Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 16:43, курсовая работа
Целью данной работы является определение потребности птицы в энергии и питательных веществах.
В соответствии с поставленной целью в работе были определены следующие задачи:
Дать характеристику питательных веществ и элементов в кормах
Характеристика кормов
Оценка питательности кормов и питательных веществ
Нормирование кормления птицы
Введение…………………………………………………………………………..2
1.Особенности пищеварения у птицы и обоснование потребностей в элементах питания ………………………………………………………………4
2. Потребность птицы в энергии и питательных веществах……………….....7
3. Характеристика питательных веществ и элементов в кормах…………….10
3.1Углеводы корма и протеин…………………………………………...10
3.2 Жиры корма…………………………………………………………..10
3.3 Витамины……………………………………………………………..10
3.4 Минеральные вещества и микроэлементы…………………………12
4. Характеристика кормов……………………………………………………...14
4.1 Зерновые корма………………………………………………………14
4.2 Отходы технических производств………………………………….16
4.3 Корма животного происхождения………………………………….17
4.4 Сочные витаминные корма…………………………………………18
4.5 Витаминные препараты и дрожжи…………………………………20
4.6 Минеральные корма…………………………………………………20
4.7 Комбикорм……………………………………………………………21
5.Кормление и корма для птиц оценка питательности кормов………………22
6. Нормирование кормления птицы……………………………………………25
6.1 Кормление кур………………………………………………………..26
6.2 Кормление кур-несушек яичных пород……………………………26
6.3 Кормление кур-несушек яичных пород……………………………28
6.4 Кормление молодняка и кур мясных кроссов………………………29
6.5 Кормление бройлеров………………………………………………..31
6.6 Кормление уток……………………………………………………….36
6.7 Кормление индеек……………………………………………………37
6.8 Кормление гусей……………………………………………………..38
6.9 Кормление цесарок…………………………………………………..39
Заключение………………………………………………………………………41
Список используемой литературы……………………………………………42
Приложение…………………………………………………………………….43
Лучшие результаты выращивания могут быть получены при перерыве в доступе к корму, не превышающем 3 часов. Это согласуется с физиологическими особенностями питания бройлеров. Известно, что корм через желудочно-кишечный тракт цыплят проходит в течение 2-3 часов, после чего у птицы появляется чувство небольшого голода. В это время организм цыплят начинает готовиться к приему новой порции корма, который впоследствии, проходя через желудочно-кишечный тракт, соответствующим образом подготавливается, переваривается и максимально усваивается. Ритмичное чередование периодов доступа и ограничения в доступе к корму вырабатывает у цыплят динамический стереотип, в результате птица лучше поедает и переваривает корм, допуская минимальное количество россыпи.
Со 2-й недели выращивания бройлеров рекомендуется следующий режим их периодического кормления: доступ к корму в течение 1 часа через каждые 2 часа. При этом кратность кормления в сутки составляет 8 раз.
Этот режим позволяет повысить продуктивность птицы и снизить расходы корма на прирост живой массы. Периодическое кормление цыплят-бройлеров применяется как при напольном, так и при клеточном содержании.
С целью экономии кормов сотрудниками ВНИТИП разработан, испытан и рекомендован к серийному производству противень с отбортовкой и противовыгребной решеткой, используемый для кормления бройлеров в первую неделю выращивания в клеточной батарее 2В-ЗМ.
Противень представляет собой поддон прямоугольной формы с наклонно расположенными бортами, заканчивающимися отбортовкой внутрь. Такая конструкция противня способствует снижению потерь корма при скармливании его цыплятам. Внутрь противня на корм
устанавливают противовыгребную решетку, изготовленную из оцинкованной (во избежание коррозии) проволоки диаметром 2 мм с размером ячеек 16x48 мм. Края двух противоположных сторон решетки отогнуты под углом 90° на 12 мм.
Использование в противнях противовыгребных решеток не затрудняет доступ бройлеров к корму и не позволяет им выгребать корм. Противни с отбортовкой и противовыгребными решетками дают возможность сократить потери корма в 10,8 раза по сравнению с использованием серийно выпускаемых противней.
6.6 КОРМЛЕНИЕ УТОК.
Определяющим фактором при выборе системы кормления уток является их потенциальная продуктивность. Выбирать для разведения нужно породу с высокой скоростью роста и низкими затратами корма на прирост живой массы.
В основу разработки нормированного кормления положены такие физиологические особенности уток, как интенсивный обмен веществ, специфика липидного обмена, быстрое прохождение корма по пищеварительному тракту, сравнительно высокая переваримость клетчатки и др.
Несмотря на высокую скорость прохождения пищевых масс по пищеварительному тракту, переваримость питательных веществ у уток на 10-15% выше, чему кур.
Утки охотно поедают корма растительного происхождения, что может сокращать расход концентратов и витаминно-минеральных добавок.
В утководстве применяют сухой и комбинированный способы кормления. При комбинированном типе уткам в летнее время вводят в рацион молодую измельченную зелень, корнеплоды, ряску и др, Зимой включают в рационы комбинированный силос, состоящий из моркови (60-70%), зеленой массы сеяных трав, кукурузы, капустных листьев (20-30%) и травяной муки (10%). Скармливание такого силоса (20-30 г на голову в сутки) повышает инкубационные качества яиц, продуктивность уток и жизнеспособность молодняка.
Из комбикорма и влажных кормов готовят мешанки, которые должны иметь сыпучую консистенцию, но не вязкую или липкую. Для обеспечения сыпучести во влажную мешанку хорошо добавлять отруби пшеничные. Влажные мешанки скармливают 2-3 раза в сутки.
Причем в каждое кормление мешанку задают в кормушки в таком количестве, чтобы птица съедала ее за 30-40 минут. Остатки мешанки после кормления вычищают из кормушек, не допуская их порчи.
При использовании в рационе наряду с комбикормом сочных кормов нормирование энергии и питательных веществ проводят в расчете на 1 голову в сутки.
Сухой тип кормления позволяет значительно снизить затраты труда, так как при этом легче обеспечить механизацию приготовления и раздачи корма. Поэтому в хозяйствах с большим поголовьем наиболее
рационально для кормления уток использовать полнорационные гранулированные корма.
Размер гранул для утят 1-3-недельного возраста составляет: диаметр 2-3 мм, длина 3—4 мм; для утят старше 3-не-дельного возраста —5-6 мм и 8-10 мм. До 7-дневного возраста утятам скармливают размолотые гранулы в форме крупки.
Утки нуждаются в гравии для обеспечения нормальной функции желудка. В первые дни утятам насыпают в кормушки крупный белый песок, а далее гравий, постепенно увеличивая его размер.
Подкормку можно проводят 1 раз в 7-10 дней или иметь постоянно в птичнике или на выгуле кормушки с гравием.
Для взрослых уток мясных кроссов рекомендует фазовое кормление. Комбикорм должен содержать 1,13 МДж обменной энергии в 100 г. В первую фазу продуктивного периода (37-43 нед.) уровень сырого протеина составляет 17%, во вторую его снижают до 15%. Полноценность протеинового питания уток контролируют по содержанию в комбикорме комплекса незаменимых аминокислот. В рационе достаточно высокий уровень кальция и фосфора.
При комбинированном типе кормления и использовании комбикормов с пониженной питательностью для улучшения использования питательных веществ применяют ферментные препараты, расщепляющие углеводы и протеин. Наиболее эффективны для уток целловиридин ГЗх и пектофоетидин ГЗх. В рационы уток целловиридин вводят в дозе 30000 ед. и пектофоетидин — 1500 ед. на 1 т комбикорма.
Утят в раннем возрасте кормят вволю рационами с повышенной питательностью.
Утята проявляют особую чувствительность к дефициту витамина Е и селена. Ремонтный молодняк уток с 8-9 недели переводя на рационы с пониженной питательностью (14% сырого протеина и 1,09 МДж обменной энергии), при этом дачу корма ограничивают. Контроль полноценности кормления осуществляют по показателям продуктивности и жизнеспособности птицы, а также по инкубационным качествам яйца.
6.7КОРМЛЕНИЕ ИНДЕЕК.
Достижения в области селекции индеек позволили получить кроссы, отличающиеся высокими откормочными качествами. Индейки, как утки и гуси, хорошо используют питательные вещества из растительных кормов. В полевых условиях индейки способны потреблять в день более 400-500 г зеленого корма.
В промышленных условиях им необходимо скармливать травяную муку хорошего качества (по 40-50 г на голову в сутки). Индейки в сравнении с другими видами птиц отличаются более высокой потребностью в полноценном протеине и витаминах.
Потребность в питательных веществах молодняка и родительского стада индеек существенно различается. Содержание обменной энергии в рационе определяет в конечном итоге норму потребления корма, а с ним питательных и биологически активных веществ.
Потребность индюшат в белке в ранний период составляет 28%, недостаток протеина приводит к задержке их роста. Перед началом яйцекладки, в возрасте 18-30 месяцев уровень протеина в рационе снижается до 13-14%. В период яйцекладки концентрацию протеина повышают до 16-16,5%. Решающим фактором полноценного белкового питания является балансирование рационов по незаменимым аминокислотам.
Потребность в аргинине составляет 1,6%, лизине — 1,6%, метионине — 0,55%. У индюшат повышенная потребность в минеральных веществах и витаминах: кальцие — 1,7%, фосфоре-— 1,2%о, магние—0,05%.16
6.8 КОРМЛЕНИЕ ГУСЕЙ.
У гусей сравнительно длинный желудочно-кишечный тракт, в 1,5 раза длиннее, чем у кур или уток. Хорошо развитые слепые отростки прямой кишки, заселенные микрофлорой, обеспечивают высокую переваримость клетчатки у гусей. Мышечный желудок у них имеет силу давления в 2 раза большую, чем у кур. Благодаря роговым пластинкам в клюве, гуси быстро щиплют и охотно поедают траву, Лучше для этого использовать молодую траву высотой до 10 см. Желательно для пастьбы гусей выделять специальные посевы люцерны, гороха, клевера, мелких злаковых трав. На пастбище гуси съедают в раннем возрасте 50-100 г. Взрослые особи поедают до 1 и даже до 2 кг в сутки. В рационы гусей включают большое количество других сочных кормов. Переваримость клетчатки у гусей достигает 50%, а сухого вещества — 70-80%. Гуси лучше, чем куры, переваривают, усваивают питательные вещества из других кормов. Наряду с сочными кормами они охотно поедают кукурузу, ячмень, пшеницу, просо, сорго, продукты переработки зерна, траву, корнеклубнеплоды, травяную и сенную муку.
В зимний период гусям наряду с комбикормом или зерносмесью скармливают корнеплоды в сыром или вареном виде.
Гуси охотно поедают комбинированный силос (50-80 г), травяную муку или сенную резку (50-100 г). Например, в зимний рацион гусей можно включать до 400 г сахарной свеклы, до 100 г картофеля, 200 г комбинированного силоса, 50-100 г зерна злакового, до 100 г травяной люцерновой муки.
Из белковых кормов в рацион включают рыбную, мясокостную муку(15-20г), дрожжи кормовые (5-10г), ракушку, известняк (10-25 г), дикальцийфосфат (4-10 г), соль поваренную (2-4 г), витаминно-минеральный премикс (в соответствии с рекомендациями по применению).
При интенсивном промышленном выращивании гусей для кормления используют специализированные полнорационные гранулированные комбикорма (диаметр гранул 6 мм).
В состав комбикормов вводят: до 50-60% дробленого зерна, 10-15% жмыхов или шротов, 5-7% кормовых дрожжей, 5-7% мясокостной муки, 10-20% травяной муки, 3-7% ракушечной крупки или известняка, 0,5% поваренной соли, премикс— 1%.
Контроль полноценности кормления родительского стада как при сухом, так и при комбинированном типах проводят по динамике живой массы, яйценоскости, качеству инкубационных яиц и выводимости молодняка.
В племенной сезон недопустимы резкие колебания питательной ценности рационов. Снижение калорийности корма (менее 1000 КДж/100 г) приведет к снижению живой массы и продуктивности гусынь, необоснованное повышение провоцирует ожирение и снижение яйценоскости.
Гусят, как и взрослых гусей, можно выращивать с использованием комбинированного способа кормления. При этом в первые дни гусятам скармливают рассыпные мешанки из дробленого зерна (без пленок), измельченных, круто сваренных яиц, творога. С 5-6-го дня в рационы вводят белковые корма — рыбную и мясокостную муку, дрожжи кормовые, шроты, горох, а также свежую зеленую траву люцерны, клевера, моркови, травяную муку и минеральные корма. Зеленые и сочные корма можно скармливать отдельно или в смеси с зерновыми мучнистыми кормами или комбикормом. Степень измельчения зеленых и сочных кормов для гусят первого возраста (20 дней) — 2 см. для старшего возраста (21-60 дней) — 5 см.
В последнюю декаду выращивания гусей на мясо для улучшения товарного вида тушек желательно скармливать дробленое зерно желтой кукурузы.
Ремонтный молодняк после 8 недель переводят на рационы с пониженной питательностью за счет включения до 40% низ ко энергетических кормов — отрубей, травяной муки.
Гусей в разные возрастные периоды взвешивают и сравнивают с рекомендациями. Регулируют динамику живой массы изменением суточной нормы корма и ее питательности, В непродуктивный период потребность гусей в питательных веществах значительно снижается.
При выращивании гусят для получения жирной печени в раннем возрасте их приучают к поеданию большого количества объемистых кормов. В заключительный период откорма, за 5-6 недель до убоя, применяют принудительное кормление высокоэнергетическими кормами.
Рекомендуют скармливать до 0,5-0,7 кг запаренного зерна (лучше кукурузы), смешанного с жиром (0,5%). Масса печени при убое гусят может достигать 500 и более граммов. 17
6.9 КОРМЛЕНИЕ ЦЕСАРОК.
Выращивание цесарок целесообразно по ряду соображений. Мясо цесарок очень нежное, диетическое, имеет аромат, присущий дичи, отличается высокими вкусовыми качествами. Цесарки устойчивы к некоторым инфекционным заболеваниям. Они неприхотливые к условиям содержания и кормления.
При оптимальном кормлении яйценоскость цесарок достигает 180 яиц. Молодняк имеет хорошие откормочные качества, к 10-12-недельному возрасту, живая масса цесарят-бройлеров достигает 1,4 кг.
В кормлении цесарок можно использовать все корма, применяемые для других видов птицы. Они охотно поедают как сухие корма, так и влажные мешанки с зеленью, корнеплодами, побочными продуктами переработки молока. В кормлении цесарок зимой используют высококачественный комбинированный силос. Сочные корма скармливают не более 20-30 г на голову в сутки.
Для цесарок характерна повышенная потребность в энергии и питательных веществах в первые четыре недели жизни. Далее уровень протеина постепенно снижают с 24% до 21%. С 11-недельного возраста протеин в рационе составляет 17%, а с 16 недель — 16%. Цесарки очень чувствительны к сбалансированности рационов по незаменимым аминокислотам и более требовательны к содержанию в них витаминов А и Е (15 млн ME витамина А, 20 г — Е). Для оценки полноценности кормления проводят ежедневный учет яйценоскости цесарок, контроль инкубационных качеств яиц — 1-2 раза в месяц.
Мясные качества оценивают по среднему суточному приросту живой массы цесарят-бройлеров, которые определяют еженедельно путем взвешивания специально меченой птицы.
Ремонтных цесарок после 16-недельного возраста переводят на рацион для несушек с 16% протеина и 1,17 МДж обменной энергии в 100 г корма. Во вторую половину продуктивного периода в рационе снижают до 1,13 МДж обменную энергию. Кормление цесарок осуществляют 2 раза в день.
Кормление цесарят- бройлеров экономически целесообразно не более 10 недель. До 6-недельного возраста им скармливают высокопротеиновые комбикорма. Во вторую половину снижают протеин в рационе, но повышают энергию рациона. В первую неделю цесарят кормят каждые 2 часа, далее к 4-недельному возрасту их переводят на четырехразовое кормление.