Обоснование и разработка агротехнических приемов получения программируемой урожайности яровой пшеницы, сорт дарья в условиях Жлобинског

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 22:12, курсовая работа

Описание работы

Правительство постоянно обращает внимание на необходимость сокращения потерь в массе и качестве полученного урожая в послеуборочный период при транспортировке, хранении и реализации. Потери продуктов при хранении – следствие их физических и физиологических свойств. Только знание природы продукта, происходящих в нем процессов, разработанных для него режимов хранения, позволят свести потери до минимума и тем самым способствовать реальному росту урожайности.

Содержание

1. Введение…………………………………………………………………………………….3
2. Климатические условия…………………………………………………………………..4
3. Биологические и морфологические особенности культуры………………………….5
4. Характеристика районированного сорта………………………………………………..9
5. Применение элементов программирования урожайности сельскохозяйственных культур……………………………………………………………………………………..…...9
5.1. Расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации………………………………………………………………………………………..9
5.2. Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов………………………………………………………………………………………..10
5.3 Расчет биологической урожайности по формуле А.М. Рябчикова……………….…..11
6. Расчет фотосинтетического потенциала…………………………………………….….12
6. Расчет средней и максимальной площади листьев…………………….…………13
7. Интенсивная технология возделывания культуры…………………………………..13
8.1 Размещение культур в севообороте…………………………………………………14
8.2 Система удобрений……………………………………………………………………..15
8.3 Система обработки почвы…………………………………………………………….18
8.4. Подготовка семян к посеву…………………………………………………………20
8.5. Расчет весовой нормы высева………………………………………………………21
8.6. Посев……………………………………………………………………………………...21
8.7. Уход за посевами……………………………………………………………………...22
8.8. Уборка урожая………………………………………………………………………….23
8.9. Послеуборочная доработка продукции……………………………………………..23
9. Технологическая карта возделывания культуры……………………………………..24
10. Безопасность и экологичность при возделывании культуры…………………………25
11. Список используемой литературы……

Работа содержит 1 файл

курсовая работа по растениеводству яровая пшеница.doc

— 281.50 Кб (Скачать)
    1. Борьба с вредителями. Обработку посевов проводят при наличии:
      • 1-5 личинок хлебной жужелицы/1м² во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения;
      • хлебного жука-кузьки – 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м² в фазе молочной спелости;
      • злаковых мух – 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов;

                      хлебной пьявицы – 40-50/1м² в  период кущения – выхода в  трубку.    
 

Таблица 5

Уход   за   посевами 

Наименование  работ и их последовательность выполнения Фаза роста и  развития растений Сроки проведения работ Марка с.х. машин Требования к  качеству работ
1. Обработка против однолетних злаковых двудольных сорняков Кущение III декада мая ОП-2000 Соблюдение нормы  расхода препарата.
2. Обработка против полегания Кущение - начала выхода в трубку I декада июня ОП-2000 Соблюдение нормы  расхода препарата.
3. Обработка против болезней Кущение – начала выхода в трубку I-II декада июня ОП-2000 Соблюдение нормы  расхода препарата.
4. Обработка  против вредителей Кущение – начала выхода в трубку II декада июня ОП-2000 Соблюдение нормы  расхода препарата.
5. Обработка  против вредителей Фаза молочной спелости II  декада июля ОП-2000 Соблюдение нормы  расхода препарата.
 
 

8.8. УБОРКА    УРОЖАЯ 

         При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию.

         Яровая  пшеница (мягкая) сравнительно легко  осыпается при созревании, поэтому  ее уборку нужно завершить в короткие сроки; твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию, однако при перестое на корню у нее могут отламываться колосья.

         Яровую  пшеницу убирают преимущественно  прямым комбайнированием. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при значительной засоренности. Применение этого способа дает возможность, начав уборочные работы на 4-5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна – 36-40%, высоту среза устанавливают в пределах – 15-25см, с тем, чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки.

         Для уборки однофазным способом, подбора  и обмолота валков, используют зерновые комбайны. В каждом хозяйстве, в зависимости от состояния посевов, погодных условий, следует использовать наиболее приемлемый способ уборки, с тем, чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (за 7-10 дней). При применении уборочно-транспортных комплексов можно рационально организовать весь технологический процесс и быстро провести уборку.

                 Уборка  проводится  комбайнами  КЗС-10К, КЗС-1218,  Дон-1500Б, . lexion580 CLAAS. Уборка: однофазная или двухфазная. Двухфазная (раздельная) уборка даёт более качественное зерно по сравнению с однофазной (прямое комбайнирование), так как зерно успевает дозреть, масса его больше на 5 – 10 %

     Зерно  ячменя,  убранное  с  полей,  отправляют  на  зерносушильные  комплексы  КЗС-20Б  и  КЗС-40,  где  его  подвергают  очистке  и  доводят  до  необходимых  норм  влажности.

Таблица 6

8.9. ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ   ДОРАБОТКА    ПРОДУКЦИИ 

Наименование  работ и их последовательность выполнения Сроки выполнения работ Марки машин Требования к  качеству работ
1. Первичная  очистка зерна от зернового  вороха Непосредственно после  доставки с поля ОВС-25  
В обработанном материале не должно содержаться  более 3% примесей
2. Сушка  зерна на зерновых сушилках После первичной  очистки зерна  mecmar Соблюдение температурного режима теплоносителя.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

9.ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ   КАРТА   ВОЗДЕЛЫВАНИЯ   КУЛЬТУРЫ 

Таблица 7

Технологическая  карта   возделывания 

Наименование  работ и их последовательность выполнения Оптимальные сроки  выполнения работ Состав агрегата
1. Внесение удобрений После уборки предшественника РУ-1600+МТЗ-1221
2. Дискование в 2 следа После внесения удобрений БДТ-7+МТЗ-3022
3. Ранневесенняя культивация в 2 следа Весной при наступлении  физической спелости почвы КФУ-4,2+МТЗ-1221
4. Внесение  удобрений Весной после  ранневесенней культивации РУ-1600+МТЗ-1221
5. Предпосевная обработка почвы Непосредственно перед  посевом АКШ-6+МТЗ1523
6. Протравливание  семян За две недели до посева ПС-10
7. Посев В оптимальные агротехнические  сроки СПУ-6+МТЗ-82
8. Обработка  против сорняков Фаза кущения  культуры ОП-2000+МТЗ-82
9. Уборка Фаза молочно-восковой спелости пшеницы КЗС-1218
10. Первичная  обработка зерна Непосредственно после  уборки ОВС-25
11. Сушка  зерна После первичной  очистки СЗШ-50А
12. Уборка  соломы После обмолота комбайнами ПРФ-180

10. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ  ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КУЛЬТУРЫ

     Эффективность производства находится в тесной взаимосвязи с условиями труда  и применением новейшей техники. Охрана труда – важный элемент  организации производства.

     Пестициды и минеральные удобрения являются одним из источников загрязнения окружающей среды.

     Отказаться  от них нельзя, т.к. это может привести к катастрофическому сокращению производства продовольствия. Для уменьшения их вредного воздействия на окружающую среду, необходимо рационально их применять. Применять дифференцированные формы удобрений, соблюдать сроки и способы их внесения, правильно хранить и транспортировать, использовать исправную технику.

     Концентрация  экологически чистого земледелия должна предусматривать такую систему  применения удобрений, которая обеспечивала бы получение растениеводческой продукции высокого качества с допустимым содержанием нитратов, тяжелых металлов и других вредных ингредиентов, исключала бы загрязнение окружающей среды и обеспечивала планируемую урожайность.

     Соблюдая  экологичность не стоит забывать и о безопасности, при возделывании ярового ячменя.

     Внедрение интенсивной технологии и техническое  переоснащение сельского хозяйства, которое направлено на увеличение производительности труда , связано с широким применением  техники, переоборудованием отдельных органов машин, применением новых рабочих органов и различных химических средств. Все это предъявляет дополнительные требования к  соблюдению правил техники безопасности, санитарии и охраны труда.

При эксплуатации машин в растениеводстве требования безопасности предусматривают следующее:  использование на технологических операциях сельскохозяйственных машин, прошедших обкатку и технический осмотр, выполнение работ по смене, чистке и регулировке рабочих органов машин только при неработающем двигателе, обозначение опасных участков рабочей зоны оборудования при проведении работ знаками безопасности,  немедленную остановку машин при поломках и травмоопасных ситуациях и т.д. При обработке почвы и подготовке полей при проведении посевных работ должны соблюдаться следующие требования безопасности. Перед началом работы агрегатов осматривают поле, убирают солому, камни. Засыпают ямы и т.п. о время работы устанавливают места для поворотов,  намечают поворотные полосы. В зоне работы агрегата нельзя находится посторонним лицам. Запрещается также стоять на подножке трактора и переходить с него на прицепное орудие. Выделяют места для отдыха, отмечаемые хорошо видимыми ветками. Они обеспечиваются средствами доврачебной помощи, питьевой водой, содержаться в чистоте.

Одна из основных задач системы управления охраной  труда – организация обучения вопросам труда, охраны труда рабочих  и служащих. Оно предусматривает  инструктирование и курсовое обучение. Вводный инструктаж проводит инженер  по охране труда или лицо, на которое возложены обязанности инженера по охране труда.

При организации  безопасных процессов производства предъявляются требования к организации  уборочных работ, обслуживающему персоналу, технологическим процессам, состоянию  уборочной техники, полям, санитарно-бытовому обеспечению. Нарушение правил по эксплуатации и инструкций по технике безопасности, ошибок обслуживающего персонала, улучшения технического состояния машин, проявляется действие опасных факторов приводящих к травматизму.

            Для защиты органов дыхания, зрения, открытых участков кожи от воздействия средств химической защиты и минеральных удобрений обслуживающий персонал должен использовать средства индивидуальной защиты, выдаваемые в соответствии с утвержденными нормами и согласно действующим «Санитарным правилам по хранению, транспортировке и применению пестицидов в сельском хозяйстве». Хранение, ремонт и использование, а также чистку средств индивидуальной защиты проводят в соответствии с «Рекомендациями по хранению средств индивидуальной защиты при работе с ядохимикатами и минеральными удобрениями».

           Безопасность выполнения работ  при уборке урожая.

 Все работы  по уборке зерновых выполняются  с учетом требований соответствующих  государственных и отраслевых  стандартов. Перед тем, как преступить к уборке зерновых, механизаторы и другие привлекаемые лица должны пройти инструктаж по технике безопасности.

          Все уборочные машины и их  техническое состояние должно  соответствовать  требованиям  ГОСТа.

         Машины, которые имеют технические неисправности,  к уборочным работам не допускаются.

        Комбайны должны отвечать таким требованиям, как соответствие сиденья весу и росту водителя, наличие аптечки, термоса или питьевого бачка, наличие средств пожаротушения, исправное рулевое управление и тормоза.

         Перед включением рабочих органов машины необходимо убедиться в отсутствии  людей на комбайне, дать сигнал, запустит двигатель, и проверить работу всех механизмов на различных режимах работы.

        Устраняют неисправности и выполняют необходимые регулировки только при остановленном двигателе.

Информация о работе Обоснование и разработка агротехнических приемов получения программируемой урожайности яровой пшеницы, сорт дарья в условиях Жлобинског