Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 22:47, контрольная работа
Все живое вещество нашей планеты на 2/3 состоит из воды. Как растительные, так и животные организмы при отсутствии воды погибают.
Содержание воды в организме в значительной степени зависит от вида, возраста, пола животных и типа тканей. Так, в организме собак она составляет 65 % массы тела, лошадей - 55, крупного рогатого скота - около 60, морских свинок и кроликов - 72, рыб - 80%. В организме молодых животных, особенно новорожденных, содержание воды значительно выше, чем в организме взрослых. В теле новорожденного теленка вода составляет 72 %, теленка в возрасте 1,5 лет - 61, взрослого быка - 52 %. В организме жирных животных воды значительно меньше, чем тощих, так как жировая ткань бедна водой. Так, в теле истощенной овцы вода составляет 60, а жирной - 46%.
1. Значение воды для организма животных.
1.1 Химический состав воды.
1.2 Стандартизация качества воды.
1.3 Повышение качества воды.
1.4 Ветеринарно-гигиенические требования к воде.
2. Значение микроклимата животноводческих помещений.
3. Классификации и технологии приготовления кормов.
-риск
возникновения патогенной и
-увеличение расхода кормов на единицу продукции;
-продолжительность
инкубации.
Наиболее благоприятной влажностью воздуха в помещениях для животных и птицы следует считать относительную влажность в пределах 50 - 70%. Теплоемкость и теплопроводность воздуха в помещении изменяется в зависимости от наличия водяных паров (влагосодержания). Высокая относительная влажность (85% и выше) может угнетать обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы в организме животных.
Увеличение скорости потока воздуха при повышенной влажности и низкой температуре вызывает усиление теплоотдачи организма и его переохлаждение, высокая температура и повышенное влагосодержание – вызывают перегрев. Чрезмерно низкая влажность воздуха (менее 30 - 40%) при повышенной температуре оказывает неблагоприятное воздействие на состояние молодого потомства. Как результат - сухость слизистых оболочек, усиленная жажда, потоотделение, резкое снижение сопротивляемости птиц, коров, свиней к инфекциям. При повышении относительной влажности более 80% у птиц тормозится теплоотдача. Замедление испарения влаги через органы дыхания приводит к тому, что усиливается ее выделение через пищевод. Кокцидиоз и другие инфекционные заболевания возникают при повышенной влажности в условиях напольного содержания птицы. Невозможность испарения влаги из подстилки ведет к ухудшению ее гигиенического состояния.
Низкая
влажность обуславливает
Опыт
и практика показали, что продолжительное
вредное воздействие
Повышенные концентрации аммиака, углекислого газа и сероводорода в воздухе помещений оказывают отрицательное влиянием на физиологическое состояние животных и продуктивность. Поэтому животноводческие помещения необходимо оборудовать эффективными системами вентиляции. Относительная влажность воздуха и микроклимат помещения для содержания птиц и животных являются основными факторами, влияющими на экономические показатели. Комплексное решение проблемы создания и поддержания микроклимата в птицеводческих и животноводческих помещениях является внедрение систем контроля и управления влажностью. Системы вентиляции служат для удаления из помещения загрязненного и (или) нагретого воздуха и подачи в него чистого. Системы кондиционирования воздуха обеспечивают создание и автоматическое поддержание в помещении заданных параметров воздушной среды независимо от меняющихся метеоусловий. По способу осуществления перемещения воздуха системы вентиляции делятся на естественные и искусственные (механические). Естественная вентиляция обеспечивается за счет гравитационного давления, возникающего вследствие того, что наружный и внутренний воздух имеют разную плотность, либо за счет ветрового давления. При механической вентиляции перемещение воздуха осуществляется вентиляторами. Возможно применение и смешанных систем.
По способу подачи и направлению потока воздуха различают системы вентиляции вытяжные, приточные, приточно-вытяжные и системы с рециркуляцией. Приточная вентиляция создает избыточное давление в помещении, и за счет этого исключается попадание в него загрязненного воздуха из соседних помещений или холодного воздуха извне.
В зимнее время приточный воздух может подогреваться калориферами, являющимися частью вентиляционной системы и основанными на принципе воздухообмена. Они могут быть электрическими или водяными. Электрические калориферы имеют ТЭНы, водяные представляют собой трубчатый теплообменник. Водяной калорифер, как правило, используется в помещениях с большой площадь. Такой калорифер способен за короткий срок нагреть температуру в большом здании, при этом, не затрачивая много электроэнергии. Вытяжная вентиляция создает пониженное давление в помещении, и применяется в тех случаях, когда необходимо исключить распространение в данном помещении вредных выделений. Системы с рециркуляцией - это системы, в которых к наружному воздуху примешивается часть вытяжного воздуха из помещения. По способу конструктивного оформления, обслуживаемому объему системы вентиляции делятся на общеобменные, местные и смешанные. Общеобменная вентиляция - система, которая осуществляет циркуляцию (подачу и вытяжку) воздуха во всем помещении и тем самым создает в нем некоторые средние условия микроклимата. Она применяется при равномерном поступлении вредных веществ в воздух всего помещения. Местная вентиляция (вытяжная или приточная) создает требуемые условия только в местах нахождения людей. Конструктивно она может быть выполнена в виде воздушных душей, вытяжных зонтов, отсосов, шкафов. По назначению системы вентиляции делятся на рабочие и аварийные. Рабочие системы - должны постоянно создавать требуемые параметры микроклимата, аварийные системы включаются при внезапных поступлениях в воздух помещения вредных или взрывоопасных смесей. Как правило, это вытяжные системы. Естественная вентиляция может быть организованной (аэрация) и неорганизованной (инфильтрация через неплотно закрытые двери, окна, через щели и т. д.). Аэрация осуществляется в заранее установленных пределах (управляемая естественная вентиляция) через специальные проемы (форточки, фрамуги, аэрационные фонари), площади которых рассчитываются. Ее применение дает значительный экономический эффект. В зависимости от конструктивного исполнения аэрация может быть бесканальной и канальной.
Вентиляционные системы должны отвечать ряду специальных требований: не увеличивать пожарную опасность, не создавать повышенного шума, обеспечивать отвод статического электричества; вентиляторы, применяемые во взрыво- и пожароопасных помещениях, должны быть выполнены из материалов, не вызывающих искрообразования.
Зимой на животноводческих фермах для поддержания оптимального микроклимата необходимо отапливать служебные (молочные, кормоприготовительные и др.) и бытовые помещения, а также помещения для свиней, молодняка сельскохозяйственных животных, птичники для клеточного содержания кур-несушек. В помещениях для других животных необходимая температура поддерживается за счёт тепла, выделяемого животными. Системы отопления подразделяются на местные (отопительные печи, электрические и газовые нагревательные приборы), в которых сжигание топлива и передача выделяющегося тепла объединены в одном устройстве, и центральные, в которых тепловой генератор обслуживает несколько нагревательных приборов и расположен отдельно от них. В зависимости от теплоносителя центральная система отопления может быть водяной, паровой, воздушной. Примером паровой отопительной системы является котёл-парообразователь - теплообменный аппарат, применяемый для получения горячей воды и пара, необходимых для мытья молочной посуды, пастеризации молока, запаривания кормов, отопления помещений и др. производственных целей. Котел состоит из жаровой и водяной камер, корпуса, кипятильных труб, паросборника, пароперегревателя, паропроводов, контрольных и предохранительных приборов и арматуры. Если на ферме нет водопровода, на парообразователь устанавливают ручной насос, который и питает котел водой из запасного резервуара.
В
свинарниках-маточниках и телятниках
перспективен обогрев пола электрическими
нагревательными элементами, уложенными
в бетонные каналы.
Таблица
1. Температура в животноводческих помещениях.
Вид животного и животноводческого помещения | Температура воздуха, С | Относительная влажность воздуха, % | Максимально допустимое содержание (по объёму) в воздухе животноводческого помещения (в тысячных долях) | ||||
Минимальный показатель | Оптимальный интервал | Максимальный показатель | Оптимальный интервал | Окиси углерода | Аммиака | Сероводорода | |
Крупный рогатый скот, откормочные телята (коровник) | 710 | 10 – 15 | 85 | 60 – 80 | 3,5 * | 0,1 * | 0,02 * |
15 – 18 | 85 | 60 – 80 | |||||
Откормочные свиньи, поросята (свинарник) | 15 – 20 | 60 – 80 | 3,5 * | 0,1 * | 0,02 * | ||
12 – 16 | 60 – 80 | ||||||
Наседочник | 13 – 18 | 60 – 80 | 3,5 * | 0,1 * | 0,02 * | ||
Цыплятник (для цыплят в возрасте от 5 до 8 недель) | 18 – 26 | 60 – 80 | 3,5 * | 0,1 * | 0,02 * |
Таблица 2. Габариты вытяжных вентиляционных шахт.
Масса животных, кг. | Минимальные размеры в свету вытяжных вентиляционных шахт с квадратным или круглым поперечным сечением при высоте шахт | |||||||
Крупный рогатый скот | свиньи | куры | 4 м | 6 м | 8 м | 10 м | 12 м | 14 м |
2000 | 1500 | 375 | 52 | 47 | 44 | 42 | 40 | 38 |
3000 | 2250 | 562 | 63 | 58 | 54 | 51 | 49 | 47 |
4000 | 3000 | 750 | 74 | 67 | 62 | 59 | 56 | 54 |
5000 | 3750 | 937 | 82 | 74 | 69 | 66 | 63 | 60 |
6000 | 4500 | 1125 | 90 | 81 | 76 | 72 | 69 | 66 |
7000 | 5250 | 1312 | 97 | 88 | 82 | 78 | 74 | 71 |
8000 | 6000 | 1500 | - | 94 | 88 | 83 | 79 | 76 |
9000 | 6750 | 1687 | - | 100 | 93 | 88 | 84 | 81 |
10000 | 7500 | 1875 | - | - | 98 | 93 | 88 | 85 |
3. Классификации
и технологии приготовления кормов.
Различают механические, химические, тепловые и биологические способы приготовления и подготовки кормов. Их применяю раздельно и в сочетании — соответственно выбранной технологии.
К механическим способам кормоприготовления относятся очистка, мойка, просеивание, отвеивание, резание, дробление, разламывание, раскалывание, разминание, истирание, плющение, смешивание, дозирование, прессование, гранулирование, брикетирование и др.
Измельчение (резка, дробление, размалывание и др.) создает лучшие условия для других операций технологического процесса, например для дозирования корма и смешивания. В измельченном виде можно скармливать животным и такие корма, как плиточный жмых, куски ракушечника и др. В результате измельчения исходного корма образуйся продукт, обладающий большой суммарной поверхностью, что обеспечивает лучшую его переваримость и усвояемость организмом животного.
Химические способы заключаются в воздействии на некоторые виды корма химических веществ (соляной кислоты, известкового молока, щелочей). Они применяются реже ввиду трудностей, связанных с использованием активных веществ, влияющих на металлические конструкции машин.
Тепловые способы обработки в зависимости от вида корма и его назначения включают в себя запаривание, сушку, вяление, варку, выпаривание, стерилизацию, обжаривание, заваривание и т. д.
Биологические способы (самонагревание, дрожжевание, силосование, осолаживание и др.) основаны на воздействии различных микроорганизмов и ферментов на корма. Они получили широкое распространение.
Все способы имеют общую цель: сделать корм более питательным, полезным и вкусным, чтобы обеспечить полное его поедание животными.
К грубым кормам относятся: сено, солома, мякина, стебли кукурузы, шелуха семян ряда культур и др. Грубые корма являются необходимым компонентом рационов для крупного рогатого скота, овец, лошадей. Некоторые виды грубых кормов после их специальной подготовки в небольших количествах даются также свиньям и птице. Грубые корма содержат много клетчатки до 40 %, поэтому без предварительной обработки плохо поедаются животными и имеют низкую перевариваемость на уровне 40...50 %. Для повышения поедаемости и перевариваемосчти их подвергают механической, тепловой, химической, биологической обработкам. Все способы обработки предопределяют создание благоприятных условий для жизнедеятельности бактерий рубца. И одним из основных способов повышения перевариваемости питательных веществ грубых кормов является их измельчение до оптимальных размеров. Сено хорошего качества, отвечающее требованиям стандарта /ГОСТ 4808-49/, коровам и овцам может скармливаться без подготовки, однако для возможности механизации процессов погрузки, дозирования, раздачи его необходимо измельчать. Сено низкого качества, солому и другие грубые корма подвергают измельчению с целью повышения поедаемости и удовлетворения условиям механизации последующих технологических процессов.