Управление необоротными активами

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 23:29, дипломная работа

Описание работы

Осведомленность о наличии средств труда и постоянный контроль за эффективным их использованием имеют большое значение в управлении производственной деятельностью каждого предприятия. Этому должен способствовать правильно построенный и организованный их финансовый анализ и учет. В каждом хозяйстве средства совершают непрерывный кругооборот. В зависимости от характера перенесения стоимости на готовый продукт, средства хозяйства делятся на основные и оборотные.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ
НЕОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ 5

1.1 Характеристика необоротных активов и их отображение
в бухгалтерском балансе 5

1.2 Управление финансированием необоротных активов предприятия 15

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМБИНАТА «ВИНОГРАДНЫЙ» 22

3 ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ НЕОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ
В АПК «ВИНОГРАДНЫЙ» 29

3.1 Организация работы учетно-финансового аппарата
в АПК «Виноградный» 29

3.2 Анализ состояния и эффективности использования
необоротных активов в АПК «Виноградный» 32

3.3 Бухгалтерский учет основных средств в АПК «Виноградный» 39

4. ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ
НЕОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ 55

4.1 Перспективы повышения эффективности использования основных средств как наиболее значительной части необоротных активов 55

4.2. Критерии принятия управленческих решений о приобретении
или аренде необоротных активов 64

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 72

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 75

Работа содержит 1 файл

диплом УПРАВЛЕНИЯ НЕОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ .doc

— 373.50 Кб (Скачать)

     Почвы представлены черноземами южными карбонатными, глубоко не промерзают и биохимические работы протекают в них круглый год. В результате происходит быстрая минерализация органических остатков. Почва содержит мало гумуса (до 1,5-2%).

     Организационная структура АПК включает 5 отделений в следующем составе: отделение № 1 – 4 животноводческие бригады, 1 бригада по производству кормов и полеводству; отделение № 2 – 7 виноградарских бригад; отделение № 3 и № 5 – по 5 виноградарских бригад; отделение № 4 – 7 садоводческих бригад, в составе одной из них 8 работников занимаются овощеводством. Кроме того, в состав агропромышленного комбината входит гараж, механическая мастерская, строительный цех, прирельсовая база Битумная с тарным цехом, а также винзавод и холодильник емкостью 950 тн.

     Основными покупателями и направлениями реализации продукции АПК являются: виноматериалов – завод шампанских вин «Новый Свет» (расположен на расстоянии 155 км), Инкерманский завод шампанских вин (95 км), Артемовский завод шампанских вин (850 км), Головной винзавод г. Симферополь (32 км); продукции сельскохозяйственного производства – Молокозавод, Мясокомбинат, Центральный рынок г. Симферополя (30 км), Заготзерно г. Саки (23 км).

     Для сельскохозяйственных предприятий  основополагающим фактором производства является земля, поэтому первоначальным моментом анализа должен быть анализ размера и структуры земельных угодий (табл. 2.1).

     Таблица 2.1 – Состав и структура земельных  угодий АПК «Виноградный», 2002-04 гг.

Виды  угодий 2002г. 2003г. 2004г.
га % га % га %
Общая земельная площадь 5328 Х 5317 Х 5317 Х
Сельскохозяйственные  угодья, всего 4405 100,0 4394 100,0 4394 100,0
в том  числе

    пашня

2219 50,3 2357 53,6 2357 53,6
    пастбища
20 0,5 20 0,5 20 0,5
    многолетние насаждения
2166 49,2 2017 45,9 2017 45,9
из  них сады* 134 6,2 134 6,6 134 6,6
    виноградники*
2032 93,8 1883 93,4 1883 93,4
Плодоносящие  виноградники** 1857 91,4 1675 89,0 1675 89,0

     * – в процентах от площади  многолетних насаждений,

     ** – в процентах от площади  виноградников 

     В структуре и площади земельных угодий агропромышленного комбината в исследуемом периоде произошли некоторые изменения. В частности, площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 11 га или на 0,2%. Собственно, структура сельскохозяйственных угодий предприятия характеризует его производственное направление – производство винограда. Как и во многих других сельскохозяйственных предприятиях, в определенный момент в хозяйстве наметилась тенденция к некоторому сокращению площади многолетних насаждений и перевода их в пашню для возделывания зерновых культур, имеющих более высокую степень окупаемости затрат и менее трудоемких. Так, в исследуемом периоде было раскорчевано 138 га плодоносящих виноградников (6,8%).

     В то же время, предприятие вновь увеличило  площадь виноградников (на 33 га), посадив молодые насаждения, а удельный вес молодых насаждений в структуре виноградников увеличился на 2,4%. И хотя, это увеличение нельзя назвать значительным, но все же оно характеризует положительную тенденция предприятия к сохранению значительных площадей многолетних культур.

     На  основании структуры сельскохозяйственных угодий мы сделали косвенный вывод о том, что хозяйство специализируется на производстве винограда, однако, для более детального изучения специализации предприятия следует рассмотреть структуру товарной продукции предприятия (табл. 2.2).

     Таблица 2.2 – Состав и структура товарной продукции АПК «Виноградный», 2002-04гг.

Продукция, отрасли 2002г. 2003г. 2004г.
тыс. грн. % тыс. грн. % тыс. грн. %
Зерновые  и зернобобовые 132 1,7 320 3,0 225 7,2
Плоды 1 0,0 27 0,3
Виноград 119 1,5 488 4,5 107 3,4
Прочая  продукция растениеводства 84 1,1 70 0,6
Итого по растениеводству 336 4,3 905 8,4 332 10,6
Скотоводство 36 0,6 59 0,5 43 1,4
в т.ч. молоко* 29 80,6 11 18,6 11 25,6
Свиноводство 19 0,2 18 0,2 99 3,2
Овцеводство 3 0,0 3 0,0 2 0,1
Прочая  продукция животноводства 3 0,0 5 0,1 10 0,3
Итого по животноводству 61 0,8 85 0,8 154 5,0
Промышленная  продукция 7085 92,3 9664 89,5 2531 81,0
Реализация  прочей продукции, работ, услуг 199 2,6 139 1,3 107 3,4

ВСЕГО

7681 100,0 10793 100,0 3124 100,0

     * – в процентах от продукции  скотоводства

     Как показывает анализ структуры товарной продукции, хозяйство специализируется на переработке продукции собственного производства. Удельный вес реализации винограда в свежем виде в исследуемом периоде на предприятии не превышает 3,5%. Предприятию более выгодно перерабатывать виноград и реализовать виноматериалы. Кроме того, предприятие предполагает в дальнейшем развивать переработку винограда собственного производства и кроме производства виноматериалов организовать линию розлива готовой винопродукции.

     Подтвердились и сделанные нами ранее выводы о временном увеличении производства зерна. В целом, же удельный вес выручки от реализации других видов продукции не превышает 8%, т.е. можно говорить об узкой специализации предприятия.

     В 2004г. несколько увеличилась доля животноводства в структуре товарной продукции. Особенно значительно это увеличение за счет реализации продукции свиноводства (ее удельный вес увеличился с 0,2% до 3,2%, а в стоимостном выражении практически в 8 раз). Этот вид животноводства признан в хозяйстве более перспективным, менее трудоемким и более рентабельным. Постепенно сокращается скотоводство в хозяйстве. Об этом свидетельствует сокращение удельного веса молока в товарной продукции предприятия. Следовательно, увеличивается удельный вес реализации мяса, что говорит о сокращении поголовья.

     АПК «Виноградный» является крупным  предприятием в условиях Крыма. Здесь  расположены уникальные по площадям посадки виноградников. Анализ эффективности производства в исследуемом предприятии мы проведем на основании следующих данных (табл. 2.3).

     Динамика  товарной продукции в исследуемом  периоде отражает изменение погодных условий и их влияние на урожайность многолетних насаждений в целом и виноградников, в частности. Поскольку, предприятие получение решающей части выручки связывает с выращиванием продукции многолетних насаждений (в т.ч. и как сырья для переработки), поэтому погодные условия, неблагоприятные для них наносят значительный урон экономике предприятия. Хотя частично, эти убытки предприятие может компенсировать за счет реализации запасов переработанной продукции, а также запасов продукции, хранящейся в холодильнике.

     В целом, на основании величины, состава и структуры товарной продукции можно сделать вывод о том, что предприятие хорошо ориентируется в условиях изменяющихся условий внешней среды, поскольку по возможности старается ориентироваться на более прибыльные и конкурентоспособные отрасли, стремясь при этом к сохранению специализации.

     Таблица 2.3 – Анализ размеров и эффективности  производства 
АПК «Виноградный», 2002-2004гг.

Наименование  показателей
2002г. 2003г. 2004г. 2004г. в % к  2002г.
Валовая продукция в сопоставимых ценах 2000г., тыс. грн. 3976 10643 1714 43,1
Товарная  продукция, тыс. грн. 7681 10793 3124 40,7
Общая земельная площадь, га 5328 5317 5317 99,8
в т.ч  площадь сельскохозяйственных угодий, га 4405 4394 4394 99,8
Среднесписочная численность работников, чел. 866 768 687 79,3
в т.ч. занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. 619 607 311 50,2
Среднегодовая стоимость основных средств, млн. грн. 45,5 42,6 41,2 90,3
Приходится  на 100 га сельскохозяйственных угодий        
валовой продукции в сопоставимых ценах 2000г., тыс.грн. 90,3 242,2 39,0 43,2
товарной  продукции 174,4 245,6 71,1 40,8
Приходится  валовой продукции в сопоставимых ценах 2000г., грн.        
на  одного работника сельскохозяйственного  производства 6423,3 17533,8 5511,3 85,8
на 100 грн. стоимости основных средств 8,7 25,0 4,2 48,3
 

     Следует отметить значительное сокращение размеров и эффективности производства на предприятии в 2004г. в сравнении  с 2002г. – все показатели сократились  практически вдвое. Прежде всего, это  связано с неблагоприятными погодными условиями, повлекшими за собой крайне низкую урожайность винограда, а, следовательно, и отрицательные финансовые результаты.

     В целом в хозяйстве, остается достаточно высоким уровень производительности труда (около 5 тыс. грн. на одного работника), фондоотдачи (около 5 коп. на 1 грн. основных фондов). В связи с динамикой производства валовой продукции, причины которой мы уже рассматривали, изменяются и эти показатели, однако, несмотря на неблагоприятные внешние условия, значение их остается удовлетворительным в сравнении с другими сельскохозяйственными предприятиями.

     Неблагоприятные условия 2004г. отразились и на финансовом состоянии предприятия (табл. 2.4). Производство стало нерентабельным – предприятие получило 1,2 грн. убытков на каждую гривну стоимости реализованной продукции. Соответственно, снизился коэффициент финансовой устойчивости, увеличилась кредиторская задолженность.

     Таблица 2.4 – Финансовое состояние АПК  «Виноградный», 2002-2004гг.

Наименования  показателей 2002г. 2003г. 2004г.
Коэффициент финансовой автономности 0,92 0,86 0,86
Коэффициент финансовой устойчивости 0,13 0,13 0,01
Коэффициент маневренности 0,13 0,14 0,02
Соотношение кредиторской и дебиторской задолженности 0,88 0,44 1,73
Соотношение заемных и собственных средств 0,01 0,01 0,01
Обеспеченности оборотными средствами 0,62 0,45 0,08
Коэффициент финансирования 0,92 0,86 0,85
Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % +0,5 +0,6 -124,9

Информация о работе Управление необоротными активами