Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 23:21, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение учета готовой продукции.
В связи с этим можно поставить следующие задачи:
Раскрыть сущность понятия готовая продукция
Изучить задачи учета готовой продукции и ее оценку
Исследовать нормативные документы по учету готовой продукции
Изучить синтетический и аналитический учет готовой продукции
Введение
ГЛАВА I. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ» И ЗАДАЧИ ЕЕ УЧЕТА
Экономическая сущность понятия и состав готовой продукции
Задачи учета готовой продукции
Оценка готовой продукции
Аннотированный перечень статей по учету готовой продукции
ГЛАВА II. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1. Документальное оформление движения готовой продукции
2.2. Организация учета готовой продукции на складе и в бухгалтерии
2.3. Синтетический и аналитический учет готовой продукции
ГЛАВА III. Совершенствование учета готовой продукции
Заключение
Список использованных источников
Окончание таблицы 1.2
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Стражева Н.С., | + | + | + | + | |
Вегера С.Г. | + | + | + | + | |
Палицын В.А. | + | + | + | + | |
Ладутько Н.И., Борисевский П.Е. | + | + | + | ||
Левкович О.А., Бурцева И.Н. | + | + | + | + | |
Сапего И.И. | + | + | + | + | |
Бабына В.Ф., Панова Т.И., Одуло З.И. | + | ||||
Ладутько Н.И. | + | + | + | + | |
Кураков Л.П. | + | + | |||
Ефимов А.Н. | + | + | |||
Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. | + | + | |||
Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. | + | ||||
Бабаев Ю.А., Макарова Л.Г. | + | + | |||
Каморджанова Н.А. | + | + | + | ||
Федосова Т.В. | + | + | + | ||
Современный экономический словарь | + | + | |||
Энциклопедический словарь экономики и права | + | + |
Источник: собственная разработка
Проанализировав таблицу 1.2 можно сделать вывод, что большинство авторов придерживаются мнения, что готовая продукция – это изделие, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество.
В связи с этим можно выделить следующие характерные черты понятия «готовая продукция»:
Подтверждением
Таблица 1.3. - Учет готовой продукции в плане счетов Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Молдова, Казахстана и рабочего плана счетов, рекомендованного в соответствии с МСФО
Республика Беларусь | Российская Федерация | Украина | Республика Молдова | Казахстан | Рекомендованный план счетов в соответствии с МСФО |
Раздел
IV. Готовая продукция и товары:
40 «Выпуск продукции, работ, услуг» 41 «Товары» 42 «Торговая наценка» 43 «Готовая продукция» 44 «Расходы на реализацию» 45 «Товары отгруженные» 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» |
Раздел IV. Готовая
продукция и товары:
40 «Выпуск продукции, работ, услуг» 41 «Товары» 42 «Торговая наценка» 43 «Готовая продукция» 44 «Расходы на реализацию» 45 «Товары отгруженные» 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» |
Класс 2. Запасы:
20 «Материалы» 21 «Текущие биологические активы» 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» 23 «Производственные запасы» 24 «Брак в производстве» 25 «Полуфабрикаты» 26 «Готовая продукция» 27 «Продукция сельскохозяйственного производства» 28 «Товары» |
Класс 2. Текущие
активы:
211 «Материалы» 212 «Животные на выращивание и откорме» 213 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» 214 «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов» 215 «Незавершенное производство» 216 «Продукция» 2162 «Готовая продукция» 2162 «Полуфабрикаты собственного производства» 2163 «Побочная продукция» |
Раздел 1. Краткосрочные
активы:
Подраздел 1300 Запасы: 1310 «Сырье и материалы» 1320 «Готовая продукция» 1330 «Товары» 1340 «Незавершенное производство» 1350 «Прочие запасы» 1360 «Резерв по списанию запасов» |
1000 Текущие активы:
1700 Товарно-материальные запасы: 1710 «Сырье и материалы» 1720 «Незавершенное производство» 1730 «Готовая продукция» 1740 «Товары» 1790 «Прочие материалы» |
Источник: [20, c. 82]
В учетной практике, сложившейся во всех названных странах и в соответствии с рекомендациями МСФО, для бухгалтерского учета готовой продукции используется отдельный счет.
Согласно данному в МСФО определению активов, которое сообразно проекту закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» предполагается законодательно закрепить для использования в нашей стране: «...активы—ресурсы, контролируемые организацией, возникшие в результате событий прошлых отчетных периодов, от которых организация ожидает получение экономических выгод в будущем». Приведенное определение свидетельствует о том, что в качестве актива может отражаться лишь готовая продукция, возможность реализовать которую подтверждена документально заключенными договорами, или, по крайней мере, спрогнозирована с достаточно высокой долей вероятности. Если произведенная продукция не может обеспечить приток экономических выгод в форме денежных средств и их эквивалентов в обозримом будущем, она не должна включаться в состав готовой продукции, так как затраченные на ее создание средства компенсированы не будут и являются убытками организации. Недополученная при этом прибыль от реализации - упущенная выгода данного хозяйствующего субъекта.
Запас готовой продукции, находящейся на складе, должен создаваться лишь для формирования очередной партии продукции по заключенным договорам на поставку.
Таким образом, во-первых, готовая продукция создается в ходе производственной деятельности организации. Во-вторых, она должна полностью удовлетворять потребности заказчиков по заключенным договорам и соответствовать предъявляемым требованиям по качеству. В-третьих, готовая продукция должна обеспечивать получение экономических выгод в виде притока денежных средств и их эквивалентов в будущем, после ее реализации. [20, c. 82-83]
В состав объема товарной продукции (работ, услуг) за отчетный период включаются:
В состав продукции (работ, услуг) входят:
Схема состава
готовой продукции представлена
на рисунке 1.
Рисунке 1 – Состав готовой продукции
Источник:
собственная разработка
Продукция, не подвергшаяся
всем предусмотренным
Результатами
Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество. [8, c. 193]
Важное значение имеют вопросы правильности учета готовой продукции. От этого зависит величина налоговых отчислений, формирование себестоимости, финансовые результаты предприятия и вопросы, связанные с совершенствованием методологии учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры — перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт). Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр. [18]
Задачами учета готовой продукции являются:
Схема задач учета готовой продукции представлена на рисунке 1.2.
Рисунке 1 – Состав готовой продукции
Источник:
собственная разработка
Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций. [1, c. 184]
Важное значение
для правильной организации учета
наличия и движения готовой продукции,
работ, услуг имеет разработка ее номенклатуры,
т.е. перечня наименований видов изделий,
вырабатываемых данной организацией.
За основу его составления берется классификация
готовых изделий по определенным признакам,
позволяющим отличать одно изделие от
другого (модель, класс точности, фасон,
артикул, размер, марка, сорт и т.п.). Номенклатурные
номера строятся по-разному, исходя из
конкретных условий производства. [4, с.
468]