Учёт готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 23:21, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение учета готовой продукции.
В связи с этим можно поставить следующие задачи:
Раскрыть сущность понятия готовая продукция
Изучить задачи учета готовой продукции и ее оценку
Исследовать нормативные документы по учету готовой продукции
Изучить синтетический и аналитический учет готовой продукции

Содержание

Введение
ГЛАВА I. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ» И ЗАДАЧИ ЕЕ УЧЕТА
Экономическая сущность понятия и состав готовой продукции
Задачи учета готовой продукции
Оценка готовой продукции
Аннотированный перечень статей по учету готовой продукции
ГЛАВА II. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1. Документальное оформление движения готовой продукции
2.2. Организация учета готовой продукции на складе и в бухгалтерии
2.3. Синтетический и аналитический учет готовой продукции
ГЛАВА III. Совершенствование учета готовой продукции
Заключение
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

курсовая - готовая продукция.doc

— 304.00 Кб (Скачать)

 

Окончание таблицы 1.2

1 2 3 4 5 6
Стражева  Н.С., + + + +  
Вегера  С.Г. + + + +  
Палицын В.А. + + + +  
Ладутько  Н.И., Борисевский П.Е.   + + +  
Левкович  О.А., Бурцева И.Н. + + + +  
Сапего  И.И. + + + +  
Бабына  В.Ф., Панова Т.И., Одуло З.И.         +
Ладутько  Н.И. + + + +  
Кураков Л.П.       + +
Ефимов  А.Н. + +      
Райзберг  Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. +       +
Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. +        
Бабаев  Ю.А., Макарова Л.Г. + +      
Каморджанова  Н.А. + +     +
Федосова  Т.В. + + +    
Современный экономический словарь +       +
Энциклопедический словарь экономики и права + +      

    Источник: собственная разработка

        Проанализировав  таблицу 1.2 можно сделать вывод, что большинство авторов придерживаются мнения, что готовая продукция – это изделие, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество.

       В связи с этим можно выделить следующие характерные черты понятия «готовая продукция»:

    1. изделия, полностью законченные обработкой;
    2. должно быть соответствие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям;
    3. должны быть приняты на склад или заказчиком;
    4. изделия должны быть снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество.

        Подтверждением специфичности  готовой продукции как объекта  бухгалтерского учета служит также структура планов счетов Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Молдова, Казахстана и рабочего плана счетов, рекомендованного в соответствии с МСФО (таблица 1.3). [20, c. 82]

Таблица 1.3. - Учет готовой продукции в плане счетов Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Молдова, Казахстана и рабочего плана счетов, рекомендованного в соответствии с МСФО

Республика Беларусь Российская  Федерация Украина Республика  Молдова Казахстан Рекомендованный план счетов в соответствии с МСФО
Раздел  IV. Готовая продукция и товары:

40 «Выпуск продукции, работ, услуг»

41 «Товары»

42 «Торговая наценка»

43 «Готовая продукция»

44 «Расходы на реализацию»

45 «Товары отгруженные»

46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»

Раздел IV. Готовая продукция и товары:

40 «Выпуск продукции, работ, услуг»

41 «Товары»

42 «Торговая наценка»

43 «Готовая продукция»

44 «Расходы на реализацию»

45 «Товары  отгруженные»

46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»

Класс 2. Запасы:

20 «Материалы»

21 «Текущие биологические активы»

22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»

23 «Производственные запасы»

24 «Брак  в производстве»

25 «Полуфабрикаты»

26 «Готовая  продукция»

27 «Продукция сельскохозяйственного производства»

28 «Товары»

Класс 2. Текущие активы:

211 «Материалы»

212 «Животные на выращивание и откорме»

213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»

214 «Износ  малоценных и быстроизнашивающихся предметов»

215 «Незавершенное производство»

216 «Продукция»

2162 «Готовая  продукция»

2162 «Полуфабрикаты собственного производства»

2163 «Побочная продукция»

Раздел 1. Краткосрочные активы:

Подраздел 1300 Запасы:

1310 «Сырье и материалы»

1320 «Готовая продукция»

1330 «Товары»

1340 «Незавершенное производство»

1350 «Прочие запасы»

1360 «Резерв по списанию запасов»

1000 Текущие активы:

1700 Товарно-материальные запасы:

1710 «Сырье и материалы»

1720 «Незавершенное производство»

1730 «Готовая продукция»

1740 «Товары»

1790 «Прочие  материалы»

    Источник: [20, c. 82]

        В учетной практике, сложившейся во всех названных странах  и в соответствии с рекомендациями МСФО, для бухгалтерского учета готовой продукции используется отдельный счет.

        Согласно данному  в МСФО определению активов, которое  сообразно проекту закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» предполагается законодательно закрепить для использования в нашей стране: «...активы—ресурсы, контролируемые организацией, возникшие в результате событий прошлых отчетных периодов, от которых организация ожидает получение экономических выгод в будущем». Приведенное определение свидетельствует о том, что в качестве актива может отражаться лишь готовая продукция, возможность реализовать которую подтверждена документально заключенными договорами, или, по крайней мере, спрогнозирована с достаточно высокой долей вероятности. Если произведенная продукция не может обеспечить приток экономических выгод в форме денежных средств и их эквивалентов в обозримом будущем, она не должна включаться в состав готовой продукции, так как затраченные на ее создание средства компенсированы не будут и являются убытками организации. Недополученная при этом прибыль от реализации - упущенная выгода данного хозяйствующего субъекта.

        Запас готовой продукции, находящейся на складе, должен создаваться  лишь для формирования очередной  партии продукции по заключенным  договорам на поставку.

        Таким образом, во-первых, готовая продукция создается  в ходе производственной деятельности организации. Во-вторых, она должна полностью удовлетворять потребности заказчиков по заключенным договорам и соответствовать предъявляемым требованиям по качеству. В-третьих, готовая продукция должна обеспечивать получение экономических выгод в виде притока денежных средств и их эквивалентов в будущем, после ее реализации. [20, c. 82-83]

        В состав объема товарной продукции (работ, услуг) за отчетный период включаются:

  • готовые изделия, выработанные за отчетный период всеми цехами предприятия, предназначенные для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;
  • полуфабрикаты своей выработки и продукция вспомогательных и подсобных производств, отпущенные на сторону за отчетный период, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия независимо от того в каком периоде они выработаны;
  • стоимость работ (услуг) промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия;
  • стоимость продукции вспомогательных и подсобных производств (ремонтных, тарных участков и цехов, производство электроэнергии, теплоэнергии, пара, газа, воды, сжатого воздуха, инструментов, приспособлении, штампов, опок, моделей), отпущенной на сторону, или непромышленным хозяйствам своего предприятия;
  • стоимость работ по освоению и внедрению новой техники, выполненных предприятием, затраты по которым возмещаются в установленном порядке за счет средств фонда развития производства и отражаются в себестоимости товарной продукции (включается в объем продукции в сопоставимых ценах) и другие. [1, c. 182-183]

        В состав продукции (работ, услуг) входят:

    • готовая продукция и полуфабрикаты собственного производства;
    • работы и услуги промышленного характера;
    • работы и услуги непромышленного характера;
    • покупные изделия (приобретенные для комплектации);
    • строительные, монтажные, проектно-изыскательские, научно-исследовательские и т. п. работы;
    • услуги по перевозке грузов и пассажиров в организациях транспорта;
    • услуги по прокату легковых автомобилей и доставке (перегону) автомобилей;
    • транспортно-экспедиционные и погрузочно-разгрузочные операции;
    • услуги организаций связи и т.п.

      Схема состава  готовой продукции представлена на рисунке 1. 

   Рисунке 1 – Состав готовой продукции

   Источник: собственная разработка 

        Продукция, не подвергшаяся всем предусмотренным технологическим  процессом операциям обработки, а также изделия, не прошедшие испытаний и технической приемки, в состав объема продукции не включаются и подлежат учету как незавершенное производство. [4, c. 468] 

    1. Задачи  учета готовой продукции
 

        Результатами производственного  процесса предприятия (объединения) являются готовая продукция, выполненные  работы и оказанные услуги.

        Готовая продукция  – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество. [8, c. 193]

        Важное значение имеют вопросы правильности учета  готовой продукции. От этого зависит величина налоговых отчислений, формирование себестоимости, финансовые результаты предприятия и вопросы, связанные с совершенствованием методологии учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

        Поэтому вопросы  правильной постановки и организации  бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.

        Большое значение для правильной организации  учета  движения  готовой продукции имеет разработка ее  номенклатуры  —  перечня  наименований  видов изделий, вырабатываемых  данным  предприятием.  За  основу  его  составления берется   классификация   готовых   изделий   по   определенным   признакам, позволяющим отличать  одно  изделие  от  другого  (модель,  класс  точности, фасон, артикул,  марка,  сорт).  Номенклатурный  номер  может  иметь  разное количество цифр. [18]

        Задачами учета  готовой продукции являются:

    • постоянный контроль за выпуском готовой продукции (работ, услуг) по объему, ассортименту и качеству;
    • полный и достоверный учет готовой продукции на складе, систематический контроль за ее сохранностью и состоянием запасов;
    • своевременный и правильный учет отгруженной и реализованной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;
    • контроль за выполнением плана по отгрузке и реализации продукции, произведенных работ и оказанных услуг в соответствии с заключенными договорами;
    • учет и контроль соблюдения сметы коммерческих и других расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции (работ, услуг);
    • своевременное и достоверное определение результатов от реализации продукции (работ, услуг) и их учет.

        Схема задач учета  готовой продукции представлена на рисунке 1.2.

   Рисунке 1 – Состав готовой продукции

   Источник: собственная разработка 

        Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная  работа предприятия, правильная организация  складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций. [1, c. 184]

        Важное значение для правильной организации учета  наличия и движения готовой продукции, работ, услуг  имеет разработка ее номенклатуры, т.е. перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данной организацией. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, размер, марка, сорт и т.п.). Номенклатурные номера строятся по-разному, исходя из конкретных условий производства. [4, с. 468] 

Информация о работе Учёт готовой продукции