Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 11:27, реферат
Мукомольно-крупяная промышленность входит в число наиболее социально значимых отраслей агропромышленного комплекса. Вырабатываемые из муки хлеб, хлебобулочные, макаронные, крупяные и кондитерские изделия необходимы всем в любом возрасте. Именно поэтому основным критерием продовольственной безопасности страны является стабильное обеспечение среднедушевого потребления продуктов переработки зерна. Продукты хлебной группы имеют высокую пищевую ценность.
Основным сьирьем для производства муки является зерно пшеницы (90%) и ржи (8%). Зерно других культур (тритикале, ячмень, рис, овес, гречиха, кукуруза и зернобобовые) также может быть переработано в муку, но ее количество в общем объеме незначительно.
Основными продуктами мукомольного производства (рис. 66) являются мука пшеничная и ржаная, крупа манная и побочные продукты (мучка кормовая 07 гг., тыс. т пшеничная, отруби пшеничные и ржаные, кормовые зернопродукты и отходы).
Из пшеницы вырабатывают 5 сортов муки пшеничной хлебопекарной, 8 типов муки общего назначения, 3 сорта макаронной муки, манную крупу и муку обойную хлебопекарную. Муку сорта крупчатка и манную крупу вырабатывают за счет уменьшения выхода муки высшего сорта.
Из ржи получают муку хлебопекарную сеяную (наиболее высокого качества), обдирную и обойную.
Побочные продукты используют в комбикормовой промышленности или в чистом виде скармливают скоту и птице.
Выход отдельных сортов муки из зерна зависит не только от качества исходного сырья, но во многом и от применяемого технологического оборудования. При помолах с развитой технологической схемой на современном оборудовании можно выработать 75% муки высшего сорта. Остальной выход составляют: отруби - 22,1%, кормовые продукты 2,2 и отходы - 0,7%.
При двухсортном
помоле вырабатывают высший и первый
сорта в различных
Например, при сортовых помолах из каждых 100 т зерна получают муки суммарно высшего, первого и второго сортов в количестве 78 т и 19,1 т отрубей. При выработке 96 т обойной муки - всего 1 т отрубей.
Существует
также несколько типов
свойства муки);
крупность помола (гранулометрический состав муки);
для оценки
хлебопекарных свойств муки проводят
пробную лабораторную выпечку, определяют
газообразующую способность муки и
газоудерживающую способность теста,
а также используют современные
приборы различных
для оценки качества муки вводят ряд ограничительных показателей. Так, влажность хлебопекарной муки не должна превышать 15%, макаронной - 15,5%, запах и вкус - без посторонних привкусов, содержание минеральных примесей не допускается, содержание металломагнитных примесей - в пределах допустимых норм, установленных «Правилами»1. Мука, выработанная с нарушением указанных норм и ограничений, считается нестандартной и подлежит подработке.
В соответствии с ГОСТ Р 52 189-2003, введенным в действие с 1 января 2005 г., пшеничную муку в зависимости от ее целевого использования подразделяют на муку пшеничную хлебопекарную и пшеничную общего назначения.
Пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.
Пшеничную муку общего назначения в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы: М 45-23, М 55-23, МК 55-23, МК 75-23, М 100-25, М 125-20, М 145-23. Буква М обозначает муку из мягкой пшеницы, буквы МК - муку из мягкой пшеницы крупного помола. Первые цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчете на сухое вещество в процентах, умноженное на 100, а вторые - наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке в процентах.
Пшеничная мука может быть обогащена витаминами и (или) минеральными веществами по нормам, утвержденным Минздравом России, а также хлебопекарными улучшителями, в том числе сухой клейковиной. В обогащенной витаминами муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину В1.
Пшеничная мука должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 52189-2003 и вырабатываться в соответствии с «Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах», утвержденными в установленном порядке.
По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничная мука должна соответствовать общим техническим требованиям (табл. 107). В зависимости от сорта мука имеет различную пищевую ценность.
Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в муке, зараженность и загрязненность муки вредителями не должны превышать
допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Объемный выход, формоустойчивость, органолептическая оценка внешнего вида хлеба и мякиша, кислотность муки и другие показатели могут определяться по договору с потребителями по ГОСТу.
По остальным показателям качества пшеничная мука должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 108.
В настоящее время на мукомольных предприятиях России действуют «Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах» выпуска 1991 г., которые не полностью отвечают современным требованиям. Они регламентируют выход муки по сортам. В отличие от этих «Правил» мукомолы за рубежом работают на потребителя, при этом количество сортов и композитных смесей не ограничено.
Объем выпускаемой
муки практически полностью
для муки пшеничной хлебопекарной, как и для зерна, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 существуют гигиенические нормативы безопасности, регламентирующие допустимые уровни содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов.
Государственный контроль за качеством зерна и крупы осуществляют территориальные управления Россельхознадзора, а за качеством муки - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Перспективы развития мукомольной промышленности связаны со значительным расширением ассортимента выпускаемой продукции, в том числе диетического назначения, с повышением уровня технической оснащенности предприятий и освоением новых технологий, а также с организационными преобразованиями.
Новые виды продукции, вырабатываемой на мукомольном заводе. На современном мукомольном заводе, оснащенном цехом по формированию сортов муки, имеются большие возможности для получения широкого ассортимента муки пшеничной стабильного качества (экстра, высшего сорта, крупчатки, первого и второго сортов и обойной), а также для выработки мучных смесей по заказам потребителя, зерновых продуктов быстрого приготовления, лечебно-диетических продуктов, специальных сортов для кондитерского и хлебопекарного производств.
Формирование сортов муки и составление мучных смесей по заказам потребителей в настоящее время является важнейшим условием успешного бизнеса.
Ряд мукомольных предприятий. выпускают новый ассортимент муки и мучных смесей, разработанный специалистами ВНИИ3 Россельхозакадемии по заказам производителей или специалистами предприятий.
Новый ассортимент муки и мучных смесей включает:
чаемой из твердой пшеницы при макаронных помолах;
Новыми направлениями в переработке зерна являются:
Вторичные сырьевые ресурсы (БСР) и отходы зерноперерабатывающей промышленности ежегодно образуются в количестве около 5 млн т. Основные виды БСР мукомольной промышленности - зерновые отходы, мучка, лузга, зародыш и отруби. В основном БСР идут на кормовые цели, и только 15% общего количества пшеничных отрубей используется в хлебопечении и как диетический продукт.
К перспективным
разработкам новых
Пшеничные диетические отруби содержат пищевые волокна (до 43-45%), белки (до 16%), витамины РР и Е. Установлено, что многие болезни человека, в том числе пищеварительной системы, вызваны употреблением рафинированных продуктов, обедненных пищевыми волокнами. В качестве натурального источника пищевых волокон весьма перспективно использование специально обработанных оболочек зерна пшеницы - отрубей.
Б настоящее время проблема отбора и обработки зародыша и отрубей успешно решается на мукомольных заводах, оснащенных современным технологическим оборудованием.
Благодаря
созданию, освоению серийного выпуска
и внедрению в производство отечественного
технологического оборудования нового
поколения введена система
Преимуществом
технологических процессов
Использование зерноочистительных машин с замкнутым циклом воздуха позволяет уменьшить количество фильтров, воздуховодов, а также снизить объем вакуума в помещении.