Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 11:27, реферат
Мукомольно-крупяная промышленность входит в число наиболее социально значимых отраслей агропромышленного комплекса. Вырабатываемые из муки хлеб, хлебобулочные, макаронные, крупяные и кондитерские изделия необходимы всем в любом возрасте. Именно поэтому основным критерием продовольственной безопасности страны является стабильное обеспечение среднедушевого потребления продуктов переработки зерна. Продукты хлебной группы имеют высокую пищевую ценность.
Отечественные
типовые технологические
Важнейшим показателем, характеризующим состояние предприятия и отрасли в целом, является использование производственной мощности. В среднем по России оно составляет 50%, а степень загруженности предприятий значительно варьирует по регионам страны: в Краснодарском крае - 82%, во Владимирской области - 33, в Астраханской - 24, в Ивановской - 22, в Республике Коми - 17%. Причем преобладает снижение загруженности крупных мукомольных заводов.
Сложившийся показатель использования производственных мощностей - 50% - объясняется насыщенностью рынка муки. Дефицита муки не наблюдается. Производственные мощности в целом по стране позволяют удовлетворить потребности населения в мукомольной промышленности в соответствии с медицинскими нормами потребления.
За годы
реформ было введено в эксплуатацию
несколько новых современных
мукомольных производств в
Отсутствие
достаточных оборотных средств
не позволяет мукомольным
Как показывает анализ себестоимости производства муки, доля стоимости зерна в ней составляет около 80%. Себестоимость производства муки различается в региональном разрезе и зависит в основном от сложившихся цен на зерно, а также от стоимости электроэнергии, топлива, транспортных затрат. Себестоимость производства муки на крупных предприятиях значительно ниже себестоимости продукции мини-мельниц. Выход муки на малой мельнице не превышает 70%, тогда как крупные мельзаводы получают на 5% муки больше, причем более высокого качества. Годовая выработка муки на 1 работающего на средней по мощности мельнице (250 т/сут.) со штатом 35-40 человек составляет 1430-1634 т, тогда как на мини-мельнице (30 т/сут.) со штатом 12 человек - 549 т, или в З раза меньше. Минимельницы потребляют больше электроэнергии на 1 т переработанного зерна. Расходы на оплату труда промышленно-производственного персонала на мельнице мощностью 20 т в сутки в З раза выше, чем на 120-тонной мельнице.
Анализ
производства и потребления хлебобулочных
изделий в Российской Федерации
показывает, что 53% населения страны
проживает в районах либо с
недостатком производимого
Для остальных регионов обеспечение перерабатывающих предприятий качественным сырьем и при необходимости - хлебопекарных предприятий завозной мукой является первоочередной задачей. В табл. 106 приведены данные по мощности мельниц и собственно по производству муки в расчете на 1 человека. Лидирующее место по производству муки на человека в год занимает Сибирский федеральный округ, где установленная мощность составляет 190,2 кг муки на человека в год, далее идут Центральный, Приволжский и Уральский федеральные округа. Они являются основными поставщиками муки для менее оснащенных регионов.
Следует отметить, что с распадом СССР в России осталась только часть машиностроительного комплекса (около 50 заводов из 169), поставлявшего мукомольно-крупяное оборудование.
К началу перестройки (в 1992 г.) была осуществлена реконструкция около 100 мельниц и построено 37 новых. Позднее реконструированы мельницы на комплектном импортном оборудовании в Астрахани, Волгограде, на 4 московских мелькомбинатах, в Алейске и Рубцовске Алтайского края, в Кемерове, Новокузнецке Кемеровской области, в Назарове Красноярского края, в Сызрани Самарской области, в Казани и Бурундуках Республики Татарстан, в Белгороде, Пензе, Орле, Магнитогорске и др.
В 19934995 гг. ведущие зарубежные фирмы - «Бюлер», «Голфетго», «Окрим» и другие на конкурентной основе стали поставлять самое современное оборудование и технологическое обеспечение для российских предприятий по производству муки.
Российское мукомольное производство переживает непростые времена. Общая тенденция развития зернового производства в России имеет переменную динамику.
В 2007 г. начался рост цен на пшеницу, муку и хлеб, достигший в августе 146% и более от уровня мая. Такие цены держались до июня 2008 г., после чего началось их падение, В октябре 2008 г. цены на зерно стали даже ниже, чем в декабре 2006 г. - мае 2007 г. (рис. 63, 64).
В целях стабилизации цен на потребительском рынке на продукты переработки зерна Минсельхоз России с 30 октября 2007 г. начал проведение товарных интервенций, одним из условий которых было участие в биржевых торгах только мукомольных предприятий. Всего за 16 дней торгов, проведенных в 2007 г., реализовано 410,2 тыс. т пшеницы, в том числе пшеницы 3-го класса - по средней цене 5099 руб./т, пшеницы 4-го класса - по цене 4700 руб./т. На торгах аккредитовано 91 мукомольное предприятие.
25 июня 2008
г. на биржевые торги было
выставлено 7400 т зерна, в том
числе продовольственной
Постановлением Правительства РФ от 10 октября 2007 г. К9 660 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на пшеницу, меслин1 и ячмень, вывозимые за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе» увеличены ставки вывозной таможенной пошлины пшеницы до 10%, ячменя - 30% таможенной стоимости товаров. Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2007 г. М 934 «0 внесении изменений в постановление Правительства РФ от 10 октября 2007 г. К 660 в отношении утверждения ставки вывозной таможенной пошлины на пшеницу и маслин вывозные таможенные ставки до 30 апреля 2008 г. увеличены на пшеницу и маслин до 40% (были отменены с 1 июля 2008 г.). Все эти меры позволили сдержать дальнейшее повышение цен на мукомольную продукцию.
Выработка муки в 2007 г., по оперативным данным, составила 10 094,6 тыс. т (темп роста - 97,4%). В общем объеме выработанной продукции пшеничная мука составляет 8 8,4%, 60% из нее - высшего сорта.
В последнее
время с ростом доходов населения
наблюдается тенденция
Несмотря
на общее снижение темпа роста
производства муки, ряд регионов за
счет улучшения использования
Рост цен на зерно поставил мукомольные предприятия в сложную ситуацию - рентабельность многих из них упала до нуля. Выходом из сложившейся ситуации является расширение ассортимента вырабатываемой продукции, а также ее экспорт.
По анализу ИКАР1, в Россию ввозится примерно 30 тыс. т пшеничной муки, более 50% объема приходится на Казахстан. Лишь в отдельные годы объемы импорта возрастают (как это было в 2004 г. после неурожайного 2003 г.). Одновременно ежегодно экспортируется около 200 тыс. т пшеничной муки, прежде всего в Монголию, страны бывшего СССР, а также в рамках международных проектов гуманитарной помощи. В 2007 г. экспорт пшеничной и ржаной муки возрос до 274 тыс. т (рис. 65). Увеличение вывоза муки произошло за счет роста объемов поставок в страны Средней Азии. Экспорт ржаной муки производится в незначительных объемах, главным образом в страны бывшего СССР, а также в Монголию. Импорт ржаной муки практически отсутствует.
В последние
десятилетия в мукомольной
Тенденция развития потребительского рынка свидетельствует о том, что это направление сохранится и на ближайшие десятилетия. Сегодня многие мельничные предприятия, такие как ОАО «Тверской комбинат хлебопродуктов», ОАО «Московский мельничный комбинат хлебопродуктов К 3», ОАО «Мукомольный комбинат «Невская мельница», ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов», ОАО Мельничный комбинат в «Сокольниках», ОАО «Мельник» (г. Рубцовск, Алтайского края), ОАО «Алейскзернопродукт» г. Алейска, Алтайского края и др., имеющие цеха по формированию сортов муки, вырабатывают многокомпонентные мучные смеси. Ряд предприятий вырабатывают высокобелковую и витаминизированную муку, пищевые пшеничные, ржаные, .ячменные и зародышевые хлопья, диетические отруби и другие виды продукции. Учеными ВНИИЗ Россельхозакадемии разработаны Технические условия на выработку пшеничной муки с высоким содержанием отрубянистых частиц, а также на производство сортовой муки из различных крупяных культур для производства композитных мучных смесей.
В последние годы в сфере производства продуктов питания большое внимание уделяется продуктам быстрого приготовления, которые оказывают профилактическое действие на ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.
Ученые других научно-исследовательских институтов и учебных заведений разработали и внедрили в производство: хлопья быстрого приготовления (как требующие, так и не требующие варки), овсяные диетические завтраки, сухие завтраки (зерновые завтраки), продукты для детского и диетического питания.
Вместе с тем технический уровень многих мельниц не соответствует современным требованиям из-за отсутствия у них средств, слабой конкурентной способности предприятий при реализации своей продукции на рынке. А падение производства, налоговый пресс, повышение цен на энергоносители оставляют мало средств для обновления основных фондов. На предприятиях остается низким уровень автоматизации и управления производственным процессом, ощущается недостаточная оснащенность приборами и методами оценки качества сырья и готовой продукции, не развита система формирования готовых заказов продукции по требованию покупателей, не разработана система менеджмента качества производства продукции, что отрицательно сказывается на реализации продукции.
Развитие продовольственного сектора российской экономики все больше определяют крупные агрохолдинги, в структуру которых входят предприятия как по производству сельхозпродукции, так и по ее переработке.
Сущность
агропромышленной интеграции заключается
в установлении производственно-
Дальнейшее развитие мукомольной промышленности предусматривает повышение эффективности использования зерна, изготовление и продажу готовых смесей для нужд хлебопечения, а также обеспечение качества и безопасности продуктов переработки зерна.