Учёт выпуска, отгрузки и реализации готвой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 15:41, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является углубление, закрепление и обобщение знаний по ведению бухгалтерского учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции , а также выработка рекомендаций в данном аспекте на примере исследуемого предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………3

Глава 1. Теоретические аспекты учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции……………………………………………………………………………………….5

1.1. Основные нормативно-правовые документы учёта выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции………………………………………………………………………………5

1.2. Понятие, оценка и учет выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции………..11

1.3. Порядок инвентаризации готовой продукции…………………………………………..20

Глава 2. Учет выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции на примере ОАО «Пермская Макаронная фабрика»…………………………………………………………21

2.1. Характеристика предприятия ОАО «Пермская макаронная фабрика»………………..21

2.2. Организация учета выпуска продукции………………………………………………….25

2.3. Учет процесса отгрузки товаров………………………………………………………….27

2.4. Учет реализации товаров………………………………………………………………….31

Глава 3. Рекомендации по созданию резервов увеличения выпуска, отгрузки и реализации продукции……………………………………………………………………….32

Заключение………………………………………………………………………………………37

Список литературы……………………………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 312.00 Кб (Скачать)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Пермский  институт (филиал)

государственно-образовательного учреждения высшего профессионального  образования

“Российский государственный торгово-экономический университет” 
 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

по дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учёт» на тему: 

«Учет выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила – студентка 3 курса очной формы

                                               Обучения уфф факультета, группы бп-31

                                Нарыгина Елена Александровна

                              Руководитель – Бармина. О.А.

          Оценка________________________________

                                Дата__________________________________

                                                      Подпись______________________________                                                               

                                                                      
 

Пермь 2011 
 

Содержание 

Введение…………………………………………………………………………………………3                                                                                                                                       

Глава 1. Теоретические аспекты  учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции……………………………………………………………………………………….5 

1.1. Основные нормативно-правовые документы учёта выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции………………………………………………………………………………5 

1.2. Понятие, оценка и учет выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции………..11 

1.3. Порядок инвентаризации готовой продукции…………………………………………..20 

Глава 2. Учет выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции на примере ОАО «Пермская Макаронная фабрика»…………………………………………………………21 

2.1. Характеристика предприятия  ОАО «Пермская макаронная фабрика»………………..21 

2.2. Организация учета выпуска продукции………………………………………………….25  

2.3. Учет процесса отгрузки товаров………………………………………………………….27 

2.4. Учет реализации товаров………………………………………………………………….31 

Глава 3. Рекомендации по созданию резервов увеличения выпуска, отгрузки и реализации продукции……………………………………………………………………….32 

Заключение………………………………………………………………………………………37 

Список литературы…………………………………………………………………………… 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

   Основной  задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

 

   Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения её ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка. 

    В настоящих условиях основное значение придается реализации, которая завершает  кругооборот хозяйственных средств  предприятия, что позволяет ему  выполнять обязательства перед  государственным бюджетом, банками  по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты.

Очень важно  уделять особое внимание учету готовой  продукции на предприятии, т.к. это  основное звено любого предприятия. 

   Тема  курсовой работы является актуальной в современном мире, так как производство и продажа товаров и услуг в целом необходима для удовлетворения тех или иных потребностей населения, для обеспечения спроса населения высококачественной продукцией. А, следовательно, необходим и качественный учет продажи продукции в каждой организации, подразделениях и т.д. Ведь  для эффективной деятельности предприятия, крайне важно вести непрерывный учёт готовой продукции, контролировать реализацию, а также иметь налаженную систему расчётов с покупателями, 

   Учет  выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции достаточно сложен и имеет много нюансов, поэтому необходимо определить цели и задачи, которые следует рассмотреть в курсовой работе 

    В первой главе работы рассматривается  теоретические аспекты учета  выпуска, отгрузки и реализации  готовой продукции, нормативно-правовые документы и основные понятия. 

    Во  второй главе описывается характеристика и организация бухгалтерского учёта  предприятия ОАО «Пермская макаронная фабрика». 

    В третьей главе даны рекомендации по усовершенствованию учёта и по созданию резервов увеличения выпуска, отгрузки и реализации продукции предприятия ОАО «Пермская макаронная фабрика». 

    Целью данной работы является углубление, закрепление  и обобщение знаний по ведению  бухгалтерского учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции , а также выработка рекомендаций в данном аспекте на примере исследуемого предприятия. 

    В соответствии с целью исследования предполагается решить следующие задачи:

- изучить учёт выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции ;

- исследовать  организацию бухгалтерского учёта  реализации готовой продукции  на предприятии; 

- предложить  пути совершенствования учет выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции 

    Итак, объектом исследования данной курсовой работы является процесс выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции предприятия. Предмет исследования - бухгалтерский учёт выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.

При написании  курсовой работы использовалась такая  литература, как  учебно-практические пособия, нормативно-правовая база, а также интернет и другое. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Теоретические аспекты  учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции 

1.1. Основные нормативно-правовые документы учёта выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции 

1) Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон РФ от 30 ноября 1994 г. №51- ФЗ (с изменениями и дополнениями от 30.11.2011.)

Часть вторая. Федеральный  закон РФ от 26 января 1996г. №14-ФЗ (с изменениями от 21.11.2011) 

Согласно ст. 509  ГК   РФ  поставка товаров  осуществляется поставщиком путем  отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя. 

Отгрузка (отпуск)  продукции  производится в соответствии с заключенными договорами или непосредственно в процессе свободной продажи. У приобретателя право собственности на  продукцию  по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 223  ГК   РФ ).

Несколько статей  ГК   РФ  (475, 480 и 482) говорят о  последствиях

  передачи  продавцом покупателю товаров   ненадлежащего качества

  (некомплектного. Без тары или упаковки). 

Переработчик  несет ответственность за сохранность  как полученных материалов, так и  готовой   продукции  до момента сдачи ее заказчику (ст. 714  ГК   РФ ). 

2) Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон РФ от 31 июля 1998 г. №146-ФЗ (с изменениями на 30.09.2011 ). Часть вторая. Федеральный закон РФ от 5 августа 2000 г. №117-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 30.11.2011).  

Статья 319 НК РФ - Порядок оценки остатков незавершенного производства, остатков  готовой   продукции , товаров отгруженных.

Оценка остатков  готовой   продукции  на складе на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках  готовой   продукции  на складе (в количественном выражении) и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам НЗП. 

Оценка остатков отгруженной, но не реализованной на конец текущего месяца  продукции  производится налогоплательщиком на основании  данных об отгрузке (в количественном выражении) и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам НЗП и остаткам  готовой   продукции  на складе. 

Налог на добавленную  стоимость (НДС)

Реализация  готовой   продукции  признается объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).  Налоговая  база определяется в порядке, установленном п. 1 ст. 154 НК РФ, на дату отгрузки  продукции  (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).

  
 
 

Налог на прибыль  организаций

Для целей налогообложения  прибыли выручка от реализации  готовой   продукции  (без учета акциза и НДС) признается доходом на дату перехода права собственности на нее к покупателю (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249, п. 19 ст. 270, п. 3 ст. 271 НК РФ). 

3) Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21ноября 1996 г. № 129-ФЗ. (с изменениями и дополнениями от 28.11.2011 N 339-ФЗ) 

Регулирует основные положения бухгалтерского учета  в Российской Федерации: объекты, задачи, понятия в учете, его сферу  действия, порядок регулирования, организацию  учета, учетную политику, права и обязанности главного бухгалтера, основные требования к бухгалтерскому учету, содержание первичной документации, регистров бухгалтерского учета, проведение инвентаризации, оценку имущества и обязательств, состав бухгалтерской отчетности, адреса и сроки её предоставления, порядок хранения документов бухгалтерского учета. 

4) Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. №34н, )

(в ред. Приказов  Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н, от 24.03.2000 N 31н, от 18.09.2006 N 116н, от 26.03.2007 N 26н, от 25.10.2010 N 132н, от 24.12.2010 N 186н,

с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ от 23.08.2000 N ГКПИ 00-645) 

В соответствии с п. 59 готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат. 

Основные правила  составления и представления  бухгалтерской отчетности. Правила оценки статей бухгалтерской отчетности. Сырье, материалы, готовая продукция и товары.

Готовая продукция  отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат. 
 

Информация о работе Учёт выпуска, отгрузки и реализации готвой продукции