Учёт готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 23:21, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение учета готовой продукции.
В связи с этим можно поставить следующие задачи:
Раскрыть сущность понятия готовая продукция
Изучить задачи учета готовой продукции и ее оценку
Исследовать нормативные документы по учету готовой продукции
Изучить синтетический и аналитический учет готовой продукции

Содержание

Введение
ГЛАВА I. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ» И ЗАДАЧИ ЕЕ УЧЕТА
Экономическая сущность понятия и состав готовой продукции
Задачи учета готовой продукции
Оценка готовой продукции
Аннотированный перечень статей по учету готовой продукции
ГЛАВА II. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1. Документальное оформление движения готовой продукции
2.2. Организация учета готовой продукции на складе и в бухгалтерии
2.3. Синтетический и аналитический учет готовой продукции
ГЛАВА III. Совершенствование учета готовой продукции
Заключение
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

курсовая - готовая продукция.doc

— 304.00 Кб (Скачать)
align="justify">        Важное значение имеют вопросы правильности учета  готовой продукции. От этого зависит величина налоговых отчислений, формирование себестоимости, финансовые результаты предприятия и вопросы, связанные с совершенствованием методологии учета финансово-хозяйственной деятельности организации.

        Поэтому вопросы  правильной постановки и организации  бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.

        Большое значение для  правильной организации  учета  движения  готовой продукции имеет разработка ее  номенклатуры  —  перечня  наименований  видов изделий, вырабатываемых  данным  предприятием.  За  основу  его  составления берется   классификация   готовых   изделий   по   определенным   признакам, позволяющим отличать  одно  изделие  от  другого  (модель,  класс  точности, фасон, артикул,  марка,  сорт).  Номенклатурный  номер  может  иметь  разное количество цифр.

        В состав продукции (работ, услуг) входят:

    • готовая продукция и полуфабрикаты собственного производства;
    • работы и услуги промышленного характера;
    • работы и услуги непромышленного характера;
    • покупные изделия (приобретенные для комплектации);
    • строительные, монтажные, проектно-изыскательские, научно-исследовательские и т. п. работы;
    • услуги по перевозке грузов и пассажиров в организациях транспорта;
    • услуги по прокату легковых автомобилей и доставке (перегону) автомобилей;
    • транспортно-экспедиционные и погрузочно-разгрузочные операции;
    • услуги организаций связи и т.п.

        Готовая продукция  должна показываться в балансе по фактической производственной себестоимости, а при использовании для учета затрат на производство счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» - по нормативной (плановой) себестоимости.

        Фактическую себестоимость  готовой продукции, как правило, можно определить только по окончании  отчетного периода (месяца). В течении  отчетного периода (месяца) постоянно происходит движение продукции (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация и т.п.), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. В текущем учете оценка готовой продукции может производится по плановой себестоимости, или свободным отпускным ценам, или фактической себестоимости, или свободным розничным ценам или фиксированным ценам.

        Во второй главе  курсовой работы рассмотрено документальное оформление движения готовой продукции, организация учета готовой продукции на складе и в бухгалтерии, её синтетический и аналитический учет, а также организация учета готовой продукции на предприятии ОАО «Вилейский комбикормовый завод».

        Готовая продукция  учитывается на активном синтетическом  счете 43 "Готовая продукция" по местам хранения и отдельным ее видам в принятых единицах измерения.

        План счетов предусматривает  организацию учета выпуска готовой  продукции с использованием счета 40 "Выпуск продукции, работ, услуг".

        Этот счет предназначен для учета выпущенной продукции, сданных заказчикам работ и оказанных услуг за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Счет используется организацией при необходимости.

        При учете готовых изделий в течении отчетного периода (месяца) по плановым, свободным отпускным, фиксированным и свободным розничным ценам отдельно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам (плановым, свободным, отпускным, фиксированным).

        На предприятии  ОАО «Вилейский комбикормовый завод» учет выпуска продукции ведется  в ведомости учета выпуска  готовой продукции. Остатки готовой продукции отражаются в ведомости о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах.

        Учет готовой продукции  ведется с использованием счета 43 «Готовая продукция» без применения счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг». Применяется автоматизированная система учета. 

        Поступление, выбытие  или списание готовых изделий своего производства отражается на счете 43 «Готовая продукция» по фактической себестоимости.

        В соответствии с  рабочим планом счетов  анализируемого предприятия к счету 43 открываются  следующие субсчета:

        43-10 – мука ржано-обдирная;

        43-15 – мука пшеничная;

        43-2 – комбикорма;

        43-7 м – мясо;

        43-кр – крупа  «Княгинин»;

        43-крВ – крупа  «Вилейка».

        Однако на данном предприятии используется только субсчет 2 «Комбикорма» счета 43 «Готовая продукция».

        На предприятии  ОАО «Вилейский комбикормовый завод» учет готовой продукции соответствует инструкции по применению типового плана счетов бухгалтерского учета Республики Беларусь. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованных источников:

  1. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб.-метод. Комплекс для студентов спец. 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» / С.Г. Вегера, Л. В. Масько. – Новополоцк :ПГУ, 2008. – 408 с.
  2. Бухгалтерский учет: учебно-методическое пособие / Стражева Н.С. [и др.] – 10-е издание, перераб.и доп. – Минск: Книжный дом, 2004
  3. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб. пособие / Палицын В.А. Мн.: «Вышэйшая школа», 2010
  4. Бухгалтерский учет: практическое пособие / Н.А. Ладутько [и др.]; под общей редакцией Н. И. Ладутько. – 6-е изд., перераб. и доп. – Минск: ФУАинформ, 2007
  5. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. 3-е изд., перераб. И доп. / О.А. Левкович, И.Н. Бурцева. – Мн.: Амалфея, 2005
  6. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / В.Ф. Бабына, Т.И. Панова, З.И. Одуло и др.; под общей ред. В.Ф. Бабыны. – Мн.:Выш. Шк., 2002. – 304 с.
  7. Бухгалтерский учет в промышленности: Учеб. Пособие / Н.И. Ладутько. – Мн. – Книжный Дом, 2005. – 688 с.
  8. Бухгалтерский учет: учеб. метод. комплекс для студ. спец. 1-25 01 08 / Сапего И.И. – Новополоцк: ПГУ, 2005. – 544 с.
  9. Словарь справочник по экономике/ Кураков Л.П. – 2-е издание доп. и перераб. – М.: Гелиос АРВ, 1999. – 464 с.
  10. Экономическая энциклопедия. Промышленность и строительство / Ред. кол.: А.Н. Ефимов (гл. ред.) и др. т.1 – М.: Советская энциклопедия, 1962
  11. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 495 с. — (Библиотека словарей "ИНФРА-М"). – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.bank24.ru
  12. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина – 3-е изд. доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 752 с.
  13. Бухгалтерский учет: учеб. / Ю.А. Бабаев [и др.]; под ред. Ю.А. Бабаева. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005
  14. Бухгалтерский учет /Каморджанова Н.А., 6-е изд. – СПб: Питер, 2008. – 320 с.
  15. Бухгалтерский учет: Конспект лекций /Федосова Т.В. -  Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007. - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.aup.ru
  16. Современный экономический словарь. - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://slovari.yandex.ru
  17. Энциклопедический словарь экономики и права. - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.vedomosti.ru
  18. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://decanat.com
  19. Бухгалтерский учет / Балдинова А.И., Дементий Т.Н., Завидова Е.И. и др.; Под общей ред. Тишкова И.Е. – 5-е изд., перераб. и доп. – Мн: Выш. шк., 2001. – 685 с.
  20. Веснiк / Т.Н. Раманёнак; под рер. Каралёнка, № 1(84) 2011 – Мiнск: БДЭУ
  21. Закон Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (с изменениями и дополнениями от 26.12.2007 N 302-З).
  22. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 89 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета» (с изменениями и дополнениями от 5 января 2011 г. № 1 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/23269 от 26.01.2011 г.).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Приложения

Информация о работе Учёт готовой продукции