Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 22:12, курсовая работа
Правительство постоянно обращает внимание на необходимость сокращения потерь в массе и качестве полученного урожая в послеуборочный период при транспортировке, хранении и реализации. Потери продуктов при хранении – следствие их физических и физиологических свойств. Только знание природы продукта, происходящих в нем процессов, разработанных для него режимов хранения, позволят свести потери до минимума и тем самым способствовать реальному росту урожайности.
1. Введение…………………………………………………………………………………….3
2. Климатические условия…………………………………………………………………..4
3. Биологические и морфологические особенности культуры………………………….5
4. Характеристика районированного сорта………………………………………………..9
5. Применение элементов программирования урожайности сельскохозяйственных культур……………………………………………………………………………………..…...9
5.1. Расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации………………………………………………………………………………………..9
5.2. Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов………………………………………………………………………………………..10
5.3 Расчет биологической урожайности по формуле А.М. Рябчикова……………….…..11
6. Расчет фотосинтетического потенциала…………………………………………….….12
6. Расчет средней и максимальной площади листьев…………………….…………13
7. Интенсивная технология возделывания культуры…………………………………..13
8.1 Размещение культур в севообороте…………………………………………………14
8.2 Система удобрений……………………………………………………………………..15
8.3 Система обработки почвы…………………………………………………………….18
8.4. Подготовка семян к посеву…………………………………………………………20
8.5. Расчет весовой нормы высева………………………………………………………21
8.6. Посев……………………………………………………………………………………...21
8.7. Уход за посевами……………………………………………………………………...22
8.8. Уборка урожая………………………………………………………………………….23
8.9. Послеуборочная доработка продукции……………………………………………..23
9. Технологическая карта возделывания культуры……………………………………..24
10. Безопасность и экологичность при возделывании культуры…………………………25
11. Список используемой литературы……
Яровая пшеница по сравнению с озимой имеет слаборазвитую корневую систему с пониженной усваивающей способностью, больше страдает от недостатка влаги, меньше кустится, ее сильно угнетают сорняки.
Интенсификация земледелия на определенном этапе сопряжена с экономическими и экологическими издержками еще больше, чем в прошлом, значение приобретают биологические исследования, направленные на селекционное улучшение зерновых, стабильность зернового производства и снижение его потерь. В связи с этим в развитии технологии интенсивного выращивания зерновых колосовых культур наметились новые подходы, связанные с разработкой интегрированной системы их возделывания. Для нее характерна максимальная дифференциация технологии ухода в зависимости от состояния почвы и посевов, развития вредных организмов, метеорологических условий, истории полей, экономических и экологических факторов. Возможность управления развитием посевов в процессе вегетации основывается прежде всего на перестройке системы азотного удобрения, внедрении дробных подкормок, умеренном питании растений азотом в осенний период и оптимальном — в период дифференциации конуса нарастания и формирования элементов структуры продуктивности, а также рациональном применении ретардантов и средств защиты растений. Дифференцированный подход к применению удобрений (в зависимости от результатов почвенной и растительной диагностики, биологических особенностей сорта), гербицидов (при превышении экономических порогов вредоносности), фунгицидов (в зависимости от степени устойчивости сорта и порогов вредоносности) и ретардантов обеспечивал не только достаточно высокий уровень продуктивности (74—80 и до 92 ц/га), но и лучшую окупаемость всех дополнительных затрат. Были разработаны также ресурсосберегающие технологии для пшеницы и других зерновых культур в различных регионах страны. Однако в начале 90-х годов из-за резкого повышения цен на энергоносители, минеральные удобрения и химические средства защиты растений произошло значительное сокращение посевов. возделываемых по интенсивным технологиям. С 1995 г. эти технологии практически уже не используются в производстве.
В этих условиях научно-исследовательскими
учреждениями страны были проведены исследования
по разработке и усовершенствованию зональных
технологий возделывания зерновых культур,
предусматривающих значительное снижение
доз применяемых удобрений, уменьшение
пестицидной нагрузки, сбережение влаги
и энергии.
8.1 РАЗМЕЩЕНИЕ
КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ
Севооборот является одним из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий, в частности, систем обработки почвы, систем удобрений, мероприятий по борьбе с эрозией почвы, защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей.
Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений,улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы, защите её от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижению пестицидной нагрузки на почву, растения и улучшению экологического состояния среды обитания, получению высококачественной продукции. Только в севообороте создаются наиболее благоприятные условия для повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур.
Яровая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам. Она лучше всего удается, на землях мелкокомковатой структурой, богатых питательными веществами, достаточно увлажненных и чистых от сорняков. Для возделывания яровой пшеницы в условиях Беларуси наиболее пригодны дерново-карбонатные, дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые, связносупесчаные на морене почвы. Не рекомендуется высевать ее на легких супесчаных, осушенных глееватых и глеевых полугидроморфных и торфяно-болотных почвах верховых и переходных болот. Оптимальные параметры агрохимических показателей минеральных почв: рН – не ниже 5,8, содержание гумуса – не менее 1,8 %, подвижных соединений фосфора и калия – не менее 145 мг/кг.
Лучшие предшественники для яровой пшеницы – зернобобовые и пропашные (картофель, корнеплоды), под которые внесено не менее 30 - 35 т/га органических удобрений, а также крестоцветные. Повторных посевов пшеницы или посевов после зерновых лучше не допускать, это приводит к заметному недобору урожая и снижению качества зерна.
С учётом всех требований
I. Севооборот:
1. однолетние
бобово-злаковые травы +
2. ячмень с подсевом клевера
3. клевер I года пользования
4. озимое тритикале
5. сахарная свекла
6. яровая
пшеница.
II. Севооборот:
1. озимая рожь на зелёный корм + однолетние бобовые травы поукосно
2. озимая рожь
3. сахарная свекла
4. яровая пшеница с подсевом клевера
5. клевер
I года пользования.
8.2 СИСТЕМА
УДОБРЕНИЙ
К важнейшим условиям программирования и достижения заданного уровня урожаев относится: обоснование оптимальных доз удобрений, удовлетворение потребностей растений в питательных веществах при сохранении плодородия почвы и обеспечение охраны окружающей среды (грунтовых вод, водоемов от загрязнения химическими соединениями).
При
обосновании доз внесения питательных
веществ на всех типах почв положительные
результаты даёт учёт следующих агрохимических
показателей: химического состава
основной и побочной продукции; выноса
элементов питания единицей урожая;
обеспеченности почв доступными для растений
азотом, фосфором, калием и микроэлементами;
использование NPK почвы и удобрений полевыми
культурами; окупаемость 1 кг действующего
вещества (д.в.) NPK урожаем.
Дозы
азотных удобрений
где ДN
– доза азотных удобрений, кг/га
азота; В – нормативный вынос
питательного элемента на 10 ц основной
и соответствующим количеством
побочной продукции, кг; У – планируемая
урожайность возделываемой
питания,
используемое из 1 т органических удобрений
в год их внесения, кг; Т1 – кол-во
элементов питания, используемое из
1 т органических удобрений во второй
год действия, кг; Км – поправка к
дозе азотных удобрений в
При
размещении культуры после однолетних
и многолетних бобовых трав расчётная
доза азотных удобрений уменьшается
на 20 кг/га, а если предшественниками
являются зернобобовые, многолетние
бобово-злаковые травы или однолетние
бобово-злаковые смеси, то доза азота снижается
на 10 кг/га.
Дозы
фосфорных удобрений
где ДР205
– доза фосфорных удобрений, Р2О5
кг/га; Кв – коэффициент возврата
фосфора, %; КрН – коэффициент корректировки
дозы Р2О5 от степени кислотности почв.
При рН в KCl менее 5,0 КрН = 1,2, при рН 5,1-5,5
КрН = 1,1.
При
расчёте доз калийных удобрений
используют формулу:
где ДК20
– доза калийного удобрения, К2О кг/га;
Кв – коэффициент возврата питательного
элемента, %; КрН – коэффициент корректировки
доз К2О в зависимости от кислотности почв.
При рН в KCl 5,6-6) КрН = 1,1; более 6,0-1,2; Крад
– коэффициент корректировки доз К2О в
зависимости от уровня радиационного
загрязнения почв цезием – 137 и стронцием
– 90. При плотности загрязнения радиоцезием
более 5,0 Ku/км2 и радиостронцием более 0,3
Ku/км2 Крад равен 1,5 и применяется для минеральных
почв с содержанием калия менее 200 мг/кг.
Таким образом, обоснованные оптимальные дозы минеральных удобрений, под яровой ячмень по действующему веществу следующие: азота – 79 кг/га, фосфора 37 кг/га, калия 66 кг/га, при внесении навоза КРС на соломенной подстилке подстилке.
Данные
дозы удовлетворяют потребность растений
в питательных элементах и сохраняют плодородия
почвы, а также обеспечивают охрану окружающей
среды от загрязнения химическими элементами.
Таблица 2
Система
удобрений
Показатели | Формы удобрений | Нормы удобрений | Дозы удобрений | ||||
основное | предпосевное | Рядко-
вое |
подкормка | подкормка | |||
1. Сроки внесения | --- |
--- |
Осенью, под глубокую зяблевую вспашку |
Весной, в предпосевную обработку почвы |
Фаза начала кущения | Фаза начала колошения | |
2. Виды удобрений | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- |
а) органические, т/га | Навоз КРС:
на торфяной подстилке |
--- | --- | --- | --- | --- | --- |
б) азотные, кг/га | Аммиачная селитра | 79 |
--- | 44 | 20 | 15 | |
КАС (30%) |
--- | 20 | 20 | ||||
в) фосфорные, кг/га | Двойной суперфосфат (45%) |
37 | 22 | --- | 15 | --- | --- |
г) калийные, кг/га | Калий хлор(60%) |
66 | 66 | --- | --- | --- | --- |
д) комплексные кг/га | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- |
е) микро удобрения, кг/га | Борный гумат |
1,6-2л/га |
--- | --- | |||
Марганцевый гумат |
0,5-1л/га |
--- | --- | ||||
3. Способ внесения | --- | --- | Вразброс поверх-ностно | Поверх-ностно |
Не корневая под -кормка | Не корневая подкормка | |
4. Глубина заделки, см | --- | --- | 5 – 20 | --- | --- | --- | --- |
6. Марка с/х машин | --- | --- | МТТ-4У | РУ-1600 | ОП-2000-2-01 | ОП-2000-2-01 | ОП-2000-2-01 |
7. Требования к качеству | --- | В соответ- ствии с регламен-томи±5-15 |
Дозы внесения, кг/га - расчетная доза ±5-15%; неравномерность распределения по ширине захвата – равномерно ±5-15%; потери удобрений – не допускаются. |
При расчёте норм удобрений руководствуются особенностями развития культуры. Минеральные удобрения вносят с учетом агрохимических
картограмм и планируемой урожайности, из расчета выноса на 1 т зерна 35—45
кг. азота, 8—12 кг Р2О5 и 17—27 кг К2О.
Яровая пшеница очень отзывчива на внесение удобрений. Больше всего пшеница извлекает из почвы азота, меньше калия и еще меньше фосфора. В первый период жизни она слабо отзывается на повышенные дозы азота. Во время кущения и выхода в трубку, когда формируются дополнительные стебли, корни, колосья и цветки, потребность в азоте резко увеличивается. В период формирования и налива зерна потребность в нем несколько сокращается. Наибольшая потребность в фосфоре наблюдается в период от начала кущения до выхода в трубку. Фосфорное питание оказывает большое влияние на развитие корневой системы и колосков и меньшее - на развитие стеблей и листьев. Калий оказывает значительное влияние во время колошения и налива зерна Он ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в зерно, снижает заражение ржавчиной, вследствие чего зерно получается крупнее и более выполненное.
Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы или при проведении предпосевной культивации. При посеве яровой пшеницы гранулированный суперфосфат вносят в рядки (10-20 кг/га д.в.).
Избыточное внесение азотных удобрений
, особенно на почвах, не
обеспеченных фосфором, способствует
задержке созревания и полеганию
растений, что ведёт к значительному
снижению урожая. Азотные удобрения
вносят по частям: часть под
предпосевную культивацию и
часть в виде подкормки.
8.3 СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
Правильный выбор способа обработки почвы и качественное её проведение способствуют улучшению водного, воздушного, питательного и температурного режимов почвы, созданию наиболее благоприятных условий для проникновения корней в глубокие слои почвы, уничтожению сорной растительности. Главная задача обработки почвы под яровую пшеницу в важнейших зонах ее возделывания - накопление и сохранение осенне-зимних осадков и уничтожение сорных растений. В разных природных зонах эта задача решается неодинаково. Обработку почвы необходимо проводить с учётом почвенно-климатических условий, предшественников, степени засорённости поля и других факторов. Обработка почвы под ячмень подразделяется на основную, предпосевную и минимальную.