Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства и животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 22:47, контрольная работа

Описание работы

Все живое вещество нашей планеты на 2/3 состоит из воды. Как растительные, так и животные организмы при отсутствии воды погибают.
Содержание воды в организме в значительной степени зависит от вида, возраста, пола животных и типа тканей. Так, в организме собак она составляет 65 % массы тела, лошадей - 55, крупного рогатого скота - около 60, морских свинок и кроликов - 72, рыб - 80%. В организме молодых животных, особенно новорожденных, содержание воды значительно выше, чем в организме взрослых. В теле новорожденного теленка вода составляет 72 %, теленка в возрасте 1,5 лет - 61, взрослого быка - 52 %. В организме жирных животных воды значительно меньше, чем тощих, так как жировая ткань бедна водой. Так, в теле истощенной овцы вода составляет 60, а жирной - 46%.

Содержание

1. Значение воды для организма животных.
1.1 Химический состав воды.
1.2 Стандартизация качества воды.
1.3 Повышение качества воды.
1.4 Ветеринарно-гигиенические требования к воде.
2. Значение микроклимата животноводческих помещений.
3. Классификации и технологии приготовления кормов.

Работа содержит 1 файл

КР МиАПП.doc

— 119.00 Кб (Скачать)

     При измельчении соломы и сена размер резки должен быть для

КРС - 40...50 мм, лошадей - 30...40 мм, овец - 20...30 мм. Если грубые корма используются в составе кормовых смесей, то длину резки уменьшают до 5... 10 мм.

         При производстве травяной и сенной муки высушенную массу для свиней и птицы измельчают до размеров частиц 1 мм.

     Измельченные грубые корма укладываются более плотно, что повышает их транспортабельность, повышается их текучесть, о чем свидетельствует угол естественного откоса. Так, например, плотность рассыпной соломы до измельчения составляет 150...200 кг мЗ, измельченной — 300...350 кг мЗ, угол естественного откоса уменьшается с 90 /вертикальная стенка/ до 50...550 после измельчения. Вообще говоря, плотность стебельных кормов зависит от влажности, вида кормовой культуры и крупности частиц. Весьма существенным при измельчении стебельных кормов являются плющение и расщепление их вдоль волокон. Эго также способствует повышению поедаемости и улучшает условия их дальнейшей химической и тепловой обработки.

    Толщина резки корнеклубнеплодов для коров 0,5 см, для молодняка- 0,5... 1 см, для свиней - 0,5...1 см и для птицы - 0,3...0,4 см. Жмых для коров дробят до размера 10... 15 мм. Измельченные концентрированные корма для коров должны иметь размер частиц 1.8...4 мм, для свиней и птицы - до 1 мм (мелкий помол) и до 1,8 мм (средний помол). Размер частиц сенной (травяной) муки не должен превышать 1 мм для птиц и 2 мм для других животных. Крупность частиц зерновых концентрированных кормов должна быть не более: для КРС - 3 мм, свиней и птицы - 1 мм, если эти концкорма используются для приготовления свиней и птицы - 1 мм, если эти концкорма используются для приготовления влажных мешанок. Если используют плющенное или экструдированное зерно, частицы допускаются более крупными. При этой пылевидных частиц должно быть минимально. Любой корм до и после обработки не должен содержать в себе твердых примесей и металлических включений, семян сорных растений. Влажность измельченных концентрированных кормов, подлежащих длительному хранению, не должна превышать 14... 15 %.

     При закладке силоса с добавлением сырых корнеклубнеплодов их резка не должна превышать 5...7 мм. Силосуемые стебли кукурузы измельчают до 1.5...8.0 см.

     Загрязненность кормовых корнеклубнеплодов допускается не более 0,3 %; для зерновых кормов: 1 % (песок), 0,004 % (горчак, вязель, спорынья) и 0,25 % (куколь, головня, плевел).

     В соответствии с зоотехническими требованиями каждый вид корма приводят в состояние, обеспечиваю шее наилучший эффект при его скармливании сельскохозяйственным животным. 

Грубые корма - солому и  грубостебельное сено - готовят по следуюшим схемам:

       1) измельчение - дозирование - смешивание;

      2) измельчение - запаривание - дозирование - смешивание;

      3) измельчение - биологическая (биохимическая) или химическая обработка - дозирование - смешивание.

     При переработке сена в муку используют схему: измельчение (длина резки 8... 12 мм) - сушка - размол. Сенную муку добавляют в различные кормовые смеси. При достаточной сухости сена корм может приготовляться по схеме: размол - дозирование - смешивание. 

Сочные корма (корнеклубнеплоды) готовят по схемам:

    1) мойка - измельчение - дозирование - смешивание;

    2) мойка - запаривание - разминание – дозирование - смешивание;

    3) мойка - измельчение – дозирование - дрожжевание - смешивание. 

    Возможны варианты этих технологических схем по порядку некоторых операций и по их назначению. Первую схему применяют на фермах крупного рогатого скота, вторую — на свинофермах, третью — на различных животноводческих фермах. 

Концентрированные корма готовят, пользуясь следующими схемами:

    1) очистка - измельчение - осолаживание (дрожжевание) – дозирование - смешивание;

    2) очистка - измельчение - дозирование - смешивание;

    3) очистка - измельчение - дозирование - смешивание - брикетирование;

    4) очистка - проращивание.  

    Бобовые корма после очистки замачивают. По второй и третьей схемам приготовляют комбикорма. 

    Рабочие схемы служат для выбора технологического оборудования. Примерная рабочая схема технологического процесса: прием зерна - загрузка в бункер - выгрузка и транспортировка к очистительным устройствам - очистка от примесей - транспортировка в бункер - выгрузка и транспортировка - дробление - транспортировка в бункер для хранения - выгрузка  - дозирование - смешивание - выдача готового корма.. 
 
 
 
 
 

 

Список литературы 

  1. http://arx.novosibdom.ru/node/62
 
  1. http://knowledge.allbest.ru/agriculture/d-3c0b65625a2ac78a4d53b88521206d27.html
 
  1. http://gshz.org/publ/27-1-0-86
 
  1. Жигжитов А.В. «Механизация процессов консервирования и приготовления кормов», Издательство ФГОУ ВПО "БГСХА им. В.Р. Филиппова", 2008
 
  1. Н.Н. Белянчиков, А.И. Смирнов: Механизация животноводства - М.: Колос, 1977. - 368с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для с.-х. техникумов).

Информация о работе Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства и животноводства