Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 23:21, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение учета готовой продукции.
В связи с этим можно поставить следующие задачи:
Раскрыть сущность понятия готовая продукция
Изучить задачи учета готовой продукции и ее оценку
Исследовать нормативные документы по учету готовой продукции
Изучить синтетический и аналитический учет готовой продукции
Введение
ГЛАВА I. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ» И ЗАДАЧИ ЕЕ УЧЕТА
Экономическая сущность понятия и состав готовой продукции
Задачи учета готовой продукции
Оценка готовой продукции
Аннотированный перечень статей по учету готовой продукции
ГЛАВА II. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1. Документальное оформление движения готовой продукции
2.2. Организация учета готовой продукции на складе и в бухгалтерии
2.3. Синтетический и аналитический учет готовой продукции
ГЛАВА III. Совершенствование учета готовой продукции
Заключение
Список использованных источников
План счетов предусматривает
организацию учета выпуска готовой продукции
с использованием счета 40 "Выпуск продукции,
работ, услуг". Схему счета можно представить
в виде:
Этот счет предназначен для учета выпущенной продукции, сданных заказчикам работ и оказанных услуг за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости.
Счет используется организацией при необходимости.
По дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражают фактическую себестоимость выпущенной продукции, по кредиту – плановую (нормативную) себестоимость в течение месяца, а по окончании месяца –списываются отклонения плановой (нормативной) с/с от фактической. Сальдо счет не имеет.
Рассмотрим порядок отражения операций на счетах бухгалтерского учета.
Таблица 1.5. – Порядок отражения операций на счетах бухгалтерского учета
Дт | Кт | Содержание хозяйственных операций |
40 | 20, 23 | По фактической себестоимости из производства оприходована готовая продукция (работы, услуги) в конце месяца |
90 43 |
43 20 |
Отражена нормативная
(плановая) себестоимость реализованной
готовой продукции
Отражена
фактическая с/с готовой |
10 | 43 | Переведена
готовая продукция в |
43 | 45 | Возврат готовой продукции, ранее отгруженной покупателю |
41 | 43 | Перевод готовой продукции в товары |
21 | 40, 43 | Отражена стоимость продукции, направленной в производство как собственные полуфабрикаты |
43 | 40 | Отражена плановая с/с продукции, сданной на склад |
Источник: [8, с. 193 ]
При использовании организацией счета 40 "Выпуск продукции, работ, услуг" движение на счете 43 «Готовая продукция» осуществляется по нормативной (плановой) себестоимости. Схема счета 43 «Готовая продукция» в данном случае выглядит следующим образом:
43 "Готовая продукция" | |
Дт | Кт |
Сальдо: Нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции на складе на начало месяца | |
Оборот: Поступление на склад готовой продукции в течение месяца по нормативной (плановой) себестоимости | Оборот: Выбытие готовой продукции со склада по нормативной (плановой) себестоимости |
Сальдо: Нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции на складе на конец месяца |
Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 "Выпуск продукции, работ, услуг" в конце месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной продукции, сданных работ и оказанных услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Экономия – превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической себестоимостью – сторнируется по кредиту счета 40 "Выпуск продукции, работ, услуг" и дебету счета 90 "Реализация". Перерасход – превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) себестоимостью – списывается с кредита счета 40 "Выпуск продукции, работ, услуг" в дебет счета 90 "Реализация" дополнительной записью.
Типовые корреспонденции представлены в таблице 1.6.
Таблица 1.6. – Типовые корреспонденции
Содержание операции | Дт | Кт |
Отражена плановая себестоимость оприходованной на склад продукции | 43 | 40 |
Отражена в конце месяца фактическая себестоимость продукции | 40 | 20,23 |
Списан перерасход – превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) | 90 | 40 |
СТОРНО отражается экономия – превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической | 90 | 40 |
Источник: [1, c.189]
Рассмотрим
Корреспонденции счетов по учету готовой продукции на предприятии ОАО «Вилейский комбикормовый завод» представлены в таблице 1.7.
Таблица 1.7 - Корреспонденции счетов по учету готовой продукции на предприятии ОАО «Вилейский комбикормовый завод»
Содержание операции | Дт | Кт | Сумма, руб. |
Приход готовой продукции | 43 | 20 | 2 099 955 942 |
Отгружена готовая продукция | 45 | 43 | 5 324 310 415 |
Источник: собственная разработка
На основании
Учет готовой
В соответствии с рабочим планом счетов (Приложение Г) анализируемого предприятия к счету 43 открываются следующие субсчета:
43-10 – мука ржано-обдирная;
43-15 – мука пшеничная;
43-2 – комбикорма;
43-7 м – мясо;
43-кр – крупа «Княгинин»;
43-крВ – крупа «Вилейка».
Однако на данном предприятии используется только субсчет 2 «Комбикорма» счета 43 «Готовая продукция».
В аналитическом учете по отдельным наименованиям разрешается учитывать движение готовых изделий по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с выделением в регистрах по особой позиции отклонений фактической себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам.
Указанные отклонения учитываются по однородным группам готовых изделий, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической себестоимости отдельных изделий от их стоимости по учетным ценам.
Для аналитического
учета готовой продукции на ОАО
«Вилейский комбикормовый завод» ведется:
оборотная ведомость по счету 43/2 (Приложение
Д), оборотная ведомость по проводкам (Приложение
Е).
Глава III.
Совершенствование учета выпуска и реализации
готовой продукции
Для повышения оперативности и эффективности учета наличия и движения готовой продукции важное значение имеет применение современной компьютерной техники и программного обеспечения. При ее использовании можно отказаться от ведения карточек складского учета, вести учет отгрузки и реализации готовой продукции, работ, услуг, оперативный контроль за выполнением договоров поставок и прибыли и т.п. При этом сокращается дублирование в учете и снижается трудоемкость учетно-вычислительных работ.
Переход на международные стандарты потребует решения и других проблем, связанных с организацией учета готовой продукции, работ, услуг и их реализации.
Учета движения готовой продукции на ОАО «Вилейский комбикормовый завод» способствует упорядочение первичной документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм учета, повышение уровня механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, обеспечение строгого порядка приемки, хранения и отгрузки готовой продукции. Для обеспечения сохранности готовой продукции на ОАО «Вилейский комбикормовый завод», правильной приемки, хранения и отпуска важное значение имеет наличие в организации достаточного количества складских помещений.
Для совершенствования учета необходимо, чтобы данные бухгалтерского учета содержали информацию для изыскания резервов снижения себестоимости готовой продукции. На предприятии необходимо обеспечить наличие прогрессивных норм расходов сырья, материалов, деталей, топлива и других ценностей на единицу продукции.
В целях совершенствование учета выпуска и реализации готовой продукции на предприятии необходимо регулярно проводить проверку и совершенствовать разработанную ранее номенклатуру, установить четкий документооборот, своевременно проводить контрольные проверки и инвентаризации готовой продукции, автоматизировать учетно-вычислительные работы, своевременно заключать договоры о материальной ответственности с работником склада.
На предприятии ОАО «Вилейский комбикормовый завод» в соответствии с рабочим планом счетов к счету 43 открываются следующие субсчета:
43-10 – мука ржано-обдирная;
43-15 – мука пшеничная;
43-2 – комбикорма;
43-7 м – мясо;
43-кр – крупа «Княгинин»;
43-крВ – крупа «Вилейка».
Однако анализируемое
предприятие занимается производством
только комбикорма. В связи с этим
используется только субсчет 2, а другие
субсчета не затрагиваются. Поэтому чтобы
упорядочить работу и из месяца в месяц
не переносить нулевые остатки по неиспользованным
субсчетам целесообразно отказаться от
их наличия.
Заключение
Для любого предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции, - основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета.
В первой главе курсовой работы рассмотрена экономическая сущность готовой продукции, состав, оценка и задачи её учета.
Готовая продукция – это изделие, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество.
В связи с этим можно выделить следующие характерные черты понятия «готовая продукция»: