Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 16:43, курсовая работа
Целью данной работы является определение потребности птицы в энергии и питательных веществах.
В соответствии с поставленной целью в работе были определены следующие задачи:
Дать характеристику питательных веществ и элементов в кормах
Характеристика кормов
Оценка питательности кормов и питательных веществ
Нормирование кормления птицы
Введение…………………………………………………………………………..2
1.Особенности пищеварения у птицы и обоснование потребностей в элементах питания ………………………………………………………………4
2. Потребность птицы в энергии и питательных веществах……………….....7
3. Характеристика питательных веществ и элементов в кормах…………….10
3.1Углеводы корма и протеин…………………………………………...10
3.2 Жиры корма…………………………………………………………..10
3.3 Витамины……………………………………………………………..10
3.4 Минеральные вещества и микроэлементы…………………………12
4. Характеристика кормов……………………………………………………...14
4.1 Зерновые корма………………………………………………………14
4.2 Отходы технических производств………………………………….16
4.3 Корма животного происхождения………………………………….17
4.4 Сочные витаминные корма…………………………………………18
4.5 Витаминные препараты и дрожжи…………………………………20
4.6 Минеральные корма…………………………………………………20
4.7 Комбикорм……………………………………………………………21
5.Кормление и корма для птиц оценка питательности кормов………………22
6. Нормирование кормления птицы……………………………………………25
6.1 Кормление кур………………………………………………………..26
6.2 Кормление кур-несушек яичных пород……………………………26
6.3 Кормление кур-несушек яичных пород……………………………28
6.4 Кормление молодняка и кур мясных кроссов………………………29
6.5 Кормление бройлеров………………………………………………..31
6.6 Кормление уток……………………………………………………….36
6.7 Кормление индеек……………………………………………………37
6.8 Кормление гусей……………………………………………………..38
6.9 Кормление цесарок…………………………………………………..39
Заключение………………………………………………………………………41
Список используемой литературы……………………………………………42
Приложение…………………………………………………………………….43
6. НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ
Нормированное кормление — это система мероприятий, направленная на обеспечение птицы энергией и питательными веществами для получения высокой продуктивности и качества продукции.
Основная задача специалиста по кормлению птицы заключается в том, чтобы правильно выбрать корма и рассчитать их количество в рационе. С этой целью, прежде всего, определяют норму кормления — это количество энергии, протеина, клетчатки, минеральных веществ, витаминов и других биологически активных веществ, которое необходимо для удовлетворения потребности птицы. Далее необходимо решить задачу обеспечения нормы кормления путем подбора кормов и составления рациона. Рацион — это набор и количество кормов, удовлетворяющий потребность птицы во всех элементах питания. Выбрав корма, определяют тип кормления птицы, основой которого является способ кормления. Различают сухой и комбинированный типы. Сухой тип получил распространение с 60-х годов прошлого века. Он предполагает использование в кормлении птицы полнорационных комбикормов (ПК). Их состав меняется в зависимости от особенностей пищеварения птицы, ее вида и возраста, а также от вида и количества планируемой продукции. При таком типе нормирование потребностей в энергии и питательных веществах производят в расчете на 100 г (частей) кормосмеси. Это —комбикорм, в котором количество отдельных кормов определено их содержанием в процентах. Норма скармливания готового комбикорма меняется с учетом суточной потребности птицы в энергии, протеине и других веществах.
При комбинированном типе кормления предполагается в составе рациона наряду с сухими кормами (зерно, шрот, минеральные корма) использовать влажные (комбинированный силос, вареный картофель, корнеплоды, свежие и заквашенные молочные корма и др.).
Присутствие в рационе кормов с разной влажностью не позволяет применить систему нормирования на 100 г сухой кормосмеси. Поэтому при комбинированном типе кормления используют нормы потребностей в расчете на 1 голову в сутки.
Важным элементом системы нормированного кормления птицы является регулярный контроль полноценности кормления птицы. Он подразумевает постоянный анализ эффективности разведения птицы по результатам учета показателей живой массы, сохранности, продуктивности, отдельных биохимических и экономических показателей.
Нормы кормления птицы разработаны учеными разных организаций и имеют форму рекомендаций. Головной организацией по подготовке таких нормативных документов является Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИТИП). Последние «Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы» опубликованы в 2000 году.
6.1 КОРМЛЕНИЕ КУР
В кормлении кур применяют сухой и комбинированный типы (способы) кормления. При сухом способе кормления куры получают только полнорационный комбикорм или комбикорм и зерно. Это позволяет механизировать раздачу корма. При комбинированном способе наряду с сухим комбикормом птице скармливают влажные мешанки 1-2 раза в день. На ночь в кормушки раздают зерно.
Можно применять и влажный способ, при этом используют концентрированные корма, увлажненные водой, сывороткой, обратом, мясным бульоном, а также вводят в рацион сочные корма. Готовая кормосмесь должна быть рассыпчатой, не вязкой или липучей.
Выбор способа определяется экономическими соображениями. Иногда скармливание зерна в цельном виде, в конечном счете, экономичнее, чем его размол и смешивание.
6.2 КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА КУР ЯИЧНЫХ ПОРОД.
Качество выращенного молодняка является определяющим фактором высокой продуктивности кур-несушек. Как правило, суточных цыплят оценивают через 10-18 часов после вывода. Основными критериями являются подвижность цыплят, живая масса, величина живота, состояние оперения крыльев, окраска пуха, клюва, конечностей и др. Партия здоровых цыплят бывает однородная.
Кондиционные цыплята активно реагируют на корм, воду, подвижны. Слабые — пищат, лежат, не подходят к корму и воде.
Плохой вывод цыплят
характеризуется
Для слабых необходимо применять щадящий режим кормления, т.е. уровень протеина в рационах таких цыплят не должен превышать 15-16% в первые 4-5 дней, когда питание организма идет в основном за счет остаточного желтка.
При кормлении цыплят в первые дни рекомендуется применять нулевой рацион. Примерные варианты такого рациона: кукуруза — 50%, пшеница — 14%, ячменная крупа — 10%, шрот соевый — 14%, обрат сухой — 12% или кукуруза — 40%, пшеница — 40%, шрот соевый (подсолнечный) — 10-15%, обрат сухой – 6-8%, рыбная муку (1 сорта) — 1,5-2% с вводом витаминного премикса.
Все корма, используемые для нулевого рациона, должны быть высокого качества. Крупность помола не более 0,9-1,2 мм, но при этом не допускается большое количество пылевидных частиц.
Начиная с 5-6 дня, цыплятам скармливают полнорационные комбикорма первого возраста, Для молодняка яичных кур можно применять двух- или трехфазовое кормление (табл. 1).
Таблица 1
Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для молодняка яичных кур, %10
Возраст Молодняка, недель |
Обменная энергия в 100 г, МДж |
Сырой протеин |
Сырая клетчатка |
Кальций |
Фосфор |
Натрий |
Линолевая кислота |
Лизин |
Метионин + цистин |
1-7 |
1.21 |
20.0 |
4.0 |
1,1 |
0,80 |
0.20 |
1.4 |
1.0 |
0.75 |
8-16 |
1.09 |
15,0 |
5,0 |
1,2 |
0.70 |
0,20 |
1,0 |
0,65 |
0,55 |
17-20 |
1.13 |
16.0 |
5,0 |
2,2 |
0,70 |
0,20 |
1.1 |
0,80 |
0.65 |
По мере роста цыплят увеличивается суточное потребление корма, поэтому концентрацию протеина в рационе постепенно снижают. Важно, чтобы рацион был сбалансирован по аминокислотному составу. Для этого в комбикорм включают до 7% рыбной муки, до 10-15% шрота. Цыплятам до 10-дневного возраста можно скармливать сухой обрат до 10-15%о; а при комбинированном типе кормления — очень полезно небольшое количество (3-7 г на голову в сутки) свежего творога. Из зерновых в качестве источника энергии лучше использовать желтую дробленую кукурузу высокого качества. Цыплятам раннего возраста ограничивают уровень клетчатки в рационе (не более 3%).
В рационах заключительного периода выращивания птицы содержание клетчатки повышают до 7-9% за счет введения в рационы сочных кормов при комбинированном типе кормления или отрубей, витаминной травяной муки в составе комбикормов для ремонтных молодок. До 8-недельного возраста молодняк яичных кроссов кормят вволю, а затем до 16-недельного возраста применяют «ограниченное кормление». Его применяют, если птица здоровая и достаточный кормовой фронт для одновременного подхода всей птицы к кормушкам. С 17 недель в программе следует выделять предкладковый период и использовать кормосмеси с более высоким по сравнению с предыдущем периодом содержанием сырого протеина и кальция.
Молодняк кормят рассыпными комбикормами или «крошкой» гранулированного комбикорма. При комбинированном типе скармливают влажные мешанки в первые два кормления, зерном — в вечернее.
Нарушение кормления в период выращивания, особенно в первые 4 недели, приводит к задержке роста и развития молодняка и значительному снижению будущей яйценоскости. В возрасте 21 недели молодок переводят на рацион взрослых кур.
Раньше не желательно, так как увеличение протеина и высокий уровень кальция в рационе кур-несушек резко стимулирует яйцекладку, что приводит к выбраковке несушек в начале яйцекладки. Лучше переводить молодок на рацион несушек постепенно в течение 7-10 дней.
Контроль качества кормления молодняка проводят по его развитию и живой массе. Для этого выделяют 1-2 клетки в каждом ярусе клеточной батареи в 3-4 точках помещения (по торцам и в середине зала) или специально метят краской не менее 20 голов. Меченых цыплят до 9-недельного возраста взвешивают еженедельно, а затем ежемесячно. При таком контроле можно точно нормировать кормление.11
6.3 КОРМЛЕНИЕ КУР-НЕСУШЕК ЯИЧНЫХ ПОРОД.
Для яичных кур рационы составляют с учетом изменений потребности птицы в питательных веществах в зависимости от возраста и продуктивности. До 45-47-недельного возраста куры продолжают расти, поэтому им требуется повышенное количество питательных веществ. После завершения роста птицы уровень энергии, протеина в рационе постепенно снижают. Особое внимание необходимо уделять содержанию кальция и фосфора в рационах птицы. Нарушение оптимального соотношения этих элементов в рационах взрослых кур (4-5:1) ведет к нарушению минерального обмена, снижению прочности скорлупы яиц. В рационе 21-45-недельных кур норма кальция 3,6%, фосфора — 0,7%, Во вторую половину продуктивности кур количество кальция в комбикорме увеличивают до 3,8%, а фосфора снижают до 0,6%.
В рационе кур первой фазы яйцекладки содержание сырого протеина должно составлять 17%, четверть которого представлена протеином животного происхождения.
Рационы балансируются по содержанию критических незаменимых аминокислот. Если нет кукурузы, то затруднительно составить рацион, удовлетворяющий требованиям рекомендаций по уровню энергии. В таком случае обязательно включают в рацион масло растительное или жир животный кормовой.
Количество комбикорма для взрослой птицы в сутки определяете)! суточной потребностью в питательных веществах. После пика яйценоскости кормление уменьшают на 7-10%. Это способствует профилактике патологии белкового обмена у кур и позволяет экономить корма. Во второй половине яйцекладки обильное кормление приводит к нарушению липидного обмена, жировой дистрофии печени. Для контроля динамики живой массы выделяют несколько групп кур (по 100 голов) в разных зонах птичника, метят и ежемесячно взвешивают. Это позволяет регулировать кормление птицы в зависимости от ее состояния, возраста и продуктивности. Особое внимание уделяют кормлению кур родительского стада.
На протяжении всего
периода использования в
6.4 КОРМЛЕНИЕ
МОЛОДНЯКА И КУР МЯСНЫХ
Длительная селекция кур на мясную скороспелость привела к заметному изменению некоторых физиологических функций в их организме. Обмен веществ у мясной птицы в отдельные возрастные периоды идет менее интенсивно, чем объясняется склонность мясных кур к повышенному отложению жира. Особенно опасно для этой птицы потребление без ограничения высокоэнергетических рационов.
Контроль уровня кормления необходимо проводить с начала выращивания ремонтного молодняка. С этой целью дифференцируют кормление в зависимости от его возраста, живой массы и развития молодок.
В первый период выращивания для хорошего роста молодняка используют высокоэнергетические и высокопротеиновые корма с низким уровнем клетчатки и минеральных веществ. В первую неделю цыплятам скармливают смеси из легкопереваримых кормов (кукуруза, соевый и подсолнечный шрот, сухое молоко, рыбная мука и т.д.), при комбинированном типе — свежий творог, свежесквашенное молоко. Со второй недели вводят высококачественные корма в количестве, соответствующем нормам потребности.
В возрасте 8-13 недель дают умеренные по питательности кормо-смеси, содержащие 16% сырого протеина и 1,11 МДж обменной энергии. В заключительный период (14-18 нед.) для сдерживания раннего полового созревания снижают энергетическое и протеиновое питание молодок. Содержание сырого протеина в комбикорме составляет 14-15% и 1,09 МДж обменной энергии.
Одновременно повышают содержание в них сырой клетчатки до 7-10% путем ввода в рационы 15-20% травяной муки хорошего качества. С 19 по 23 неделю молодок постепенно переводят на рационы кур-несушек.
Кормление «вволю» для мясной птицы применяют только до 2-3-недельного возраста. Начиная с 3-4-й недели, птицу переводят на режим ограниченного кормления, постепенно сокращая дачу кормов или время доступа птицы к кормам, или кормят птицу через день с однократной выдачей в день кормления двухсуточной нормы корма. При ограниченном кормлении следят за тем, чтобы фронт кормления позволял одновременный подход к кормушкам всей птицы. В противном случае будет очень неравномерный рост молодок и стадо будет неоднородным. С 19-й недели птицу переводят на ежедневное кормление по строго определенным нормам.