Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 12:23, курсовая работа
Учетная политика предприятия, как совокупность правил реализации метода бухгалтерского учета, должна обеспечивать максимальный эффект от ведения учета.
ВВЕДЕНИЕ
1. Содержание и основы разработки проекта учетной
политики . . . . ……………………………………………………………...4 стр.
2. Комментарии к технико-методологическим и организационным
правилам (принципам) учетной политики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15 стр.
2.1 Учетная политика предприятия: методологический и технический
аспекты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………………………15 стр.
2.1.1. Разграничение средств труда на основные средства и малоценные предметы и технико-методологические правила учета их движения и амортизации стоимости……………………………………………………15 стр.
2.1.2. Учет и амортизация стоимости нематериальных активов………..20 стр.
2.1.3. Варианты учета приобретения (заготовки), оценки производ-
ственных запасов и товаров………………………………………………..21 стр.
2.1.4. Варианты учета затрат на производство, распределения расходов
учета выпуска, оценки и калькулирования себестоимости готовой
продукции…………………………………………………………………...23 стр.
2.1.5. Вариант определения выручки от реализации продукции
(работ, услуг) и признания прибыли (дохода)……………………………26 стр.
2.1.6.Учет затрат на ремонт основных средств…………………………...29 стр.
2.1.7. Учет и порядок создания резервов, фондов и использования
прибыли……………………………………………………………………..30 стр.
2.1.8. Учет расходов и доходов, будущих периодов и порядок
оценки задолженности по полученным займам………………………….35 стр.
2.1.9. План счетов бухгалтерского учета…………………………………37 стр.
2.1.10. Форма бухгалтерского учета………………………………………38 стр.
2.2 Учетная политика предприятия: организационный
аспект . . . . . . ...............................................................................................42 стр.
2.2.1. Организационная форма бухгалтерской службы………………….42 стр.
2.2.2. Уровень централизации учета. Структура бухгалтерской
службы………………………………………………………………………42 стр.
2.2.3 Выделение подразделений предприятия на отбельный
баланс………………………………………………………………………..44 стр.
2.2.4. Внутрипроизводственный контроль………………………………..45 стр.
Использованная литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………48 стр.
2.2.3. Выделение подразделений предприятия
на
отбельный баланс.
В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ предприятие может выделять на отдельный баланс свои производства и хозяйства, а также филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, входящие в его состав. Активы и пассивы отдельного баланса включаются в бухгалтерский баланс предприятия.
Выделение того или иного подразделения предприятия на отдельный баланс представляет собой не что иное, как способ бухгалтерского оформления разделения учетного труда на предприятии. Его цель – упростить и рационализировать учетный процесс на предприятии и работу бухгалтерской службы.
Выделение структурного подразделения на отдельный баланс осуществляется в случае 1) территориальной удаленности этого подразделения от остальных подразделений предприятия и 2) относительной обособленности производственного, коммерческого, финансово-хозяйственного процессов.
Эти факторы предопределяют и относительное обособление учетного процесса в данном подразделении. С территориальной удаленностью связаны определенные сложности для централизованной обработки. В связи с обособленность деятельности подразделения возникает необходимость использования специфических способов и приемов бухгалтерского учета, осуществления практически завершенного учетного цикла, а также формирования системы показателей, характеризующих экономическую ситуацию в данном подразделении предприятия.
Вместе с тем выделение на отдельный баланс ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве полного обособления структурного подразделения от предприятия. Бухгалтерский баланс, составляемый структурным подразделением, характеризует его имущественное и финансовое положение лишь отчасти. По нему невозможно достоверно исчислить финансовый результат деятельности подразделения. Точнее, результат, представляемый в отдельном балансе, следует рассматривать лишь в качестве внутреннего хозрасчетного результата, но никак не конечного финансового результата деятельности, о котором идет речь в бухгалтерском и налоговом законодательстве.
Отдельный баланс не отражает реального обеспечения долгов предприятия, перед его кредиторами выступает не подразделение, а предприятие как юридическое лицо, субъект гражданских правоотношений. Руководство подразделения не имеет права действовать от своего имени; оно вступает в любое правоотношения только по доверенности от руководства предприятия.
Отдельный
баланс является частью баланса предприятия.
С этой точки зрения отбельный
баланс – сугубо внутренний документ,
предназначенный для завершения учетного
процесса на предприятии. В этом его отличие
от самостоятельного баланса. Причем в
данном случае не имеет никакого значения
тот факт, что структурное подразделение
может иметь некоторые черты, свойственные
юридическому лицу.
2.2.4.
Внутрипроизводственный
контроль.
Для
обеспечения сохранности
При организации внутрипроизводственного контроля следует иметь в виду, что никакая система, сколь бы идеальной она ни была, не сможет абсолютно надежно защитить предприятие от посягательств на его активы, от искажения учетной и отчетной информации. Системы внутрипроизводственного контроля создают не для того, чтобы полностью исключить все злоупотребления и гарантировать безубыточную работу, а для того, чтобы снизить до минимума вероятность попыток незаконных действий, обеспечить их выявление и способствовать достижению максимального эффекта каждым подразделением, службой и исполнителем. При этом необходимо исходить из следующего: любая система контроля целесообразна лишь настолько, насколько она приносит выгоду предприятию. Сложность контроля и затраты на его осуществление должны компенсироваться реально приносимой им пользой.
Наиболее
существенными элементами организации
внутри-производственного
Использованная литература: