Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 00:11, курсовая работа
Главная цель данной работы – изучить организацию и эффективность использования выручки исследуемого предприятия, выявить основные проблемы в формировании выручки и дать рекомендации по её использованию на сельскохозяйственных предприятиях.
Исходя из поставленной цели, задачами данной работы являются:
- изучение выручки сельскохозяйственного предприятия, источников их формирования и использования;
- изучение проблем формирования и использования выручки сельскохозяйственных предприятий;
- ознакомление с социально-экономическими условиями деятельности исследуемого предприятия, его финансовым состоянием, специализацией и интенсификацией производства;
- анализ структуры финансовых ресурсов предприятия и эффективности их использования;
- разработка мероприятий по совершенствованию порядка формирования и использования выручки на предприятиях АПК..
Введение ………………………………………………………………………… 3
Теоретические основы определения выручки от реализации продукции.
1.1. Экономическая сущность и понятие выручки от реализации продукции (работ и услуг)……………………………………………..…………5
1.2. Нормативно-правовое регулирование определения выручки от реализации продукции (работ и услуг) …………………………………………8
1.3. Актуальные вопросы по выручке сельскохозяйственного предприятия…………………………………………………………...…………10
Финансово-экономическая характеристика СПК «Заречный-Агро»……………………………………………………………………..13
Общая оценка формирования и использование выручки от реализации продукции (работ, услуг) на предприятии.
3.1. Виды и методы планирования выручки на предприятии…………...26
3.2. Особенности распределения и использования выручки на предприятии……………………………………………………………….……..31
3.3. Контроль за формированием и использованием выручки сельскохозяйственного предприятия…………………………………..……….34
4. Совершенствование механизма формирования и использования выручки на сельскохозяйственных предприятиях……………………………………………………………………37
Выводы………………………………………………………….……….40
Список использованной литературы…………………………..………42
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
«Гродненский
государственный аграрный университет»
Кафедра бухгалтерского
учёта и контроля в АПК
Курсовая
работа
Тема: «Выручка сельскохозяйственного предприятия: особенности её формирования и использования в современных условиях хозяйствования»
(на примере
СПК «Заречный-Агро»
Выполнила:
Студентка 4-го курса 1 группы ф-та бухгалтерского учёта
Специальность «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»
Иванова Ольга Анатольевна
Руководитель:
Валюшко
Е.Л.
Гродно 2010
Содержание
Введение ………………………………………………………………………… 3
3.1. Виды и методы планирования выручки на предприятии…………...26
3.2. Особенности распределения и
использования выручки на
3.3. Контроль за формированием
и использованием выручки
4. Совершенствование механизма
Выводы………………………………………………………….…
Список
использованной литературы…………………………..………42
Введение
В структуре финансовых взаимосвязей народного хозяйства финансы предприятий (организаций, учреждений) занимают исходное, определяющее положение, так как обслуживают основное звено общественного производства, где создаются материальные и нематериальные блага и формируется преобладающая масса финансовых ресурсов страны. Предприятия для осуществления хозяйственной деятельности, получения продукции, доходов и накоплений используют определенные виды ресурсов: материальные, трудовые, финансовые, а также денежные средства.
Получение выручки является
От своевременности
Несвоевременность поступления
выручки приводит к задержке
всех платежей предприятия,
Таким образом, от
Главная цель данной работы – изучить организацию и эффективность использования выручки исследуемого предприятия, выявить основные проблемы в формировании выручки и дать рекомендации по её использованию на сельскохозяйственных предприятиях.
Исходя из поставленной цели, задачами данной работы являются:
-
изучение выручки
-
изучение проблем формирования
и использования выручки
- ознакомление с социально-
- анализ структуры финансовых
ресурсов предприятия и
- разработка мероприятий по
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность СПК «Заречный-Агро» Гродненского района.
Предметом исследования
Основными методами выступают комплексный подход к исследованию с использованием экономико-статистического, сравнительного и логического анализа и других методов, включая системное исследование.
Информационной базой
1.1. Экономическая
сущность и понятие выручки
от реализации продукции (
Денежные поступления предприятия – это общая сумма денежных средств, поступающая в распоряжении сельскохозяйственных формирований. Термин «денежные поступления» синонимичен термину «выручка от реализации продукции, работ, услуг», однако количественно эти понятия не равнозначны. Денежные поступления предприятия – это более широкое понятие, которое включает в себя:
- выручку
от реализации продукции (
- выручку
от реализации излишних, выбывших
материальных ценностей, в том
числе и основных фондов и
нематериальных активов
- выручку от выбраковки скота;
- Внереализационные
доходы предприятия в виде
полученных штрафов,
- бюджетные ассигнования, субсидии, субвенции;
- компенсационные
и дотационные выплаты из
- банковские ссуды;
- суммы страховых возмещений;
финансовая помощь других предприятий, физических лиц [7,9].
Наибольший удельный вес в
общей сумме денежных
Особенностью получения
Ещё одна особенность
В мировой практике
Выручка по факту оплаты продукции представляет собой сумму денежных средств, поступивших на расчётный счёт или в кассу предприятия от покупателя продукции в ответ на поставленную продукцию. Сумма выручки (В) в данном случае зависит от количества реализуемой продукции (VР) и реализованной цены (ЦР). Алгоритм расчёта выручки имеет следующий вид:
В = VР *ЦР
Выручка по факту отгрузки
продукции – это стоимость
отгруженной продукции. Сумма
выручки (В) здесь
Инкассация выручки в данном
случае обеспечивается выдачей
векселя, аккредитива,
При расчётах между
Сложившаяся практика
а) по каналам реализации: продажа государству, продажа работникам хозяйства, выдача продукции натурой в счёт оплаты труда, прочая реализация;
б) по отраслям производства: растениеводство, животноводство, промышленное производство;
в) по видам продукции: зерно, картофель, молоко, мясо и так далее[16].
Таким
образом, выручка – это основной
источник денежных доходов предприятия,
который создается в процессе производства
продукции, выполнения работ и оказания
услуг.