Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 22:12, курсовая работа
Правительство постоянно обращает внимание на необходимость сокращения потерь в массе и качестве полученного урожая в послеуборочный период при транспортировке, хранении и реализации. Потери продуктов при хранении – следствие их физических и физиологических свойств. Только знание природы продукта, происходящих в нем процессов, разработанных для него режимов хранения, позволят свести потери до минимума и тем самым способствовать реальному росту урожайности.
1. Введение…………………………………………………………………………………….3
2. Климатические условия…………………………………………………………………..4
3. Биологические и морфологические особенности культуры………………………….5
4. Характеристика районированного сорта………………………………………………..9
5. Применение элементов программирования урожайности сельскохозяйственных культур……………………………………………………………………………………..…...9
5.1. Расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации………………………………………………………………………………………..9
5.2. Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов………………………………………………………………………………………..10
5.3 Расчет биологической урожайности по формуле А.М. Рябчикова……………….…..11
6. Расчет фотосинтетического потенциала…………………………………………….….12
6. Расчет средней и максимальной площади листьев…………………….…………13
7. Интенсивная технология возделывания культуры…………………………………..13
8.1 Размещение культур в севообороте…………………………………………………14
8.2 Система удобрений……………………………………………………………………..15
8.3 Система обработки почвы…………………………………………………………….18
8.4. Подготовка семян к посеву…………………………………………………………20
8.5. Расчет весовой нормы высева………………………………………………………21
8.6. Посев……………………………………………………………………………………...21
8.7. Уход за посевами……………………………………………………………………...22
8.8. Уборка урожая………………………………………………………………………….23
8.9. Послеуборочная доработка продукции……………………………………………..23
9. Технологическая карта возделывания культуры……………………………………..24
10. Безопасность и экологичность при возделывании культуры…………………………25
11. Список используемой литературы……
Во время работы под жаткой необходимо перекрыть кран гидроцилиндров подъема жатки и установить ее на специальные подставки. Очищать режущий аппарат следует специальными чистилками. Смену ножа проводить при остановленном двигателе. Переноски ножа производить в рукавицах и держать только за тыльную часть. Молотильный барабан должен быть отбалансирован, бичи барабана, а также дека прочно затянуты.
Движущиеся и вращающиеся детали, органы и механизмы уборочных машин следует защищать кожухами, а около особо опасных узлов и механизмов для обслуживающего персонала должны быть предупредительные надписи .
Перед началом уборки
Основные причины загрязнения природной среды удобрениями, их потерь и непроизводительного использования следующие:
Существуют организационные, агротехнические и химические мероприятия по охране окружающей среды.
К организационным мероприятиям относятся: рациональное размещение складов удобрений и площадок для хранения навоза, исключающие вымывание удобрений талыми и ливневыми водами. Склады размещаются на расстоянии не менее 500метров от открытых водоемов. Перевозить удобрения нужно в специально оборудованном транспорте. Не использованные в течение дня удобрения должны быть возвращены в склад.
К агротехническим мероприятиям относятся: применение дифференцированных форм удобрений, соблюдение сроков и способов их внесения. В природоохранных целях между зоной применения бесподстилочного навоза и водоемами следует оставлять защитную полосу шириной 20–100м в зависимости от местных водоохранных условий.
К химико-технологическим
мероприятиям относится применение
медленно действующих форм азотных,
комплексных удобрений в
В целях обеспечения пожарной безопасности на всех тракторах, автомобилях и самоходных машинах должен быть набор средств пожаротушения:
• огнетушитель
• лопата
• ящик с песком и др.
Организующими мероприятиями по пожарной безопасности на уборке зерновых являются:
• обучение и инструктирование работников;
• круглосуточная охрана;
• установление противопожарного режима на полях.
Ответственность за
Систематически проверяется
Заправлять комбайны и устанавливать их на стоянку в нерабочее время можно только на специальной, очищенной от стерни, сухой травы и опаханной площадке. На стоянке комбайны располагать не ближе 80 – 100 м от жилых помещений, хлебных массивов.
При проведении уборочных работ на краю поля должен находиться трактор с плугом и цистерна с водой.
Места хранения удобрений
11. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ