Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 22:47, контрольная работа
Все живое вещество нашей планеты на 2/3 состоит из воды. Как растительные, так и животные организмы при отсутствии воды погибают.
Содержание воды в организме в значительной степени зависит от вида, возраста, пола животных и типа тканей. Так, в организме собак она составляет 65 % массы тела, лошадей - 55, крупного рогатого скота - около 60, морских свинок и кроликов - 72, рыб - 80%. В организме молодых животных, особенно новорожденных, содержание воды значительно выше, чем в организме взрослых. В теле новорожденного теленка вода составляет 72 %, теленка в возрасте 1,5 лет - 61, взрослого быка - 52 %. В организме жирных животных воды значительно меньше, чем тощих, так как жировая ткань бедна водой. Так, в теле истощенной овцы вода составляет 60, а жирной - 46%.
1. Значение воды для организма животных.
1.1 Химический состав воды.
1.2 Стандартизация качества воды.
1.3 Повышение качества воды.
1.4 Ветеринарно-гигиенические требования к воде.
2. Значение микроклимата животноводческих помещений.
3. Классификации и технологии приготовления кормов.
Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное
государственное
учреждение
высшего профессионального
«Ярославская
государственная
Кафедра
«Механизации сельскохозяйственного
производства»
Контрольная работа
по дисциплине:
«Механизация
и автоматизация
технологических
процессов растениеводства
и животноводства»
Ярославль
2011
Содержание
1. Значение воды
для организма животных.
1.1 Химический состав воды.
1.2 Стандартизация качества воды.
1.3 Повышение качества воды.
1.4 Ветеринарно-гигиенические
требования к воде.
2. Значение микроклимата
животноводческих помещений.
3. Классификации
и технологии приготовления кормов.
1. Значение воды для
организма животных.
Все живое вещество нашей планеты на 2/3
состоит из воды. Как растительные, так
и животные организмы при отсутствии воды
погибают. Содержание воды в организме в значительной степени зависит от вида, возраста, пола животных и типа тканей. Так, в организме собак она составляет 65 % массы тела, лошадей - 55, крупного рогатого скота - около 60, морских свинок и кроликов - 72, рыб - 80%. В организме молодых животных, особенно новорожденных, содержание воды значительно выше, чем в организме взрослых. В теле новорожденного теленка вода составляет 72 %, теленка в возрасте 1,5 лет - 61, взрослого быка - 52 %. В организме жирных животных воды значительно меньше, чем тощих, так как жировая ткань бедна водой. Так, в теле истощенной овцы вода составляет 60, а жирной - 46%. У эмбрионов животных содержание воды может достигать 97% их массы. Вода представляет собой основную биологическую жидкость. Она присутствует в виде внутриклеточной воды в клетках и внеклеточной внутри сосудистого русла (плазма) и тканях (тканевая жидкость). В зрелом организме отношение объемов внутриклеточной воды к внеклеточной равно 2:1. печени - 70, костной
ткани - 20 %. 1.1 Химический состав воды. |
В природе вода никогда встречается в виде химически чистого соеди-
нения. Обладая
свойствами универсального растворителя,
она содержит большое количество различных
элементов и соединений. На состав природных
вод, как поверхностных так и подземных,
большое влияние оказывает их техногенное
загрязнение.
Наличие и количество
химических примесей в воде обусловлены
природными особенностями формирования
источника водоснабжения, а также техногенными
и антропогенными факторами. Все это создает
биогео-
химические зоны (провинции) и появление энзоотий у сельскохозяйствен-
ных животных.
Влияние суммарного
солевого состава воды на организм сельскохозяйст-
венных животных
весьма разнообразно. Максимальная минерализация
питьевой воды (сухой остаток), определенная
по органолептическому признаку, составляет
1 г/л. Вода с большим содержанием солей
имеет солоноватый или горьковатый привкус.
Основная часть сухого остатка пресных
вод представлена хлоридами и сульфатами.
Эти соли обладают выраженным соленым
или горьким вкусом, что служит основанием
для ограничения их содержания в воде
на уровне порога ощущения: хлоридов
-350 и сульфатов - 500 мг/л. Вода с повышенной
минерализацией действует на секреторную
функцию желудка, нарушает водно-солевое
равновесие, в результате чего изменяются
многие метаболические и биохимические
процессы в организме.
1.2 Стандартизация
качества воды.
Стандартизация качества воды, используемой для поения сельскохо-
зяйственных животных и нужд животноводства,- одно из важных профилак-
тических мероприятий
современной ветеринарии.
Вода для поения животных
по своему составу и качеству должна отвечать
требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая.
Гигиенические требования и контроль
качества» необходимо соблюдать на протяжении
всей водопроводной сети и они не должны
зависеть от вида источника водоснабжения
и системы обработки воды.
Требования ГОСТа,
обеспечивающие безопасность воды в эпидемио-
логическом и эпизоотическом
отношениях, основаны на косвенных показателях
- количестве сапрофитов в 1 мл воды и индексе
бактерий группы кишечной палочки Использования
таких показателей связано с низкой концентрацией
патогенных энтеробактерий, а также с
трудностью их культивирования на искусственных
питательных средах.
Показатели безвредности
химического состава воды включают нормы
для веществ, встречающихся в природных
водах, добавляемых к воде в процессе ее
обработки в виде реагентов, появляющихся
в результате промышленного и сельскохозяйственного
загрязнения водоисточников.
1.3
Повышение качества воды.
Для очистки воды оборудуют соответствующие сооружения. Она включает проведение осветления и обесцвечивания с помощью коагулирования, отстаивания и фильтрации.
Коагулирование - это процесс укрупнения
мельчайших коллоидных частиц, происходящий
под действием сил молекулярного сцепления.
В результате коагуляции образуются хлопья.
Различают два вида коагуляции: в свободном
объеме (в камерах) толщи зернистого материала
или массе взвешенного осадка (контактную).
Коагулирование воды при ее осветлении
и обесцвечивании осуществляют для интенсификации
процессов осаждения и фильтрования. При
этом из воды выделяются не только диспергированные
примеси, но и вещества, находящиеся в
коллоидном состоянии.
В качестве коагулянта
применяют сернокислый алюминий. Обычно
используют неочищенный глинозем, который
содержит 33% безводного сульфата алюминия.
Отечественная промышленность выпускает
также очи-щенный глинозем, включающий
не более 1% нерастворимых примесей (неочищенный
имеет до 23% примесей). В качестве коагулянта
берут также оксихлорид алюминия и алюминат
натрия, при коагулировании которыми активная
реакция воды практически не изменяется,
что очень важно по технологическим соображениям.
Доза коагулянта может быть различной
и зависит от рН воды, наличия бикарбонатов,
гуминовых веществ, характера взвеси мутности,
цветности и колеблется от 30 до 200-300 мг/л
воды. Коагулянт добавляют в воду в виде
порошка или 2-5%-ного водного раствора.
Для ускорения процесса
коагуляции мягкую воду, которая содержит
мало бикарбонатов кальция и магния, следует
прощелачивать гашеной известью Са(ОН)2
или содой. Для этого также применяют высокомолеку-
лярные вещества
- флокулянты. Так, препарат полиакриламид
(ПАА) в дозе 0,5-1,0 мг/л воды ускоряет процесс
коагуляции и позволяет экономить коагулянт.
1.4
Ветеринарно-гигиенические требования
к воде.
Физическое состояние воды, химический
и газовый составы, микробная обсемененность,
другие ее характеристики оказывают определенное
влияние на здоровье животных. Даже перемена
воды для поения часто сопрвождается расстройством
пищеварения у животных и отказом от корма,
снижением продуктивности.
Питьевая вода плохого
качества (мутная, необычного запаха и
вкуса) не возбуждает деятельности секреторных
аппаратов желудочно-кишечного тракта
и вызывает негативную физиологическую
реакцию.
При поении очень,
холодной водой организм животных переохлаж-
дается, возникают
простудные заболевания, нарушаются функции
пищеварения. У беременных маток при поении
холодной водой возможны аборты.
Однако при поении
теплой водой (свыше 20°С) животные (взрослые)
становятся более восприимчивы к простудным
заболеваниям. Такую воду животные пьют
неохотно, нередко развиваются поносы,
так как всасывается она медленно.
Наиболее благоприятная
температура воды для взрослых животных-
10-12°С, для беременных
маток – 12-15 °С и молодняка в зависимости
от возраста – 15-30°С. Вода указанной температуры
лучше утоляет жажду и оказывает освежающее
действие. Дойных коров целесообразно
поить водой, подогретой до 15 - 18 °С. Для
бройлеров 7-8-недельного возраста температура
воды для поения должна быть в пределах
23- 24 °С.
2.
Значение микроклимата
животноводческих помещений.
Микроклимат в помещении - это климат ограниченного пространства, включающий в себя совокупность факторов среды: температура, влажность, скорость движения и охлаждающая способность воздуха, атмосферное давление, уровень шума, содержание взвешенных в воздухе пылевых частиц и микроорганизмов, газовый состав воздуха и др.
Создание и поддержание микроклимата в животноводческих помещениях связаны с решением комплекса инженерно-технических задач и наряду с полноценным кормлением являются определяющим фактором в обеспечении здоровья животных, их воспроизводительной способности и получении от них максимального количества продукции высокого качества.
Современные технологии содержания животных
предъявляют высокие требования к микроклимату
в животноводческих помещениях. По мнению
ученых, специалистов животноводства
и технологов, продуктивность животных
на 50-60 % определяется кормами, на 15-20 % -
уходом и на 10-30 % - микроклиматом в животноводческом
помещении. Отклонение параметров микроклимата
от установленных пределов приводит к
сокращению удоев молока на 10-20 %, прироста
живой массы - на 20-33 %, увеличению отхода
молодняка до 5-40 %, уменьшению яйценоскости
кур - на 30-35 %, расходу дополнительного
количества кормов, сокращению срока службы
оборудования, машин и самих зданий, снижению
устойчивости животных к заболеваниям.
Влажность воздуха в птицеводстве и животноводстве оказывает влияние на:
-терморегуляцию организма животного и птицы;
-риск
возникновения инфекционных