Учёт готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 23:21, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение учета готовой продукции.
В связи с этим можно поставить следующие задачи:
Раскрыть сущность понятия готовая продукция
Изучить задачи учета готовой продукции и ее оценку
Исследовать нормативные документы по учету готовой продукции
Изучить синтетический и аналитический учет готовой продукции

Содержание

Введение
ГЛАВА I. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ» И ЗАДАЧИ ЕЕ УЧЕТА
Экономическая сущность понятия и состав готовой продукции
Задачи учета готовой продукции
Оценка готовой продукции
Аннотированный перечень статей по учету готовой продукции
ГЛАВА II. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1. Документальное оформление движения готовой продукции
2.2. Организация учета готовой продукции на складе и в бухгалтерии
2.3. Синтетический и аналитический учет готовой продукции
ГЛАВА III. Совершенствование учета готовой продукции
Заключение
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

курсовая - готовая продукция.doc

— 304.00 Кб (Скачать)
    1. Оценка  готовой продукции

        Любой производственный процесс заканчивается изготовлением  готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Готовой продукцией считаются изделия, прошедшее все стадии обработки, сборки и укомплектования на данном предприятии, соответствующие стандартам, условиям договора или техническим условиям, принятые ОТК и сданные на склад или непосредственно заказчику.

        Готовая продукция  входит в состав оборотных средств  предприятия и учитывается во втором разделе актива баланса.

        Готовая продукция, предназначенная для сбыта, составляет основную часть товарной продукции.

        Вся продукция изготавливается  согласно заданиям. При этом уделяется  внимание увеличению ее объема, улучшению качества, расширению ассортимента.

        Важной предпосылкой для правильной организации синтетического и аналитического учета выпуска, продажи и хранения продукции, исчисления финансового результата является наличие номенклатуры-ценника, в котором указывают перечень выпускаемой продукции (работ, услуг), определенные признаки выпускаемой продукции (назначение, артикул, сорт и т.д.), единицу измерения, учетную цену, данные о покупателях, номенклатурный номер, облагаемую и необлагаемую налогами продукцию, ставки налога. [8, c. 191-192]

        Готовая продукция должна показываться в балансе по фактической производственной себестоимости, а при использовании для учета затрат на производство счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» - по нормативной (плановой) себестоимости.

        Фактическую себестоимость  готовой продукции, как правило, можно определить только по окончании отчетного периода (месяца). В течении отчетного периода (месяца) постоянно происходит движение продукции (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация и т.п.), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. В текущем учете оценка готовой продукции может производится по плановой себестоимости, или свободным отпускным ценам, или фактической себестоимости, или свободным розничным ценам или фиксированным ценам.

        Плановые, свободные  отпускные, фиксированные и розничные  цены называются учетными.

        При учете готовых  изделий в течении отчетного  периода (месяца) по плановым, свободным  отпускным, фиксированным и свободным  розничным ценам отдельно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам (плановым, свободным, отпускным, фиксированным). Указанные отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией, исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий. При этом плановые цены могут разрабатываться исходя из среднегодовой или среднеквартальной плановой производственной себестоимости с учетом инфляции.

        Процент отклонения определяется по следующей формуле:

      Х = [(О  + О1) 100] / (Сп  +  Сп1),

   где О – сумма отклонений на остаток  готовой продукции на складе на начало отчетного периода (месяца);

   О1 – сумма отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного периода (месяца);

   Сп  – остаток готовой продукции  на складе на начало отчетного периода (месяца) по учетным ценам;

   Сп1 – поступление на склад из производства готовой продукции в течение  отчетного периода по учетным  ценам.

        Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция: экономия записывается красным сторно, а перерасход – обычной дополнительной проводкой.

        Готовые изделия, на которые цены в течение года снизились, если они морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, оцениваются в бухгалтерском учете и отчетности на конец отчетного года по цене возможное реализации с отнесением разницы в ценах на убытки.

        Международными стандартами предусмотрено оценивать готовую продукцию по фактической производственной себестоимости, если последняя ниже возможных цен ее реализации. При снижении продажных рыночных цен готовая продукция в отчетном балансе отражается в ценах возможной реализации, а возникшая разница относится на результаты хозяйственной деятельности организации отчетного периода.

        При использовании  для учета затрат на производство выпущенных изделий счета 40 «выпуск продукции, работ, услуг» готовая продукция отражается на счете 43 «Готовая продукция» по нормативной (плановой) себестоимости.

[4, c.] 

    1. Аннотированный  перечень статей по учету готовой  продукции
  1. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 89 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета» (с изменениями и дополнениями от 5 января 2011 г. № 1 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/23269 от 26.01.2011 г.).

        Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета устанавливает для коммерческих и некоммерческих организаций (кроме банков и иных небанковских финансово-кредитных организаций; организаций, финансируемых из республиканского и/или местных бюджетов на основе бюджетной сметы, имеющих текущий счет в учреждениях банка и ведущих бухгалтерский учет в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета исполнения смет расходов организаций, финансируемых из бюджета) и индивидуальных предпринимателей (далее – организации) единые подходы к применению Типового плана счетов бухгалтерского учета (далее – Типовой план счетов) и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. В Инструкции приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов, раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных из них.

        Счета раздела IV «Готовая продукция и товары» предназначены для обобщения информации о наличии и движении оборотных средств в сфере обращения, обслуживающих процесс реализации: готовой продукции (продуктов производства), товаров, товаров отгруженных, работ, услуг.

  1. Закон Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (с изменениями и дополнениями от 26.12.2007 N 302-З).

        Настоящий Закон  определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь.

        В бухгалтерском  учете организации раздельно  учитываются текущие затраты  на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями.

  1. Постановление национального статистического комитета Республики Беларусь от 14 сентября 2011 г. № 264 «Об утверждении формы единовременного государственного статистического наблюдения 1-цены (структура) «Сведения о структуре цены отдельных видов готовой продукции за сентябрь 2011 года» и указаний по ее заполнению».

        Форму единовременного государственного статистического наблюдения 1-цены (структура) «Сведения о структуре цены отдельных видов готовой продукции за сентябрь 2011 года» (далее – форма) представляют юридические лица по перечню, утвержденному Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь (далее, если не определено иное, – респондент).

        Юридические лица представляют форму, включая данные по всем входящим в их структуру подразделениям, в главное статистическое управление области (города Минска) по месту своего фактического нахождения.

        Для заполнения формы  из перечня отдельных видов готовой продукции, отобранных для единовременного государственного статистического наблюдения за структурой их цены (далее – перечень продукции), согласно приложению к настоящим Указаниям респондент отбирает от двух до пяти конкретных видов готовой продукции.

        При отборе конкретных видов готовой продукции необходимо ориентироваться на продукцию, реализуемую на внутреннем рынке и имеющую наибольший удельный вес в общем объеме произведенной продукции.

  1. Указ Президента Республики Беларусь 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (в ред. от 8 ноября 2011 г. № 515).

        В данном указе содержится товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов).

  1. Закон Республики Беларусь от 10.05.1999 г. №255-3 (ред. от 31 декабря 2009 г. № 114-З) «О ценообразовании» устанавливает правовые основы государственной политики в области ценообразования в Республике Беларусь, сферу применения свободного и регулируемого ценообразования, полномочия государственных органов, осуществляющих регулирование ценообразования и контроль за ним, права, обязанности и ответственность субъектов ценообразования.
  2. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 09.01.2002 г. №18/1 (ред. от 27.05.2006 г.) «О приеме наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) и о некоторых вопросах использования кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем» установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели принимают наличные денежные средства и банковские пластиковые карточки в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров с применением кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, модели которых включены в Государственный реестр моделей кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, и платежных терминалов для регистрации операций, производимых с использованием банковских пластиковых карточек.
  3. Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 г. №181 (ред. от 07.07.2005 г.) «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету «Доходы организации»» определены правила организации и ведения бухгалтерского учета доходов для субъектов хозяйствования, основным источником которых является выручка от реализации продукции (работ, услуг).
  4. Правила организации и ведения бухгалтерского учета расходов для субъектов хозяйствования в части определения себестоимости реализованных товаров, продукции, работ, услуг в организациях торговли и общественного питания установлены Инструкцией по бухгалтерскому учету «Расходы организации», утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 г. №182 (ред. от 31.03.2008 г.).
  5. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь 12 ноября 2010 г. № 133 «Об утверждении инструкции по бухгалтерскому учету запасов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов».

        Учет готовой продукции  осуществляется по местам хранения и отдельным ее видам в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно).

        8) Постановление Совета министров Республики Беларусь от 17 декабря 2001 г. № 1817 «Об утверждении положения об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства» (изменения и дополнения от 3 апреля 2007 г. № 427).

        Настоящее  Положение  определяет  условия  и  критерии,  при соблюдении    которых   произведенная  продукция (работы,   услуги) считается    продукцией    (работами,    услугами)      собственного производства.

                 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава II. Учет готовой продукции

      2.1. Документальное оформление движения  готовой продукции

        Организация разрабатывает  годовой план выпуска продукции и календарные (квартальные, месячные, дневные и почасовые) графики. В целях контроля ритмичности работы цехов диспетчерские службы ведут оперативный учет выполнения графиков. Графики должны увязываться со сроком отгрузки готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг, что позволяет контролировать выполнение договорных обязательств перед покупателями. Выпущенная готовая продукция, работы, услуги переходит из сферы производства в сферу обращения. [4, с.470]

        Для оперативного контроля и регулирования хода выполнения производственной программы управленческим службам и руководителям цехов и предприятия необходимо ежедневно получать сведения о выпуске продукции. Первичными источниками такой информации служат приемосдаточные накладные или иные документы, которыми оформлена передача продукции цехами-изготовителями на склад готовых изделий. [6, с. 178]

        Сдача готовых изделий  из производства на склад оформляется приёмно сдаточными накладными. [4, с. 470] В них, как правило, указываются: цех, сдающий продукцию; склад, принимающий ее; номенклатурный номер (код) и наименование продукции; единица измерения, количество и др. Конкретное содержание приемо-сдаточных накладных зависит от особенностей технологии и характера выпускаемой продукции. [19, с. 335] Они подписываются представителем технического контроля, работником сдающего цеха, заведующим складом (кладовщиком) или другим материально ответственным лицом, принявшим на хранение продукцию. Если договором предусмотрена приемка продукции с участием представителя заказчика (покупателя), то на документах должна быть и его подпись. Приемо-сдаточные накладные могут быть разовыми и накопительными (декадные, месячные). Они выписываются цехом-сдатчиком в двух экземплярах. Один экземпляр передается заведующему складом (кладовщику), а другой, с распиской в приеме продукции, — остается в цехе. [4, с. 470]

Информация о работе Учёт готовой продукции