Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 09:00, дипломная работа
Цель работы – определение эффективности скармливания кисломолочных продуктов телятам.
Объектом исследования являются телята, в возрасте от рождения до 60 дней. В процессе исследования были проведены наблюдения за ростом и развитием телят, проводились контрольные взвешивания, наблюдения за состоянием здоровья.
В ходе исследований были получены результаты, которые подтвердили эффективность использования кисломолочных продуктов пи выращивании телят.
Введение 4
1. Организационно-экономический анализ хозяйственной 6
Деятельности
1.1. Местоположение природно-климатические условия 6
1.2. Анализ землепользования 6
1.3. Анализ специализации и размеров производства 7
1.4. Анализ кормовой базы 9
1.5. Анализ состава и структуры стада 13
1.6. Анализ реализации продукции 14
1.7. Анализ эффективности хозяйственной деятельности 15
1.8. Скотоводство 16
2. Специальный раздел 20
2.1. Аналитический обзор 20
2.2. Методика исследований 37
2.3. Результаты исследований 41
2.4. Экономическое обоснование опыта 44
3. Общее состояние охраны труда ЗАО «Солгонское» 47
4. Анализ условий труда работников 50
5. Сельскохозяйственное производство и окружающая среда 51
Выводы и предложения 54
Библиографический список 55
Из таблицы 18 видим, что телята потребили необходимое количество кормов и питательных веществ. За весь период опыта группа телят, которая находилась на выпойке «кефиром», поедала больше корма и питательных веществ. Так телята в опытной группе потребили больше сена, овса, концентратов и сенажа, чем телята контрольной группы соответственно на 3,5; 0,7; 1,6; 4,2 кг.
На одну кормовую единицу в рационах приходилось в среднем 112 г переваримого протеина, кальцие-фосфорное отношение равняется 1,8:1.
За период опыта были проведены наблюдения за телятами обеих групп (табл. 19).
Таблица
19 - Показатели хронометражных наблюдений
за поведением телят
Показатели | Группа | |
1 | 2 | |
Прием корма | 242 | 260 |
Прием воды | 15 | 17 |
Передвигаются | 228 | 242 |
Лежат | 796 | 765 |
Подходов к воде | 6 | 7 |
Подходов к корму | 7 | 10 |
Таблица
19 показывает, что телята опытной группы
чаще подходили к корму и затратили больше
времени на прием корма. Это связано с
тем, что быстрое перевариваривание молока,
сквашенного Гастроветом, приводило к
тому, что телята раньше испытывали чувство
голода и активнее поедали корм. Вероятно,
у них также был лучше развит желудочно-кишечный
тракт.
2.4 Экономическое
обоснование опыта
Расчеты по экономической оценке выращивания телят с использованием препарата «Гастровет - 2» представлены в таблице 20.
Из
таблицы 20 видно, что общие затраты
в контрольной группе больше, чем
в опытной. Убыток на лечение составляет
338 рублей. Среднесуточный прирост телят
опытной группы был выше, чем в контрольной,
в результате себестоимость 1 ц прироста
живой массы в контрольной группе составила
89,42 рубля, что на 6,31 рубля больше, чем в
опытной. Рентабельность выращивания
телят увеличилась с 31,2% до 44,4%.
Таблица 20 –
Экономическая эффективность
Показатели | Группа | |
1 | 2 | |
Затраты на выращивание, руб. | 4229 | 4229 |
Затраты на сквашивание молока Гастроветом 2, руб. | - | 276 |
Убыток от желудочно- кишечных заболеваний (лечение + падеж), руб. | 338 | - |
Получено прироста. Г | 509 | 542 |
Себестоимость 1 ц прироста. Руб. | 89,42 | 83,11 |
Экономия затрат, руб. | - | 6,31 |
Цена 1 кг прироста, руб. | 120 | |
Стоимость прироста, руб. | 6108 | 6504 |
Прибыль, руб. | 1541 | 1999 |
Уровень рентабельности, % | 31,2 | 44,4 |
3. Общее
состояние охраны и
В ЗАО «Солгонское» существует должность инженера по технике безопасности. В хозяйстве в соответствие с положением инструктажа по технике безопасности, проводятся следующие мероприятия:
Для инструктажа ведётся журнал, в котором записывается тема проведения инструктажа, фамилия и роспись инструктора, фамилия и роспись инструктируемого.
Перед началом работы, специалисты подразделений проверяют рабочие места, исправность оборудования, наличие ограждений и защитных средств. Для соблюдения санитарно- гигиенических условий и обеспечения полной безопасности труда на каждого работника заводят карточку, в которую ежегодно заносят количество выданной спецодежды. Стиральный порошок и мыло выдаются ежемесячно.
На молочных комплексах имеется машинка-автомат, для стирки спецодежды и салфеток.
Для работников выдаётся новая спецодежда:
В хозяйстве ведётся работа по предупреждению несчастных случаев. На производственных участках вывешиваются правила по техник е безопасности и правила в случае возникновения пожара. Проводятся беседы с руководителями подразделений и специалистами.
Во всех помещениях имеется планы эвакуации при возникновении пожара, плакаты и инструкции по пожарной безопасности. На производственных объектах имеется в наличии первичное средство пожаротушения (ёмкость с водой, огнетушители. Песок, лопаты, вёдра, топоры, багоры) готовность этих средств в хорошем состоянии. Огнетушители проверяются 1 раз в 2 месяца. Состояние пожарной безопасности в основном соответствует норме, но в некоторых помещениях имеется устаревшая электропроводка.
Основные
причины несчастных случаев, это
нахождение на рабочем месте в
нетрезвом виде, несоблюдение санитарно-гигиенических
норм, неисправность машин и
Прежде чем приступить к работе операторы, мастера машинного доения, скотники, фуражиры должны ознакомиться с помещениями в которых содержатся животные, со способами доставки кормов, организацией прогулок скота.
Принимая дежурство доярка или скотник должен проверить животных, исправность привязей, автопоилок, систему вентиляции и другое, расписаться о приеме и передачи.
Меры
безопасности при обслуживании животных,
ответственность за безопасность работников
несут начальники комплексов.
Таблица 21- Анализ производственного травматизма
Показатели | Обозначение | Годы | ||
2007 | 2008 | 2009 | ||
Среднесуточное число работающих, чел | Р | 502 | 509 | 519 |
Количество несчастных случаев | Т | 9 | 5 | 4 |
Количество смертельных случаев | Тсм | 0 | 0 | 0 |
Число дней временной нетрудоспособности из-за травм | Днт | 205 | 170 | 155 |
Коэффициент частоты травматизма | Кг= |
17,9 | 9,8 | 7,7 |
Коэффициент тяжести травматизма | Кг | 22,7 | 34 | 38 |
Из таблицы 21 мы видим, что число несчастных случаев уменьшилось к 2009 году. Случаев со смертельным исходом не имеется, но увеличился коэффициент тяжести травматизма.
При анализе общего состояние охраны и безопасности ЗАО «Солгонское» было выявлено что несмотря на созданные условия по сохранению жизнедеятельности работников предприятия, имеются несчастные случаи. В связи с этим можно предложить ряд дополнительных мер по улучшению условий труда и безопасности:
В ЗАО «Солгонское» вся территория молочных комплексов и телятников огорожена забором и траншеями. Размещение навозохранилищ неудовлетворительное. Вывозимый навоз буртуется и складируется на недостаточном расстоянии от животноводческих помещений. Перегнивший навоз вывозится на поля.
Система вентиляции имеется в каждом помещении, микроклимат в животноводческих помещениях в основном соответствует норме, но в некоторых помещениях содержание аммиака превышает допустимую норму.
Санитарное состояние зданий на хорошем уровне: есть душевые кабинки, туалеты, специальные помещения для переодевания в рабочую одежду.
Выполнение требований электробезопасности при эксплуатации машин и оборудования соблюдается на хорошем уровне.
Работа с ядовитыми веществами ведётся с соблюдением всех мер безопасности.
Утилизация трупов животных осуществляется путём их переработки на мясокостную муку.
Частично
нарушен режим труда и отдыха
работников.
В
соответствие с законом Российской
Федерации «Об охране окружающей
среды» от 2002 года, охране подлежат такие
объекты, как земля и её недра,
подземные и поверхностные
Охрана
окружающей среды есть плановая система
государственных и
Охрана
природы – проблема социально-экономическая.
Интенсивно вовлекаются в хозяйственный
оборот все новые богатые источники
природных ресурсов. Поэтому первоочередной
задачей является необходимость
установления системы мероприятий,
направленных на охрану, рациональное
использование и расширенное
воспроизводство природных
-
Обеспечение сохранности
Информация о работе Эффективность скармливания кисломолочных продуктов телятам