Выручка сельскохозяйственного предприятия: особенности её формирования и использования в современных условиях хозяйствования

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 00:11, курсовая работа

Описание работы

Главная цель данной работы – изучить организацию и эффективность использования выручки исследуемого предприятия, выявить основные проблемы в формировании выручки и дать рекомендации по её использованию на сельскохозяйственных предприятиях.

Исходя из поставленной цели, задачами данной работы являются:

- изучение выручки сельскохозяйственного предприятия, источников их формирования и использования;

- изучение проблем формирования и использования выручки сельскохозяйственных предприятий;

- ознакомление с социально-экономическими условиями деятельности исследуемого предприятия, его финансовым состоянием, специализацией и интенсификацией производства;

- анализ структуры финансовых ресурсов предприятия и эффективности их использования;

- разработка мероприятий по совершенствованию порядка формирования и использования выручки на предприятиях АПК..

Содержание

Введение ………………………………………………………………………… 3
Теоретические основы определения выручки от реализации продукции.
1.1. Экономическая сущность и понятие выручки от реализации продукции (работ и услуг)……………………………………………..…………5
1.2. Нормативно-правовое регулирование определения выручки от реализации продукции (работ и услуг) …………………………………………8
1.3. Актуальные вопросы по выручке сельскохозяйственного предприятия…………………………………………………………...…………10
Финансово-экономическая характеристика СПК «Заречный-Агро»……………………………………………………………………..13
Общая оценка формирования и использование выручки от реализации продукции (работ, услуг) на предприятии.

3.1. Виды и методы планирования выручки на предприятии…………...26

3.2. Особенности распределения и использования выручки на предприятии……………………………………………………………….……..31

3.3. Контроль за формированием и использованием выручки сельскохозяйственного предприятия…………………………………..……….34

4. Совершенствование механизма формирования и использования выручки на сельскохозяйственных предприятиях……………………………………………………………………37

Выводы………………………………………………………….……….40

Список использованной литературы…………………………..………42

Работа содержит 1 файл

После 1-ой доработки курсач.doc

— 342.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 

Учреждение  образования 

«Гродненский  государственный аграрный университет» 

Кафедра бухгалтерского учёта и контроля в АПК 
 
 
 
 

Курсовая  работа 

Тема: «Выручка сельскохозяйственного предприятия: особенности её формирования и использования в современных условиях хозяйствования»

(на примере  СПК «Заречный-Агро» Гродненского  района) 
 
 
 
 
 

Выполнила:

Студентка 4-го курса 1 группы ф-та бухгалтерского учёта

Специальность «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»

Иванова Ольга Анатольевна

Руководитель:

Валюшко Е.Л. 
 

Гродно 2010

Содержание 

Введение  ………………………………………………………………………… 3

  1. Теоретические основы определения выручки от реализации продукции.
  2.    1.1. Экономическая сущность и понятие выручки от реализации продукции (работ и услуг)……………………………………………..…………5
  3.    1.2. Нормативно-правовое регулирование определения выручки от реализации продукции (работ и услуг) …………………………………………8
  4.    1.3. Актуальные вопросы по выручке сельскохозяйственного предприятия…………………………………………………………...…………10
  5. Финансово-экономическая характеристика СПК «Заречный-Агро»……………………………………………………………………..13
  6. Общая оценка формирования и использование выручки от реализации продукции (работ, услуг) на предприятии.

        3.1. Виды и методы планирования  выручки на предприятии…………...26

        3.2. Особенности распределения и  использования выручки на предприятии……………………………………………………………….……..31

        3.3. Контроль за формированием  и использованием выручки сельскохозяйственного  предприятия…………………………………..……….34

        4. Совершенствование механизма формирования  и использования выручки на сельскохозяйственных предприятиях……………………………………………………………………37

    Выводы………………………………………………………….……….40

    Список  использованной литературы…………………………..………42 
     
     
     
     

Введение 

     В структуре финансовых взаимосвязей народного хозяйства финансы предприятий (организаций, учреждений) занимают исходное,  определяющее положение, так как обслуживают основное звено общественного производства, где создаются материальные и нематериальные блага и формируется преобладающая масса финансовых ресурсов страны. Предприятия для осуществления хозяйственной деятельности, получения продукции, доходов и накоплений используют определенные виды ресурсов: материальные, трудовые, финансовые, а также денежные средства.

     Получение выручки является необходимым  условием для возобновления кругооборота  процесса производства, материальной  основой закладки нового производственного  цикла. 

     От своевременности поступления  выручки зависят платёжеспособность  предприятия, возможность осуществления расчётов с поставщиками кормов, минеральных удобрений; с бюджетом, бюджетными фондами – по уплате налогов и обязательных отчислений; с банками – по погашению ссуд и уплате процентов по ним; со страховыми компаниями – по уплате страховых взносов; с работниками предприятия – по выплате заработной платы и т.п.

    Несвоевременность поступления  выручки приводит к задержке  всех платежей предприятия, что  обуславливает нарушение непрерывности  производства не только на  самом предприятии, но и на предприятиях-партнёрах по технологической цепи.

    Таким образом, от своевременности  и полноты денежных поступлений,  и в свою очередь -  выручки  от реализации продукции (работ,  услуг), зависят финансовая устойчивость  предприятия, его кредитоспособность, платёжеспособность и репутация как делового партнёра. Все вышеперечисленное и обуславливает актуальность темы курсовой работы.

       Главная цель данной работы – изучить организацию  и эффективность использования  выручки  исследуемого предприятия, выявить основные проблемы в формировании выручки и дать рекомендации по её использованию на сельскохозяйственных предприятиях.

     Исходя  из поставленной цели, задачами данной работы являются:

     - изучение выручки сельскохозяйственного  предприятия, источников их формирования и использования;

     - изучение проблем формирования  и использования выручки сельскохозяйственных  предприятий;

         - ознакомление с социально-экономическими  условиями деятельности исследуемого  предприятия, его финансовым состоянием, специализацией и интенсификацией производства;

         - анализ структуры финансовых  ресурсов предприятия и эффективности  их использования;

        - разработка мероприятий по совершенствованию  порядка формирования и использования  выручки на предприятиях АПК..

   Объектом  исследования является финансово-хозяйственная деятельность СПК «Заречный-Агро» Гродненского района.

     Предметом исследования является  выручка сельскохозяйственного предприятия.

Основными методами выступают комплексный подход к исследованию с использованием экономико-статистического, сравнительного и логического анализа и других методов, включая системное исследование.

         Информационной базой финансового  анализа являлась бухгалтерская  отчетность предприятия за 2007- 2009 года. При освящении теоретических вопросов управления финансовыми ресурсами были использованы различные учебные пособия таких авторов как Попов Е. М., Заяц Н. Е., Колпина Л. Г., статьи периодических изданий, законодательные акты. 

      
 

  1. Теоретические основы определения выручки от реализации продукции
 

1.1. Экономическая  сущность и понятие выручки  от реализации продукции (работ  и услуг) 

     Денежные  поступления предприятия – это  общая сумма денежных средств, поступающая  в распоряжении сельскохозяйственных формирований. Термин «денежные поступления» синонимичен термину «выручка от реализации продукции, работ, услуг», однако количественно эти понятия не равнозначны. Денежные поступления предприятия – это более широкое понятие, которое включает в себя:

- выручку  от реализации продукции (работ,  услуг);

- выручку  от реализации излишних, выбывших  материальных ценностей, в том  числе и основных фондов и  нематериальных активов предприятия;

- выручку  от выбраковки скота;

- Внереализационные  доходы предприятия в виде  полученных штрафов, дивидендов, банковских процентов, доходов от долевого участия; суммы прибылей прошлых лет, выявленных в отчётном году; суммы поступивших долгов ранее списанных как безнадёжные;

- бюджетные  ассигнования, субсидии, субвенции;

- компенсационные  и дотационные выплаты из бюджетных  и внебюджетных фондов государства;

- банковские  ссуды;

- суммы  страховых возмещений;

финансовая  помощь других предприятий, физических лиц [7,9].

     Наибольший удельный вес в  общей сумме денежных поступлений  предприятия составляет выручка от реализации продукции, материальных и нематериальных ценностей. Это основной и регулярный источник денежных поступлений предприятия. В структуре источников финансирования сельскохозяйственного производства на её долю (вместе с заёмными источниками, которые возмещаются за счёт собственных ресурсов предприятия) приходится 90 % (остальные 10 % - это финансирование из бюджета и других централизованных фондов государства). Поступления выручки на расчётный счёт завершает этап производства, свидетельствует о признании полезности, нужности и восстребованности произведённой продукции обществом.

    Особенностью получения выручки  в сельском хозяйстве является  неравномерность её поступления.  Основная её масса приходится  на 3-4 кварталы, когда созревает урожай  сельскохозяйственных культур и выращивание сельскохозяйственных животных доведено до технологической готовности. Это обстоятельство предопределяет особую роль кредита в отрасли: кредит становится практически единственным источником финансирования текущих нужд предприятия до получения выручки.

     Ещё одна особенность получения  выручки в сельском хозяйстве  вытекает из большой отрасли  от природно-климатических факторов. Эта зависимость позволяет лишь надеяться на выручку после понесённых затрат, но не гарантирует её получение, что предопределяет риск сельскохозяйственного производства с вытекающими отсюда финансовыми последствиями.

     В мировой практике используются  два способа формирования выручки:  по факту оплаты продукции  и по факту её отгрузки.

Выручка по факту оплаты продукции представляет собой сумму денежных средств, поступивших на расчётный счёт или в кассу предприятия от покупателя продукции в ответ на поставленную продукцию. Сумма выручки (В) в данном случае зависит от количества реализуемой продукции (VР) и реализованной цены (ЦР). Алгоритм расчёта выручки имеет следующий вид:

В = VР Р

     Выручка по факту отгрузки  продукции – это стоимость  отгруженной продукции. Сумма  выручки (В) здесь определяется  умножением количества отгруженной  продукции (VОТГР) на отпускную цену (ЦОТП).

     Инкассация выручки в данном  случае обеспечивается выдачей  векселя, аккредитива, платёжного  поручения банку, оформлением  факторинговой сделки.

     При расчётах между товаропроизводителями  и покупателями во всех развитых  странах используется выручка по факту отгрузки продукции. Денежные поступления предприятия должны оприходоваться в том периоде, когда они заработаны, независимо от сроков их поступления на расчётный счёт предприятий – поставщиков продукции. Этот метод был рекомендован к практическому использованию в Республике Беларусь в связи с её ориентацией на международные стандарты учёта и статистики. Однако при существующем кризисе неплатежей его применение оказалось неприемлемым. Поэтому в Республике Беларусь и во всех странах СНГ в настоящее время используется традиционный способ определения выручки  - по факту  поступления денег на расчётный счёт или в кассу предприятия [11].

     Сложившаяся практика бухгалтерского  учёта и планирования в сельскохозяйственном  производстве основана на определении выручки:

а) по каналам  реализации: продажа государству, продажа работникам хозяйства, выдача продукции натурой в счёт оплаты труда, прочая реализация;

б) по отраслям производства: растениеводство, животноводство, промышленное производство;

в) по видам продукции: зерно, картофель, молоко, мясо и так далее[16].

     Таким образом, выручка – это основной источник денежных доходов предприятия, который создается в процессе производства продукции, выполнения работ и оказания услуг. 

Информация о работе Выручка сельскохозяйственного предприятия: особенности её формирования и использования в современных условиях хозяйствования