Обоснование перспектив организации производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 18:55, курсовая работа

Описание работы

В процессе реформирования становления рыночных отношений в сельском хозяйстве руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий приходится решать целый ряд проблем, связанных с производством и сбытом продукции, выбором наиболее эффективных направлений развития, определением цен на товарную продукцию, т.е. по разработке комплекса технологических и маркетинговых мероприятий.

Содержание

Введение ………………………………………………………………….…......
3
Глава 1. Теоретические основы организации производства сельскохозяйственной продукции……………………………………………
5
1.1.Предмет и задачи организации сельскохозяйственного производства…..
5
1.2. Принципы организации сельскохозяйственного производства………….
8
1.3. Состояние производства продукции животноводства в Калужской области……………………………………………………...……………………
17
Глава 2. Состояние производства в ФГУ ГЗК «Калужская»………………..
22
2.1. Экономическая характеристика условий производства ФГУ ГЗК «Калужская»…………………………………………………………..................
22
2.2. Специализация и размеры производства………………………………….
24
2.3. Производство продукции молочного скотоводства в ФГУ ГЗК «Калужская» и его организация…………………….…………………………..
29
Глава 3. Обоснование перспектив организации производства продукции молочного скотоводства в ФГУ ГЗК «Калужская»…………………………..
36
3.1. Основные направления дальнейшего совершенствования организации молочного скотоводства………………………………………………………...
36
3.2. Объемы производства молока и оценка затрат…………………………...
51
3.3. Экономическая оценка проекта производства молока…………………..
57
Заключение……………. ……………………………………………………….
60
Список использованной литературы ……………………………………….
63
Приложения

Работа содержит 1 файл

Курсовая по организации 2.doc

— 689.50 Кб (Скачать)

Для химической обработки соломы применяют раз­личные виды щелочей (едкий натр, аммиачная вода, жидкий аммиак, кальцинированная сода, известь). Их применяют как в чистом виде, так и в сочетании с дру­гими реагентами и физическими приемами (с паром, под давлением). Питательность соломы после такой обработки повышается в 1,5—2 рама.

Наиболее простой способ подготовки - силосование соломы с кукурузой, подсолнечником, ботвой свеклы, жомом, бардой и другими высоковлажными кор­мами. Этот способ сравнительно недорогой, не требу­ет специального оборудования и доступен каждому хозяйству. При силосовании соломы к ней можно добавлять патоку, мочевину, измельченные концен­траты и другие добавки.

Подготовка корнеклубнеплодов состоит главным образом в их мойке и измельчении, но не до кашеоб­разного состояния, так как в этом случае теряется много сока, а масса быстро темнеет и закисает. Для свиней и птицы целесообразно приготовлять пасту из смеси сочных кормов (силоса, зеленых кормов, корне­плодов и картофеля). Это делают на специальных ма­шинах — пастоизготовителях или на переоборудован­ных кормодробилках.

Подготовка зерна. Его измельчают и приготовля­ют на основе других кормов полнорационные смеси. Свиньям и телятам раннего возраста размалывают зерно до частиц размером около 1 мм, при этом пы­левидные частицы не должны превышать 20 %. Для крупного рогатого скота и овец величина частиц из­мельченного зерна должна быть 1,5—2 мм. При скарм­ливании зерна в сухом виде его целесообразно дробить (размер частиц 2—3 мм) и плющить. Размолотое зер­но перед скармливанием смачивают водой (1,5—2 л воды на 1 кг корма) для устранения потерь при сме­шивании и раздаче.

Корма, содержащие большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, отруби), осола­живают. В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар — мальтозу и корм приобретает сладковатый вкус. Осолаживание про­изводят в специальных емкостях (лучше   в   плотных деревянных ящиках). Зерновую дерть или отруби на­сыпают слоем 40—50 см и обливают горячей (90 °С) водой ез расчета 1,5—2 л на 1 кг. Затем добавляют 1—2 % солода, хорошо перемешивают, накрывают резкой и оставляют на 3—4 ч. Осоложенный корм быстро портится, поэтому его надо немедленно скарм­ливать. Им хорошо сдабривать резку грубых кормов.

Дрожжевание — один из способов, позволяющий повысить питательные и диетические свойства зерно­вых концентратов. Дрожжуют малоценные корма, бо­гатые углеводами, но с низким содержанием белка: зерноотходы, ячмень, рожь, овсяную, гречневую, про­сяную муку.

Широкое применение получает микронизация зер­на — обработка его инфракрасными лучами. Под их действием зерно становится мягким, разбухает и рас­трескивается. В таком виде оно подается на вальцо­вую плющилку.

При увлажнении комбикормов для откармливае­мых свиней, свиноматок и хряков влажность скармли­ваемой смеси не должна превышать 70 %.

Обработка   доброкачественных   комбикормов, со­держащих   биологически   активные   добавки,   паром и горячей водой с температурой выше 75 °С, а также смешивание таких комбикормов с другими кормами (термически   обработанными   пищевыми  отходами), имеющими температуру свыше 75 °С, не рекомендуют. Комбикорма нельзя варить, заквашивать и смешивать с другими кормами, имеющими повышенную кис­лотность.

Значительно возросшая кормовая база позволит хозяйству перейти на интенсивные методы содержания и использования стада животных. Основные направления интенсивного развития молочного скотоводства включают в себя дальнейшую концентрацию.

Основное направление интенсивного развития молочного скотоводства - интенсификация на    базе    концентрации  и специализации производства, повышение генетического потенциала, уровня и полноценности кормления животных,  применения  прогрессивных  способов  содержания скота, механизации  технологических  про­цессов, оптимизации труда и производства. Цель интенсификации — повышение  продуктивности   животных, сокращение  материальных затрат  и труда на производство продукции.

Одно из главных условий интенсификации молоч­ного  скотоводства — повышение  продуктивности  ко­ров. Реализация этого условия может быть достигнута путем   совершенствования  систем и способов  содер­жания животных, организации полноценного   норми­рованного кормления коров и ремонтного молодняка, выбором доильных машин и организации доения в за­висимости от принятой технологии производства мо­лока, созданием   оптимальных   санитарно-гигиениче­ских условий для обслуживающего персонала и содер­жания   животных,   внедрения   прогрессивных    форм организации труда и производства.

Перечисленные положения являются составными элементами технологии производства молока непосредственно на фермах (комплексах) и могут быть осуществлены в хозяйствах путем частичной или пол­ной реконструкции существующих производственных объектов или строительства новых.

Интенсификация молочного скотоводства в значи­тельной степени зависит от интенсивности использо­вания самих животных для производства молока и воспроизводства стада. Продуктивность коров гене­тически обусловлена и находится в прямой связи с ус­ловиями их кормления и содержания в период выра­щивания и хозяйственного использования.

Один из путей интенсификации молочного   ското­водства — перевод отрасли на индустриальные техно­логии,    предусматривающие   полную   механизацию и частичную автоматизацию всех основных и вспомо­гательных рабочих процессов по уходу за животными. При этом продуктивность коров на 20 % и производительность труда на 36,5 % выше, чем на обычных фермах.

Основа интенсификации молочного скотоводства — цеховая технология производства молока и воспроиз­водства стада. Она предусматривает выделение спе­циализированных подразделений по выращиванию ремонтного молодняка: непосредственно на молочных фермах (комплексах) — цех подготовки сухостойных коров и нетелей к отелу, родильное отделение с про­филакторием, цех производства молока. Технология отражает основные задачи по цехам и конкретные ме­тоды достижения конечных результатов в соответст­вии с уровнем интенсификации.

Технология предусматривает для каждого цеха оп­ределенный способ и режим кормления и содержания животных, выполнение в строгой последовательности основных и вспомогательных рабочих процессов, свя­занных с доением коров и хранением продукции, зоо­ветеринарных мероприятий с учетом физиологиче­ского состояния и продуктивности животных.

В конкретных условиях хозяйств и отдельных ферм число цехов и их назначение могут быть разными. Это зависит от поголовья скота, продуктивности дойного стада и способа его содержания, организации труда.

Успешное освоение интенсивных технологий про­изводства молока связано с решением комплекса ор­ганизационно-технических, хозяйственных и других вопросов, обеспечивающих биологические и физиоло­гические потребности животных,  проявление  их  наследственно обусловленной продуктивности и высо­кую продуктивность труда обслуживающего персонала. Большое значение имеет количество используемых животных, формируемое в процессе селекции и выращивания.

Молочной продуктивность коров находится в пря­мой зависимости от их живой массы в период лактирования, и у первотелок, кроме того, — от живой массы в период первого плодотворного осеменения. Влияние возраста при первом осеменении на продуктивность коров в 3 раза слабее влияния живой массы. Общая закономерность сводится к следующему: с увеличением массы животного повышается продуктивность. Для каждой породы или группы пород крупного рогатого скота существует оптимальная масса, при которой достигается наиболее высокая продуктив-ностъ. Для крупных по массе пород (симментальская, сыченская, костромская, голштинская) она равна у взрослых коров 650—750 кг; для черно-пестрой, швицкой, лебединской, бурой латвийской, холмогор­ской, алатауской — 600—700 кг; для мелких локаль­ных пород — 500—600 кг. Как правило, все коровы-рекордистки — крупные животные. От мелкой коровы практически невозможно получить высокий удой.

Рекомендуемые параметры развития молочного скота приведены в табл. 3.1.

В одном и том же стаде разница в удое коров в за­висимости от живой массы может достигать 1000 кг и более. В среднем увеличение живой массы коров на каждые 10 кг (до оптимального) приводит к повыше­нию удоя за лактацию на 100—120 кг и более.

Таблица 3.1 - Развитие телок и нетелей в зависимости от уровня  интенсивности молочного скотоводства

Показатели

Уровень молочной продуктивности коров, кг.

3000

4000

5000

Среднесуточный прирост от рождения до первого отела, г

540

600

680

Живая масса, кг:

 

 

 

  -  в возрасте 6 мес.

150

160

170

  - в возрасте 12 мес.

250

270

290

  - при осеменении (18 мес.)

330-340

350-360

380-400

Живая масса первотелки, кг

420-440

450-470

500-530

 

Увеличение молочности с возрастом у разных по скороспелости пород зависит от условий выращива­ния, возраста первого плодотворного осеменения и раздоя. Скороспелый скот достигает максимальных удоев в более раннем возрасте, чем позднеспелый. Наивысшая продуктивность удерживается в течение 2—3 лактаций, после чего удои снижаются.

При интенсивном выращивании молодняка и обиль­ном полноценном кормлении в период лактации коро­вы достигают максимальной продуктивности в более раннем возрасте. По опыту лучших хозяйств страны, разводящих черно-пестрый скот, подавляющее коли­чество коров (до 80 % и более) наивысшие удои име­ют в 3—4-ю лактации. Коровы комбинированных и ло­кальных пород при хороших условиях кормления и содержания в период выращивания и хозяйственно­го использования максимальной продуктивности до­стигают к 4—6-й лактациям. Большое количество вы­сокопродуктивных полновозрастных коров в стаде (6—10 отелов и старше) свидетельствует о крепкой конституции животных, их способности сохранять вы­сокую функциональную активность в течение многих лет. Такие коровы особо ценны для селекции, дают хорошее высокопродуктивное потомство, имеют высо­кую собственную продуктивность уже по первому оте­лу и пригодны для эксплуатации в условиях промыш­ленной технологии.

Высокая продуктивность и крепость конституции — наследственные признаки, однако они в значительной степени зависят от условий выращивания животных.

При выращивании животных для ремонта молоч­ного стада каждый возрастной период имеет свои спе­цифические особенности, связанные с потребностями растущего организма и способами обеспечения этих потребностей путем создания определенных условий содержания и кормления. Выделяют несколько ос­новных качественно различных периодов в развитии молочного скота: новорожденности, молочный, поло­вого созревания, зрелости и старения. Выращивание животных непосредственно связано с первыми тремя из них.

Продолжительность молочного периода зависит от схемы выпойки телят. В практических условиях луч­ших результатов достигают при расходовании на од­ного теленка 350 кг цельного молока по схеме ВИЖ. При снижении выпойки цельного молока необходимо скармливать молодняку обрат или ЗЦМ промышлен­ного производства, не допуская снижения темпов при­роста живой массы телят. Особое внимание уделяют обеспечению растущих животных протеином, мине­ральными веществами и витаминами.

Одно из основных условий выращивания высоко-продуктивных коров — раннее приучение телят к по­еданию растительных кормов: сена—с 5—7-го дня, концентратов — с 10—12-го дня и силоса хорошего ка­чества— с 3-недельного возраста. В течение первых двух месяцев жизни все растительные корма скармли­вают телятам вволю.

Информация о работе Обоснование перспектив организации производства продукции животноводства