Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 09:57, курсовая работа
создать новый продукт, использовать полученные в ходе проведения исследования знания для того, чтобы создать рекламную кампанию и медиастратегию продвижения новой торговой марки соуса.
Глава 1. Медиапланирование, теоретический аспект.
§1. Основы медиапланирования
§2. Показатели медиапланирования
§3. Требования и подходы к разработке медиаплана
Глава 2. Рекламные стратегии продвижения соусов
§1. Обзор российского рынка соусов
§2. Анализ существующих рекламных стратегий торговых марок соусов.
Глава 3. Разработка новой торговой марки соуса и медиастратегии ее продвижения
§1. Разработка нового продукта.
1.1. Создание нового продукта.
1.2. Брендинг, позиционирование.
1.3. Нейминг торговой марки соуса.
1.4. Разработка логотипа, рекламного изображения и видеоролика.
§2. Рекламная компания и медиастратегия продвижения новой марки
2.1. Разработка рекламной кампании
2.2. Бриф, медиастратегия.
Заключение
Список литературы
Приложение
В соответствии с целью и бюджетом решают задачи охвата и частоты в количественном или рейтинговом выражении. Соответственно, выбирают рекламоносители, время, место, размер рекламы.
При расчете бюджета необходимо предусмотреть и затраты на разработку самого медиаплана. Его стоимость рассчитывается по схеме: технические затраты + стоимость исследований + оплата труда специалистов[1].
Размер бюджета в определенной мере дает представление о масштабе рекламной кампании, а не о ее эффективности.
§2.Показатели медиапланирования
В медиапланировании используется система взаимосвязанных показателей и определенной терминологии. В апреле 1996 Российская Федерация присоединилась к стандарту Союза европейского телевещания «Минимальные требования к исследованиям телеаудитории - TV ARMS v.1.0». Поэтому все показатели и термины медиапланирования имеют стандартизованные названия на русском языке.[1]
Целевая группа, целевая аудитория рекламы (target group) - основная и наиболее важная для рекламодателя категория получателей рекламного обращения. Прежде всего, это потенциальные покупатели рекламируемого товара. К целевой аудитории относятся также лица, относящиеся к референтным группам, т.е. оказывающие влияние на принятие решения о покупке. Проблема определения целевой группы рекламного воздействия достаточно сложна. На практике чаще всего описывают группу по определённым социально-демографическим показателям, на основании личного опыта, результатов исследований
Рейтинг (Rating, Rating point) рекламоносителя - это один из основных показателей медиапланирования. Рейтинг обозначает часть целевой аудитории, контактировавшую с конкретным медианосителем (смотревшую телепередачу, читавшую конкретный номер газеты и т.п.). Рейтинг измеряется или количеством людей (абсолютное значение), или в процентах к общей численности потенциальной аудитории (относительный показатель).
(Gross Rating Point) - один из наиболее популярных показателей медиапланирования, позволяющий оценить схему размещения в нескольких медианосителях. Исчисляется как сумма произведений рейтингов всех носителей и количества включений в них за определенный промежуток времени трансляции передач и рекламных роликов. В русском варианте показатель GRP называют также валовым оценочным коэффициентом, валовым рейтингом, суммарным рейтингом, накопленным рейтингом, суммой рейтинговых пунктов.
TRP (Target rating point) - GRP, рассчитанный для определенной целевой группы рекламного воздействия.
Охват (coverage, reach) - Реальное количество или доля людей, видевших хотя бы один выпуск регулярной телепрограммы в течение некоторого отрезка времени или видевших рекламный ролик хотя бы один раз за время рекламной кампании.
Эффективный охват N+ (Reach N+) характеризует количество представителей целевой аудитории, которые за период кампании контактировали с сообщением N и больше раз. Примечение: Иногда под термином эффективного охвата так же понимают эффективный уровень Reach N+. Reach 1+ является просто охватом.
OTS (opportunity-to-see) - «возможность увидеть», т.е. вероятная аудитория рекламного обращения. Имеет значение для одного рекламного объявления, т.к. в любом другом случае O.T.S. = G.R.P.
Частота (Frequency, Average OTS) - это среднее количество контактов данной кампании среди людей, охваченных этой кампанией
Frequency = GRP / Reach
Эффективная частота (Effective Frequency) - это количество контактов с потребителем, необходимое для достижения эффекта от получения сообщения. Считается, что меньшее количество контактов недостаточно для восприятия сообщения потребителем. Для поддерживающих кампаний, идущих постоянно, эффективная частота фиксируется для цикла покупки.
СРТ (Cost-per-thousand или Цена за тысячу) - стоимость 1000 рекламных контактов. Совершенно простой показатель, исчисляется как отношение стоимости рекламного объявления к средней расчетной аудитории одного номера. Модификациями этого показателя являются:
СРТ OTS or СРТ GRР -цена за тысячу рекламных контактов.
СРТ Reach - цена информирования тысячи различных людей.
CRP (Cost-per-rating point) - стоимость одного пункта рейтинга.
Profiles (Affinity) - профильность или соответствие целевой группе выбранного рекламоносителя. Профиль-отношение (ПО) - отношение доли целевой в аудитории средства рекламы (газеты, радиостанции) к их доле в населении какого-либо города. Значение Affinity большее «1» указывает на более высокую «концентрацию» представителей целевой группы в аудитории издания по сравнению со всем населением какого-либо города. То есть, издание, среди читателей которого доля мужчин составляет 95% (при 45% мужчин в городе) - более «мужское» . Показатель индекса соответствия составляет: 95:45 = 2.11[12]
§3.Ключевые этапы разработки медиаплана
Как правило, медиаплан содержит пять основных компонентов.
1. Сбор базовых, фундаментальных данных.
2. Определение целей.
3. Определение целевых рынков.
4. Работа с различными СМИ, определение их соотношения.
5. Общие заключения по работе.
Первым этапом в процессе подготовки медиаплана является скрупулезное и тщательное изучение основных данных о продуктах или услугах, которые предстоит продвигать на рынке. На данном этапе определяется объект изучения, устанавливается круг источников необходимой информации, осуществляется сбор, хранение, проверка, корректировка, систематизация и обработка данных, проводится анализ данных для выяснения тенденций формирования спроса и предложения в данный момент.
После получения всех этих данных составляется первичный план, содержащий перечень маркетинговых и рекламных задач, которые впоследствии будут трансформированы в цели, поставленные перед средствами массовой информации. На данном этапе закладывается фундамент последующей работы со СМИ.
Затем определяются целевые сегменты рынка и соответствующие им средства массовой информации. То есть выбирается приоритетное направление медиаполитики. Например, серия материалов о предлагаемом товаре или услуге публикуется на страницах «Коммерсанта» или «Независимой газеты» или же ей отводится время в рамках каких-либо постоянно транслирующихся телевизионных программ.
На четвертом этапе разработки медиаплана определяется количество средств массовой информации, вовлеченных в продвижение товара на рынке, сопоставляются обозначенные цели и те СМИ, которые будут использоваться в первую очередь для их реализации, готовится список лиц, которые могут содействовать или противодействовать ходу рекламной акции.
На заключительном этапе план работы со средствами массовой информации укладывается в определенные достаточно жесткие временные рамки, указываются точные сроки выполнения каждого этапа работ.
Вышеперечисленные пять элементов входят в состав практически всех медиапланов, однако необходимо учитывать тот факт, что практически любой медиаплан может быть расширен в зависимости от места и условий проведения рекламной кампании. Помимо этого любой медиаплан включает в себя как статистические данные, так и требования, предъявляемые к содержательной части, рассчитанные специально для тех или иных СМИ.
Также к основному или базовому медиаплану готовится один или несколько второстепенных, которые могут быть использованы либо для усиления основной программы, либо в случае серьезных неудач для его замещения.[2]
Глава 2. Рекламные стратегии продвижения соусов.
§1. Обзор российского рынка соусов
Особенностью рынка соусов в течение последних несколько лет стало активное развитие новых категорий продуктов. Такие традиционные сегменты, как майонез и кетчуп, дополнились соусами других видов – салатных, соусов для спагетти и других горячих и холодных блюд.
Выделяют несколько основных групп: майонезы, кетчупы, горчицу и остальные соусы. В последнюю входят подгруппы – дрессинги (салатные заправки) на масляной, майонезной, йогуртовой и прочих основах, соевые соусы, уксус, хрен столовый, соусы национальных кухонь мира – такие как Чили, ткемали, сацебели, сациви, карри, и сладкие соусы.
Майонез и кетчуп остаются самыми популярными видами соусов. Понимая потребность рынка в новинках, компании, работающие в сегментах майонеза и кетчупа, представили первые виды соусов около пяти лет назад. Тогда же начался выпуск майонезов различной жирности, а также майонеза и кетчупа с добавками. Основное отличие российского рынка соусов от рынков других стран заключается в меньшем потреблении сложных соусов на душу населения и большем потреблении моносоусов, таких как майонез и кетчуп. Еще одно принципиальное отличие — низкая осведомленность потребителей, когда речь идет о таком продукте как соус. По данным статистики, без майонеза не обходится 92% российских семей. В среднем каждый из нас съедает около 2, 5 килограмма майонеза в год. Кетчуп потребляют 64% семей.
Наиболее перспективными производители считают средний и премиальный сегменты. Однако отечественные компании работают в среднем сегменте, а премиальный представлен в основном западными игроками.
Важным условием для восприятия потребителями такого продукта как соус является упаковка. К тому же она несет в себе не только функциональную, но и имиджевую составляющую продукта. Так, премиальный сегмент на рынке кетчупов представлен преимущественно в стекле. Стекло ассоциируется у потребителей с высоким качеством продукта и гарантией высокой степени его сохранности. В наиболее активно развивающемся среднеценовом сегменте самая популярная упаковка — дой-пак ( doy — pack ). Здесь на первый план выходит простота и удобство использования. Низкоценовой сегмент – это пластиковая упаковка больших объемов как наиболее экономичная.[7]
В middle-сегменте, как в наиболее насыщенном, развернулась наиболее острая конкурентная борьба. Бесспорным лидером остается марка «Dоlmio», однако по уровню дистрибуции ее активно теснит «Uncle Ben’s». Не сдает свои позиции и соусы «Heinz.[8]
§2. Анализ существующих рекламных стратегий торговых марок соусов.
Рассмотрим марку Долмио. Долмио представляет широкую линейку соусов на томатной основе. Позиционирование этой марки основывается на использование в приготовлении соусов 100% натуральных ингредиентов.
Рекламный ролик сделан в виде мультика. В нем изображена семья «родителей», которая за обеденным столом «передает» традицию вкусного обеда образовавшейся новой семье «детей». Реклама сопровождается слоганом «Мама Мио- ешь Долмио». Также на сайте встречается заголовок «Вкус Италии». Итак, Долмио использует рекламу на телевидении, в местах продаж.
Heinz (Хайнц) – один из самых старых мировых брендов, существующих на рынке. Создатель бренда – американец немецкого происхождения Генри Джон Хайнц. В России Heinz работает с 1996, владеет пищевой группой «Петросоюз» (Завод ООО «Петропродукт — Отрадное», город Отрадное, Ленинградская область) и др.
На данный момент Хайнц использует рекламный ролик, в котором на томатном кусте вырастает кетчуп Хайнц. Закадровый голос говорит: « Мы с неподдельной гордостью можем сказать, что кетчупы Хайнц созданы на основе натуральных ингредиентов и не содержат консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Хайнц- традиции качества с 1869 года.
Данная информация свидетельствует о том, что основой для позиционирования у Хайнц является внушительный возраст марки, а также натуральность компонентов кетчупа.
Стоит отметить другого крупного игрока на рынке соусов- Uncle Ben's «Анкл Бенс».
§1. Разработка нового продукта.
1.1. Создание нового продукта.
Как мы убедились, на рынке существует огромное количество марок соусов, но из-за отсутствия позиционирования большинство марок совершенно не различимы в конкурентном ряду.
Было проведено пилотажное исследование, целью которого было выяснить: какие именно соусы люди используют на данный момент, какие марки они запоминают, какие основные факторы влияют на покупку соуса, сколько должен стоить качественный соус.
Было опрошено 12 человек, 3 мужского пола и 9 женского, возраст 20- 25 лет.
Были получены следующие результаты: респонденты практически не используют соусы- 70 %
Из соусов, которыми пользуются респонденты, были названы моносоусы
( кетчуп, майонез) 70% и остальные такие марки как Heinz, Calve, Dolmio, и др.
При покупке соуса в основном ориентируются на такие факторы, как страна производства, совет других людей, желание попробовать принципиально новое. Эти критерии оказались примерно одинаковыми по 35%.
80% опрошенных хотели бы попробовать новый среднеземноморский соус, в отличие от 20%, которые предпочли бы ему азиатский.
Информация о работе Медиастратегия продвижения новой торговой марки