Учёт и оценка нематериальных активов

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 22:29, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение состояния бухгалтерского учета затрат на производство и разработка предложений по его совершенствованию.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
исследовать теоретические и методические вопросы организации бухгалтерского учета производственных затрат,
сформулировать основные направления совершенствования бухгалтерского учета затрат на производство продукции, работ, услуг.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

I. Теоретическая часть………………………………………………………….5

1.1. Учёт затрат на производство продукции (работ, услуг)…………………...5

1.2. Виды калькуляции…………………………………………………………..11

1.3. Порядок включения затрат в себестоимость продукции…………………17

1.4. Производственные затраты………………………………………………...19

1.5. Учёт потерь от брака………………………………………………………..22

Заключение……………………………………………………………………….24

II. Практическая часть………………………………………………………...25

Список используемой литературы……………………………………………...42

Работа содержит 1 файл

АКАДЕМИЯ ФСИН РОССИИ.doc

— 419.50 Кб (Скачать)

     Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные расходы.

     Прямые  затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на ее себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие.7

     Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно (условно):

     общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные  расходы и некоторые другие. Деление  затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции, например в угольной промышленности, где вырабатывается лишь один вид продукции, все затраты являются прямыми.

     К переменным относят расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции, - сырье и основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.

     Размер условно-постоянных расходов почти не зависит от изменения объема производства продукции; к ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы и некоторые другие.

     В зависимости от периодичности расходы  делятся на текущие и единовременные. К текущим расходам относятся расходы, имеющие частую периодичность, например расход сырья и материалов, к единовременным (однократным) - расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.

     К производственным относят все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость.

     Внепроизводственные (коммерческие) расходы связаны с реализацией продукции покупателям. Производственные и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.

     Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.

     Непроизводительные  расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных работ я др.). Производительные расходы планируются, поэтому они называются планируемыми. Непроизводительные расходы, как правило, не планируются, поэтому их считают не планируемыми. 
 

1.2. Виды калькуляции. 

     Одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции.

     Калькуляция продукции — это учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.8

     В отечественной и мировой практике существуют 4 метода учета затрат на выпускаемую продукцию

   Различают калькуляции.

    1. плановую,
    2. сметную,
    3. нормативную
    4. отчетную, или фактическую

     Плановые  калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал)

     Составляют  их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нор мы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановой являются сметные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

     Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производств ионным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а и конце года, наоборот ниже. Именно поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года - ниже.

     Отчетные, или фактически калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и не планируемые производственные расходы.

     Что же касается способов калькулирования, то в отечественной и мировой  практике существуют 4 метода (способа) учета затрат на выпускаемую продукцию (калькулирования)9

    1. нормативный;
    2. позаказный;
    3. попередельный;
    4. попроцессорный (простой).

     Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

     Сущность  его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным  нормативными калькуляциями; обособленно  ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:

     Зфи+О+И,

     Где:  Зф - затраты фактические;

          Зи — затраты нормативные;

          О — величина отклонений от норм;

          И — величина изменений норм.

     При этом фактическую себестоимость  изделия можно установить двумя  способами. Если объектом учета производственных расходов являются отдельные виды продукции, то и отклонения от норм, а также  их изменения можно отнести на эти виды продукции прямым путём. Фактическую себестоимость этих видов продукции определяют способом прямого расчёта по приведенной формуле.

     Если  субъектом счёта производственных расходов являются группы однородных видов продукции, то фактическую себестоимость каждого вида продукции устанавливают распределением отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативным затратам на производство отдельных видов продукции.

     Второй  способ калькулирования фактической  себестоимости продукции является менее трудоемким.

     Применение  нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению. На предприятиях, отличающихся относительной стабильностью технологических процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. На этих предприятиях вместо нормативных калькуляций можно использовать плановые.

     Отклонения  фактических затрат от установленных  норм по отдельным расходам определяют методом документирования или инвентарным  методом.

     Текущий учет затрат по нормам и отклонений от них ведут, как правило, только по прямым расходам (сырье и материалы, заработная плата). Отклонения по косвенным расходам распределяют между видами продукции по истечении месяца. Аналитический учет затрат на производство продукции осуществляют в карточках или особого рода оборотных ведомостях, составляемых по отдельным видам или группам продукции.

     Нормативный метод учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции призван выполнять две функции:

  1. обеспечить оперативный контроль за производственными затратами путем учета затрат по текущим нормам и отдельно - отклонений от норм и их изменений;
  2. обеспечить точное калькулирование себестоимости продукции.

Однако  некоторые предприятия и отрасли  ограничивают применение данного метода использованием его лишь как приема калькулирования себестоимости продукции. В этом случае данный метод не выполняет своей основною функции - оперативного текущего контроля за производственными затратами.

     Позаказный  метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях применяют на ремонтных работах и на некоторых других производствах. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции.

     Для учета затрат на каждый заказ открывают  отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут на основании первичных документов по учету выработки, расходу материалов и др., в которых обязательно указывают соответствующий шифр заказа. Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами условно по принятым в данном производстве или данной отрасли способам.

     При этом методе учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции все  затраты считаются незавершенным  производством вплоть до окончания  заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа. Время составления отчетной калькуляции не совпадает со временем составления периодической бухгалтерской отчетности.

     При частичном выполнении заказов и  сдачи их заказчикам частичный выпуск оценивают по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства, т. е. допускается условность оценки частичного выпуска заказа и незавершенного производства. К недостаткам данного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции следует отнести также отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

     Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). В этом случае затраты учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

     При комплексном использовании сырья  или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию различных сортов и  марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов. При изготовлении из одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт. Остальные рассматривают как побочные (сопутствующие) и оценивают их по установленным ценам. Стоимость оцененной побочной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта.

     Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

     При первом варианте, как уже отмечалось, ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

     При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.

Информация о работе Учёт и оценка нематериальных активов