Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 23:29, дипломная работа
Осведомленность о наличии средств труда и постоянный контроль за эффективным их использованием имеют большое значение в управлении производственной деятельностью каждого предприятия. Этому должен способствовать правильно построенный и организованный их финансовый анализ и учет. В каждом хозяйстве средства совершают непрерывный кругооборот. В зависимости от характера перенесения стоимости на готовый продукт, средства хозяйства делятся на основные и оборотные.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ
НЕОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ 5
1.1 Характеристика необоротных активов и их отображение
в бухгалтерском балансе 5
1.2 Управление финансированием необоротных активов предприятия 15
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМБИНАТА «ВИНОГРАДНЫЙ» 22
3 ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ НЕОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ
В АПК «ВИНОГРАДНЫЙ» 29
3.1 Организация работы учетно-финансового аппарата
в АПК «Виноградный» 29
3.2 Анализ состояния и эффективности использования
необоротных активов в АПК «Виноградный» 32
3.3 Бухгалтерский учет основных средств в АПК «Виноградный» 39
4. ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ
НЕОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ 55
4.1 Перспективы повышения эффективности использования основных средств как наиболее значительной части необоротных активов 55
4.2. Критерии принятия управленческих решений о приобретении
или аренде необоротных активов 64
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 75
Почвы представлены черноземами южными карбонатными, глубоко не промерзают и биохимические работы протекают в них круглый год. В результате происходит быстрая минерализация органических остатков. Почва содержит мало гумуса (до 1,5-2%).
Организационная структура АПК включает 5 отделений в следующем составе: отделение № 1 – 4 животноводческие бригады, 1 бригада по производству кормов и полеводству; отделение № 2 – 7 виноградарских бригад; отделение № 3 и № 5 – по 5 виноградарских бригад; отделение № 4 – 7 садоводческих бригад, в составе одной из них 8 работников занимаются овощеводством. Кроме того, в состав агропромышленного комбината входит гараж, механическая мастерская, строительный цех, прирельсовая база Битумная с тарным цехом, а также винзавод и холодильник емкостью 950 тн.
Основными покупателями и направлениями реализации продукции АПК являются: виноматериалов – завод шампанских вин «Новый Свет» (расположен на расстоянии 155 км), Инкерманский завод шампанских вин (95 км), Артемовский завод шампанских вин (850 км), Головной винзавод г. Симферополь (32 км); продукции сельскохозяйственного производства – Молокозавод, Мясокомбинат, Центральный рынок г. Симферополя (30 км), Заготзерно г. Саки (23 км).
Для сельскохозяйственных предприятий основополагающим фактором производства является земля, поэтому первоначальным моментом анализа должен быть анализ размера и структуры земельных угодий (табл. 2.1).
Таблица 2.1 – Состав и структура земельных угодий АПК «Виноградный», 2002-04 гг.
Виды угодий | 2002г. | 2003г. | 2004г. | |||
га | % | га | % | га | % | |
Общая земельная площадь | 5328 | Х | 5317 | Х | 5317 | Х |
Сельскохозяйственные угодья, всего | 4405 | 100,0 | 4394 | 100,0 | 4394 | 100,0 |
в том
числе
пашня |
2219 | 50,3 | 2357 | 53,6 | 2357 | 53,6 |
|
20 | 0,5 | 20 | 0,5 | 20 | 0,5 |
|
2166 | 49,2 | 2017 | 45,9 | 2017 | 45,9 |
из них сады* | 134 | 6,2 | 134 | 6,6 | 134 | 6,6 |
|
2032 | 93,8 | 1883 | 93,4 | 1883 | 93,4 |
Плодоносящие виноградники** | 1857 | 91,4 | 1675 | 89,0 | 1675 | 89,0 |
* – в процентах от площади многолетних насаждений,
**
– в процентах от площади
виноградников
В структуре и площади земельных угодий агропромышленного комбината в исследуемом периоде произошли некоторые изменения. В частности, площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 11 га или на 0,2%. Собственно, структура сельскохозяйственных угодий предприятия характеризует его производственное направление – производство винограда. Как и во многих других сельскохозяйственных предприятиях, в определенный момент в хозяйстве наметилась тенденция к некоторому сокращению площади многолетних насаждений и перевода их в пашню для возделывания зерновых культур, имеющих более высокую степень окупаемости затрат и менее трудоемких. Так, в исследуемом периоде было раскорчевано 138 га плодоносящих виноградников (6,8%).
В то же время, предприятие вновь увеличило площадь виноградников (на 33 га), посадив молодые насаждения, а удельный вес молодых насаждений в структуре виноградников увеличился на 2,4%. И хотя, это увеличение нельзя назвать значительным, но все же оно характеризует положительную тенденция предприятия к сохранению значительных площадей многолетних культур.
На
основании структуры
Таблица 2.2 – Состав и структура товарной продукции АПК «Виноградный», 2002-04гг.
Продукция, отрасли | 2002г. | 2003г. | 2004г. | |||
тыс. грн. | % | тыс. грн. | % | тыс. грн. | % | |
Зерновые и зернобобовые | 132 | 1,7 | 320 | 3,0 | 225 | 7,2 |
Плоды | 1 | 0,0 | 27 | 0,3 | – | – |
Виноград | 119 | 1,5 | 488 | 4,5 | 107 | 3,4 |
Прочая продукция растениеводства | 84 | 1,1 | 70 | 0,6 | – | – |
Итого по растениеводству | 336 | 4,3 | 905 | 8,4 | 332 | 10,6 |
Скотоводство | 36 | 0,6 | 59 | 0,5 | 43 | 1,4 |
в т.ч. молоко* | 29 | 80,6 | 11 | 18,6 | 11 | 25,6 |
Свиноводство | 19 | 0,2 | 18 | 0,2 | 99 | 3,2 |
Овцеводство | 3 | 0,0 | 3 | 0,0 | 2 | 0,1 |
Прочая продукция животноводства | 3 | 0,0 | 5 | 0,1 | 10 | 0,3 |
Итого по животноводству | 61 | 0,8 | 85 | 0,8 | 154 | 5,0 |
Промышленная продукция | 7085 | 92,3 | 9664 | 89,5 | 2531 | 81,0 |
Реализация прочей продукции, работ, услуг | 199 | 2,6 | 139 | 1,3 | 107 | 3,4 |
ВСЕГО |
7681 | 100,0 | 10793 | 100,0 | 3124 | 100,0 |
* – в процентах от продукции скотоводства
Как показывает анализ структуры товарной продукции, хозяйство специализируется на переработке продукции собственного производства. Удельный вес реализации винограда в свежем виде в исследуемом периоде на предприятии не превышает 3,5%. Предприятию более выгодно перерабатывать виноград и реализовать виноматериалы. Кроме того, предприятие предполагает в дальнейшем развивать переработку винограда собственного производства и кроме производства виноматериалов организовать линию розлива готовой винопродукции.
Подтвердились и сделанные нами ранее выводы о временном увеличении производства зерна. В целом, же удельный вес выручки от реализации других видов продукции не превышает 8%, т.е. можно говорить об узкой специализации предприятия.
В 2004г. несколько увеличилась доля животноводства в структуре товарной продукции. Особенно значительно это увеличение за счет реализации продукции свиноводства (ее удельный вес увеличился с 0,2% до 3,2%, а в стоимостном выражении практически в 8 раз). Этот вид животноводства признан в хозяйстве более перспективным, менее трудоемким и более рентабельным. Постепенно сокращается скотоводство в хозяйстве. Об этом свидетельствует сокращение удельного веса молока в товарной продукции предприятия. Следовательно, увеличивается удельный вес реализации мяса, что говорит о сокращении поголовья.
АПК «Виноградный» является крупным предприятием в условиях Крыма. Здесь расположены уникальные по площадям посадки виноградников. Анализ эффективности производства в исследуемом предприятии мы проведем на основании следующих данных (табл. 2.3).
Динамика товарной продукции в исследуемом периоде отражает изменение погодных условий и их влияние на урожайность многолетних насаждений в целом и виноградников, в частности. Поскольку, предприятие получение решающей части выручки связывает с выращиванием продукции многолетних насаждений (в т.ч. и как сырья для переработки), поэтому погодные условия, неблагоприятные для них наносят значительный урон экономике предприятия. Хотя частично, эти убытки предприятие может компенсировать за счет реализации запасов переработанной продукции, а также запасов продукции, хранящейся в холодильнике.
В целом, на основании величины, состава и структуры товарной продукции можно сделать вывод о том, что предприятие хорошо ориентируется в условиях изменяющихся условий внешней среды, поскольку по возможности старается ориентироваться на более прибыльные и конкурентоспособные отрасли, стремясь при этом к сохранению специализации.
Таблица
2.3 – Анализ размеров и эффективности
производства
АПК «Виноградный», 2002-2004гг.
Наименование показателей |
2002г. | 2003г. | 2004г. | 2004г. в % к 2002г. |
Валовая продукция в сопоставимых ценах 2000г., тыс. грн. | 3976 | 10643 | 1714 | 43,1 |
Товарная продукция, тыс. грн. | 7681 | 10793 | 3124 | 40,7 |
Общая земельная площадь, га | 5328 | 5317 | 5317 | 99,8 |
в т.ч площадь сельскохозяйственных угодий, га | 4405 | 4394 | 4394 | 99,8 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 866 | 768 | 687 | 79,3 |
в т.ч. занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. | 619 | 607 | 311 | 50,2 |
Среднегодовая стоимость основных средств, млн. грн. | 45,5 | 42,6 | 41,2 | 90,3 |
Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий | ||||
валовой продукции в сопоставимых ценах 2000г., тыс.грн. | 90,3 | 242,2 | 39,0 | 43,2 |
товарной продукции | 174,4 | 245,6 | 71,1 | 40,8 |
Приходится
валовой продукции в |
||||
на
одного работника |
6423,3 | 17533,8 | 5511,3 | 85,8 |
на 100 грн. стоимости основных средств | 8,7 | 25,0 | 4,2 | 48,3 |
Следует отметить значительное сокращение размеров и эффективности производства на предприятии в 2004г. в сравнении с 2002г. – все показатели сократились практически вдвое. Прежде всего, это связано с неблагоприятными погодными условиями, повлекшими за собой крайне низкую урожайность винограда, а, следовательно, и отрицательные финансовые результаты.
В
целом в хозяйстве, остается достаточно
высоким уровень
Неблагоприятные условия 2004г. отразились и на финансовом состоянии предприятия (табл. 2.4). Производство стало нерентабельным – предприятие получило 1,2 грн. убытков на каждую гривну стоимости реализованной продукции. Соответственно, снизился коэффициент финансовой устойчивости, увеличилась кредиторская задолженность.
Таблица 2.4 – Финансовое состояние АПК «Виноградный», 2002-2004гг.
Наименования показателей | 2002г. | 2003г. | 2004г. |
Коэффициент финансовой автономности | 0,92 | 0,86 | 0,86 |
Коэффициент финансовой устойчивости | 0,13 | 0,13 | 0,01 |
Коэффициент маневренности | 0,13 | 0,14 | 0,02 |
Соотношение кредиторской и дебиторской задолженности | 0,88 | 0,44 | 1,73 |
Соотношение заемных и собственных средств | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
Обеспеченности оборотными средствами | 0,62 | 0,45 | 0,08 |
Коэффициент финансирования | 0,92 | 0,86 | 0,85 |
Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % | +0,5 | +0,6 | -124,9 |