Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 23:21, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение учета готовой продукции.
В связи с этим можно поставить следующие задачи:
Раскрыть сущность понятия готовая продукция
Изучить задачи учета готовой продукции и ее оценку
Исследовать нормативные документы по учету готовой продукции
Изучить синтетический и аналитический учет готовой продукции
Введение
ГЛАВА I. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ» И ЗАДАЧИ ЕЕ УЧЕТА
Экономическая сущность понятия и состав готовой продукции
Задачи учета готовой продукции
Оценка готовой продукции
Аннотированный перечень статей по учету готовой продукции
ГЛАВА II. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1. Документальное оформление движения готовой продукции
2.2. Организация учета готовой продукции на складе и в бухгалтерии
2.3. Синтетический и аналитический учет готовой продукции
ГЛАВА III. Совершенствование учета готовой продукции
Заключение
Список использованных источников
Вместо сдаточных накладных могут быть использованы маршрутные листы, план-карты. [6, с. 178]
Если продукцию нецелесообразно перевозить из цеха на склад (например, сложные громоздкие изделия), то она до вывоза за пределы организации хранится в цехе.
Оказанные услуги и выполненные работы фиксируются приемо-сдаточными актами. [4, с. 470]
На основании
При сальдовом методе учета в бухгалтерии ведутся сальдовые ведомости, в которых указываются остатки готовой продукции по наименованиям на каждую отчетную дату.
При журнально-ордерном методе учета синтетический учет готовой продукции и ее реализации ведется в ведомости 16. [8, с. 192]
Данные первичных документов обобщаются в сводках и ведомостях выпуска продукции. Они так же, как и сами эти документы, не имеют унифицированной формы. Их построение зависит от отраслевых и индивидуальных особенностей производства.
На каждом из уровней управления информация о выпуске продукции представляется в разном виде. Так, руководителя цеха интересует выпуск готовых изделий за каждый истекший день по видам в натуральном выражении, процент выполнения планового задания и абсолютные отклонения от него по видам продукции, бригадам, сменам и в целом по цеху.
Производственно-
Руководству предприятия необходимо иметь сведения о выпуске готовой продукции в ассортименте в натуральном выражении по каждому цеху, а также процент выполнения плана каждым цехом в стоимостном выражении и величине абсолютного отклонения от планового задания.
Ежедневно документы по выпуску готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный учет выпуска по видам изделий, а также по учетным ценам. [6, с. 178]
Бухгалтерия обязана контролировать, соблюдаются ли условия количественной и качественной приемки продукции, выборочно проверять изделия в натуре. При этом целесообразно за последние дни месяца сличать приемо-сдаточные накладные с записями в журнале лабораторных исследований. Если продукция, числящаяся сданной, не прошла лабораторного исследования (в тех случаях, когда это требуется) или же подверглась такой процедуре после составления сдаточных накладных, то ее следует рассматривать как незаконченную.
Проверка может вестись также по первичным документам о выработке рабочих (сменным рапортам, маршрутным листам, нарядам и др.) за последние дни месяца. При этом уточняется, были ли отражены в этих документах последние операции по изготовлению изделий, числящихся выпущенными из производства. [19, с. 338-339]
В бухгалтерии на основании сдаточных накладных ведут накопительные ведомости выпуска готовой продукции за месяц. До окончании месяца в ведомости подсчитывают количество выпущенной готовой продукции по ее видам и оценивают по плановой себестоимости (или иной учетной цене).
Производственная
себестоимость готовой
На предприятии
ОАО «Вилейский комбикормовый завод»
учет выпуска продукции ведется в ведомости
учета выпуска готовой продукции (Приложение
А). В ней указывается наименование продукции,
количество, стоимость сырья, % за кредит,
товарная продукция, объем производства,
курсовая разница, издержки затарка. Остатки
готовой продукции отражаются в ведомости
о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах
и складах (Приложение Б).
2.2.
Организация учета готовой
Готовая продукция на складе учитывается в карточках складского учета в натуральном выражении или в книгах количественно-сортового учета аналогично учету материалов. Бухгалтерия открывает карточки на каждый номенклатурный номер готового продукта и под расписку передает их заведующему складом (кладовщику). Записи в карточки производятся материально ответственными лицами на основании документов по поступлению и выбытию готовых изделий по мере совершения операций. После каждой записи в карточке (книге) выводится новый остаток. Карточки хранятся на складе в специальных ящиках, они располагаются по группам изделий, а внутри них по номенклатурным номерам.
На складах с
небольшой номенклатурой
При наличии вычислительной техники складской учет готовой продукции механизируется.
Все первичные документы ежедневно (или один раз в несколько дней) материально ответственные лица сдают в бухгалтерию. При сальдовом методе это делается непосредственно на складе. Работник бухгалтерии должен систематически, но не реже одного раза в неделю (декаду) непосредственно на складе в присутствии заведующего складом (кладовщика) проверять правильность разноски данных первичных документов по движению продукции в карточки складского учета и подтверждать это своей подписью. Обнаруженные расхождения и ошибки здесь же устраняются. Одновременно производится приемка-сдача первичных документов работнику бухгалтерии.
Приемка-сдача
При сальдовом методе
связь количественно-сортового
В конце месяца ведомость передается на склад для проставления остатков готовой продукции в количественном выражении на конец месяца из карточек складского учета по каждому номенклатурному номеру. После этого книга передается в бухгалтерию или на ВУ, где остатки таксируются и подсчитываются их суммы.
В ряде случаев вместо ведомости остатков продукции на складе связующим звеном между складским учетом и учетом в бухгалтерии может служить отчет материально ответственного лица о движении готовой продукции на складе за месяц. Он составляется по итоговым данным карточек (книг) складского учета, в котором отражается движение готовых изделий по складу в разрезе каждого номенклатурного номера в количественном выражении. В бухгалтерии (ВУ) отчет таксируется и по его данным составляется сортовая оборотная ведомость.
В бухгалтерии ведут
ведомость выпуска готовой
В разделе 1 «Движение готовых изделий в ценностном выражении», подразделе А «Обобщенные данные» ведомости 16 отражается движение готовых изделий на складе по учетным ценам и фактической себестоимости по однородным группам (подгруппам) продукции. Здесь определяется удельный вес фактической себестоимости остатка и поступившей из производства продукции к их стоимости по учетным ценам в разрезе групп (подгрупп) изделий.
Остаток продукции на складе по учетным ценам на конец месяца (отчетного периода), согласно ведомости учета остатков продукции на складе (отчета материально ответственного лица), сверяется с аналогичным остатком, отраженным в разделе 1 ведомости 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация». Совпадение остатков говорит о правильности учета, а несовпадение - о наличии ошибок, которые необходимо устранить. [19, c. 340-343]
Учет готовой
Учетная политика - совокупность способов и методов ведения бухгалтерского учета, используемых организацией. [21]
На анализируемом
предприятии применяется
Учет ведется с
использованием счета 43 «Готовая продукция»
без применения счета 40 «Выпуск продукции,
работ, услуг».
2.3. Синтетический
и аналитический учет готовой
продукции
Готовая продукция учитывается на активном синтетическом счете 43 "Готовая продукция" по местам хранения и отдельным ее видам в принятых единицах измерения. Этот счет используется предприятиями отраслей материального производства. Схему счета можно представить в виде:
43 "Готовая продукция" | |
Дт | Кт |
Сальдо:
Фактическая себестоимость |
|
Оборот: Поступление на склад готовой продукции в течение месяца по фактической себестоимости | Оборот: Выбытие готовой продукции со склада по фактической себестоимости |
Сальдо:
Фактическая себестоимость |
К счету 43 «Готовая продукция» могут быть открыты аналитические субсчета, необходимые для ведения бухгалтерского учета с учетом отраслевых особенностей хозяйственной деятельности, в том числе субсчет «Объекты недвижимости, предназначенные для продажи».
Поступление готовой
продукции, изготовленной для продажи,
в том числе и продукции, частично
предназначенной для
Типовые корреспонденции представлены в таблице 1.4.
Таблица 1.4. – Типовые корреспонденции по счету 43
Содержание операции | Дт | Кт |
Отражена
фактическая себестоимость |
43 | 20 |
Если
готовую продукцию в | ||
Отражена учетная стоимость выпущенной продукции | 43 | 20 |
Произведена дооценка учетной стоимости готовой продукции до фактической себестоимости | 43 | 20 |
Произведена уценка учетной стоимости готовой продукции до фактической себестоимости методом красного сторно | 43 | 20 |
Источник: [1, c. 187]
40
"Выпуск продукции, работ, | |
Дт | Кт |
Сальдо: нет | |
Оборот:
фактическая себестоимость |
Оборот: нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции |
Сальдо: нет |