Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 16:43, курсовая работа
Целью данной работы является определение потребности птицы в энергии и питательных веществах.
В соответствии с поставленной целью в работе были определены следующие задачи:
Дать характеристику питательных веществ и элементов в кормах
Характеристика кормов
Оценка питательности кормов и питательных веществ
Нормирование кормления птицы
Введение…………………………………………………………………………..2
1.Особенности пищеварения у птицы и обоснование потребностей в элементах питания ………………………………………………………………4
2. Потребность птицы в энергии и питательных веществах……………….....7
3. Характеристика питательных веществ и элементов в кормах…………….10
3.1Углеводы корма и протеин…………………………………………...10
3.2 Жиры корма…………………………………………………………..10
3.3 Витамины……………………………………………………………..10
3.4 Минеральные вещества и микроэлементы…………………………12
4. Характеристика кормов……………………………………………………...14
4.1 Зерновые корма………………………………………………………14
4.2 Отходы технических производств………………………………….16
4.3 Корма животного происхождения………………………………….17
4.4 Сочные витаминные корма…………………………………………18
4.5 Витаминные препараты и дрожжи…………………………………20
4.6 Минеральные корма…………………………………………………20
4.7 Комбикорм……………………………………………………………21
5.Кормление и корма для птиц оценка питательности кормов………………22
6. Нормирование кормления птицы……………………………………………25
6.1 Кормление кур………………………………………………………..26
6.2 Кормление кур-несушек яичных пород……………………………26
6.3 Кормление кур-несушек яичных пород……………………………28
6.4 Кормление молодняка и кур мясных кроссов………………………29
6.5 Кормление бройлеров………………………………………………..31
6.6 Кормление уток……………………………………………………….36
6.7 Кормление индеек……………………………………………………37
6.8 Кормление гусей……………………………………………………..38
6.9 Кормление цесарок…………………………………………………..39
Заключение………………………………………………………………………41
Список используемой литературы……………………………………………42
Приложение…………………………………………………………………….43
Хлор оказывает влияние на желудочное пищеварение; сера входит в состав почти всех белков. Особенно много серы в кератине перьевого покрова птицы.
В органических соединениях содержатся также марганец, йод, железо, медь, фтор, бром и другие элементы. В организме птицы они находятся в небольших количествах, поэтому их называют микроэлементами. Источником микроэлементов в основном служат растительные корма. Однако содержание их в кормах сильно колеблется (различные почвенно-климатические зоны страны), поэтому при изготовлении комбикормов необходимо добавлять микроэлементы в определенных количествах.
Смешивание микродобавок с комбикормами следует проводить только в сухом виде. Микродобавки должны быть легкосыпучими, сухими и достаточно мелкими. Для равномерного распределения микродобавок в комбикорме их предварительно смешивают с небольшим количеством наполнителей. С этой целью чаще всего используют кукурузную муку. Например, чтобы внести 10 г сернокислой меди на 1т комбикорма, ее сначала смешивают с 0,5 кг кукурузной муки. Полученную смесь перемешивают с 6,5 кг, затем с 18 кг той же муки, получив таким образом 25 кг смеси, которую добавляют к корму.6
В организме птицы содержится 40—70% воды, она входит в состав клеток, тканей тела и служит средой, в которой протекают все реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Животные погибают от недостатка воды гораздо быстрее, чем от недокорма.
4. ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ
4.1 ЗЕРНОВЫЕ КОРМА
Зерновые корма являются основными в рационах птицы. К ним относят: злаковые зерновые культуры (кукуруза, ячмень, просо, пшеница, рожь, овес и др.), в состав которых входит до 70% крахмала (углеводов), 8—10% протеина, 2—8% жира, 1,5—4% минеральных веществ и от 2 (кукуруза) до 30% (овес) клетчатки; бобовые зерновые культуры (горох, чечевица, вика, чина, соя и др.), содержащие 18—25% протеина, их называют, так же как и жмыхи и шроты, белковыми кормами растительного происхождения; масличные культуры (семена подсолнуха, льна, конопли и др.), которые скармливают птице в виде отходов маслобойного производства — жмыхов и шротов.
Кукуруза — хороший корм для птицы. По содержанию сырого протеина и обменной энергии она превосходит все другие виды зерна.
В ней находится очень мало клетчатки (до 2%), поэтому кукурузу скармливают в виде крупы даже молодняку с первых дней жизни. Желтая кукуруза содержит каротин (в 1 г 8 мкг), что способствует лучшему обеспечению птицы витамином А. Благодаря своей высокой калорийности кукуруза составляет основу рациона откармливаемой птицы и при выращивании молодняка на мясо.
Ее скармливают в дробленом и молотом виде, вводя в рацион 50—70% общего количества зерно-мучных кормов.
В кукурузе очень мало кальция, а в белке нет всех необходимых для животного организма аминокислот. В связи с этим при кормлении птицы кукурузой надо обращать внимание на сбалансированность рационов по минеральным веществам и добавлять белковые корма, особенно полноценные по аминокислотному составу.
Ячмень — один из основных кормов для птицы. Качество ячменя зависит от полноты зерна и количества пленок. Молодняку до 20—25-дневного возраста ячмень скармливают без пленок в виде крупы или дерти. Он считается также хорошим кормом при откорме птицы. В рационы можно вводить до 40—50% суточной нормы концентрированных кормов.
Пшеница — ценный корм для птицы всех видов и возрастов. Скармливают обычно отходы и зерно, не идущее в пищу. При приготовлении влажных мешанок тонкий помол пшеницы дает клейкую массу, поэтому рекомендуется использовать более крупный помол ее в смеси с другими концентрированными кормами. В рацион можно включать пшеницы 40—50% от зерновых кормов.
Просо охотно поедается и хорошо усваивается взрослой птицей. Молодняку до 25-дневного возраста скармливают просо без пленок в виде пшена и дерти. В рацион вводят в количестве 30—40% веса зерно-мучных кормов.
Овес взрослой птице скармливают чаще всего в проращенном виде и реже дерть. Молодняку до 30-дневного возраста дают овес без пленок в виде крупы или дерти. В рационе овес может составлять до 15% зерновых кормов.
Рожь скармливают через 3 месяца после уборки взрослой птице в количестве 15—20%, молодняку до 5% веса концентрированных кормов. В больших количествах рожь вызывает поносы, а при кормлении свежеубранной рожью у птицы появляется заболевание кишечника.
Зернобобовые культуры (горох, чечевица, чина) вводят в рацион в виде муки грубого помола (10— 15% веса зерно-мучных кормов).
Вику скармливают птице через 3 месяца после уборки в молотом виде в смеси с другими концентрированными кормами, включая в рацион не более 5—10% веса зерно-мучных кормов. Не рекомендуется давать вику молодняку и взрослой птице в племенной сезон, так как отдельные ее сорта содержат глюкозид (вицианин), который в пищеварительном тракте, превращаясь в синильную кислоту, может вызывать отравления.
Соя — ценный белковый корм растительного происхождения.
В ней содержится 30—35% протеина, 15—20% жира, который богат холестерином и лецитином. Белок сои (глицитин) наиболее полноценный по сравнению с белками других бобовых культур. Из-за высокого содержания жира сою почти не скармливают в виде зерна, муки или дерти, так как при хранении жир быстро прогоркает. Чаще всего птице дают соевый шрот.
Безалкалоидные сорта люпина по содержанию протеина приравниваются к бобовым зерновым культурам. Горькие сорта люпина используют в рационе птицы после их обработки с целью удаления алкалоидов.
Скармливают люпин тотчас после обработки, так как при хранении он быстро портится и вызывает расстройство пищеварительного тракта. Его дают птице в виде дерти в смеси с другими концентрированными кормами.
Кормовая ценность зерновых отходов зависит от количества в них зерна, механических примесей и вида сорняков. Отходы, сильно засоренные семенами ядовитых сорняков (куколь, головня, спорынья и др.), в рацион птицы не включают.7
4.2 ОТХОДЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
Отходы технических производств имеют немаловажное значение в кормлении птицы. Отруби пшеничные содержат 10% протеина, 2—4% жира, 16—17% клетчатки, они богаты фосфором и витаминами группы В. Отруби обладают послабляющим свойством, поэтому введение их в рацион (20—25%) ограничивают.
Свежую пивную дробину дают птице во влажных мучных мешанках — курам по 15—20 г, уткам, индейкам по 50 г, гусятам 75-100 г в день.
Жом свекловичный (отход свеклосахарной промышленности) содержит 11—15% влаги, 8% сырого протеина, 13% сырой клетчатки. Птице скармливают только сухой жом в количестве 5—7% веса концентрированных кормов.
Мелясса, или кормовая патока,— отход свеклосахарной промышленности. Используется обычно при откорме птицы. В ней содержится около 80% сухих веществ и 9% сырого протеина. Меляссу вводят в рацион до 10% веса концентратов. В ней находится повышенное количество щелочных солей, органических кислот pi легкорастворимого сахара, поэтому при больших дачах она вызывает поносы.
Жмыхи и шроты служат источником растительного белка. Они содержат 30—35% протеина, кроме того, в жмыхах находится до 8% шрота, до 5% жира, который используется в организме птицы как энергетический материал для поддержания нормальной температуры тела, особенно в зимний период. Жмыхи и шроты включают в рацион в размере 7—15% веса концентрированных кормов.
Соевые жмых и шрот содержат до 40% протеина идо 10% жира. Их белок по аминокислотному составу приближается к полноценному, хорошо переваривается и усваивается в организме птицы. Иногда соевые жмых и шрот скармливают птице без добавления в рацион животного белка и получают хорошие результаты.
Подсолнечниковые жмыхи и шроты — ценные растительные белковые корма, содержат 30—35% протеина; жира в жмыхах до 12%, в шротах 1-2%. Жмыхи вводят в рацион птицы в сухом размолотом виде.
Льняные жмыхи и шроты содержат 28—35% протеина, 5—15% жира, до 9% клетчатки. Льняной жмых повышает аппетит и пищеварение у птицы.
При скармливании больших доз льняного жмыха может возникнуть отравление птицы, так как он содержит глюкозид, при распаде которого образуется синильная кислота (яд).
Для определения качества жмыха его измельчают и заливают кипящей водой по весу в 10 раз больше, чем вес жмыха.
Если жмых хороший, то
раствор застывает в
Хлопчатниковый жмых содержит 30—35% протеина и до 10% жира. Скармливают его взрослой птице, так как в нем содержится небольшое количество ядовитого вещества — госсипола. Для обезвреживания жмыха и шрота рекомендуют добавлять в рацион 5% сернокислого железа (от количества хлопчатникового жмыха) при наличии 0,3% свободного госсипола. При этом он переходит в неактивную форму и становится безвредным для птицы. Хороший хлопчатниковый жмых светло-желтого цвета, при длительном хранении темнеет, приобретая темно-коричневый цвет, Скармливают хлопчатниковый жмых или шрот в количестве до 10% сухих кормов.
Арахисовый жмых служит хорошим белковым кормом для птицы. Он содержит до 40% протеина и 4—5% жира. В рацион птицы вводят его в количестве И)—15% веса концентрированных кормов.
Шроты рапсовыи и сурепковый безвредны, их можно скармливать птице, тогда как рапсовый и сурепковый жмыхи для кормления не рекомендуется использовать.
4.3 КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Корма животного происхождения служат источником полноценного протеина и отчасти витаминов. Кроме того, они богаты минеральными веществами.
Молоко — хороший корм для птицы всех видов и возрастов. Используют обычно снятое молоко, пахту, сыворотку, а также творог и казеин.
Снятое молоко оказывает благотворное действие на рост, развитие и жизнеспособность птицы.
Дают его в виде простокваши или из него приготовляют творог, который является ценным белковым кормом для молодняка в первые дни жизни.
Скармливание снятого молока взрослой птице активизирует половую систему и повышает яйценоскость. При наличии достаточного количества молока в хозяйстве его дают курам 30—50 г, уткам и индейкам 50—70 г, гусятам до 100 г в сутки. При сухом типе кормления птицы в комбикорм вводят сухое порошкообразное молоко.
Пахта содержит белка почти столько, сколько и снятое молоко, но жира в 2—3 раза больше. При длительном храпении жир в пахте прогоркает, поэтому ее необходимо скармливать в свежем виде.
Сыворотка богата витаминами группы В, а также содержит небольшое количество сахара, но бедна белком и жиром. При отсутствии снятого молока ее можно вволю выпаивать взрослой птице.
Инкубационные отходы (яйца неоплодотворенные, с кровяным кольцом, задохлики) используют для кормления товарной птицы после длительного проваривания в автоклавах.
Мясо-костная мука богата минеральными веществами и протеином (40—45%). В рацион птицы ее вводят в количестве 7—15% веса концентрированных кормов.
Рыбная мука— один из лучших белковых кормов для птицы. В ней содержится 50—60% переваримого протеина, обычно включают в состав комбикормов в размере 7—10%.
Промышленность выпускает
жирную и нежирную рыбную муку. Более
ценная — нежирная, так как она
благодаря незначительному
Рыбная мука содержит до 12% влаги. При повышенной влажности в ней развиваются гнилостные бактерии и она становится непригодной для использования.
Китовую мук у изготовляют из мяса кита или вытопок жира (из шквары). Она содержит 50—60% протеина и 2—8% жира. От общего количества комбикорма она должна составлять не более 7—10%.
Мука из перьев богата протеином (80—85%) и минеральными веществами, особенно серой. Скармливают птице в таких же количествах, как и рыбную муку.
4.4 СОЧНЫЕ ВИТАМИННЫЕ КОРМА
Картофель лучше давать птице в вареном виде. Им заменяют до 30% зерновых кормов рациона. Кроме того, картофель богат калием, который нейтрализует кислотность зернового рациона.
Свекла сахарная и полусахарная как сочный, диетический корм благотворно влияет на пищеварение птицы. Скармливают ее в сыром измельченном виде. В настоящее время в небольших количествах промышленность выпускает сухую стружку сахарной свеклы, которой заменяют в рационе до 20% зерновых кормов.
Тыква — хороший сочный корм для птицы. В 1 г кормовой тыквы содержится 20 мкг, а в 1 г желтой — 50—60 мкг каротина. Для кур и индеек тыкву не измельчают, а только перерезают пополам.
Для водоплавающей птицы (утки и гуси) тыкву измельчают и скармливают в смеси с концентрированными кормами в количестве 20—30%.
Морковь — лучший витаминный корм для птицы. В 1 г красной моркови содержится 70—100 мкг каротина. Скармливают ее молодняку с первых дней жизни, взрослой птице в течение всего зимне-весеннего периода в количестве 20—30% веса зерно-мучных кормов.
В последние годы морковь используют
для приготовления