Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 22:12, курсовая работа
Правительство постоянно обращает внимание на необходимость сокращения потерь в массе и качестве полученного урожая в послеуборочный период при транспортировке, хранении и реализации. Потери продуктов при хранении – следствие их физических и физиологических свойств. Только знание природы продукта, происходящих в нем процессов, разработанных для него режимов хранения, позволят свести потери до минимума и тем самым способствовать реальному росту урожайности.
1. Введение…………………………………………………………………………………….3
2. Климатические условия…………………………………………………………………..4
3. Биологические и морфологические особенности культуры………………………….5
4. Характеристика районированного сорта………………………………………………..9
5. Применение элементов программирования урожайности сельскохозяйственных культур……………………………………………………………………………………..…...9
5.1. Расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации………………………………………………………………………………………..9
5.2. Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов………………………………………………………………………………………..10
5.3 Расчет биологической урожайности по формуле А.М. Рябчикова……………….…..11
6. Расчет фотосинтетического потенциала…………………………………………….….12
6. Расчет средней и максимальной площади листьев…………………….…………13
7. Интенсивная технология возделывания культуры…………………………………..13
8.1 Размещение культур в севообороте…………………………………………………14
8.2 Система удобрений……………………………………………………………………..15
8.3 Система обработки почвы…………………………………………………………….18
8.4. Подготовка семян к посеву…………………………………………………………20
8.5. Расчет весовой нормы высева………………………………………………………21
8.6. Посев……………………………………………………………………………………...21
8.7. Уход за посевами……………………………………………………………………...22
8.8. Уборка урожая………………………………………………………………………….23
8.9. Послеуборочная доработка продукции……………………………………………..23
9. Технологическая карта возделывания культуры……………………………………..24
10. Безопасность и экологичность при возделывании культуры…………………………25
11. Список используемой литературы……
Обработка почвы включает зяблевую (основную или осеннюю вспашку) и предпосевную (весеннюю) обработки.
Основная обработка. Роль основной обработки почвы заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для роста растений. Яровая пшеница очень требовательна к срокам и качеству подготовки почвы. После пропашных проводят культивацию культиваторами КЧ-5,1, КЧН-5,4 в два следа: первый – на глубину 10 - 12 см, второй – на глубину пахотного слоя. Скорость движения агрегата до 12 км/ч.
В процессе основной обработки почвы необходимо соблюдать следующие агротехнические требования:
Предпосевная обработка. Основное назначение предпосевной обработки почвы – тщательная разделка посевного слоя, позволяющая высевать семена на требуемую глубину. Это способствует появлению своевременных и дружных всходов, уничтожению появившихся сорняков, сохранению почвенной влаги, усилению микробиологических процессов в почве и улучшению условий питания растений. Предпосевную обработку почвы начинают весной, по мере подсыхания почвы. Весенняя обработка почвы обычно включает культивацию в два следа и предпосевную подготовку с помощью комбинированных агрегатов (типа АКШ и других). Затем без разрыва во времени следует провести сев. Яровая пшеница – культура раннего срока сева. Оптимальный срок сева на минеральных почвах – при температуре почвы + 5 ºС и выше в течение 3 - 4 дней после наступления физической спелости.
При
предпосевной обработке почвы необходимо
соблюдать следующие
Основные показатели качества ранневесеннего боронования – разрыхление и выравнивание верхнего слоя почвы. Они зависят от правильного определения срока проведения боронования. Предпосевная обработка должна максимально сберечь накопленную за зиму влагу, уничтожить сорняки и хорошо разделать поле для посева пшеницы. С этой целью ранней весной зябь боронуют и культивируют.
Предпосевная культивация зяби – обязательный приём на полях, где яровую пшеницу высевают обычными зерновыми сеялками. При культивации создаётся более мощный, чем после боронования, рыхлый слой, необходимый для заделки семян на одинаковую глубину и продолжительного сохранения влаги. Предпосевная культивация уничтожает прорастающие сорняки.
Дерново-подзолистые культивируют с последующим боронованием. Тяжёлые почвы в районах достаточного увлажнения рыхлят на глубину 10-12 см, а песчаные и супесчаные – на 4-6 см. Культивируют почву обычно за 1-2 дня до посева. При необходимости проводят две культивации. При этом первую проводят глубже, а вторую мельче, поперёк первой на глубину посева семян с последующим боронованием. На полях, засорённых пыреем, дисковые лущильники не применяют. Лёгкие, хорошо окультуренные, рыхлые, чистые от сорняков почвы иногда (в зависимости от состояния почвы) не культивируют, а ограничиваются одним боронованием на глубину 5-6 см.
При глубокой предпосевной обработке, особенно в засушливые годы, для придания почве оптимальной плотности рекомендуется прикатывание до посева. Оно способствует уменьшению потерь влаги, обеспечивает более равномерную заделку семян, появление дружных всходов и, как результат, повышение урожая.
Таблица 3
Обработка почвы
Наименование работ, их последовательность выполнения | Агротехнические сроки выполнения приемов | Глубина обработки, см | Марки орудий, агрегат | Требование к качеству работ |
1 Внесение минеральных удобрений | 1.После уборки предшественника |
Поверхностно | МТТ-4У |
1. Равномерность
внесения.
2. Соблюдение
перекрытий между смежными |
2. Дискование |
1. После уборки предшественника |
10 – 12 | БДТ-7 |
Создание рыхлой комковатой структуры и выравнивание поверхности поля. |
3. Культивация в 2 следа с постепенным углублением. |
По мере появления всходов сорняков |
8 – 1010 – 12 |
КФУ-4,2 |
По диагонали к дискованию, создание рыхлого состояния почвы |
4. Весеннее боронование почвы |
Весной при наступлении физической спелости почвы |
5 - 6 | БЗСС-1 со сцепкой СП-11 |
Степень рыхления – рыхлится хорошо ± незначительные пропуски; направление движения агрегата по диагонали поля |
5. Предпосевная обработка | Перед посевом |
4 - 6 | АКШ-6 |
Рыхлое состояние почвы на глубину 4 см, размер частиц менее 10 мм – не менее 75% |
8.4. ПОДГОТОВКА
СЕМЯН К ПОСЕВУ
Большое
значение в повышении энергии
прорастания и всхожести семян
яровой пшеницы имеет воздушно-
В
современной технологии возделывания
используют семена, соответствующие
требованиям посевного
Для обеззараживания семян от возбудителей болезней, передающихся через семена (корневые гнили, твердая головня и др.), проводят их протравливание с увлажнением следующими препаратами: ТМТД 80% с.п. – 1,5-2кг/т, Витаваксом 75% с.п. – 2,5-3кг/т, Фундазолом 50% с.п. – 2-3кг/т. Расход воды 10л/т. Против пыльной головни наиболее эффективны Фундазол и Витавакс.
Для лучшего удержания препаратов на семенах проводят инкрустацию.
С помощью машин «ПС-10» протравливают семена за 2-3 недели до посева следующими препаратами (кг на 1 т семян): витавакс 75 %-ный - 3-3,5. Протравливание семян производится с применением прилипателей, что гораздо увеличивает эффективность действия препарата.
При
протравливании семян необходимо соблюдать
следующие агротехнические
Таблица 4
Подготовка
семенного и посадочного материала
Наименование работ и их последовательность выполнения | Препараты, норма расхода | Марка с.-х. машины | Сроки проведения работ | Требования к качеству работ |
1. Протравливание семян | Витавакс 75 %-ный - 3-3,5; |
«ПС-10» |
за 2-3 недели до посева |
Препарат должен равномерно распределится по поверхности семян |
8.5. РАСЧЕТ
ВЕСОВОЙ НОРМЫ ВЫСЕВА
В начале вычисляют
посевную годность по формуле:
Ч х В
ПГ=-- ---------------
100
где ПГ – посевная годность, %
Ч- чистота семян, %
В- всхожесть семян, %
Исходя из
установленной нормы высева по числу
всхожих семян с учетом почвенно-климатических
условий и биологических
а х М х 100
Н=------------------ ,
ПГ
где Н- норма высева, кг/га;
а- норма высева, млн. всхожих семян на 1га;
М- масса 1000 семян, г.
Рассчитаем посевную годность семян при чистоте 98%, всхожести 90%.
98х90
ПГ=----------------=88,2%
100
Согласно расчитанной посевной
годности семян вычислим
5х35х100
Н=----------------=198 кг/га.
88,2
8.6. ПОСЕВ
Весенний сев начинают при прогревании почвы на глубине 10 см до температуры +5°С (третья декада апреля - первая декада мая). Продолжительность посева рекомендуется проводить не более 5 дней.
Способ посева, который используется в хозяйствах Жлобинского района – узкорядный. Для этого используют сеялки СЗТ-5,4, СПУ-6. Норма высева зависит от почвенно-климатических условий, биологических особенностей сорта, запаса продуктивной влаги в почве весной, предшественника, засоренности поля, сроков и способов посева. Рекомендуемая норма высева составляет 4 - 6 млн. всхожих семян на 1 га. Глубина заделки: на лёгких почвах 2 - 3 см, тяжёлых 3 - 4 см, на торфяниках 5 - 6 см.
Яровую пшеницу высевают следующими способами:
Наибольший
урожай яровая пшеница дает при узкорядном
и перекрестном способах посева, которые
обеспечивают более равномерное распределение
семян по площади питания. Такие посевы
меньше засоряют сорняки, имеют более
высокую густоту продуктивных стеблей.
Посев проводят с оставлением технологической
колеи.
8.7. УХОД
ЗА ПОСЕВАМИ