Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 21:29, курсовая работа
Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия. Целью курсовой работы является проведение экономического анализа себестоимости производства молока на материалах ООО «Октябрьское Агрообъединение» Октябрьского района.
Введение
1 Теоретические основы себестоимости продукции сельского хозяйства
1.1.Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятие, виды
1.2. Классификация затрат, формирующих себестоимость
1.3. Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства
2. Краткая финансово – экономическая характеристика ООО «Октябрьское Агрообъединение»
3. Анализ себестоимости молока в ООО «Октябрьское Агрообъединение»
3.1. Анализ уровня себестоимости единицы продукции и факторов, ее обуславливающих
3.2 Анализ размера и структуры затрат по статьям
3.3 Анализ основных статей затрат
3.4 Пути и резервы снижения затрат на производство молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное
государственное бюджетное
высшего профессионального образования
Курская
государственная
академия имени проф. И.И.Иванова
Кафедра «Анализа, аудита и статистики»
Курсовая работа
На тему: « Анализ себестоимости молока в
ООО Октябрьское Агрообъединение
Октябрьского района»
Выполнил:
Мезенцев Е.В.
Проверила:
к. э.н., доцент
Курск 2012
Содержание
Введение
1 Теоретические основы себестоимости продукции сельского
хозяйства
1.2. Классификация затрат, формирующих себестоимость 8
продукции животноводства
2. Краткая
финансово – экономическая
3. Анализ
себестоимости молока в ООО «Октябрьское
Агрообъединение»
3.2 Анализ размера и структуры
затрат по статьям
3.3 Анализ основных статей затрат
3.4 Пути и резервы снижения
затрат на производство молока
36
Выводы
и предложения
Список
использованной литературы
Введение
Производство продукции
Общественные издержки — это совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукции.
Издержки производства предприятия состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов — годового износа основных средств — машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства — семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости продукции.
Издержки производства продукции являются экономической основой себестоимости. Отсюда себестоимость — это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме.
Целью курсовой
работы является проведение экономического
анализа себестоимости
Чтобы достичь цели курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
-
изучить теоретические и
- проанализировать экономическую и финансовую характеристики организации, дать оценку достигнутым результатам;
- установить резервы снижения себестоимости продукции;
-
выдвинуть предложения по
Объектом исследования является себестоимость молока в ООО «Октябрьское Агрообъединение» Октябрьского района
Предмет исследования – факторы, влияющие на себестоимость производства молока и резервы ее снижения в условиях предприятия.
Методы, исследования, используемые в работе – анализ рядов динамики, анализ статистических данных, факторный анализ.
Теоретическую и методологическую базу исследования составили: труды следующих авторов: Г. Савицкая, В.И. Завгородская, С.М. Бычков, Н. Рафикова, и другие.
Исходной информацией для решения этих задач послужили данные годовых отчетов за 2008-2010 годы, данные комитета АПК Курской области, управленческого учета предприятия, беседы со специалистами предприятия, а также труды экономистов.
Работа состоит из введения, трех разделов, девяти подразделов, 22 таблиц, выводов и предложений, списка используемой литературы.
1 Теоритические
основы себестоимости
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [2, с. 356].
Себестоимость
продукции является одним из наиболее
важных показателей экономической
эффективности
Показатель
себестоимости продукции
Как экономическая
категория себестоимость
Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию.
Показатель себестоимости
Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции конкретного вида. Она рассчитывается по формуле:
Наряду
с себестоимостью продукции в
сельском хозяйстве рассчитывают так
же себестоимость единицы
В зависимости от экономического содержания
и производственного назначения
при анализе хозяйственной
В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют так же плановую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объема производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости.
Разновидностью плановой себестоимости является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работы предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале [17, c. 7].
Фактическую или отчетную себестоимость
продукции находят при
1.2 Классификация затрат, формирующих себестоимость
В себестоимость продукции включаются стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т. п.), часть стоимости живого труда (оплата труда), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, затраты на производственные услуги сторонних организаций. Расходы на оборудование рабочих мест специальными устройствами, по обеспечению специальной одеждой, обувью, созданию шкафчиков для спец.одежды, сушилок, комнаты отдыха и других условий, предусмотренных специальными требованиями, относятся на себестоимость. Многие из этих затрат можно планировать и учитывать в натуральной форме, т. е. в килограммах, метрах, штуках и т. д. Однако, чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому измерителю, т. е. представить в денежном выражении.
Дополнительно в себестоимость промышленной продукции включаются: отчисления на социальное страхование (пропорционально заработной плате), проценты за банковский кредит, затраты по поддержанию основного капитала в работоспособном состоянин, премиальные выплаты, предусмотренные положениями о премировании на предприятиях и другие затраты [7, c. 201].
В себестоимость
выпускаемой продукции
На практике
в целях анализа, учета и планирования
всего многообразия затрат, входящих
в себестоимость продукции, применяются
две взаимодополняющие
Однородные по своему экономическому содержанию затраты называются экономическими элементами независимо от того, где они расходуются и на какие цели [19].
Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам (статьям):