Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 18:55, курсовая работа
В процессе реформирования становления рыночных отношений в сельском хозяйстве руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий приходится решать целый ряд проблем, связанных с производством и сбытом продукции, выбором наиболее эффективных направлений развития, определением цен на товарную продукцию, т.е. по разработке комплекса технологических и маркетинговых мероприятий.
Введение ………………………………………………………………….…......
3
Глава 1. Теоретические основы организации производства сельскохозяйственной продукции……………………………………………
5
1.1.Предмет и задачи организации сельскохозяйственного производства…..
5
1.2. Принципы организации сельскохозяйственного производства………….
8
1.3. Состояние производства продукции животноводства в Калужской области……………………………………………………...……………………
17
Глава 2. Состояние производства в ФГУ ГЗК «Калужская»………………..
22
2.1. Экономическая характеристика условий производства ФГУ ГЗК «Калужская»…………………………………………………………..................
22
2.2. Специализация и размеры производства………………………………….
24
2.3. Производство продукции молочного скотоводства в ФГУ ГЗК «Калужская» и его организация…………………….…………………………..
29
Глава 3. Обоснование перспектив организации производства продукции молочного скотоводства в ФГУ ГЗК «Калужская»…………………………..
36
3.1. Основные направления дальнейшего совершенствования организации молочного скотоводства………………………………………………………...
36
3.2. Объемы производства молока и оценка затрат…………………………...
51
3.3. Экономическая оценка проекта производства молока…………………..
57
Заключение……………. ……………………………………………………….
60
Список использованной литературы ……………………………………….
63
Приложения
Для химической обработки соломы применяют различные виды щелочей (едкий натр, аммиачная вода, жидкий аммиак, кальцинированная сода, известь). Их применяют как в чистом виде, так и в сочетании с другими реагентами и физическими приемами (с паром, под давлением). Питательность соломы после такой обработки повышается в 1,5—2 рама.
Наиболее простой способ подготовки - силосование соломы с кукурузой, подсолнечником, ботвой свеклы, жомом, бардой и другими высоковлажными кормами. Этот способ сравнительно недорогой, не требует специального оборудования и доступен каждому хозяйству. При силосовании соломы к ней можно добавлять патоку, мочевину, измельченные концентраты и другие добавки.
Подготовка корнеклубнеплодов состоит главным образом в их мойке и измельчении, но не до кашеобразного состояния, так как в этом случае теряется много сока, а масса быстро темнеет и закисает. Для свиней и птицы целесообразно приготовлять пасту из смеси сочных кормов (силоса, зеленых кормов, корнеплодов и картофеля). Это делают на специальных машинах — пастоизготовителях или на переоборудованных кормодробилках.
Подготовка зерна. Его измельчают и приготовляют на основе других кормов полнорационные смеси. Свиньям и телятам раннего возраста размалывают зерно до частиц размером около 1 мм, при этом пылевидные частицы не должны превышать 20 %. Для крупного рогатого скота и овец величина частиц измельченного зерна должна быть 1,5—2 мм. При скармливании зерна в сухом виде его целесообразно дробить (размер частиц 2—3 мм) и плющить. Размолотое зерно перед скармливанием смачивают водой (1,5—2 л воды на 1 кг корма) для устранения потерь при смешивании и раздаче.
Корма, содержащие большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, отруби), осолаживают. В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар — мальтозу и корм приобретает сладковатый вкус. Осолаживание производят в специальных емкостях (лучше в плотных деревянных ящиках). Зерновую дерть или отруби насыпают слоем 40—50 см и обливают горячей (90 °С) водой ез расчета 1,5—2 л на 1 кг. Затем добавляют 1—2 % солода, хорошо перемешивают, накрывают резкой и оставляют на 3—4 ч. Осоложенный корм быстро портится, поэтому его надо немедленно скармливать. Им хорошо сдабривать резку грубых кормов.
Дрожжевание — один из способов, позволяющий повысить питательные и диетические свойства зерновых концентратов. Дрожжуют малоценные корма, богатые углеводами, но с низким содержанием белка: зерноотходы, ячмень, рожь, овсяную, гречневую, просяную муку.
Широкое применение получает микронизация зерна — обработка его инфракрасными лучами. Под их действием зерно становится мягким, разбухает и растрескивается. В таком виде оно подается на вальцовую плющилку.
При увлажнении комбикормов для откармливаемых свиней, свиноматок и хряков влажность скармливаемой смеси не должна превышать 70 %.
Обработка доброкачественных комбикормов, содержащих биологически активные добавки, паром и горячей водой с температурой выше 75 °С, а также смешивание таких комбикормов с другими кормами (термически обработанными пищевыми отходами), имеющими температуру свыше 75 °С, не рекомендуют. Комбикорма нельзя варить, заквашивать и смешивать с другими кормами, имеющими повышенную кислотность.
Значительно возросшая кормовая база позволит хозяйству перейти на интенсивные методы содержания и использования стада животных. Основные направления интенсивного развития молочного скотоводства включают в себя дальнейшую концентрацию.
Основное направление интенсивного развития молочного скотоводства - интенсификация на базе концентрации и специализации производства, повышение генетического потенциала, уровня и полноценности кормления животных, применения прогрессивных способов содержания скота, механизации технологических процессов, оптимизации труда и производства. Цель интенсификации — повышение продуктивности животных, сокращение материальных затрат и труда на производство продукции.
Одно из главных условий интенсификации молочного скотоводства — повышение продуктивности коров. Реализация этого условия может быть достигнута путем совершенствования систем и способов содержания животных, организации полноценного нормированного кормления коров и ремонтного молодняка, выбором доильных машин и организации доения в зависимости от принятой технологии производства молока, созданием оптимальных санитарно-гигиенических условий для обслуживающего персонала и содержания животных, внедрения прогрессивных форм организации труда и производства.
Перечисленные положения являются составными элементами технологии производства молока непосредственно на фермах (комплексах) и могут быть осуществлены в хозяйствах путем частичной или полной реконструкции существующих производственных объектов или строительства новых.
Интенсификация молочного скотоводства в значительной степени зависит от интенсивности использования самих животных для производства молока и воспроизводства стада. Продуктивность коров генетически обусловлена и находится в прямой связи с условиями их кормления и содержания в период выращивания и хозяйственного использования.
Один из путей интенсификации молочного скотоводства — перевод отрасли на индустриальные технологии, предусматривающие полную механизацию и частичную автоматизацию всех основных и вспомогательных рабочих процессов по уходу за животными. При этом продуктивность коров на 20 % и производительность труда на 36,5 % выше, чем на обычных фермах.
Основа интенсификации молочного скотоводства — цеховая технология производства молока и воспроизводства стада. Она предусматривает выделение специализированных подразделений по выращиванию ремонтного молодняка: непосредственно на молочных фермах (комплексах) — цех подготовки сухостойных коров и нетелей к отелу, родильное отделение с профилакторием, цех производства молока. Технология отражает основные задачи по цехам и конкретные методы достижения конечных результатов в соответствии с уровнем интенсификации.
Технология предусматривает для каждого цеха определенный способ и режим кормления и содержания животных, выполнение в строгой последовательности основных и вспомогательных рабочих процессов, связанных с доением коров и хранением продукции, зооветеринарных мероприятий с учетом физиологического состояния и продуктивности животных.
В конкретных условиях хозяйств и отдельных ферм число цехов и их назначение могут быть разными. Это зависит от поголовья скота, продуктивности дойного стада и способа его содержания, организации труда.
Успешное освоение интенсивных технологий производства молока связано с решением комплекса организационно-технических, хозяйственных и других вопросов, обеспечивающих биологические и физиологические потребности животных, проявление их наследственно обусловленной продуктивности и высокую продуктивность труда обслуживающего персонала. Большое значение имеет количество используемых животных, формируемое в процессе селекции и выращивания.
Молочной продуктивность коров находится в прямой зависимости от их живой массы в период лактирования, и у первотелок, кроме того, — от живой массы в период первого плодотворного осеменения. Влияние возраста при первом осеменении на продуктивность коров в 3 раза слабее влияния живой массы. Общая закономерность сводится к следующему: с увеличением массы животного повышается продуктивность. Для каждой породы или группы пород крупного рогатого скота существует оптимальная масса, при которой достигается наиболее высокая продуктив-ностъ. Для крупных по массе пород (симментальская, сыченская, костромская, голштинская) она равна у взрослых коров 650—750 кг; для черно-пестрой, швицкой, лебединской, бурой латвийской, холмогорской, алатауской — 600—700 кг; для мелких локальных пород — 500—600 кг. Как правило, все коровы-рекордистки — крупные животные. От мелкой коровы практически невозможно получить высокий удой.
Рекомендуемые параметры развития молочного скота приведены в табл. 3.1.
В одном и том же стаде разница в удое коров в зависимости от живой массы может достигать 1000 кг и более. В среднем увеличение живой массы коров на каждые 10 кг (до оптимального) приводит к повышению удоя за лактацию на 100—120 кг и более.
Таблица 3.1 - Развитие телок и нетелей в зависимости от уровня интенсивности молочного скотоводства
Показатели | Уровень молочной продуктивности коров, кг. | |||
3000 | 4000 | 5000 | ||
Среднесуточный прирост от рождения до первого отела, г | 540 | 600 | 680 | |
Живая масса, кг: |
|
|
| |
- в возрасте 6 мес. | 150 | 160 | 170 | |
- в возрасте 12 мес. | 250 | 270 | 290 | |
- при осеменении (18 мес.) | 330-340 | 350-360 | 380-400 | |
Живая масса первотелки, кг | 420-440 | 450-470 | 500-530 |
Увеличение молочности с возрастом у разных по скороспелости пород зависит от условий выращивания, возраста первого плодотворного осеменения и раздоя. Скороспелый скот достигает максимальных удоев в более раннем возрасте, чем позднеспелый. Наивысшая продуктивность удерживается в течение 2—3 лактаций, после чего удои снижаются.
При интенсивном выращивании молодняка и обильном полноценном кормлении в период лактации коровы достигают максимальной продуктивности в более раннем возрасте. По опыту лучших хозяйств страны, разводящих черно-пестрый скот, подавляющее количество коров (до 80 % и более) наивысшие удои имеют в 3—4-ю лактации. Коровы комбинированных и локальных пород при хороших условиях кормления и содержания в период выращивания и хозяйственного использования максимальной продуктивности достигают к 4—6-й лактациям. Большое количество высокопродуктивных полновозрастных коров в стаде (6—10 отелов и старше) свидетельствует о крепкой конституции животных, их способности сохранять высокую функциональную активность в течение многих лет. Такие коровы особо ценны для селекции, дают хорошее высокопродуктивное потомство, имеют высокую собственную продуктивность уже по первому отелу и пригодны для эксплуатации в условиях промышленной технологии.
Высокая продуктивность и крепость конституции — наследственные признаки, однако они в значительной степени зависят от условий выращивания животных.
При выращивании животных для ремонта молочного стада каждый возрастной период имеет свои специфические особенности, связанные с потребностями растущего организма и способами обеспечения этих потребностей путем создания определенных условий содержания и кормления. Выделяют несколько основных качественно различных периодов в развитии молочного скота: новорожденности, молочный, полового созревания, зрелости и старения. Выращивание животных непосредственно связано с первыми тремя из них.
Продолжительность молочного периода зависит от схемы выпойки телят. В практических условиях лучших результатов достигают при расходовании на одного теленка 350 кг цельного молока по схеме ВИЖ. При снижении выпойки цельного молока необходимо скармливать молодняку обрат или ЗЦМ промышленного производства, не допуская снижения темпов прироста живой массы телят. Особое внимание уделяют обеспечению растущих животных протеином, минеральными веществами и витаминами.
Одно из основных условий выращивания высоко-продуктивных коров — раннее приучение телят к поеданию растительных кормов: сена—с 5—7-го дня, концентратов — с 10—12-го дня и силоса хорошего качества— с 3-недельного возраста. В течение первых двух месяцев жизни все растительные корма скармливают телятам вволю.
Информация о работе Обоснование перспектив организации производства продукции животноводства