Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 21:29, курсовая работа
Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия. Целью курсовой работы является проведение экономического анализа себестоимости производства молока на материалах ООО «Октябрьское Агрообъединение» Октябрьского района.
Введение
1 Теоретические основы себестоимости продукции сельского хозяйства
1.1.Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятие, виды
1.2. Классификация затрат, формирующих себестоимость
1.3. Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства
2. Краткая финансово – экономическая характеристика ООО «Октябрьское Агрообъединение»
3. Анализ себестоимости молока в ООО «Октябрьское Агрообъединение»
3.1. Анализ уровня себестоимости единицы продукции и факторов, ее обуславливающих
3.2 Анализ размера и структуры затрат по статьям
3.3 Анализ основных статей затрат
3.4 Пути и резервы снижения затрат на производство молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод, что на уровень себестоимости 1 ц молока влияли два основных фактора – размер затрат на 1 голову и продуктивность 1 головы. По данным таблицы видно, что себестоимость 1 ц молока снизилась на 123 рубля за счет роста продуктивности одной головы росла и снижения затрат на 1 голову. Снижение затрат уменьшило себестоимость молока на 166 рублей, а повышение продуктивности оказалось недостаточным в связи с чем себестоимость 1 ц молока выросла на 43 рубля. Суммарное воздействие факторов и привело к искомому снижению себестоимости 1 ц молока на 123 рубля.
3.2 Анализ размера и структуры затрат по статьям
На следующем этапе анализа себестоимости 1 ц молока необходимо изучить уровень и структуру затрат на 1 голову животных и 1 ц молока (таблица 15).
Проанализировав
данные таблицы можно сказать
следующее: затраты на 1 голову в
рассматриваемом периоде
Таблица 15 – Размер затрат и их структура на производство ООО «Октябрьское Агрообъединение»
Статьи затрат |
Затраты на 1 гол. руб |
Затраты на 1 ц, руб. |
Структура, % | |||
2008г. |
2010г. |
2008г. |
2010г. |
2008г. |
2010г. | |
Оплата труда с начислениями |
14226 |
15174 |
318 |
356 |
32 |
41 |
Корма |
10850 |
15310 |
243 |
359 |
25 |
42 |
Содержание основных средств |
1816 |
1174 |
41 |
27 |
4 |
3 |
Электроэнергия |
2650 |
2457 |
59 |
57 |
6 |
7 |
Прочие затраты |
14567 |
2721 |
317 |
57 |
32 |
7 |
Всего затрат |
44109 |
36836 |
978 |
856 |
100 |
100 |
Уменьшение затрат вызвано снижением затрат на 1 ц по таким статьям как: «прочие затраты» – на 260 руб., «содержание основных средств» – на 14 руб., «электроэнергия» – на 2 руб. Увеличение затрат на 1 ц молока произошло по таким статьям как «корма» - на 116 руб. и «оплата труда с начислениями» - на 38 руб. В структуре затрат в 2010 г. преобладают затраты на корма – 43%, и затраты на оплату труда с начислениями – 41%. По 7% приходится на затраты на электроэнергию и прочие затраты.
3.3 Анализ основных статей затрат
Проанализируем две основные статьи затрат, влияющие на размер себестоимости молока – «Оплата труда» и «Корма» При помощи факторного анализа выявим основные факторы, приведшие к изменению сумм затрат.
Анализ затрат по статье «оплата труда» представлен в таблице 16
По данным таблицы можно сказать, что на изменение затрат по статье «оплата труда» влияют два фактора – размер затрат труда на 1 чел.-ч. и оплата 1 чел-ч. В расчете на 1 голову затраты по статье «оплата труда» выросли на 948,6 рублей, что было вызвано более быстрыми темпами роста оплаты труда, по сравнению с темпами снижения затрат труда на 1 чел. час. Затраты по статье «оплата труда» под влиянием роста размера оплаты 1 чел.-ч. увеличились на 2318,1 руб, но уменьшились на 1369,5 рублей, под влиянием снижения затрат труда на 1 чел.-ч. Затраты в расчете на 1 ц под влиянием роста оплаты 1 чел.-ч. выросли на 41,7 рублей, а под влиянием снижения затрат на 1 чел.-ч. уменьшились на 0,4 рублей. Суммарное воздействие этих факторов привело к уменьшению затрат по статье «оплата труда» в расчете на 1 ц молока на 41,3 рубля.
Таблица 16 – Влияние основных факторов на статью «Оплата труда» ООО «Октябрьское Агрообъединение»
Вид продукции |
Затраты труда, чел.-ч |
Оплата 1 чел.-ч., руб |
Затраты по статье «Оплата труда», руб | |||
2008г. |
2010г. |
2008г. |
2010г. |
2008г. |
2010г. | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Молоко в расчете на 1 гол |
150,4 |
135,9 |
94,6 |
111,7 |
14225,6 |
15174,2 |
в расчете на 1 ц |
3,7 |
3,5 |
94,6 |
111,7 |
350,4 |
391,7 |
продолжение таблицы 16
Вид продукции |
Затраты по статье «Оплата труда», руб. |
Отклонения +,-, руб. | ||
усл. |
всего |
в т.ч. | ||
затрат труда |
оплаты, чел.-ч | |||
1 |
8=3*4 |
9=7-6 |
10=8-6 |
11=7-8 |
Молоко в расчете на 1 гол. |
12856,1 |
+948,6 |
-1369,5 |
+2318,1 |
в расчете на 1 ц |
350,0 |
+41,3 |
-0,4 |
+41,7 |
Проведем анализ факторов, влияющих на изменение затрат по статье «корма» (таблица 17).
Таблица 17 – Влияние основных факторов на статью «Корма» ООО «Октябрьское Агрообъединение»
Вид продукции |
Расход кормов, ц к.ед. |
Себестоимость 1 ц к. ед., руб. |
Затраты по статье «Корма», руб. | |||
2008г. |
2010г. |
2008г. |
2010г. |
2008г. |
2010г. | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Молоко в расчете на 1 гол. |
48,7 |
42,6 |
223 |
359 |
10850 |
15310 |
в расчете на 1 ц |
1,2 |
1,1 |
223 |
359 |
267 |
395 |
продолжение таблицы 17
Вид продукции |
Затраты по статье «Корма», руб. |
Отклонения +,-, руб. | ||
усл. |
всего |
в т.ч. за счет изменения | ||
расхода кормов |
себ-ти 1 ц к.ед. | |||
1 |
8=3*4 |
9=7-6 |
10=8-6 |
11=7-8 |
Молоко в расчете на 1 гол. |
9500 |
+4460 |
-1350 |
+5810 |
в расчете на 1 ц |
245 |
+128 |
-22 |
+150 |
Проанализировав данные таблицы, можно сказать, что на изменение затрат по статье «корма» влияют два основных фактора – расход кормов и себестоимость 1 ц кормовых единиц. В расчете на 1 гол. затраты по статье «корма» увеличились на 4460 рубля, что было вызвано более быстрыми темпами роста себестоимости кормов, по сравнению с темпами снижения расхода кормов. Затраты по статье «корма» под влиянием снижения расхода кормов на 1 голову уменьшились на 1350 рублей, но увеличились на 5810 рублей под влиянием роста себестоимости 1 ц кормов. Затраты в расчете на 1 ц по статье «корма» под влиянием снижения расхода кормов на 1 ц молока уменьшились на 22 рубля, а под влиянием выросшей себестоимости кормов увеличились на 150 рублей. Суммарное воздействие этих факторов привело к увеличению затрат по статье «корма» в расчете на 1 ц молока на 128 рублей.
3.4 Пути и резервы снижения затрат на производство молока
Себестоимость продукции является одним из важных факторов и одновременно показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Себестоимость показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции в том или ином предприятии.
Снижение
себестоимости
Снижение
себестоимости продукции — один
из основных источников накоплений, обеспечении
расширенного производства на основе
ускорения научно-технического прогресса
во всех отраслях сельскохозяйственного
производства. Чем дешевле производство
сельскохозяйственной продукции, тем
большими возможностями будет
Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество таловой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат. Факторы себестоимости продукции сельского хозяйства многообразны. С определенной степенью условности их можно объединить в три группы, влияющие: 1) на обе составные части себестоимости, т. е. на величину производственных затрат и количество продукции, 2) только на величину затрат и 3) только на количество продукции.
Экономические
расчеты и хозяйственная
Рассмотрим, как влияет на повышение продуктивности и эффективности производства в целом интенсификация производства молока (таблица 18)
Таблица 18 - Интенсификация производства молока в ООО «Октябрьское Агрообъединение».
Показатели |
2008г. |
2010г |
Показатель 2010г к 2009г. (+,-) |
Исходные данные Поголовье, гол. |
266 |
287 |
+21 |
Валовое производство, ц |
10800 |
11117 |
+317 |
Производственные затраты на основную продукцию, всего тыс. руб. |
10560 |
9515 |
-1045 |
Расход кормов, ц к.ед. |
12960 |
12229 |
-731 |
Затраты труда, тыс. чел. руб. |
40 |
39 |
-1 |
Прибыль, тыс. руб. |
-1493 |
1422 |
+2915 |
Денежная выручка от реализации, тыс. руб. |
7654 |
9627 |
+1973 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
9147 |
8205 |
-942 |
Показатели уровня интенсификации На 1 голову приходится: Производственных затрат, руб. |
39699 |
33153 |
6546 |
Кормов, ц к.ед. |
48,7 |
33,2 |
-15,5 |
Затрат труда, чел.-час |
150 |
136 |
-14 |
Результативные показатели интенсификации Продуктивность, кг |
4060 |
3873 |
-187 |
Трудоемкость 1 ц, чел.-час |
3,7 |
3,5 |
-0,2 |
Себестоимость 1 ц, руб. |
980 |
855 |
-125 |
Расход кормов на 1 ц продукции, ц к.ед. |
1,2 |
1,1 |
-0,1 |
Произведено молока на 1 ц к.ед., ц |
0,8 |
0,9 |
+0,1 |
Прибыль на 1 голову, руб. |
-5613 |
4955 |
+10568 |
Уровень рентабельности, % |
-16,3 |
17,3 |
+33,6 |