Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 23:21, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение учета готовой продукции.
В связи с этим можно поставить следующие задачи:
Раскрыть сущность понятия готовая продукция
Изучить задачи учета готовой продукции и ее оценку
Исследовать нормативные документы по учету готовой продукции
Изучить синтетический и аналитический учет готовой продукции
Введение
ГЛАВА I. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ» И ЗАДАЧИ ЕЕ УЧЕТА
Экономическая сущность понятия и состав готовой продукции
Задачи учета готовой продукции
Оценка готовой продукции
Аннотированный перечень статей по учету готовой продукции
ГЛАВА II. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1. Документальное оформление движения готовой продукции
2.2. Организация учета готовой продукции на складе и в бухгалтерии
2.3. Синтетический и аналитический учет готовой продукции
ГЛАВА III. Совершенствование учета готовой продукции
Заключение
Список использованных источников
Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры — перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт). Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.
В состав продукции (работ, услуг) входят:
Готовая продукция должна показываться в балансе по фактической производственной себестоимости, а при использовании для учета затрат на производство счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» - по нормативной (плановой) себестоимости.
Фактическую себестоимость готовой продукции, как правило, можно определить только по окончании отчетного периода (месяца). В течении отчетного периода (месяца) постоянно происходит движение продукции (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация и т.п.), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. В текущем учете оценка готовой продукции может производится по плановой себестоимости, или свободным отпускным ценам, или фактической себестоимости, или свободным розничным ценам или фиксированным ценам.
Во второй главе курсовой работы рассмотрено документальное оформление движения готовой продукции, организация учета готовой продукции на складе и в бухгалтерии, её синтетический и аналитический учет, а также организация учета готовой продукции на предприятии ОАО «Вилейский комбикормовый завод».
Готовая продукция учитывается на активном синтетическом счете 43 "Готовая продукция" по местам хранения и отдельным ее видам в принятых единицах измерения.
План счетов предусматривает
организацию учета выпуска
Этот счет предназначен для учета выпущенной продукции, сданных заказчикам работ и оказанных услуг за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Счет используется организацией при необходимости.
При учете готовых изделий в течении отчетного периода (месяца) по плановым, свободным отпускным, фиксированным и свободным розничным ценам отдельно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам (плановым, свободным, отпускным, фиксированным).
На предприятии ОАО «Вилейский комбикормовый завод» учет выпуска продукции ведется в ведомости учета выпуска готовой продукции. Остатки готовой продукции отражаются в ведомости о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах.
Учет готовой
Поступление, выбытие или списание готовых изделий своего производства отражается на счете 43 «Готовая продукция» по фактической себестоимости.
В соответствии с рабочим планом счетов анализируемого предприятия к счету 43 открываются следующие субсчета:
43-10 – мука ржано-обдирная;
43-15 – мука пшеничная;
43-2 – комбикорма;
43-7 м – мясо;
43-кр – крупа «Княгинин»;
43-крВ – крупа «Вилейка».
Однако на данном предприятии используется только субсчет 2 «Комбикорма» счета 43 «Готовая продукция».
На предприятии
ОАО «Вилейский комбикормовый завод»
учет готовой продукции соответствует
инструкции по применению типового плана
счетов бухгалтерского учета Республики
Беларусь.
Список использованных источников:
Приложения