Обоснование и разработка агротехнических приемов получения программируемой урожайности яровой пшеницы, сорт дарья в условиях Жлобинског

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 22:12, курсовая работа

Описание работы

Правительство постоянно обращает внимание на необходимость сокращения потерь в массе и качестве полученного урожая в послеуборочный период при транспортировке, хранении и реализации. Потери продуктов при хранении – следствие их физических и физиологических свойств. Только знание природы продукта, происходящих в нем процессов, разработанных для него режимов хранения, позволят свести потери до минимума и тем самым способствовать реальному росту урожайности.

Содержание

1. Введение…………………………………………………………………………………….3
2. Климатические условия…………………………………………………………………..4
3. Биологические и морфологические особенности культуры………………………….5
4. Характеристика районированного сорта………………………………………………..9
5. Применение элементов программирования урожайности сельскохозяйственных культур……………………………………………………………………………………..…...9
5.1. Расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации………………………………………………………………………………………..9
5.2. Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов………………………………………………………………………………………..10
5.3 Расчет биологической урожайности по формуле А.М. Рябчикова……………….…..11
6. Расчет фотосинтетического потенциала…………………………………………….….12
6. Расчет средней и максимальной площади листьев…………………….…………13
7. Интенсивная технология возделывания культуры…………………………………..13
8.1 Размещение культур в севообороте…………………………………………………14
8.2 Система удобрений……………………………………………………………………..15
8.3 Система обработки почвы…………………………………………………………….18
8.4. Подготовка семян к посеву…………………………………………………………20
8.5. Расчет весовой нормы высева………………………………………………………21
8.6. Посев……………………………………………………………………………………...21
8.7. Уход за посевами……………………………………………………………………...22
8.8. Уборка урожая………………………………………………………………………….23
8.9. Послеуборочная доработка продукции……………………………………………..23
9. Технологическая карта возделывания культуры……………………………………..24
10. Безопасность и экологичность при возделывании культуры…………………………25
11. Список используемой литературы……

Работа содержит 1 файл

курсовая работа по растениеводству яровая пшеница.doc

— 281.50 Кб (Скачать)

    ПУ = ------------------------,

                100 х g x 100

где Р  – приход ФАР за период вегетации  культуры, ккал/га;

      g  - калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг;

      К – коэффициент использования  ФАР посевом, %;

   100 – для определения использования ФАР в абсолютных величинах за вегетационный период;

   100 – для определения величины  урожайности в ц/га.

     Приход ФАР для Гомельской области за вегетационный период ячменя равен 23,4 ккал/см2 или 23 40 000 000 ккал/га (Р) при посеве 25 апреля и полной спелости 29 июля: 5,3 х 10 : 30 (апрель) + 7,0 (май) + 7,7 (июнь) + 7,6(июль) +5,9x1 : 31 (август) = 23,4

     Коэффициент использования ФАР равен 2% (К фар), калорийность целого растения равна 4500 ккал/кг (q).

Подставив показатели в формулу, получим, что  потенциальный урожай ячменя составит 260 ц/га абсолютно сухой биомассы (зерно + солома).

                   2340000000 х 2

    ПУ = ------------------------------- = 260

                    100 х 4500 х 100

    Для перехода от урожая абсолютно сухой  биомассы, к уровню урожая зерна  или другой продукции в зависимости  от культуры при стандартной влажности используется следующая формула:

                100 х У биол.

    ПУ = ---------------------,   

                 (100 – В ) х а

  где  В – стандартная влажность по ГОСТу,  %

         а – сумма частей в соотношении  основной продукции к побочной  в общем урожае биомассы

     Подставив в формулу соответствующие показатели получим, что при 2% использовании  ФАР потенциальный урожай зерна  ячменя составит:

                  100 х 260

    У = ------------------------- = 139,9 ц/га

                 (100-15,5) х 2,2

      Таким образом, максимальный урожай, благодаря фотосинтетической активной радиации, составляет 139,9 ц/га. 

5.2. РАСЧЕТ   ДЕЙСТВИТЕЛЬНО   ВОЗМОЖНОЙ   УРОЖАЙНОСТИ ПО   ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ   ПОСЕВОВ 

     Величина  действительно возможной урожайности (ДВУ) определяется влагообеспеченностью, включающей запасы продуктивной влаги в слое почвы от 0 до 100 см и её суммарного расхода на транспирацию и испарение с поверхности почвы.

     Запас продуктивной для растений влаги  можно рассчитать по формуле: 

    Wпр. = W0   + кОс, 

где W0 - запас продуктивной влаги в метровом слое почвы к моменту посева или возобновления вегетации озимых и многолетних трав, мм;

Ос –  количество осадков в мм, которое  выпадает за период вегетации культуры, из которых растения используют примерно 80%.

К –  коэффициент производительного использования выпадающих осадков за вегетационный период культуры (0,8). 

    Wпр. = W0   + кОс = 185 мм + 0,8 х 200 мм = 345 мм 

    Действительно возможный урожай по влагообеспеченности  посевов рассчитывают  по следующей  формуле: 

                         100 х  Wпр

    ДВУ = ---------------------,

                              Кw

где Wпр – продуктивная для растений влага, мм;

       Кw – коэффициент водопотребления, мм на 1 ц абсолютно сухой биомассы. 

                         100 х 345

    ДВУ = -------------------- = 98,6 ц/га (абсолютно сухой биомассы)

                               350

     Урожай  абсолютно сухой биомассы, рассчитанный по указанной формуле, пересчитывается  в основную. 

             100 х У биол.              100 х 98,6

    У = ---------------------- = -------------------------- = 53 ц/га (зерна)

             (100 – В) х а             (100 – 15,5) х 2,2 
     

    Максимально возможный урожай ярового ячменя по влагообеспечённости посевов составляет 53 ц/га. 

5.3 РАСЧЕТ  БИОЛОГИЧЕСКОЙ УРОЖАЙНОСТИ ПО

ФОРМУЛЕ А.М. РЯБЧИКОВА 

     Решающую роль в формировании урожая играют солнечные лучи, тепло,  влага и почвенные условия в комплексе. Взаимоотношение этих факторов отражено в формуле А.М. Рябчикова, которая с высокой точностью позволяет определить биогидротермический потенциал продуктивности в конкретных климатических условиях. Биогидротермический потенциал рассчитывают по формуле:

                   W  х Тv

    Кр = ------------------,

                   36 х R

где Кр –  биогидротермический потенциал  в баллах;

Тv   - период вегетации, в декадах;

36 – число декад в году;

R– радиационный баланс за период вегетации культуры, в ккал/см кв.

                 УУ х Тv             345 х 9                    

    Кр = ----------------- =  ----------------- = 3,7         

                  36 х Р                36 х 23,4                                

    Для перехода от баллов к урожаю абсолютно  сухой биомассы используют следующую формулу: 

    У биол. = Кр х 20, 

       где Убиол. – урожай абсолютно сухой биомассы ц/га;

       Кр - – биогидротермический потенциал  в баллах;

       40 – цена 1 балла биогидротермического потенциала в ц/га. 

        Убиол. = Кр х 20 = 3,7 х 20 = 74 ц/га (абс. сухой биомассы)   

     Урожай  абсолютно сухой биомассы, рассчитанный по указанной формуле, пересчитывается  в основную продукцию. 

             100 х У биол.            100 х 74

    У = ---------------------- = ---------------------------- = 39,8 ц/га (зерна)

             (100 – В) х а             (100 – 15,5) х 2,2 
     

        

  Биогидротермический потенциал продуктивности Жлобинского района Гомельской области, позволяет получить урожайность ярового ячменя 69,8 ц/га. 

6. РАСЧЕТ   ФОТОСИНТЕТИЧЕСКОГО   ПОТЕНЦИАЛА 

     Фотосинтетический потенциал – это число рабочих  дней площади листьев. Его определяют суммированием площади листьев  за каждый день вегетации или умножением средней площади листьев (L ср) на длину вегетационного периода (Т):

    ФП = L ср. х Тv

     Для расчета фотосинтетического потенциала следует измерить среднюю площадь  листьев данной культуры. При отсутствии такой возможности фотосинтетический  потенциал можно рассчитать по формуле:

    ФП = 105 х (Ут : Мфп),      

где Ут –  урожай товарной продукции, ц/га (рассчитанный по формуле А.М.Рябчикова);

Мпф – масса  основной продукции при стандартной  влажности на 1 тыс. единиц фотосинтетического потенциала, кг. 

    ФП = 105 х (Ут : Мфп) = 105 х (53 : 2) = 2650000 (млн. м кв/га дней) 

    Многочисленные  исследования показали, что 1 тыс. единиц ФП обеспечивает сбор зерна зерновых культур 2…3 кг. 

7. РАСЧЕТ   СРЕДНЕЙ   И   МАКСИМАЛЬНОЙ    ПЛОЩАДИ  ЛИСТЬЕВ 

     Зная  продолжительность вегетационного периода и величину фотосинтетического потенциала определяют среднюю площадь ассимиляционной поверхности листьев:

    L ср. = ФП : Тv      

где Тv   - период вегетации, в декадах;

ФП - фотосинтетический потенциал, млн. м кв/га дней;

    К фазе колошения или выметывания такой посев должен иметь максимальную площадь листьев:

    L макс. = L ср. х 1,83 

    L ср. = ФП : Тv   = 2650000  : 9 = 23850000 м2

    L макс. = L ср. х 1,83  = 23850000 Х 1,83 = 43645500 м2    
     
     
     
     
     
     
     

8. ИНТЕНСИВНАЯ   ТЕХНОЛОГИЯ   ВОЗДЕЛЫВАНИЯ   КУЛЬТУРЫ 

     Интенсивная технология возделывания зерновых культур  подразумевает комплекс защитных мероприятий  растений с применением высокого уровня технической оснащённости почвообрабатывающих  машин. Защита растений должна быть интегрированной, другими словами - комплексная защита растений, дифференцированное сочетание различных методов борьбы с вредителями и болезнями растений, позволяющее сохранить (хотя бы частично) природный комплекс важнейших полезных паразитов и хищников.

     Одним из основных факторов эффективности сельскохозяйственного производства является уровень технической оснащённости. Сначала девяностых годов значительно снизилась техническая оснащённость села, составляющая менее половины от потребности. Имеющийся парк машин изношен на 60 – 80%. Ежегодное его обновление составляет около 3%. В связи с этим в сельском хозяйстве нашей страны имеется большая потребность в новых высокопроизводительных машинах, которые позволяют реализовать на практике передовые технологии производства сельскохозяйственной продукции.

     Гарантом  получения высоких урожаев сильного и ценного зерна мягкой и высококачественной твердой пшеницы является успешное освоение интенсивной технологии возделывания этой культуры, базирующейся на следующих  факторах:

     размещении  посевов по лучшим предшественникам;

     своевременной и качественной обработке почвы  с применением влаго- и энергосберегающих  приемов;

     обеспечении слабокислой и нейтральной реакции  почвенной среды (рН 5,5-7,0);

     сбалансированном, с учетом плодородия почвы, обеспечении  растений элементами питания;

     применении  эффективной интегрированной системы  защиты растений от вредителей, болезней и сорняков;

     использовании новых высокоурожайных, интенсивных  сильных и твердых сортов;

     своевременном и качественном выполнении всех агротехнических и химических работ.

Итак, ведущее  место при возделывании яровой пшеницы  по интенсивной технологии принадлежит  предшественникам.

    Основные  требования интенсивной технологии:

    1. Повышение  почвенного плодородия земель;

    2. Применение  комплексной механизации;

    3. Совершенствование  системы обработки почвы;

    4. Внедрение  научных достижений и передового  опыта;

    5. Улучшение  хозрасчетных отношений;

    6. Применение  интегрированной системы защиты  растений;

    7. Соблюдение  системы удобрений;

    8. Соблюдение  системы севооборотов;

    9. Внедрение  районированных сортов.

         Технология  возделывания яровой пшеницы базируется на максимальной концентрации и эффективном использовании имеющихся материально-технических ресурсов и широком применении новейших достижений науки и передовой практики. Она предусматривает четкое соблюдение технологической дисциплины. Неотъемлемые требования современной технологии – агрохимическое и фитосанитарное обследования полей с последующим составлением паспорта поля. Технология предусматривает получение 5-6т высококачественного зерна с 1га.

Информация о работе Обоснование и разработка агротехнических приемов получения программируемой урожайности яровой пшеницы, сорт дарья в условиях Жлобинског