Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 11:27, реферат
Мукомольно-крупяная промышленность входит в число наиболее социально значимых отраслей агропромышленного комплекса. Вырабатываемые из муки хлеб, хлебобулочные, макаронные, крупяные и кондитерские изделия необходимы всем в любом возрасте. Именно поэтому основным критерием продовольственной безопасности страны является стабильное обеспечение среднедушевого потребления продуктов переработки зерна. Продукты хлебной группы имеют высокую пищевую ценность.
подготовка зерна к переработке включает выделение примесей и гидротермическую Обработку, которая повышает ВЫХОД И качество крупы. Ее рекомендуют применять при переработке зерна гречихи, овса, пшеницы, кукурузы и гороха.
После предварительного сортирования зерно направляется на шелушение. Структурная схема технологического процесса крупозавода показана на рис. 75.
Традиционный
ассортимент стандартной
В последнее время развивается тенденция обновления ассортимента за счет круп быстроразвариваюшихся, а также не требующих варки плющных круп из овса, ячменя, пшеницы.
Таким образом, сегодня ассортимент крупяных продуктов, вырабатываемый предприятиями страны и представленный на рынке, достаточно широк. По анализу В.С. Нунихиной и Е.М. Мельникова1, это как традиционные крупы, так и крупяные продукты быстрого приготовления. В соответствии с назначением и технологией производства их можно разделить на следующие основные группы:
традиционные крупяные продукты:
- крупа пшеничная («Полтавская» Х 1-4 и «Артек»);
- крупа пшено шлифованное (высший, первый, второй и третий сорта);
- крупа овсяная недробленая и плющеная (высший, первый и второй сорта);
- крупа гречневая (ядрица и ядрица быстроразваривающаяся первый, второй,
третий сорта; продел и продел быстроразваривающийся);
- крупа ячменная (перловая К 1-5 и ячневая М 1-3);
- крупа кукурузная (шлифованная; крупная - для производства хлопьев и воздушных зерен; мелкая - для производства хрустящих палочек);
- горох шлифованный (целый и колотый первого и второго сортов);
- крупа
рисовая (рис шлифованный
- крупа манная трех марок (М - из мягкой пшеницы, МТ - из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20%, Т - из твердой пшеницы);
для производства традиционных крупяных продуктов разработана достаточно хорошая нормативная база. Прежде всего, на все виды крупы действуют стандарты, которые в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. Х1 1 84-ФЗ «О техническом регулировании» (ст. 13) переведены в национальные стандарты (табл. 115).
Все 9 стандартов вида «Технические условия» распространяются на конкретный вид крупы и содержат технические требования к сырью, деление на виды и номера (или сорта), органолептические и физико-химические показатели, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, транспортирования и хранения. Вид крупы определяется крупяной культурой и способом обработки, номер крупы характеризует размер крупинок, в основе деления на сорта лежит содержание доброкачественного ядра, нешелушенных зерен, сорной примеси, испорченных ядер.
Наряду с расширением ассортимента в отрасли остро стоит проблема качества крупы. Предельные показатели качества различных видов круп, соответствующие высокому уровню конкурентоспособности, приведены в табл. 116.
В табл. 117 приведены химический состав и энергетическая ценность основных видов круп, получаемых из зерновых и крупяных культур. Оценка пищевой ценности продуктов проводится исходя из данных табл. 118. Анализ данных табл. 117 и 118 позволяет сделать следующие выводы (по В.С. Иунихиной и Е.М. Мельникову1):
Крупяная
промышленность России испытывает серьезные
трудности в обеспечении
Новый ассортимент крупяной продукции. В последние годы большое внимание в сфере производства продуктов питания уделяется зерновым продуктам быстрого приготовления, которые оказывают профилактическое действие на ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.
Такие продукты требуют небольшого времени для приготовления, и в них практически полностью сохраняется пищевая ценность зерна.
Ученые ВНИИЗ, МГУГГП и других учебных и научно-исследовательских институтов внесли большой вклад в разработку и производство зерновых продуктов быстрого приготовления, разработали технологию производства пшеничных и ржаных хлопьев.
В соответствии с назначением и технологией производства зерновые продукты быстрого приготовления подразделяют на следующие основные группы:
хлопья быстрого приготовления (как требующие, так и не требующие варки); • овсяные диетические продукты;
Хлопья
быстрого приготовления. Исследованиями
ВГ{ИИЗ установлена
Различные хлопья дополняют друг друга по содержанию аминокислот, витаминов, минеральных веществ. По разработанным технологиям каждый вид хлопьев вырабатывают отдельно, а затем смешивают в различных пропорциях. Путем добавления в смесь хлопьев кусочков сухофруктов, ядер орехов вырабатывают сухой завтрак - мюсли.
Овсяные диетические продукты используют в диетическом питании, так как они обладают противовоспалительными свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях.
Предприятия,
в состав которых входит
Сухие завтраки по виду получаемого продукта подразделяют на хлопьевидные, воздушные, волокнистые и гранулированные, с добавками и без них.
Хлопьевидные вырабатывают из муки (ячмень, пшеница, овес, рожь) и крупы (рис, гречиха), а также с добавлением отрубей.
Воздушные продукты получают из крупы, целого зерна и из муки с добавками.
Волокнистые продукты получают из мягкой пшеницы, но для их производства используют и другие злаковые культуры с повышенным содержанием крахмала.
Продукты для детского и диетического питания. К продуктам на зерновой основе относятся специальная мука для детского питания из различных круп, толокно, сухие каши, а также растворимое печенье и макаронные изделия для детского питания. Эти, продукты дополнительно обогащают железом, кальцием и основными витаминами (В1, В2, РР, С, А, Е).
В последние годы большое внимание уделяется обогащению продуктов детского и диетического питания биологически активными добавками (БАД). К таким добавкам относятся пшеничные хлопья, содержащие полноценный белок, легкоусвояемые углеводы, витамины группы В и Е, полиненасыщенные жирные кислоты и минеральные вещества, которые обладают гипоаллергенными свойствами.
Продукты для лечебного и профилактического питания. Важнейшим источником натуральных пищевых компонентов продуктов для лечебного и профилактического питания являются отруби и зародыш зерна, которые обладают незаменимыми лечебно-диетическими свойствами.
Расширение ассортимента крупяной продукции намечается за счет организации выработки предприятиями нового вида крупы - из зерна ржи. Разработана также технология производства крупы из зерна сорго. Целесообразно и дальше развивать промышленное производство быстроразваривающихся и не требующих варки круп. При этом необходимо увеличивать объем производства крупы традиционного ассортимента, улучшая ее качество. Малые предприятия, которые в последние годы стали заниматься переработкой зерна, не имеют развитой технологической схемы, а также необходимого оборудования. Они работают по сокращенному технологическому процессу, поэтому у них нет возможности производить качественную крупу.
Натуральными обогатителями и источником биологически активных веществ в создаваемых композитных мучных смесях могут служить не только продукты выработки традиционных хлебных культур, но и крупяные культуры: ячмень, овес, гречиха, рис, просо, горох, кукуруза.
Ученые ВНИЗ Россельхозакадемии разработали специальную технологию и регламенты выработки сортовой муки из крупяных культур - ячменной, пшенной, гречневой, рисовой, гороховой, овсяной.
Технологии получения муки включают индивидуальную для каждой культуры схему подготовки зерна к помолу и рациональные режимы размола в условиях крупяного завода.
Мука крупяных культур используется для приготовления композитных смесей для хлебцев, блинов и оладий, различных мучных смесей, предназначенных для специальных и функциональных сортов хлеба.
Комплекс предприятий «Арчеда-Продукт» (г. Фролово Волгоградской области, в 2000 г. был реконструирован специалистами фирмы «Бюлер») выпускает сегодня различные хлопья, крупу и муки из 8 видов крупяных культур, а также сухие завтраки (экструдированные продукты) - всего 48 наименований готовой продукции.
Основной ассортимент выпускаемой комплексом продукции:
Крупы из хлебных злаков бедны белками и существенно обедняются витаминами и минеральными веществами в процессе производства. В связи с этим разработка недорогих функциональных зернопродуктов, обогащенных белками, витаминами, микроэлементами и другими биологически активными добавками, является первоочередной задачей.
Во ВНИЗе разработаны технологии круп повышенной пищевой ценности для детей и подростков: «Здоровье», «Пионерская», «Спортивная», «Флотская». В рецептуры этих круп входят: мука из риса дробленого, продела гречневого, крупы овсяной или ячневой в количестве 65%, обезжиренное сухое молоко - 20%, мука пшеничная макаронная - 15%, витаминный премикс - 0,7 г на 1 кг крупы, минеральный премикс - 7,3 г на 1 кг крупы.
Новые крупы за счет сухого обезжиренного молока содержат белка в 1,5-2 раза больше по сравнению с натуральными. В белке содержится большое количество незаменимых аминокислот. Технология производства новых круп основана на применении способа прессования на макаронных прессах. Эти крупы не требуют разборки и мойки перед приготовлением, быстро варятся (10-15 мин), обеспечивают получение блюд нежной, мягкой консистенции.