Анализ себестоимости молока в ООО Октябрьское Агрообъединение Октябрьского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 21:29, курсовая работа

Описание работы

Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия. Целью курсовой работы является проведение экономического анализа себестоимости производства молока на материалах ООО «Октябрьское Агрообъединение» Октябрьского района.

Содержание

Введение
1 Теоретические основы себестоимости продукции сельского хозяйства
1.1.Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятие, виды
1.2. Классификация затрат, формирующих себестоимость
1.3. Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства
2. Краткая финансово – экономическая характеристика ООО «Октябрьское Агрообъединение»
3. Анализ себестоимости молока в ООО «Октябрьское Агрообъединение»
3.1. Анализ уровня себестоимости единицы продукции и факторов, ее обуславливающих
3.2 Анализ размера и структуры затрат по статьям
3.3 Анализ основных статей затрат
3.4 Пути и резервы снижения затрат на производство молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

анализ курсовая женек.docx

— 109.36 Кб (Скачать)

 

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования

Курская государственная сельскохозяйственная

академия  имени проф. И.И.Иванова

 

Кафедра «Анализа, аудита и статистики»

                                                           

 

 

 

Курсовая  работа

На тему: « Анализ себестоимости молока в

ООО Октябрьское  Агрообъединение

Октябрьского района»

 

 

Выполнил:                                                                   студент 3 курса  группы  ээ91б                                                                       факультета экономики и права  

Мезенцев  Е.В.

Проверила: к. э.н., доцент                                                       Левченко Е.А.

 

 

 

Курск 2012

 

 

Содержание

 

Введение                                                                                                         3

1 Теоретические  основы себестоимости продукции сельского

хозяйства                                                                                                         5            

    1. Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятие, виды                                                                                                                         5                                                                                   

1.2. Классификация затрат, формирующих себестоимость            8

    1. Методические основы исчисления себестоимости

продукции животноводства                                                                                  12                                                                                                                       

2. Краткая  финансово – экономическая характеристика ООО «Октябрьское Агрообъединение»

3. Анализ себестоимости молока в ООО «Октябрьское Агрообъединение»                                                                          

    1. Анализ уровня себестоимости единицы продукции и факторов, ее обуславливающих                                                                                 31

3.2 Анализ размера и структуры  затрат по статьям                        31

3.3 Анализ основных статей затрат                                                   33

3.4 Пути и резервы снижения  затрат на производство молока    36                                                  

Выводы  и предложения                                                                              42

Список  использованной литературы                                                         44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

 

Производство продукции сельского  хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия.

Общественные издержки — это  совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукции.

Издержки производства предприятия  состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов — годового износа основных средств — машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства — семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости продукции.

Издержки производства продукции  являются экономической основой  себестоимости. Отсюда себестоимость  — это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме.

Целью курсовой работы является проведение экономического анализа себестоимости производства молока на материалах ООО «Октябрьское Агрообъединение» Октябрьского района

Чтобы достичь  цели курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

-    изучить теоретические и методические  основы данной темы;

-  проанализировать  экономическую и финансовую  характеристики  организации, дать оценку достигнутым результатам;

-    установить резервы снижения  себестоимости продукции;

-    выдвинуть предложения по снижению  себестоимости.

Объектом  исследования является себестоимость  молока в ООО «Октябрьское Агрообъединение» Октябрьского района

Предмет исследования – факторы, влияющие на себестоимость производства молока и резервы ее снижения в условиях предприятия.

Методы, исследования, используемые в работе – анализ рядов динамики, анализ статистических данных, факторный анализ.

Теоретическую и методологическую базу исследования составили: труды следующих авторов: Г. Савицкая, В.И. Завгородская, С.М. Бычков, Н. Рафикова, и другие.

Исходной  информацией для решения этих задач послужили данные годовых отчетов за 2008-2010 годы, данные комитета АПК Курской области, управленческого учета предприятия, беседы со специалистами предприятия, а также труды экономистов.

Работа  состоит из введения, трех разделов, девяти подразделов, 22 таблиц, выводов и предложений, списка используемой литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Теоритические  основы себестоимости продукции  сельского хозяйства

 

    1. Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятие, виды

 

 

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [2, с. 356].

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства. Она показывает во что  обходится производство сельскохозяйственной продукции хозяйству. Кроме того, она является и качественным показателем, характеризуя уровень использования  всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

Показатель  себестоимости продукции необходим  для обоснования рационального  размещения и специализации сельскохозяйственного  производства, определения его экономической  эффективности, установления цен на сельскохозяйственную продукцию [9, с 215].

Как экономическая  категория себестоимость выполняет  ряд функций :

  • учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
  • база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия, определение прибыли и рентабельности;
  • экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;
  • определение оптимальных размеров предприятия;
  • экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию.

Показатель себестоимости продукции  необходим для обоснования рационального  размещения и специализации сельскохозяйственного  производства, определение его экономической  эффективности, установление уровня цен  на сельскохозяйственную продукцию.

Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции конкретного вида. Она рассчитывается по формуле:

 

 

Наряду  с себестоимостью продукции в  сельском хозяйстве рассчитывают так  же себестоимость единицы выполненных  работ: автотранспортом, тракторами, рабочим  скотом. В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость возделывания 1 га конкретной сельскохозяй-ственной культуры, себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы [5, с. 145].

В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости  сельскохозяйственной продукции:

  • производственную себестоимость. Она представляет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включается также расходы по управлению предприятием и организацией производства в целом;
  • полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией [15, c. 22].

В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют так же плановую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объема производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости.

Разновидностью плановой себестоимости  является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работы предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале [17, c. 7].

Фактическую или отчетную себестоимость  продукции находят при проведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного  отчета. Сравнение фактической и  плановой себестоимости по видам  затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств  и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции  в будущем производственном цикле.

 

 

 

 

 

1.2 Классификация  затрат, формирующих себестоимость

 

 

В себестоимость  продукции включаются стоимость  потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т. п.), часть стоимости  живого труда (оплата труда), стоимость  покупных изделий и полуфабрикатов, затраты на производственные услуги сторонних организаций. Расходы на оборудование рабочих мест специальными устройствами, по обеспечению специальной одеждой, обувью, созданию шкафчиков для спец.одежды, сушилок, комнаты отдыха и других условий, предусмотренных специальными требованиями, относятся на себестоимость. Многие из этих затрат можно планировать и учитывать в натуральной форме, т. е. в килограммах, метрах, штуках и т. д. Однако, чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому измерителю, т. е. представить в денежном выражении.

Дополнительно в себестоимость промышленной продукции  включаются: отчисления на социальное страхование (пропорционально заработной плате), проценты за банковский кредит, затраты по поддержанию основного  капитала в работоспособном состоянин, премиальные выплаты, предусмотренные положениями о премировании на предприятиях и другие затраты [7, c. 201].

В себестоимость  выпускаемой продукции включаются не все издержки предприятия. Так, например, не включаются расходы непромышленных хозяйств , затраты на мероприятия  по охране здоровья и организации  отдыха, затраты непосредственно не связанные с участием работников в производственном процессе, единовременные материальные поощрения работников не включаются в себестоимость продукции и осуществляются за счет средств, выделяемых на социальные нужды из прибыли.

На практике в целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются  две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.

Однородные  по своему экономическому содержанию затраты называются экономическими элементами независимо от того, где  они расходуются и на какие  цели [19].

Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам (статьям):

Информация о работе Анализ себестоимости молока в ООО Октябрьское Агрообъединение Октябрьского района