Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 21:29, курсовая работа
Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия. Целью курсовой работы является проведение экономического анализа себестоимости производства молока на материалах ООО «Октябрьское Агрообъединение» Октябрьского района.
Введение
1 Теоретические основы себестоимости продукции сельского хозяйства
1.1.Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятие, виды
1.2. Классификация затрат, формирующих себестоимость
1.3. Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства
2. Краткая финансово – экономическая характеристика ООО «Октябрьское Агрообъединение»
3. Анализ себестоимости молока в ООО «Октябрьское Агрообъединение»
3.1. Анализ уровня себестоимости единицы продукции и факторов, ее обуславливающих
3.2 Анализ размера и структуры затрат по статьям
3.3 Анализ основных статей затрат
3.4 Пути и резервы снижения затрат на производство молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы
По данным таблицы можно сделать вывод, что снижение интенсификации производства молока привело к уименьшению, продуктивности, но в тоже время эффективность производства молока растет. Необходимо будущем проводить мероприятия по дальнейшему росту интенсификации производства молока для увеличения темпов роста эффективности производства молока в ООО «Октябрьское Агрообъединение».
Применение мер по интенсификации отрасли, позволит выйти на уровень продуктивности передовых предприятий, рассчитаем, как при этом изменится себестоимость продукции (таблица 19).
Таблица 19 – Резервы снижения себестоимости молока в ОАО «АгросХлебороб» за счет роста продуктивности молочного стада
Показатели |
2010г |
План на 2012г. |
Темп роста, % |
Поголовье, голов |
287 |
287 |
х |
Продуктивность, кг |
3873 |
5036 |
130 |
Валовое производство, ц |
11117 |
14453 |
х |
Расход кормов на 1 ц продукции, ц к ед |
1,1 |
1,1 |
х |
Расход кормов, всего, ц |
12229 |
15898 |
х |
Себестоимость 1 ц к ед, руб |
359 |
359 |
х |
Затраты на корма, тыс. руб. |
4394 |
5708 |
х |
Прочие затраты, ты сруб |
5121 |
5121 |
х |
Всего затрат на основное производство, тыс. руб. |
9515 |
10829 |
114 |
Себестоимость 1 ц, руб. |
856 |
749 |
88 |
Анализируя данные таблицы можно сказать следующее: при увеличении продуктивности молочного стада до показателя передового предприятия, при прочих равных условиях себестоимость единицы продукции в 2012 г составит 88% от уровня 2010 г. или в абсолютном выражении снизится на 107 рублей.
Одним из важнейших резервов снижения является прочная кормовая база. Производство продукции животноводства зависит от обеспеченности животных кормами и эффективности их использования, которая выражается количеством полученной продукции в расчете на 1 ц. корм.ед.
Животным должно быть организовано правильное или биологически полноценное кормление, т. е. такое, которое в полной мере удовлетворяет жизненным потребностям организма во всех питательных веществах. А потребность эта зависит от возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния животного.
Так, на стойловый период одной корове с удоем 4000—5000 кг молока требуется не менее 15 ц грубых кормов (сено, солома), 90—120 ц сочных (силос, корнеклубнеплоды) и 10—12 ц концентрированных (комбикорм, жмых и т. д.) [4, с 28].
В летнее время свежая трава — незаменимое кормовое средство. Поэтому огромную роль в повышении продуктивности молочного скота играет организация пастбищного содержания скота.
В рационы во время стойлового периода необходимо постоянно включать силос, сенаж, сено, корнеклубнеплоды, патоку, концентрированные корма, а также поваренную соль и минеральные подкормки.
Сравним рацион питания на предприятии (таблица 20) с нормами кормления дойных коров (таблица21).
Таблица 20 - Суточный рацион для дойных коров при удое 15 л на голову в ООО «Октябрьское Агрообъединение».
Корм |
Скормлено, кг |
Кормовые единицы |
Переваримый протеин, г |
Кальций, г |
Фосфор, г |
Каротин, мг |
Силос кукурузный |
15 |
3 |
210 |
21 |
6 |
300 |
Сено |
5 |
2,3 |
205 |
34,5 |
8,5 |
125 |
Овес дробленый |
3 |
3 |
237 |
4,5 |
10,2 |
3,9 |
Шрот подсолнечный |
2 |
2,06 |
772 |
7,2 |
17,7 |
6, |
Всего |
25 |
10,36 |
1424 |
67,2 |
42,4 |
434,9 |
Таблица 21 – Нормы кормления дойных коров при суточном удое 15 л на голову
Требуется в сутки одной корове | ||||
кормовых единиц |
переваримого протеина, г |
кальция, г |
фосфора, г |
каротина, мг |
11 |
1050 |
78 |
54 |
495 |
Сравнив данные, представленные в таблицах можно сказать, что в рационе предприятия недостаток кормовых единиц и микроэлементов (каротина, кальций, фосфор) и в тоже время избыток переваримого протеина, что не позволяет использовать полностью продуктивные возможности дойных коров
Рассмотрим, как повлияет на себестоимость продукции оптимизация расходов кормов (таблица 22).
Таблица 22 – Резервы снижения себестоимости ООО «Октябрьское Агрообъединение» за счет оптимизации расхода кормов.
Показатели |
2010 г |
План на 2012 г |
Темп роста, % |
Абсолютное отклонение (+,-) |
Расход кормов на 1 ц продукции ц к. ед. |
1,1 |
0,8 |
х |
х |
Валовое производство, ц |
11117 |
11117 |
х |
х |
Расход кормов, ц к. ед. |
12229 |
8894 |
х |
х |
Себестоимость 1 ц кормов |
359 |
359 |
х |
х |
Затраты на корма, тыс. руб. |
4394 |
3193 |
х |
х |
Затраты на корма на ц, руб. |
395 |
287 |
73 |
-108 |
Проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод, что снижение расхода кормов на 1 ц продукции до нормативного значения (0, 8 ц к. ед. на 1 ц продукции) приведет к снижению затрат на корма на 27%, а также к снижению производственных затрат по статье затраты на корма на 1088 рублей, что при прочих равных приведет к снижению себестоимости единицы продукции в абсолютном выражении на 1088 рублей.
Обобщив изученный материал, можно сказать, что двумя главными резервами снижения себестоимости молока на предприятии является принятие мер по повышению продуктивности молочного поголовья, а также рационализация кормовой базы.
Выводы и предложения
Себестоимость — это денежное выражение издержек на производство и реализацию продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Себестоимость продукции животноводства складывается из затрат, связанных с использованием кормов, машин, электроэнергии, трудовых и других производственных ресурсов и выражается в виде затрат на продукцию, на единицу продукции или на рубль продукции.
Различают полную и производственную себестоимость. В производственную включаются затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. А в полную себестоимость включаются затраты по сбыту.
В данной курсовой работе рассмотрена структура и динамика изменения себестоимости молока на примере ООО «Октябрьское Агрообъединение».
Данное предприятие
имеет углубленную
Производство молока за рассматриваемые годы увеличилось. Также увеличилось поголовье коров.
Денежная выручка за рассматриваемый период увеличилась в на 37 млн. 421 тыс. руб., на 52 млн. 36 тыс. рублей увеличилась стоимость основных производственных фондов. Среднегодовая численность работников уменьшилась на 18 человек.
При анализе хозяйственной деятельности предприятия выяснилось, что оно рентабельно и работает с прибылью.
В целом по хозяйству показатели эффективности ухудшились, уровень рентабельности снизился, но остался выше среднеобластного уровня,. Это говорит о рациональном использовании ресурсов предприятия.
Показатели эффективности
Имеет место уменьшение себестоимости молока, благодаря более высоким темпам роста выхода продукции на 1 голову, по сравнению с темпами роста производственных затрат.
Существует несколько путей снижения себестоимости продукции животноводство:
Рассмотренные пути снижения себестоимости не исчерпывают себестоимости не исчерпывают всего комплекса мероприятий. Они дают представления об общем направлении в организации более эффективного и экономного производства продукции животноводства.
Список использованной литературы