Агропромышленный комплекс России

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 11:27, реферат

Описание работы

Мукомольно-крупяная промышленность входит в число наиболее социально значимых отраслей агропромышленного комплекса. Вырабатываемые из муки хлеб, хлебобулочные, макаронные, крупяные и кондитерские изделия необходимы всем в любом возрасте. Именно поэтому основным критерием продовольственной безопасности страны является стабильное обеспечение среднедушевого потребления продуктов переработки зерна. Продукты хлебной группы имеют высокую пищевую ценность.

Работа содержит 1 файл

МУКОМОЛЬНая промышленность.doc

— 177.50 Кб (Скачать)

На основном оборудовании размольного отделения (вальцовые станки, рассевы и ситовеечные машины) обеспечивается высокое качество продукции и увеличивается производительность мукомольного завода.

Для повышения  эффективности мукомольного производства необходимо осуществить следующие  организационные преобразования в  отрасли:

  • при реконструкции действующих и строительстве новых предприятий создать

цехи  и технологические линии для  формирования композитных сортов муки;

  • разработать и реализовать рациональную структуру мукомольного производства.

Самой устойчивой структурой в настоящее время оказался типовой комбинат хлебопродуктов образца 50-х годов, в состав которого входят заготовительный и мельничный элеваторы, мукомольный и крупяной заводы. Предприятия с менее развитой структурой производства не смогли адаптироваться к новым условиям рыночной экономики.

Учеными предложена новая структура комбината  хлебопродуктов ХХI в. Она включает: З завода по переработке пшеницы, ржи и зерна крупяных культур; цех формирования сортов муки и мучных композитных смесей; цех формирования полнорецептурных смесей; хлебозавод (пекарню); кондитерский цех; цех производства макарон; комбикормовый завод.

Такое предприятие, по мнению ученых, обеспечивает оптимальный  рацион питания населения конкретного  региона, повышение производительности труда, экономическую устойчивость предприятия.

Следует лишь добавить, что такой комбинат хлебопродуктов должен быть оснащен  самым современным оборудованием  и использовать прогрессивные технологии производственных процессов.

Крупяная  промышленность

  • Крупа - любимая пища многих людей, незаменимый компонент ряда традиционных блюд. Россия полностью удовлетворяет потребности страны во всех видах круп, за исключением риса, значительная часть которого поступает по импорту.

Для производства крупы наиболее широко используют такие  культуры, как гречиху, рис, просо и др. Основную массу зерна этих культур перерабатывают в крупу, поэтому их называют крупяными. Кругiу вырабатывают частично из овса, ячменя, пшеницы, гороха и кукурузы. В отдельных случаях перерабатывают в крупу сорго, чумизу, чечевицу и другие культуры.

По оценкам  ВКАР, физическая емкость рынка круп в 2007 г. составил 1,45 млн т против 1,55 млн т в 2006 г. Сокращение произошло  в результате снижения объемов поставок риса по импорту, превысившего рост отечественного производства круп. Одновременно стоимостная емкость рынка круп выросла в 2007 г. до 1 млрд долл. в потребительских ценах против 720 млн долл. в 2006 г. за счет роста цен высокими темпами и снижения курса доллара. В 2008 г. физическая емкость рынка круп выросла до 1,5-1,6 млн т в результате увеличения поставок риса по импорту и дальнейшего роста производства ряда круп. Стоимостная емкость оценивается на уровне 1,2-1,3 млрд долл.

Основная  доля в потреблении круп в Российской Федерации традиционно приходится на рис (рис. 67). Второе место с большим отрывом занимает гречневая крупа,, 3-е - геркулес, 4-е и 5-е - пшено и манная крупа. По оценкам I1КАР, в 2007 г. совокупная доля этих круп в потреблении составила 82%. Остальные 18% пришлись на прочие крупы - перловую, горох, ячневую, пшеничную, овсяную и кукурузную крупы.

Валовые сборы крупяных культур, как и  в целом зерновых, подвержены заметным колебаниям. Они связаны с ежегодным  изменением как посевных площадей, так и урожайности. В 2007 г. выросли  валовые сборы гречихи, риса, пшеницы и овса. Одновременно снизились валовые сборы проса и ячменя (табл. 109).

Объемы  производства крупы за 75 лет приведены  на рис. 68. Анализ этих данных показывает, что с 60-х годов прошлого века в России (РСФСР) происходил устойчивый рост производства крупы, максимальный уровень которого был достигнут в 1989 г. - 2,537 млн т. В период реформирования и наступившего экономического кризиса в стране наблюдался спад в крупяном производстве, которое стабилизировалось лишь в 2000-2002 гг. С 2005 г. начался рост общего производства крупы.

Фактическое производство крупы превышает объемы, фиксируемые официальной статистикой, которая учитывает производство в основном на крупных и средних  предприятиях. По данным Росстата, производством  круп занимаются около 400 предприятий отрасли, из них 50% - крупные и средние. Большинство крупяных предприятий производят несколько видов круп. Из них гречку производят 78 предприятий, пшено - 80, геркулес - 18, манную - 118, рис -28 предприятий. Вместе с тем по оценке экспертов количество неучтенных крупоцехов в отрасли весьма значительно, на них приходится от 10 до 25% производимой в стране крупы, действует около 500 крупорушек, вырабатывающих около 150-200 тыс. т крупы в год.

В 2007 г. производство крупы, по данным Росстата, составило 1061,8 тыс. т (или 103,1% к уровню 2006 г.). При этом произошло не только повышение объема производства продукции, но и улучшение ее качества за счет изменения ассортимента в сторону увеличения выпуска различных видов круп, имеющих большую пищевую ценность. По расчетам ИКАР, общая выработка крупы в России составила в 2007 г. более 1,2 млн т. В 2008-2009 гг. производство крупы имеет тенденцию к росту в связи с увеличением валовых сборов культур, используемых для производства самых потребляемых видов круп - риса, гречки и геркулеса.

Основной  объем производства традиционно  приходится на 4 вида крупы: рис, гречневую, геркулес и пшено. Если ранее производство гречневой крупы превышало производство риса, то в 2007 г. выработка риса вышла  на 1-е место в рейтинге производства круп (рис. 69).

В настоящее  время, помимо производства традиционных круп и хлопьев, развивается индустрия  крупяных продуктов с высокой  добавленной стоимостью, которые  условно можно разделить на следующие  группы:

1) пакетированные  крупяные гарниры - расфасованные порционные пакеты, готовые к приготовлению, иногда с различными добавками;

2) хлопья  и каши быстрого приготовления  - продукты с короткими сроками  приготовления (обычно 1-8 мин);

3) моментальные  каши - не требуют варки, завариваются  кипятком, обычно содержат фруктовые и другие наполнители;

4) особые  каши - включают добавки овощей  и мяса;

5) мюсли  - содержат овсяные хлопья с  кусочками орехов, сушеных фруктов,  семечек и т. д., не требуют  варки;

Развитие  рынка продуктов с высокой  добавленной стоимостью влечет за собой увеличение количества субъектов, занимающихся этой деятельностью. Возникает большое число небольших предприятий с полным циклом производства либо с одним или несколькими звеньями производственной цепочки (производство хлопьев, смешивание ингредиентов, расфасовка).

Имеющиеся в России производственные мощности в 2,0 млн т использовались в 2006 г. на 32,2%. Исторически сложилась привязка строительства производственных мощностей  по производству различных круп к  производству сырья.

Мощности  крупяных предприятий и производство крупы в расчете на 1 человека в год в разрезе федеральных  округов приведены в табл. 110.

Несмотря  на сложившийся низкий показатель использования  производственных мощностей, обеспечивается достаточная насыщенность рынка крупой. В соответствии с медицинскими нормами население страны, по оценкам экспертов, потребляет риса в достаточном количестве (норма 3,5 кг на 1 человека в год), а гречневой крупы и пшена - недостаточно (норма соответственно составляет 2 и 1,5 кг на 1 человека в год). Однако дефицита этих продуктов не наблюдается. Производственные мощности крупяной промышленности в целом по стране позволяют удовлетворить потребности населения в крупе в соответствии с медицинскими нормами потребления. Такое положение косвенно подтверждается крайне незначительными объемами завоза в Россию импортных партий крупы.

Рост  цен на сельскохозяйственное сырье  в 2007 г. повлиял и на рост цен готовой  продукции (табл. 111).

Динамика  роста цен продукции в зависимости  от роста цен на сырье в 2007 г. представлена на рис. 70 и 71.

В 2007 г. цены на большинство круп росли высокими темпами. Лидерами ценового роста стали  горох, пшено, геркулес, манная крупа.

 

                Основными  причинами такого положения явились:

  • укрепление цен на мировом и российском зерновых рынках; стремительное повышение мировых цен на рис;
  • снижение валовых сборов ряда культур;
  • дальнейший рост затрат на производство и транспортировку; рост цен на все основные продукты питания.

Гречневая крупа в России по популярности и в качестве диетического питания традиционно занимает в общем объеме круп одно из лидирующих мест. В 2007 г.

производство  гречневой крупы в общем объеме производства составило 23,5%. В разрезе  округов (рис. 72) самое большое количество крупы вырабатывают в Южном, Приволжском, Центральном и Сибирском федеральных округах (соответственно 30, 27, 20 и 18% общей выработки гречневой крупы), а из краев и областей - Алтайский край (102,7 тыс. т, или 38%), Воронежская область (36,9 тыс. т, или 13,3%), Тульская область (18,4 тыс. т, или 6,2%), Республика Татарстан (17,1 тыс. т, или 6,1%), Оренбургская (16,4 тыс. т, или 5,9%), Брянская область (14,1 тыс. т, или 5%).

Второе  место по популярности у населения  занимает рис. для обеспечения потребности  населения в соответствии с медицинскими нормами необходимо производить около 510-530 тыс. т рисовой крупы. Из-за агрессивного импорта в Россию ежегодно завозится рис в объеме от 350 до 500 тыс. т по демпинговым ценам. В связи с этим происходит сокращение отечественной сырьевой базы.

для защиты отечественных товаропроизводителей правительство РФ неоднократно вводило  ставки ввозной таможенной пошлины  на рис и мукомольно-крупяную продукцию  из него в размере 0,07 евро за 1 кг. Благодаря  этим мерам в 2007 г. по сравнению с 2006 г. было увеличено производство риса-крупы в стране на 140,2% - оно достигло 280 тыс. т.

для остальных  видов круп крупяная промышленность России сырьевой базой обеспечена полностью (табл. 112).

Импорт  крупы, за исключением риса, незначителен. Однако в последние ГОДЫ благодаря усилению государственного регулирования импорта ввоз риса сокращается. По данным ИКАР, в 2007 г. было импортировано 229 тыс. т риса, что на 128 ТЫС. Т меньше, чем в 2006 г. (рис. 73).

Следует отметить, что сокращение поставок риса из-за рубежа обусловлено также ситуацией на мировом рынке риса. В результате превышения потребления риса в мире над его производством и резкого падения мировых запасов многие страны - крупные экспортеры риса во второй половине 2007 г. и начале 2008 г. ввели ограничения или полные запреты на его экспорт. Среди них Вьетнам, Индия, Египет. Китай с января 2008 г. установил экспортные пошлины на рис. В 2007 г. Таиланд - крупнейший мировой экспортер риса стал основным его поставщиком на российский рынок. Кроме того, значительные объемы ввезли Индия и Вьетнам (рис. 74).

Помимо  круп и крупяных культур, Россия импортирует  различные виды ГГВДС - хлопья, каши быстрого и моментального приготовления, пакетированные Гарниры, зерновые завтраки и т. д. Однако, по оценке I'ГКАР, доля данных продуктов импортного производства должна существенно снизиться в ближайшие годы в связи с увеличением предложения аналогичной отечественной продукции по конкурентным ценам.

В крупяной промышленности сопоставимая оценка технического уровня технологических процессов с зарубежными аналогами затруднена, так как имеют место существенные различия отечественного ассортимента и технологий. За рубежом широко используются процессы более Глубокой переработки зерна с получением конечных продуктов в виде муки из крупяных культур, хлопьев, палочек и других продуктов быстрого приготовления и не требующих кулинарной обработки. В России все большее количество отечественных производителей также осваивают зарубежные технологии глубокой переработки крупяных культур. Такие предприятия, как дГI «Буздякский элеватор», ГУП «Башкирхлебопродукт», КХП им. Григоровича, Увельская крупяная компания (Челябинская область), Суджанский АКХП (Курская область), производят быстроразваривающуюся крупу и крупяные хлопья хорошего качества.

Крупа как  продукт питания состоит из целых  или дробленых зерен различных  культур. Зерна крупяных культур  существенно различаются по размерам и строению. Способ переработки зерна  зависит от его строения. На выход  и качество крупы влияют многие показатели качества и состояние зерна: пленчатость, крупность, выравненность, влажность, засоренность и др. В соответствии с этим разработана технология переработки применительно к каждой крупяной культуре.

Качество  зерна всех крупяных культур стандартизировано и должно соответствовать показателям, приведенным в табл. 113.

Процесс переработки зерна в крупу  состоит из трех ОСНОВНЫХ этапов: подготовка зерна к переработке, переработка  зерна в крупу, затаривание и  отпуск ГОТОВОЙ продукции.

Информация о работе Агропромышленный комплекс России