Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 16:43, курсовая работа
Целью данной работы является определение потребности птицы в энергии и питательных веществах.
В соответствии с поставленной целью в работе были определены следующие задачи:
Дать характеристику питательных веществ и элементов в кормах
Характеристика кормов
Оценка питательности кормов и питательных веществ
Нормирование кормления птицы
Введение…………………………………………………………………………..2
1.Особенности пищеварения у птицы и обоснование потребностей в элементах питания ………………………………………………………………4
2. Потребность птицы в энергии и питательных веществах……………….....7
3. Характеристика питательных веществ и элементов в кормах…………….10
3.1Углеводы корма и протеин…………………………………………...10
3.2 Жиры корма…………………………………………………………..10
3.3 Витамины……………………………………………………………..10
3.4 Минеральные вещества и микроэлементы…………………………12
4. Характеристика кормов……………………………………………………...14
4.1 Зерновые корма………………………………………………………14
4.2 Отходы технических производств………………………………….16
4.3 Корма животного происхождения………………………………….17
4.4 Сочные витаминные корма…………………………………………18
4.5 Витаминные препараты и дрожжи…………………………………20
4.6 Минеральные корма…………………………………………………20
4.7 Комбикорм……………………………………………………………21
5.Кормление и корма для птиц оценка питательности кормов………………22
6. Нормирование кормления птицы……………………………………………25
6.1 Кормление кур………………………………………………………..26
6.2 Кормление кур-несушек яичных пород……………………………26
6.3 Кормление кур-несушек яичных пород……………………………28
6.4 Кормление молодняка и кур мясных кроссов………………………29
6.5 Кормление бройлеров………………………………………………..31
6.6 Кормление уток……………………………………………………….36
6.7 Кормление индеек……………………………………………………37
6.8 Кормление гусей……………………………………………………..38
6.9 Кормление цесарок…………………………………………………..39
Заключение………………………………………………………………………41
Список используемой литературы……………………………………………42
Приложение…………………………………………………………………….43
Для птицы разработаны нормы потребности в обменной энергии, которые складываются из затрат на поддержание основных функций организма, а также на размножение, на рост, увеличение массы птицы, на синтез продукции.
Жиры в рационе птицы, помимо энергетической функции, способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов и являются источниками незаменимых жирных кислот. Обычно считают, что лицо левая кислота является самой необходимой жирной кислотой, они способна предупреждать дефицит других незаменимых жирных кислот. Следует осторожно подходить к использованию жира в кормлении птицы. Избыточное количество жира в рационе приводит к диарее, а также к образованию в организме нерастворимых соединений с минеральными веществами — кальцием, железом и провоцируют возникновение рахита, остеомаляции, анемии у птицы разного возраста. Недостаток его ведет к снижению живой массы птицы, ее жизнеспособности и продуктивности.
Белки и аминокислоты необходимы птице для обеспечения всех физиологических функций организма: формирования и обновления тканей тела, поддержания в нормальном состоянии оперения, кожного покрова, для синтеза продукции и др.
Важным моментом при нормировании протеина в рационах является правильный выбор его источников, количественно и качественно удовлетворяющих потребности птицы в незаменимых аминокислотах, которые должны одновременно поступать в достаточном количестве.
Корма по содержанию протеина и аминокислот подразделяют на источники полноценного и неполноценного белка. Полноценность определяется содержанием незаменимых и заменимых аминокислот.
Незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин, триптофан) не синтезируются в организме птицы и должны поступать с кормами. Белок, содержащий в достаточном количестве незаменимые аминокислоты, является полноценным. Поэтому лучшими являются те корма, в которых имеются незаменимые аминокислоты в количестве, удовлетворяющем потребность птицы. Корма с низким их содержанием относят к неполноценным по белку. Такой белок содержат зерновые злаковые корма. Они дефицитны по лизину, метионину, триптофану и др.
Для птицы особую ценность представляет корма животного происхождения, так как в них, помимо высокого содержания протеина, уровень и соотношение аминокислот в наибольшей степени удовлетворяет потребности птицы в белке. Поэтому в рационах птицы должно быть 2-1% протеина животного происхождения. Преимущество кормов животного происхождения в сравнении с другими связано еще и с наличием в них комплекса витаминов группы В, в т.ч. и В12, которые обеспечивают усвоение белка в организме птиц.
Высокую биологическую ценность имеют и белки кормов микробиологического синтеза (дрожжи кормовые). Хорошим источником полноценного белка в рационах птицы являются побочные продукты маслоэкстракционной промышленности (жмыхи и шроты) и зерновые бобовые корма (горох, соя). Однако корма животного происхождения (рыбная мука, мясокостная мука и др.) имеют лучший баланс аминокислот, чем высокобелковые растительные корма.
В практике птицеводства для лучшего понимания протеиновой ценности отдельных кормов в них отмечают основные лимитирующие незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин). Знание этой специфики позволяет подобрать наилучшее сочетание разных кормов, содержание протеина и аминокислот в которых наиболее полно будет отвечать физиологическим потребностям птицы. Учитывая принцип дополняющего действия протеина кормов, можно составить экономически эффективный сбалансированный рацион.
В настоящее время учитывают содержание усвояемых аминокислот протеина. Это, безусловно, позволяет более точно определить биологическую ценность протеина в кормлении птицы. Усвояемость аминокислот в значительной мере определяется их доступностью, которая снижается при неправильной технологии приготовления кормов. Негативное влияние на доступность аминокислот, а следовательно, и биологическую ценность белка в кормах оказывает высокотемпературная обработка его. Например, нарушение режима сушки рыбной муки приводит к снижению усвояемости белка.
Балансирование рационов по аминокислотам — довольно сложный и ответственный момент при составлении рационов. В его состав включают до 70-80% зерновых кормов, которые значительно различаются по биологической ценности протеина.
Использование в рационах какого-либо одного источника протеина может привести к дисбалансу аминокислот, т.е. преимущественному содержанию отдельных аминокислот в этом источнике. Избыток или недостаток хотя бы одной аминокислоты существенно снижает эффективность использования всех кормов в рационе. Например, избыток лизина может провоцировать признаки недостаточности аргинина, избыток лейцина также проявляется в отношении изолейцина и валина, и наоборот.
Таким образом, чтобы правильно выбрать источник протеина для птицы необходимо знать не только его количество в корме, но и аминокислотный состав. Содержание незаменимых аминокислот в корме позволяет определить полноценность протеина корма.
Для балансирования протеина рациона используют синтетические аминокислоты, которые добавляют в рационы для покрытия их дефицита. Наиболее часто применяют синтетические формы лизина и метионина, которые имеются на рынке кормов и кормовых добавок.4
3.ХАРАКТЕРИСТИКА
ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И
В состав кормов входят следующие питательные вещества: углеводы, протеин, жиры, витамины, микроэлементы.
3.1 УГЛЕВОДЫ КОРМА И ПРОТЕИН
Углеводы корма (крахмал, сахар и др.) используются в организме на поддержание температуры тела, работу мускулов и отложение жира.
В протеин входят белки и амиды (небелковые органические соединения, содержащие азот). Протеины бывают полноценные и неполноценные. К полноценным относятся протеины, которые содержат в себе все незаменимые аминокислоты, необходимые для организма (аргинин, лизин, метионин, триптофан, цистин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин, глицин). Полноценный протеин содержится в белковых кормах животного происхождения. Протеин растительных кормов считается неполноценным, так как он не содержит всех незаменимых аминокислот. Поэтому белковые корма растительного происхождения скармливают в смеси с кормами животного происхождения, а недостающие аминокислоты добавляют в виде препаратов.
Белки корма используются в организме птицы на образование белка тела и частично идут на поддержание температуры, работу мускулов и отложение жира. Недостаток их в рационе вызывает быструю утомляемость, снижение продуктивности и т. д.
3.2 ЖИРЫ КОРМА
Жиры корма организм птицы использует на отложение жира, а также на тепловую и механическую энергию.
В состав жиров входят в небольших количествах так называемые незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, при отсутствии которых у птицы развиваются хронические заболевания кожи, похожие на типичные авитаминозы, а также нарушается обмен веществ.
3.3ВИТАМИНЫ
Витамины являются важными, жизненно необходимыми веществами. Они регулируют белковый, жировой, углеводный, пигментный, водный и минеральный обмен, а также окислительно-восстановительные процессы. Отсутствие витаминов или недостаточное поступление их в организм птицы вызывает тяжелые заболевания — авитаминозы. Даже временная недостача витаминов в корме задерживает рост и снижает продуктивность птицы.
Витамины делят на растворимые в жире и растворимые в воде. К числу жирорастворимых относятся ретинол (А), эргокальциферол (D), токоферол (Е), филлахинон (К); к водорастворимым — витамины группы В, никотинамид (РР), пантотеновая кислота (В3), биотин (Н), фолиевая кислота (Вс), парааминобензойная кислота, холин, аскорбиновая кислота (С).
Ретинол (А) — витамин роста и развития.
Его присутствие в кормах обеспечивает высокую продуктивность и усиливает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. От содержания ретинола в яйцах зависит выводимость и жизнеспособность молодняка.
Одна интернациональная единица витамина А равна 0,3 мкг этого витамина. Следовательно, 1 мкг витамина А равен 3,3 И. Е. За одну интернациональную единицу каротина принят один микрограмм. В процессе усвоения его организмом биологическая активность каротина оказывается в 3,3 раза меньше, чем витамина А.
Витамин А разрушается под действием кислорода и ультрафиолетовых лучей. Для предохранения его от разрушения применяют различные антиоксиданты, а для сохранения каротина в травяной муке — нейтральные газы, которыми заполняют емкости, предназначенные для ее хранения. Каротин хорошо сохраняется и при гранулировании травяной муки.
Эргокальциферол (D) — антирахитический; он стимулирует рост молодняка, регулирует минеральный обмен, способствует минерализации костной ткани, предупреждает явление остеомаляции у взрослой птицы, обеспечивает высокую яйценоскость и жизненность молодняка.
Филлахинон (К) — антигеморрагический. При К-авитаминозе у птиц развивается анемия. Источником витамина К служит люцерна, рыбная мука и синтетические препараты.
Токоферол (Е) — аптистерильный. Недостаток его вызывает бесплодие и ненормальное развитие эмбрионов, а также заболевание цыплят экссудативным диатезом и нарушение координации движений. Источником витамина Е являются дрожжи, люцерна, зерна пшеницы и кукурузы.
Тиамин (В1) обеспечивает нормальные функции нервной системы, способствует углеводному обмену и образованию гликогена из глюкозы. Отсутствие этого витамина в рационах вызывает заболевание нервной системы (полиневрит): у молодняка наблюдается потеря аппетита, задержка роста, слабость, истощение организма, параличи и конвульсии.
Тиамин находится в травяной муке, отрубях, молоке, зернах овса и пекарских дрожжах.
Рибофлавин (В2) обладает антиинфекционными и антигеморрагическими свойствами, обеспечивает нормальные функции нервной системы.
При недостатке рибофлавина в рационе кур снижается вывод цыплят, при этом наблюдаются у них хондродистрофия — курчавость оперения, водянка головы и искривление конечностей; возникают параличи. Источник витамина В2 —дрожжи, проращенное зерно, препарат рибофлавина.
Пиридоксин, или адермин (В6), предохраняет птицу от заболевания дерматитом и конъюнктивитом, стимулирует рост птицы. При недостатке в рационах кур снижается яйценоскость, ухудшается выводимость цыплят. Витамин В6 содержится в дрожжах, травяной муке, кормовой патоке, отрубях.
Цианкобаламин (В12) необходим для нормальной продуктивности несушек, развития зародышей и выводимости молодняка. Этот витамин находится в мясе моллюсков, китовой печени, в мицелии грибков, осадке сточных вод.
Фолиевая кислота (Вс) участвует в регулировке белкового обмена, улучшает выводимость, содействует лучшему оперению и росту молодняка.
Недостаток фолиевой кислоты вызывает у цыплят малокровие, при этом гребень птицы приобретает желтоватую окраску, слизистая оболочка рта бледнеет. Содержится в дрожжах, травяной муке, печени.
Никотиновая кислота (РР) предупреждает пелларгические заболевания кожи, слизистой оболочки пищеварительного тракта и ротовой полости и необходима для нормального роста молодняка. Ее много находится в оболочках зерен.
Xолин повышает яйценоскость кур, предупреждает ожирение печени и расстройство обмена веществ, предохраняет молодняк от заболевания перозисом и нарушения функций нервной системы.5
3.4 МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Минеральные вещества и микроэлементы имеют большое значение для нормальной жизнедеятельности птицы.
Из всех минеральных веществ, содержащихся в теле птицы, кальций и фосфор составляют около 65—70%, а в костях находится 99% кальция и около 85% фосфора общего количества в организме.
Кальций необходим для нормального роста костей, образования скорлупы яиц и т.д. Кальций находится в виде солей углекислой и фосфорной кислоты и, как и магний, содержится в костях в форме фосфорнокислых и отчасти углекислых и фтористых солей. В золе костей 85% фосфорнокислого, 10% углекислого, около 0,3% фтористого кальция и 1,5% фосфорнокислого магния. В ионизированном состоянии кальций и магний входят в состав других тканей и клеток, плазмы крови и всех биологических жидкостей.
Фосфор находится в организме в форме неорганических фосфорнокислых солей, а также входит в состав нукле- и фосфоропротеидов.
Как недостаток, так и избыток кальция и фосфора может нарушить процессы роста и образование костяка.
Недостаток кальция в рационе приводит к ухудшению использования переваримых питательных веществ и протеина корма, к снижению яйценоскости и веса птицы. При избытке кальция и фосфора понижается аппетит, нарушается обмен.
Натрий содержится в тканях и крови. Хлористый натрий используется для образования соляной кислоты в желудке.
Калий входит в состав форменных элементов крови, главным образом красных кровяных шариков, а также находится в тканях и жидкостях организма. Он положительно влияет на рост молодняка, на деятельность сердечнососудистой системы.