Эффективность скармливания кисломолочных продуктов телятам

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 09:00, дипломная работа

Описание работы

Цель работы – определение эффективности скармливания кисломолочных продуктов телятам.
Объектом исследования являются телята, в возрасте от рождения до 60 дней. В процессе исследования были проведены наблюдения за ростом и развитием телят, проводились контрольные взвешивания, наблюдения за состоянием здоровья.
В ходе исследований были получены результаты, которые подтвердили эффективность использования кисломолочных продуктов пи выращивании телят.

Содержание

Введение 4
1. Организационно-экономический анализ хозяйственной 6
Деятельности
1.1. Местоположение природно-климатические условия 6
1.2. Анализ землепользования 6
1.3. Анализ специализации и размеров производства 7
1.4. Анализ кормовой базы 9
1.5. Анализ состава и структуры стада 13
1.6. Анализ реализации продукции 14
1.7. Анализ эффективности хозяйственной деятельности 15
1.8. Скотоводство 16
2. Специальный раздел 20
2.1. Аналитический обзор 20
2.2. Методика исследований 37
2.3. Результаты исследований 41
2.4. Экономическое обоснование опыта 44
3. Общее состояние охраны труда ЗАО «Солгонское» 47
4. Анализ условий труда работников 50
5. Сельскохозяйственное производство и окружающая среда 51
Выводы и предложения 54
Библиографический список 55

Работа содержит 1 файл

Диплом.docx

— 100.08 Кб (Скачать)
 

      Из  таблицы 18 видим, что телята потребили необходимое количество кормов и питательных веществ. За весь период опыта группа телят, которая находилась на выпойке «кефиром», поедала больше корма и питательных веществ. Так телята в опытной группе потребили больше сена, овса, концентратов и сенажа, чем телята контрольной группы соответственно на 3,5; 0,7; 1,6; 4,2 кг.

      На  одну кормовую единицу в рационах приходилось в среднем 112 г переваримого протеина, кальцие-фосфорное отношение равняется 1,8:1.

      За  период опыта были проведены наблюдения за телятами обеих групп (табл. 19).

      Таблица 19  - Показатели хронометражных наблюдений за поведением телят 

Показатели Группа
1 2
Прием корма 242 260
Прием воды 15 17
Передвигаются 228 242
Лежат 796 765
Подходов  к воде 6 7
Подходов  к корму 7 10
 

     Таблица 19 показывает, что телята опытной группы чаще подходили к корму и затратили больше времени на прием корма. Это связано с тем, что быстрое перевариваривание молока, сквашенного Гастроветом, приводило к тому, что телята раньше испытывали чувство голода и активнее поедали корм. Вероятно, у них также был лучше развит желудочно-кишечный тракт. 
 

2.4 Экономическое  обоснование опыта 

      Расчеты по экономической оценке выращивания  телят с использованием препарата  «Гастровет - 2» представлены в таблице 20.

      Из  таблицы 20 видно, что общие затраты  в контрольной группе больше, чем  в опытной. Убыток на лечение составляет 338 рублей. Среднесуточный прирост телят опытной группы был выше, чем в контрольной, в результате себестоимость 1 ц прироста живой массы в контрольной группе составила 89,42 рубля, что на 6,31 рубля больше, чем в опытной. Рентабельность выращивания телят увеличилась с 31,2% до 44,4%. 
 

Таблица 20 –  Экономическая эффективность выращивания  телят в расчете на 1 голову 

Показатели Группа
1 2
Затраты на выращивание, руб. 4229 4229
Затраты на сквашивание молока Гастроветом 2, руб. - 276
Убыток  от желудочно- кишечных заболеваний (лечение + падеж), руб. 338 -
Получено  прироста. Г 509 542
Себестоимость 1 ц прироста. Руб. 89,42 83,11
Экономия  затрат, руб. - 6,31
Цена 1 кг прироста, руб. 120
Стоимость прироста, руб. 6108 6504
Прибыль, руб. 1541 1999
Уровень рентабельности, % 31,2 44,4

 

3. Общее  состояние охраны и безопасности  труда ЗАО «Солгонское»

       В ЗАО «Солгонское» существует должность инженера по технике безопасности. В хозяйстве  в соответствие с положением инструктажа по технике безопасности, проводятся следующие мероприятия:

  1. Вводный инструктаж по технике безопасности проводит инженер по ТБ индивидуально с каждым работником при поступлении на работу.
  2. Повторный инструктаж проводится специалистом на рабочем месте по истечение 6 месяцев с начала работы и затем каждые полгода.
  3. На опасной для жизни человека работе инструктаж проводится каждые 3 месяца. Это такие должности, как сварщик и рабочий кормоцеха.
  4. Также проводится внеплановый инструктаж:
  5. при смене технологии работы;
  6. при переводе работника на другое место работы;
  7. после несчастного случая на производстве.

     Для  инструктажа ведётся журнал, в  котором записывается тема проведения инструктажа, фамилия и роспись  инструктора, фамилия и роспись  инструктируемого.

     Перед началом работы, специалисты подразделений  проверяют рабочие места, исправность  оборудования, наличие ограждений и  защитных средств. Для соблюдения санитарно- гигиенических условий и обеспечения полной безопасности труда на каждого работника заводят карточку, в которую ежегодно заносят количество выданной спецодежды. Стиральный порошок и мыло выдаются ежемесячно.

     На  молочных комплексах имеется машинка-автомат, для стирки спецодежды и салфеток.

     Для работников выдаётся новая спецодежда:

  • сапоги кирзовые;
  • сапоги резиновые;
  • валенки;
  • костюмы и комбинезоны;
  • халаты;
  • верхонки;
  • резиновые перчатки.

       В хозяйстве ведётся работа по предупреждению несчастных случаев. На производственных участках вывешиваются правила по техник е безопасности и правила в случае возникновения пожара. Проводятся беседы с руководителями подразделений и специалистами.

       Во  всех помещениях имеется планы эвакуации  при возникновении пожара, плакаты  и инструкции по пожарной безопасности. На производственных объектах имеется в наличии первичное средство пожаротушения (ёмкость с водой, огнетушители. Песок, лопаты, вёдра, топоры, багоры) готовность этих средств в хорошем состоянии. Огнетушители проверяются 1 раз в 2 месяца. Состояние пожарной безопасности в основном соответствует норме, но в некоторых помещениях имеется устаревшая электропроводка.

       Основные  причины несчастных случаев, это  нахождение на рабочем месте в  нетрезвом виде, несоблюдение санитарно-гигиенических  норм, неисправность машин и оборудования, несовершенное знание правил по технике  безопасности.

       Прежде  чем приступить к работе операторы, мастера машинного доения, скотники, фуражиры должны ознакомиться с помещениями в которых содержатся животные, со способами доставки кормов, организацией прогулок скота.

       Принимая  дежурство доярка или скотник должен проверить животных, исправность привязей, автопоилок, систему вентиляции и другое, расписаться о приеме и передачи.

       Меры  безопасности при обслуживании животных, ответственность за безопасность работников несут начальники комплексов. 
 

       Таблица 21- Анализ производственного травматизма

Показатели Обозначение Годы
2007 2008 2009
Среднесуточное  число работающих, чел Р 502 509 519
Количество  несчастных случаев Т 9 5 4
Количество  смертельных случаев Тсм 0 0 0
Число дней временной нетрудоспособности из-за травм Днт 205 170 155
Коэффициент частоты травматизма  
Кг= 
17,9 9,8 7,7
Коэффициент тяжести травматизма Кг  22,7 34 38
 

       Из  таблицы 21 мы видим, что число несчастных случаев уменьшилось к 2009 году. Случаев  со смертельным исходом не имеется, но увеличился коэффициент тяжести  травматизма.

       При анализе общего состояние охраны и безопасности ЗАО «Солгонское» было выявлено что несмотря на созданные условия по сохранению жизнедеятельности работников предприятия, имеются несчастные случаи. В связи с этим можно предложить ряд дополнительных мер по улучшению условий труда и безопасности:

  1. Заняться дополнительным обучением персонала по технике безопасности.
  2. Проводить более тщательную проверку механического оборудования.
  3. Не допускать рабочих на рабочее место в нетрезвом виде, и не по своей специальности.
  4. Опасные участки  на рабочем месте отметить специальными знаками.
  5. Поменять устаревшую электропроводку в животноводческих помещениях, во избежание возникновений возгораний.
  6. Всем рабочим в обязательном порядке проходить ежегодный медицинский осмотр.
  7. При выполнении определённого типа работ работать в спецодежде.
  8. Утеплить животноводческие помещения, во избежание сквозняков.
  9. Обновлять и приобретать средства пожаротушения.
  10. Установить Грозозащитное устройство.
  11. Установить определённое место для отдыха и курения.
  12. Внимательно следить за отключением электроприборов после рабочего дня.
  13. Не допускать нахождение работника на рабочем месте свыше 8 часов.
    1. Анализ условий труда работников.

       В ЗАО «Солгонское» вся территория молочных комплексов и телятников огорожена забором и траншеями. Размещение навозохранилищ неудовлетворительное. Вывозимый навоз буртуется и складируется на недостаточном расстоянии от животноводческих помещений. Перегнивший навоз вывозится на поля.

       Система вентиляции имеется в каждом помещении, микроклимат в животноводческих помещениях в основном соответствует  норме, но в некоторых помещениях содержание аммиака превышает допустимую норму.

       Санитарное  состояние зданий на хорошем уровне: есть душевые кабинки, туалеты, специальные  помещения для переодевания в  рабочую одежду.

       Выполнение  требований электробезопасности при эксплуатации машин и оборудования соблюдается на хорошем уровне.

       Работа  с ядовитыми веществами ведётся  с соблюдением всех мер безопасности.

       Утилизация  трупов животных осуществляется путём  их переработки на мясокостную муку.

       Частично  нарушен режим труда и отдыха работников. 
 

    1. Сельскохозяйственное  производство и окружающая среда

     В соответствие с законом Российской Федерации «Об охране окружающей среды» от 2002 года, охране подлежат такие  объекты, как земля и её недра, подземные и поверхностные воды, атмосферный воздух, лес и другая растительность, животный мир и природные  ландшафты.

       Охрана  окружающей среды есть плановая система  государственных и международных  мероприятий, направленных на рациональное использование, охрану и восстановление природных ресурсов, на защиту окружающей среды от разрушений и загрязнений.

      Охрана  природы – проблема социально-экономическая. Интенсивно вовлекаются в хозяйственный  оборот все новые богатые источники  природных ресурсов. Поэтому первоочередной задачей является необходимость  установления системы мероприятий, направленных на охрану, рациональное использование и расширенное  воспроизводство природных ресурсов. К основным мероприятиям по организации  охраны и природы следует отнести  следующие:

       - Обеспечение сохранности природных  комплексов, как среды обитания  животных.

Информация о работе Эффективность скармливания кисломолочных продуктов телятам