Мясные голуби

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 13:18, статья

Описание работы

Мясное голубеводство зародилось и развилось в государствах Средиземноморского побережья. Греки, римляне, египтяне использовали голубей для пищи.

Работа содержит 1 файл

мясное голубеводство.doc

— 64.00 Кб (Скачать)

МЯСНЫЕ ГОЛУБИ

Мясное голубеводство зародилось и развилось в государствах Средиземноморского побережья. Греки, римляне, египтяне использовали голубей для пищи. Еще древнеримский  ученый Варро (I в. до н. э.) описывал голубятни, где содержали по 5000 и более  птиц, откармливаемых на мясо, которое, как деликатесное блюдо, подавалось к столу императоров и аристократической знати Римской империи. Великий ученый Средней Азии - Авиценна высоко ценил диетические свойства голубиного мяса и рекомендовал его больным. Позднее разведением голубей мясных пород стали заниматься и в других европейских государствах.

       В США мясное  голубеводство получило распространение  в начале XX в..

       В Венгрии разведение  голубей на мясо получило широкое  распространение. Общество голубеводов предоставляет членам кооператива племенное поголовье и корма, а любители сдают выращенных голубей государству.

       На крупных  голубиных фермах США и государственных  фермах ВНР процессы кормления,  поения, уборки помещений механизированы, освоено искусственное выкармливание птенцов.

       Вначале для  селекционной работы Всевенгерское  общество голубеводов закупило  племенное поголовье во Франции,  а также использовало свои  национальные породы крупных  голубей. Затем в США были  приобретены аутосексные птицы породы тексан и в настоящее время ведется планомерная работа по созданию гибридов большой живой массы, плодовитых, неприхотливых и устойчивых к заболеваниям. Разведение мясных голубей получило широкое распространение и среди любителей ГДР и ЧССР.

       Всего в мире насчитывают около 50 мясных пород голубей, характеризующихся большой живой массой. Их разделяют на две группы: голуби-великаны (более 40 пород) и куро-образные.

       Обычно  на мясо голубей убивают в  возрасте 28-35 дней. В этот период они не летают, у них нежное мясо. Масса молодой птицы достигает 600- 800 г в зависимости от породы и условий содержания. Живая масса взрослых голубей колеблется от 850 до 1400 г. Мясо птиц мелковолокнистое с большим содержанием легкоусвояемых белков (22%) и по своим свойствам превосходит куриное, в котором белка всего 17,5%.

       По вкусу и  внешнему виду голубиное мясо  напоминает мясо диких птиц. Для  получения белого мяса рекомендуется  за несколько часов до убоя  давать голубям подсоленное молоко. Иногда любители диетического мяса для придания ему определенного вкуса за несколько дней до убоя добавляют в корм птицам семена укропа, аниса или тмина.

       Для голубеводства  мясного направления характерно  экстенсивное, интенсивное и комбинированное,  или хозяйственно-декоративное разведение птиц.

       При экстенсивном  разведении голуби в летнее  время (почти полгода) сами  заботятся о корме (их лишь  изредка кормят в голубятне). Кормят  птиц в основном в зимнее  время, когда нет зерен злаков, сорных трав. Живут эти полудикие голуби под несложным укрытием, в которое не могут проникнуть хищники. К гнезду должен быть свободный доступ для его чистки и изъятия голубей на убой.

       Для экстенсивного  разведения пригодны любые летные  беспородные голуби, даже полудикие. Иногда на мясо употребляют спортивных голубей, не имеющих хороших летных качеств. Взрослые спортивные голуби достигают массы 400-500 г и обычно на 100-200 г тяжелее беспородных.

       Плодовитость  и способность выкармливать птенцов  у спортивных голубей значительно лучше, чем у остальных пород.

       Интенсивный способ  выращивания голубей заключается  в откорме молодых птиц до  массы 450 г и более (после  ощипывания и потрошения). Таких  крупных голубят за 28-35 дней выращивают  от птиц специальных мясных пород. Их содержат в вольерах, питомниках и даже в клетках. Если голубиная ферма укомплектована высокопродуктивным поголовьем мясных пород, то можно получать в год 6-8 выводков, то есть 11-14 птенцов от одной пары. Для двух взрослых голубей и двух птенцов в течение месяца нужно 5-6 кг корма. В результате можно получить 1-1,5 кг птичьего мяса. Чем больше получают от одной пары птенцов, тем меньше затраты на 1 кг прироста.

       В рацион мясных  голубей входят кукуруза, пшеница,  ячмень, горох, просо, вика, семена подсолнечника, овсянка, конопля обычно в пропорции: 45% зерна злаковых, 45% зерна бобовых и 10% семян масличных культур. В период выкармливания птенцов рекомендуется следующий рацион, %: кукуруза - 20, вика - 20, пшеница - 15, горох - 15, просо - 10, ячмень - 10 и семена масличных культур - 10. В рацион включают и минеральные корма: крупный речной песок, измельченную гашеную известь, ракушечник, древесный уголь, красный кирпич, скорлупу яиц, глину, поваренную соль, а также витамины групп А, В, В, Е или рыбий жир, тривитамин. Для кормления голубей мясных пород используют и специально приготовленные гранулированные корма.

       В связи с  большой живой массой племенного  поголовья и слабыми летными  способностями птиц не рекомендуется  размещать питомники и гнездовья на большой высоте. Надо оборудовать их так, чтобы голуби могли попасть в них без взлета.

       Для интенсивного  хозяйственного разведения целесообразно  приобретать голубей с более  простыми внешними признаками, но  сильно развитой грудной частью тела.

       Комбинированное,  или хозяйственно-декоративное, разведение  голубей любители применяют часто.  При этом уделяют большое внимание  внешним признакам птиц: форме  тела, окраске и рисунку оперения. Мясистость же в большинстве  случаев не учитывают и в пищу идут в основном отбракованные по тем или иным показателям голуби.

       В нашей стране  мясное голубеводство широкого  распространения не получило. Одна  из причин этого - веками сложившаяся  традиция отечественного гонного  голубеводства, где ценился только полет птицы. Голуби же мясных пород плохо летают или же вообще утратили эту способность. Поэтому в СССР не создано ни одной породы мясных голубей. Единичные экземпляры мясных птиц, завезенные любителями из разных стран, не могут служить основой массового разведения голубей для питания. Однако в питомниках наши любители содержат голубей различных мясных пород, в основном декоративных и редко встречающихся в СССР.

       В конце 70-х  годов в Одесской области созданы  экспериментальные голубиные фермы при колхозах "Большевик" и имени Дзержинского.

       Наиболее распространены  в Советском Союзе такие породы  как римские, кинги, штрассеры,  польские рыси, венгерские великаны, тексаны и мальтийские. 

       Римские  голуби Вывели их в Италии. Затем они попали во Францию, где с ними проводили большую селекционную работу.

       Римские голуби  относятся к группе великанов  мясных пород, но содержат их  в основном как декоративных. Они служили хорошим племенным  материалом для создания многих  других пород крупных голубей.

       Римские голуби  малоподвижны. Птица доверчива, но  драчлива и имеет относительно  небольшую плодовитость.

       Туловище римских  голубей крупное, сильное, продолговатой  формы; оперение густое, плотное,  маховые перья крыла и хвост  длинные. Длина птиц от клюва до конца хвоста 50- 56 см, размах крыльев 100-105 см. Масса взрослого голубя колеблется от 1 до 1,3 кг, у голубок - от 0,9 до 1,1 кг. Голова большая, округло-удлиненная, гладкая, лоб относительно высокий. Клюв длинный, мощный, слегка изогнут, у черных и сизых птиц темный, у прочих цветных линий светлый. Глаза небольшие, у всех цветных - жемчужные, у белых - темные; веки шириной 2- 4 мм, мелкобородавчатые красного или темного цвета, у молодых голубей гладкие и узкие. Шея относительно короткая, толстая. Горло хорошо обозначенное, у некоторых слабо заметная горловая складка. Грудь широкая, выпуклая, киль грудной кости длинный, прямой. Спина широкая, немного овальная, снижающаяся к хвосту. Ноги короткие, сильные, неоперенные, ярко-алые, пальцы длинные, когти у черных и сизых птиц темные, у остальных светлые. Крылья длинные, неплотно прилегающие к туловищу, концы их лежат на хвосте, но не перекрещиваются. Хвост длинный (18-20 см), широкий, на конце округлый. Оперение серебристое или сизое с поперечными черными поясами на крыльях и поперечной полосой на конце хвоста, нижняя часть спины светлая. У черных римских голубей бывают белые крапинки на голове; у бежевых темные (коричневые) или серые пояса на крыльях и такая же полоса на хвосте. Встречаются птицы и чисто красные, палевые, белые. Шея у цветных голубей более темная с блестящим отливом. Наиболее крупные - сизые птицы, наиболее мелкие - красные. Римские голуби плохо летают, но устойчивы к болезням.

       Кинги - эта порода мясных птиц создана голубеводами США путем межпородного скрещивания и длительной селекции. Кинги по внешнему виду и использованию подразделяются на промышленных, выращиваемых для производства голубиного мяса, и на выставочных, предназначенных для показа на выставках и участия в конкурсах.

       Промышленные  кинги характеризуются относительно  большой массой птенцов в убойный  период (600- 800 г), быстрым ростом, мясистостью  и плодовитостью. У них мощный  глыбовидный корпус; большая, гладкая  голова. Глаза средние, у белых птиц черные, у цветных желтые. Веки тонкие, телесного или красноватого цвета. Клюв средний, мощный, у черных и сизых голубей темный, у всех остальных светлый. Шея короткая, толстая, почти вертикальная. Грудь относительно широкая, хорошо развитая, округлая, выпуклая. Спина широкая, плоская. Крылья прямые, короткие, плотно прижаты к телу. Хвост очень короткий, приподнятый. Ноги средней длины, мощные, неоперенные. Перья короткие, грубые и гладкие, белые, желтые, красные, сизые, плотно прилегающие к телу. Птицы бывают пестрые (по белому фону цветные перья). Больше ценят белых и светлых голубей. Кинги хорошо высиживают и выкармливают птенцов; довольно плодовиты и при хороших условиях содержания и кормления от них можно получать в год по 7-8 пар молодняка.

       Выставочные кинги характеризуются огромными размерами тела и массой (1,2-1,5 кг), небольшой плодовитостью. По форме тела они похожи на курообразных. Голова большая, с выпуклым лбом и затылком. Шея короткая, полная, почти вертикальная. Глаза у белых птиц черные, у цветных желтые; веки узкие, красные. Клюв средний, мощный, светлый. Грудь очень широкая, мясистая, выпуклая. У выставочных кингов грубый и мощный скелет. Живот маленький. Спина широкая, слегка вогнутая, вместе с шеей и приподнятым хвостом она как бы образует широкую дугу. Крылья короткие, сильные, плотно прижаты к туловищу, концы их приподняты и лежат на хвосте. Хвост очень короткий, сильно приподнятый. Ноги средней длины, темно-красные, широко расставлены (если смотреть спереди, то линии брюшка, ног и пола образуют квадрат), плюсна и пальцы неоперенные. Перья короткие, плотные, гладкие, белые, бежевые, палевые, серебристые. Оперение встречается сизое без рисунка, цветное с поясами, а иногда пестрое.

       У кингов большая  масса и короткие крылья и поэтому они не могут летать. Гнезда для них рекомендуется размещать на полу или невысоко от пола, оборудовав их так, чтобы голуби могли заходить в них.

       Штрассеры - одна из пород голубей, имеющая своеобразный рисунок оперения и относительно большую массу - до 1 кг. Происхождение штрассеров до сих пор неясно. Одни голубеводы утверждают, что птиц вывели в провинции Махришер Штрассер и поэтому немецкие любители их называют штрассерами, другие считают, что эта порода выведена в Моравии около г. Оломоуца, где их чешские любители называют штозри, или моравский штрос. Имеется мнение, что штрассеры выведены в Австрии спариванием моденских курообразных с флорентийскими голубями и затем вывезены в Моравию, где птицы приобрели большую популярность. Можно лишь предполагать, что в создании штрассеров приняли участие чешские, немецкие и австрийские голубеводы, затем сформировался баварский штрассер, у которого в отличие от моравского концы крыльев белые.

       Штрассеров различают  по цвету оперения и рисунку. Еще в конце XIX в. Балдамусом предложен первый стандарт на штрассеров. Впервые же на выставках чешские штрассеры появились в Берлине и Ганновере в 1903 г. В нашей стране часто встречаются отдельные экземпляры этой породы, представляемые как декоративные голуби, имеющие своеобразный красивый рисунок оперения.

Туловище штрассеров крупное, массивное (длина птиц 36-40 см). Голова большая  с широким и выпуклым лбом. Клюв средний, сильный, восковица небольшая. Глаза темно-оранжевые; веки узкие, светлые, имеются разновидности птиц с красными веками. Шея средней длины, толстая, слегка изогнутая. Грудь широкая, округлая, сильно выступающая. Спина относительно короткая, широкая, прямая. Крылья средние, широкие, закрывающие спину и лежащие своими концами на хвосте. Ноги средней длины, неоперенные, крепкие, широко расставлены, ярко-алые. Хвост средней длины, состоящий из 12 перьев, собранный, узкий. Штрассеры имеют особый рисунок: весь низ корпуса, бедра ног, грудь и шея чисто-белые; голова, горло, крылья, хвост, надхвостье и подхвостье цветные. Эти птицы по окраске оперения бывают черные, красные, сизые, голубые, желтые; у сизых и голубых черные пояса на крыльях и поперечная темная полоса на конце хвоста. Встречаются голуби с белыми или черными чешуйчатыми кроющими перьями крыла, или бело-поясные с белыми хвостами, или баварские с белыми концами крыльев. Штрассеры плохо летают, темпераментны, иногда драчливы и относительно плодовиты.

       Тексаны – это одна из самых продуктивных пород голубей. При благоприятных климатических условиях и хорошем содержании от них можно получать в год до 15-22 птенцов. Порода выведена в штате Техас (США) в 1950-1955 гг.

       Голуби хорошо  усваивают корм, быстро растут  и имеют неплохой индекс мясистости. Тексаны крупные голуби, их  масса 700-900 г, встречаются экземпляры более тяжелые. Характерная особенность птиц породы - возможность определения пола у птенцов сразу после вылупления. Вылупившиеся из яиц самцы имеют светлый клюв, короткий пушок или его вообще нет; самочки покрыты длинным желтым пухом и на первый или второй день жизни у них на клюве появляется темно-розовое или коричневое пятно. Взрослых голубей легко различить по цвету оперения: самцы почти белые, только на шее и груди слегка бурый, иногда желтый оттенок, или при полностью белом оперении на шее и груди цветные крапинки; самки более темно окрашены, крылья бежевые, коричневые или бежевые с коричневыми поясами на крыльях и грудь более темная, иногда серая или голубая.

       У тексанов  мощная, мясистая грудь, гармонично  развитое телосложение.

Информация о работе Мясные голуби