Учетная политика предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 12:23, курсовая работа

Описание работы

Учетная политика предприятия, как совокупность правил реализации метода бухгалтерского учета, должна обеспечивать максимальный эффект от ведения учета.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Содержание и основы разработки проекта учетной
политики . . . . ……………………………………………………………...4 стр.
2. Комментарии к технико-методологическим и организационным
правилам (принципам) учетной политики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15 стр.
2.1 Учетная политика предприятия: методологический и технический
аспекты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………………………15 стр.
2.1.1. Разграничение средств труда на основные средства и малоценные предметы и технико-методологические правила учета их движения и амортизации стоимости……………………………………………………15 стр.
2.1.2. Учет и амортизация стоимости нематериальных активов………..20 стр.
2.1.3. Варианты учета приобретения (заготовки), оценки производ-
ственных запасов и товаров………………………………………………..21 стр.
2.1.4. Варианты учета затрат на производство, распределения расходов
учета выпуска, оценки и калькулирования себестоимости готовой
продукции…………………………………………………………………...23 стр.
2.1.5. Вариант определения выручки от реализации продукции
(работ, услуг) и признания прибыли (дохода)……………………………26 стр.
2.1.6.Учет затрат на ремонт основных средств…………………………...29 стр.
2.1.7. Учет и порядок создания резервов, фондов и использования
прибыли……………………………………………………………………..30 стр.
2.1.8. Учет расходов и доходов, будущих периодов и порядок
оценки задолженности по полученным займам………………………….35 стр.
2.1.9. План счетов бухгалтерского учета…………………………………37 стр.
2.1.10. Форма бухгалтерского учета………………………………………38 стр.
2.2 Учетная политика предприятия: организационный
аспект . . . . . . ...............................................................................................42 стр.
2.2.1. Организационная форма бухгалтерской службы………………….42 стр.
2.2.2. Уровень централизации учета. Структура бухгалтерской
службы………………………………………………………………………42 стр.
2.2.3 Выделение подразделений предприятия на отбельный
баланс………………………………………………………………………..44 стр.
2.2.4. Внутрипроизводственный контроль………………………………..45 стр.
Использованная литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………48 стр.

Работа содержит 1 файл

Учетная политика предприятия.doc

— 363.50 Кб (Скачать)

    2.2.3. Выделение подразделений предприятия

    на  отбельный баланс. 

    В соответствии с Положением о бухгалтерском  учете и отчетности в РФ предприятие  может выделять на отдельный баланс свои производства и хозяйства, а  также филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, входящие в его состав. Активы и пассивы отдельного баланса включаются в бухгалтерский баланс предприятия.

    Выделение того или иного подразделения  предприятия на отдельный баланс представляет собой не что иное, как способ бухгалтерского оформления разделения учетного труда на предприятии. Его цель – упростить и рационализировать учетный процесс на предприятии и работу бухгалтерской службы.

    Выделение структурного подразделения на отдельный  баланс осуществляется в случае 1) территориальной  удаленности этого подразделения от остальных подразделений предприятия и 2) относительной обособленности производственного, коммерческого, финансово-хозяйственного процессов.

    Эти факторы предопределяют и относительное  обособление учетного процесса в  данном подразделении. С территориальной удаленностью связаны определенные сложности для централизованной обработки. В связи с обособленность деятельности подразделения возникает необходимость использования специфических способов и приемов бухгалтерского учета, осуществления практически завершенного учетного цикла, а также формирования системы показателей, характеризующих экономическую ситуацию в данном подразделении предприятия.

    Вместе  с тем выделение на отдельный  баланс ни в коем случае нельзя рассматривать  в качестве полного обособления структурного подразделения от предприятия. Бухгалтерский баланс, составляемый структурным подразделением, характеризует его имущественное и финансовое положение лишь отчасти. По нему невозможно достоверно исчислить финансовый результат деятельности подразделения. Точнее, результат, представляемый в отдельном балансе, следует рассматривать лишь в качестве внутреннего хозрасчетного результата, но никак не конечного финансового результата деятельности, о котором идет речь в бухгалтерском и налоговом законодательстве.

    Отдельный баланс не отражает реального обеспечения  долгов предприятия, перед его кредиторами  выступает не подразделение, а предприятие  как юридическое лицо, субъект  гражданских правоотношений. Руководство  подразделения не имеет права действовать от своего имени; оно вступает в любое правоотношения только по доверенности от руководства предприятия.

    Отдельный баланс является частью баланса предприятия. С этой точки зрения отбельный  баланс – сугубо внутренний документ, предназначенный для завершения учетного процесса на предприятии. В этом его отличие от самостоятельного баланса. Причем в данном случае не имеет никакого значения тот факт, что структурное подразделение может иметь некоторые черты, свойственные юридическому лицу. 

    2.2.4. Внутрипроизводственный контроль. 

    Для обеспечения сохранности имущества, законности и целесообразности финансово-хозяйственной  деятельности, а также достоверности  учетных и отчетных данных на предприятии  создается система внутрипроизводственного  контроля. Основными задачами такого контроля являются предотвращения непроизводительных расходов и потерь, неэффективного  расходования ресурсов, использования средств не по назначению, а также оценка эффективности работы каждого подразделения предприятия.

    При организации внутрипроизводственного контроля следует иметь в виду, что никакая система, сколь бы идеальной  она ни была, не сможет абсолютно надежно защитить предприятие от посягательств на его активы, от искажения учетной и отчетной информации. Системы внутрипроизводственного контроля создают не для того, чтобы полностью исключить все злоупотребления и гарантировать безубыточную работу, а для того, чтобы снизить до минимума вероятность попыток незаконных действий, обеспечить их выявление и способствовать достижению максимального эффекта каждым подразделением, службой и исполнителем. При этом необходимо исходить из следующего: любая система контроля целесообразна лишь настолько, насколько она приносит выгоду предприятию. Сложность контроля и затраты на его осуществление должны компенсироваться реально приносимой им пользой.

    Наиболее  существенными элементами организации  внутри-производственного контроля, применяемыми предприятиями с учетом конкретных особенностей их деятельности, являются следующие.

  1. Отделение функций по осуществлению реальной коммерческой и финансово-хозяйственной деятельности от функции по ведению бухгалтерского учета. Один и тот же сотрудник предприятия не должен распоряжаться материальными ценностями и денежными средствами и вести бухгалтерский учет операции с этими актами. Такой подход обеспечивает объективность и независимость учета и создает основу для действительного внутрипроизводственного контроля.
  2. Разделение функций по ведению бухгалтерского учета. При распределении обязанностей между работниками бухгалтерской службы необходимо добиваться, чтобы один сотрудник не осуществлял контроль за ведением всего участка бухгалтерского учета, выполняя одновременно с этим какую-либо одну операцию на том же участке.
  3. Установление ответственности каждого работника предприятия. При подборе персонала предприятия необходимо точно определить меру ответственности конкретных исполнителей за правильностью приемки, хранения и отпуска материальных ценностей, за соблюдением норм расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии, за правильное оформление и составление первичных учетных документов, своевременную передачу их для отражения в бухгалтерском учете. Четкое распределение ответственности не только даст психологический эффект, ни и позволит определять результативность работы каждого сотрудника и контролировать выполнение возложенных на него обязанностей.
  4. Система утверждений. Внутренними правилами и регламентами предприятия должен быть определен круг должностных лиц, которые имеют право подписи документов на отпуск материальных ценностей, на расход денежных средств, на принятие к учету командировочных и представительских расходов. Особо должно быть ограничено число лиц, которым предоставлено право распоряжаться дефицитными ценностями и дорогостоящим имуществом. Может быть установлен порядок, при котором материалы, признанные дорогостоящими и дефицитными, выдаются лишь при наличии на расходных документах визы уполномоченного работника бухгалтерской службы.
  5. Использование бланков строгой отчетности. Бланки отдельных видов первичных документов, которыми оформляются операции движения определенных ценностей, могут быть отнесены к бланкам строгой отчетности, за движением которых устанавливается особый контроль.
  6. Организация хранения ценностей. Перечислим некоторые предпосылки действительного контроля за сохранностью ценностей: соответствующее оборудование складских помещений и их специализация; материалы должны быть размещены таким образом, чтобы можно было быстро их найти; необходимо оснастить места хранения соответствующими весовыми, измерительными и контрольными приборами и приспособлениями, мерной тарой; денежные средства должны храниться в специально изолированных помещениях.
  7. Средства охраны. Вероятность хищений материальных ценностей и денежных средств, утери соответствующих документов снижается при надлежащей организации охраны, применении средств сигнализации, установление сейфов, ограничении доступа к ценностям и денежным средствам.
  8. Внезапные проверки. Хозяйственную деятельность периодически должны контролировать бухгалтерская служба, ревизионная комиссия, служба внутреннего аудита, независимая аудиторская организация, лица, уполномоченные правлением или дирекцией. В частности, один раз в месяц целесообразна внезапная ревизия кассы с полным полистным пересчетом всей наличности и проверкой других ценностей, находящихся в ней; работники бухгалтерской службы должны систематически проверять фактическое наличие тех или иных материальных ценностей, особенно дорогостоящих и дефицитных; в ходе аудиторской проверки может быть проведена выборочная проверка наличия и состояния каких-либо ценностей.
  9. Квалификация персонала. На предприятии должно быть организовано систематическое обучение персонала правилами приемки и отпуска материальных ценностей и денежных средств, технике составления и оформления первичной учетной документации в соответствии с положениями и требованиями действующего хозяйственного законодательства.
 
 
 
 
 

    Использованная  литература:

  1. Алборов Р.А. Выбор учетной политики предприятия: Принципы и практические рекомендации. М.: 1995г. стр. 8.
  2. Бакаев А.С., Шнейдман Л.З. Учетная политика предприятия. / М.: «Бухгалтерский учет» 1994г. стр. 7
  3. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет и отражение в учетной политике затрат на производство. / Главбух №8 1998г. стр.8
  4. Монахова Т.Н., Еремина М.В. Учетная политика в кредитных организациях. / Налоговый вестник №6 1998г. стр.152
  5. Настольная книга бухгалтера Т.1. Составитель Прудников В.М. / М.: Информ-М 1995г. стр.46.
  6. Обзор нормативных актов, опубликованных в первой половине августа 1998г. / Главбух №16 1998г. стр.87
  7. Основы бухгалтерского учета. Под ред. Сац Б. / М.: 1995г.
  8. Общий аудит. Законодательная и нормативная база, методика и приемы осуществления.  Под ред. Королева С. А., Крикунова А.В.  \\ М.: 1996 г.
  9. Рыбчак Е.В.  Учетная политика органов государственной федеральной службы занятости населения / Налоговый вестник №7 1998г. стр.152.

Информация о работе Учетная политика предприятия