерасход кормов, необходимо определить, достаточно ли в фактическом варианте кормления протеина или наблюдается его дефицит, так как молочная продуктивность коров во многом определяется сбалансированностью рационов полноценным и доступным для усвоения протеином, это обеспечивает отложение белка в организме и синтез белков молока, поддержание на высоком уровне воспроизводительной способности и хорошее здоровье..
Под протеиновой питательностью следует понимать свойство корма удовлетворять потребность животных в аминокислотах. Протеиновую питательность кормов для жвачных животных измеряют в сыром и переваримом протеине.
Норма переваримого протеина для коров в ФГУ ГЗК «Калужская» на 1 корм. ед. составляет 100 г при суточном удое до 16,15 кг, фактически в хозяйстве на 1 корм. ед. приходится 88,55 г переваримого протеина, сырого протеина – 155 г.
Учитывая особенности рубцового пищеварения жвачных в плане возможного гидролиза поступающего с кормом протеина (от 40 до 80%) под действием микроорганизмов, нормы протеинового питания для высокопродуктивных коров и оценка полноценности кормового протеина могут быть скорректированы.
Кроме основных питательных веществ рацион лактирующих коров должен быть сбалансирован по макро- и микро- элементам.
В ФГУ ГЗК «Калужская» в рационах кормления дойных коров отмечается избыток одних элементов (калия, железа) и недостаток других – натрия, хлора, кальция, фосфора, серы и отдельных микроэлементов.
Недостаточное поступление отдельных элементов или нарушение их соотношения в рационах вызывает различные отклонения в минеральном обмене и способствует нарушению обмена веществ и снижению молочной продуктивности. Содержание микроэлементов на 1 корм. ед. должно находиться в следующих пределах, мг: железо – 80; медь -8-11; цинк – 55-70; кобальт – 0,6-0,9; марганец - 55-70 и йод – 0,7-1,0.
Лактирующие коровы нуждаются в поступлении с кормом каротина, витамина Е и, частично, витамина D. Потребность в других витаминах полностью или частично удовлетворяется за счет их биосинтеза в организме (витамины D и С) или микробиологического синтеза в рубце (витамины группы В, К).
Потребность в витамине D у коров зависит от продуктивности и содержания и соотношения в рационе кальция и фосфора.
В расчете на 1 корм. ед. при суточном удое в 10 и 40 кг молока содержание каротина должно составлять соответственно 40 и 50 мг, витамина Е-40 и 50 мг и витамина D – 750-100 МЕ.
В связи с этим возникает необходимости сбалансировать рацион полноценным и доступным для усвоения протеином, минеральными веществами и витаминами, для этого представим примерный рацион кормления коров в таблице 3.2
Информация о работе Обоснование перспектив организации производства продукции животноводства