Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства и животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 22:47, контрольная работа

Описание работы

Все живое вещество нашей планеты на 2/3 состоит из воды. Как растительные, так и животные организмы при отсутствии воды погибают.
Содержание воды в организме в значительной степени зависит от вида, возраста, пола животных и типа тканей. Так, в организме собак она составляет 65 % массы тела, лошадей - 55, крупного рогатого скота - около 60, морских свинок и кроликов - 72, рыб - 80%. В организме молодых животных, особенно новорожденных, содержание воды значительно выше, чем в организме взрослых. В теле новорожденного теленка вода составляет 72 %, теленка в возрасте 1,5 лет - 61, взрослого быка - 52 %. В организме жирных животных воды значительно меньше, чем тощих, так как жировая ткань бедна водой. Так, в теле истощенной овцы вода составляет 60, а жирной - 46%.

Содержание

1. Значение воды для организма животных.
1.1 Химический состав воды.
1.2 Стандартизация качества воды.
1.3 Повышение качества воды.
1.4 Ветеринарно-гигиенические требования к воде.
2. Значение микроклимата животноводческих помещений.
3. Классификации и технологии приготовления кормов.

Работа содержит 1 файл

КР МиАПП.doc

— 119.00 Кб (Скачать)

     -риск  возникновения патогенной и грибковой  микрофлоры, губительной как для  животных, так и для конструкций  зданий;

     -увеличение  расхода кормов на единицу продукции;

     -продолжительность  инкубации. 

     Наиболее  благоприятной влажностью воздуха  в помещениях для животных и птицы  следует считать относительную  влажность в пределах 50 - 70%. Теплоемкость и теплопроводность воздуха в  помещении изменяется в зависимости от наличия водяных паров (влагосодержания). Высокая относительная влажность (85% и выше) может угнетать обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы в организме животных.   

     Увеличение скорости потока воздуха при повышенной влажности и низкой температуре вызывает усиление теплоотдачи организма и его переохлаждение, высокая температура и повышенное влагосодержание – вызывают перегрев. Чрезмерно низкая влажность воздуха (менее 30 - 40%) при повышенной температуре оказывает неблагоприятное воздействие на состояние молодого потомства. Как результат - сухость слизистых оболочек, усиленная жажда, потоотделение, резкое снижение сопротивляемости птиц, коров, свиней к инфекциям. При повышении относительной влажности более 80% у птиц тормозится теплоотдача. Замедление испарения влаги через органы дыхания приводит к тому, что усиливается ее выделение через пищевод. Кокцидиоз и другие инфекционные заболевания возникают при повышенной влажности в условиях напольного содержания птицы. Невозможность испарения влаги из подстилки ведет к ухудшению ее гигиенического состояния.

     Низкая  влажность обуславливает повышение  запыленности в помещении птичника и животноводческих ферм. Воздушная  пыль раздражает и загрязняет кожные и шерстные покровы животных, слизистые оболочки глаз, носа и дыхательных путей, способствуя проникновению инфекций. В прямой зависимости от запыленности воздуха находится и его микробная загрязненность. Микробный стресс представляет собой реальную опасность, так как ведет к риску возникновения респираторных заболевания, перезаражению, особенно в условиях уплотнения содержания животных.

     Опыт  и практика показали, что продолжительное  вредное воздействие неблагоприятного температурно-влажностного режима часто  оказывает влияние не только на организм животных, но и на производственные помещения. Причиняемые убытки при организации птицеводства и животноводства не учитываются. Расходы на ремонт помещений, вызванные конденсацией влаги иногда достигают четверти общего объема прибыли.

     Повышенные  концентрации аммиака, углекислого газа и сероводорода в воздухе помещений оказывают отрицательное влиянием на физиологическое состояние животных и продуктивность. Поэтому животноводческие помещения необходимо оборудовать эффективными системами вентиляции. Относительная влажность воздуха и микроклимат помещения для содержания птиц и животных являются основными факторами, влияющими на экономические показатели. Комплексное решение проблемы создания и поддержания микроклимата в птицеводческих и животноводческих помещениях является внедрение систем контроля и управления влажностью. Системы вентиляции служат для удаления из помещения загрязненного и (или) нагретого воздуха и подачи в него чистого. Системы кондиционирования воздуха обеспечивают создание и автоматическое поддержание в помещении заданных параметров воздушной среды независимо от меняющихся метеоусловий. По способу осуществления перемещения воздуха системы вентиляции делятся на естественные и искусственные (механические). Естественная вентиляция обеспечивается за счет гравитационного давления, возникающего вследствие того, что наружный и внутренний воздух имеют разную плотность, либо за счет ветрового давления. При механической вентиляции перемещение воздуха осуществляется вентиляторами. Возможно применение и смешанных систем.

     По  способу подачи и направлению  потока воздуха различают системы  вентиляции вытяжные, приточные, приточно-вытяжные и системы с рециркуляцией. Приточная  вентиляция создает избыточное давление в помещении, и за счет этого исключается попадание в него загрязненного воздуха из соседних помещений или холодного воздуха извне.

     В зимнее время приточный воздух может  подогреваться калориферами, являющимися  частью вентиляционной системы и  основанными на принципе воздухообмена. Они могут быть электрическими или водяными. Электрические калориферы имеют ТЭНы, водяные представляют собой трубчатый теплообменник. Водяной калорифер, как правило, используется в помещениях с большой площадь. Такой калорифер способен за короткий срок нагреть температуру в большом здании, при этом, не затрачивая много электроэнергии. Вытяжная вентиляция создает пониженное давление в помещении, и применяется в тех случаях, когда необходимо исключить распространение в данном помещении вредных выделений. Системы с рециркуляцией - это системы, в которых к наружному воздуху примешивается часть вытяжного воздуха из помещения. По способу конструктивного оформления, обслуживаемому объему системы вентиляции делятся на общеобменные, местные и смешанные. Общеобменная вентиляция - система, которая осуществляет циркуляцию (подачу и вытяжку) воздуха во всем помещении и тем самым создает в нем некоторые средние условия микроклимата. Она применяется при равномерном поступлении вредных веществ в воздух всего помещения. Местная вентиляция (вытяжная или приточная) создает требуемые условия только в местах нахождения людей. Конструктивно она может быть выполнена в виде воздушных душей, вытяжных зонтов, отсосов, шкафов. По назначению системы вентиляции делятся на рабочие и аварийные. Рабочие системы - должны постоянно создавать требуемые параметры микроклимата, аварийные системы включаются при внезапных поступлениях в воздух помещения вредных или взрывоопасных смесей. Как правило, это вытяжные системы. Естественная вентиляция может быть организованной (аэрация) и неорганизованной (инфильтрация через неплотно закрытые двери, окна, через щели и т. д.). Аэрация осуществляется в заранее установленных пределах (управляемая естественная вентиляция) через специальные проемы (форточки, фрамуги, аэрационные фонари), площади которых рассчитываются. Ее применение дает значительный экономический эффект. В зависимости от конструктивного исполнения аэрация может быть бесканальной и канальной.

     Вентиляционные  системы должны отвечать ряду специальных требований: не увеличивать пожарную опасность, не создавать повышенного шума, обеспечивать отвод статического электричества; вентиляторы, применяемые во взрыво- и пожароопасных помещениях, должны быть выполнены из материалов, не вызывающих искрообразования.

     Зимой на животноводческих фермах для поддержания  оптимального микроклимата необходимо отапливать служебные (молочные, кормоприготовительные  и др.) и бытовые помещения, а  также помещения для свиней, молодняка  сельскохозяйственных животных, птичники для клеточного содержания кур-несушек. В помещениях для других животных необходимая температура поддерживается за счёт тепла, выделяемого животными. Системы отопления подразделяются на местные (отопительные печи, электрические и газовые нагревательные приборы), в которых сжигание топлива и передача выделяющегося тепла объединены в одном устройстве, и центральные, в которых тепловой генератор обслуживает несколько нагревательных приборов и расположен отдельно от них. В зависимости от теплоносителя центральная система отопления может быть водяной, паровой, воздушной. Примером паровой отопительной системы является котёл-парообразователь - теплообменный аппарат, применяемый для получения горячей воды и пара, необходимых для мытья молочной посуды, пастеризации молока, запаривания кормов, отопления помещений и др. производственных целей. Котел состоит из жаровой и водяной камер, корпуса, кипятильных труб, паросборника, пароперегревателя, паропроводов, контрольных и предохранительных приборов и арматуры. Если на ферме нет водопровода, на парообразователь устанавливают ручной насос, который и питает котел водой из запасного резервуара.

     В свинарниках-маточниках и телятниках перспективен обогрев пола электрическими нагревательными элементами, уложенными в бетонные каналы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 1. Температура в животноводческих помещениях. 

Вид животного и животноводческого  помещения Температура воздуха, С Относительная влажность воздуха, % Максимально допустимое содержание (по объёму) в воздухе  животноводческого  помещения (в тысячных долях)
Минимальный показатель Оптимальный интервал Максимальный  показатель Оптимальный интервал Окиси углерода Аммиака Сероводорода
Крупный рогатый скот, откормочные телята (коровник) 710 10 – 15 85 60 – 80 3,5 * 0,1 * 0,02 *
15 – 18 85 60 – 80
Откормочные свиньи, поросята (свинарник)   15 – 20   60 – 80 3,5 * 0,1 * 0,02 *
12 – 16   60 – 80
Наседочник   13 – 18   60 – 80 3,5 * 0,1 * 0,02 *
Цыплятник (для цыплят в возрасте от 5 до 8 недель)   18 – 26   60 – 80 3,5 * 0,1 * 0,02 *
 
 
 
 

Таблица 2. Габариты вытяжных вентиляционных шахт.

Масса животных, кг. Минимальные размеры в свету  вытяжных вентиляционных шахт с квадратным или круглым поперечным сечением при высоте шахт
Крупный рогатый скот свиньи куры 4 м 6 м 8 м 10 м 12 м 14 м
2000 1500 375 52 47 44 42 40 38
3000 2250 562 63 58 54 51 49 47
4000 3000 750 74 67 62 59 56 54
5000 3750 937 82 74 69 66 63 60
6000 4500 1125 90 81 76 72 69 66
7000 5250 1312 97 88 82 78 74 71
8000 6000 1500 - 94 88 83 79 76
9000 6750 1687 - 100 93 88 84 81
10000 7500 1875 - - 98 93 88 85
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Классификации и технологии приготовления кормов. 

     Различают механические, химические, тепловые и биологические способы приготовления и подготовки кормов. Их применяю раздельно и в сочетании — соответственно выбранной технологии.

     К  механическим способам кормоприготовления относятся очистка, мойка, просеивание, отвеивание, резание, дробление, разламывание, раскалывание, разминание, истирание, плющение, смешивание, дозирование, прессование, гранулирование, брикетирование и др.

     Измельчение (резка, дробление, размалывание и др.) создает лучшие условия для других операций технологического процесса, например для дозирования корма и смешивания. В измельченном виде можно скармливать животным и такие корма, как плиточный жмых, куски ракушечника и др. В результате измельчения исходного корма образуйся продукт, обладающий большой суммарной поверхностью, что обеспечивает лучшую его переваримость и усвояемость организмом животного.

     Химические способы заключаются в воздействии на некоторые виды корма химических веществ (соляной кислоты, известкового молока, щелочей). Они применяются реже ввиду трудностей, связанных с использованием активных веществ, влияющих на металлические конструкции машин.

     Тепловые способы обработки в зависимости от вида корма и его назначения включают в себя запаривание, сушку, вяление, варку, выпаривание, стерилизацию, обжаривание, заваривание и т. д.

     Биологические способы (самонагревание, дрожжевание, силосование, осолаживание и др.) основаны на воздействии различных микроорганизмов и ферментов на корма. Они получили широкое распространение.

     Все способы имеют общую цель: сделать корм более питательным, полезным и вкусным, чтобы обеспечить полное его поедание животными.

     К грубым кормам относятся: сено, солома, мякина, стебли кукурузы, шелуха семян ряда культур и др. Грубые корма являются необходимым компонентом рационов для крупного рогатого скота, овец, лошадей. Некоторые виды грубых кормов после их специальной подготовки в небольших количествах даются также свиньям и птице. Грубые корма содержат много клетчатки до 40 %, поэтому без предварительной обработки плохо поедаются животными и имеют низкую перевариваемость на уровне 40...50 %. Для повышения поедаемости и перевариваемосчти их подвергают механической, тепловой, химической, биологической обработкам. Все способы обработки предопределяют создание благоприятных условий для жизнедеятельности бактерий рубца. И одним из основных способов повышения перевариваемости питательных веществ грубых кормов является их измельчение до оптимальных размеров. Сено хорошего качества, отвечающее требованиям стандарта /ГОСТ 4808-49/, коровам и овцам может скармливаться без подготовки, однако для возможности механизации процессов погрузки, дозирования, раздачи его необходимо измельчать. Сено низкого качества, солому и другие грубые корма подвергают измельчению с целью повышения поедаемости и удовлетворения условиям механизации последующих технологических процессов.

Информация о работе Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства и животноводства