|
ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ
И ПРАВА |
Кафедра бухгалтерского учета
КОНТРОЛЬНАЯ
РАБОТА
Дисциплины
БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ
УЧЕТ
МОСКВА
|
Уважаемый студент!
Для выполнения контрольной
работы Вам надлежит изучить дисциплину «Бухгалтерский управленческий
учет» согласно учебнику, предлагаемому
институтом, и рекомендованной литературы.
Изучая литературу, делайте необходимые
записи (памятки) в рабочей тетради.
После изучения Вами дисциплины мы
предлагаем Вам выполнить контрольную
работу, чтобы достоверно определить степень
Вашей подготовленности по данной дисциплине.
Вопросы в основном поставлены таким образом,
чтобы при выполнении Вы смогли высказать
свою точку зрения по данному вопросу,
с учетом пройденного материала. Поэтому,
при выполнении не надо искать в тексте
дословный ответ, постарайтесь выполнить
задание самостоятельно.
Просьба писать аккуратно
и разборчивым почерком!
Желаем Вам успехов!
Цель изучения дисциплины - формирование у
будущих специалистов теоретических знаний
и практических навыков по методологии
и организации бухгалтерского управленческого
учета предпринимательской деятельности,
использованию учетной информации для
принятия управленческих решений.
В результате изучения дисциплины студент должен
знать:
- сущность, особенности и критерии бухгалтерского управленческого учета; общие принципы его построения;
- методы и способы организации учета состояния и использования ресурсов предприятия в целях управления хозяйственными процессами и результатами деятельности;
- систему сбора, обработки и подготовки информации по предприятию и его внутренним подразделениям;
- проблемы, решаемые бухгалтерами-аналитиками в процессе реформирования информации, полезной для принятия управленческих решений.
уметь:
- использовать систему знаний о принципах бухгалтерского управленческого учета для систематизации данных о производственных затратах, оценке себестоимости производственной продукции и определения оценке себестоимости производственной продукции и определения прибыли;
- решать на примере конкретных ситуаций проблемы оценки эффективности производства и сбыта новых изделий, работ, услуг, изменения объема и ассортимента продукции, капитальных вложений, управления затратами с помощью различного вида смет и систем бюджетирования.
иметь представление:
- для каких целей и каким образом используется менеджерами информация, подготовленная бухгалтерским управленческим учетом;
- об отличиях и взаимосвязи двух видов учета - управленческого и финансового - в процессе подготовки информации для пользователей;
- об основных концепциях внутренней отчетности и ее взаимосвязи с бухгалтерской (финансовой) отчетностью.
СОДЕРЖАНИЕ ТЕМ ДИСЦИПЛИНЫ
|
Содержание,
принципы и назначение управленческого учета |
|
Концепция и терминология
классификации издержек и результатов деятельности. |
|
Основные
модели учета затрат |
|
Управленческий
учет затрат по видам и назначению |
|
Исчисление затрат по
местам формирования, центрам ответственности и бюджетирования |
|
Учет и распределение
затрат по объектам калькулирования |
|
Нормативный учет и стандарт-кост |
|
Директ-костинг |
|
Использование данных управленческого
учета для обоснования решении на разных уровнях управления. |
Цель контрольной работы:
ознакомить студентов с основами бухгалтерского
управленческого учета, его структурой,
сформировать навыки работы с научной
и учебной литературой, статистическими
документами.
Указания по выполнению
контрольной работы
Контрольная работа выполняется в
отдельной тетради (тетрадях) или
в напечатанном варианте на листах формата
А4 и должна включать в себя полное по содержанию
и отредактированное по стилю реферативное
изложение теоретического материала,
список использованной литературы, оформленный
в соответствии со стандартом, приложения
(если они есть).
- Ответы на теоретические вопросы должны быть достаточно емкими, при необходимости сопровождаться
формулами, расчетами и примерами источников.
Обязательна ссылка на используемую литературу.
Целесообразно использовать фактические
материалы предприятий и организаций,
на которых работает студент.
- Выполненная работа должна быть аккуратно оформлена
в рукописном или машинописном варианте.
Запрещается в работе сокращать слова.
Все приводимые в работе таблицы и графики
необходимо оформлять в соответствии
с общепринятыми правилами, точно обозначая
содержание каждой графы и строки, указывая
название и единицу измерения. Страницы
работы необходимо пронумеровать и оставить
достаточно широкие поля для замечаний
рецензента. Работы, оформленные небрежно
или с нарушением требований к рецензированию
не принимаются.
- В конце работы следует привести список использованной
литературы. Работу необходимо подписать
и указать дату ее выполнения.
- Не допускается выполнение работы в неполном объеме.
- Законченная и оформленная работа сдается на проверку. Полученные в ходе проверки замечания
исправляются, после чего контрольная
работа засчитывается и сдается.
В методические указания
включены 5 вариантов контрольных
работ, которые распределяются между
студентами по начальным буквам их фамилий
следующим образом:
Первая буква фамилии |
Варианты вопросов теоретической
части
(контрольные вопросы) |
А – К |
Вариант № 1 |
Л - Р |
Вариант № 2 |
С - Я |
Вариант № 3 |
Контрольная работа, выполненная
не по указанному распределению, не засчитывается!
НАПИСАНИЕ РЕФЕРАТА
Реферат содержит, как правило, три
части. Первая часть (введение) посвящается
постановке проблемы, являющейся темой
реферата. Здесь рассматривается теоретическое
и практическое значение данной проблемы
(объем 1-3 стр.). Вторая часть является основной.
Она разделяется на несколько рубрик,
каждой из которых дается отдельный подзаголовок.
Здесь обсуждаются отдельные аспекты
темы реферата. При этом желательно использовать
не менее двух литературных источников,
в которых имеются различные точки зрения
на проблему. Наконец, в третьей части (заключении) желательно
не только привести выводы из литературных
источников, но и обозначить личное мнение
автора реферата о современном состоянии
и перспективах обсуждаемой проблемы.
ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ
- Цели и задачи управленческого учета на предприятии.
- Управленческий учет в системе управления предприятием.
- Затраты и их классификация.
- Классификация затрат по элементам и по статьям калькуляции.
- Анализ зависимости «затраты – объем производства – прибыль».
- Нормативное регулирование учета затрат и расходов в РФ.
- Учет материальных затрат на предприятии.
- Учет затрат на оплату труда на предприятии.
- Учет затрат по системе «директ-костинг».
- Основные принципы калькулирования себестоимости продукции.
- Оценка затрат на незавершенное производство, на бракованную продукцию и отходы производства.
- Попередельный метод калькулирования себестоимости, его характеристики.
- Позаказный метод калькулирования себестоимости, его характеристики.
- Принципы и способы распределения косвенных затрат на предприятии.
- Методы планирования на современном предприятии.
- Бюджетирование; виды бюджетов на предприятии.
- Учет затрат по системе «стандарт-кост».
- Нормативный метод учета затрат.
- Нормативный метод учета затрат с применением счетов бухгалтерского учета.
- Недостатки действующей системы управления и необходимость постановки управленческого учета
в организации.
- Организационно-методологическая модель внедрения управленческого учета в организации.
- Основные модели взаимодействия систем финансового и управленческого учета.
- Внутренняя (управленческая) отчетность предприятия.
- Автоматизации систем управленческого учета.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Вариант № 1
- Сформулируйте определение управленческого учета, его цели и задачи.
- Каково место управленческого учета в системе управления предприятием?
- Что Вы знаете о нормативном регулировании вопросов, связанных с
учетом затрат и расходов?
- Какие бывают виды переменных затрат?
- Как классифицируются затраты по методу признания в качестве расходов?
- В чем заключается сущность анализа зависимости «затраты – объем производства – прибыль»?
- Охарактеризуйте понятия «место возникновения
затрат» и «носитель затрат».
- Какая классификация затрат положена в основу организации учета затрат по системе «директ-костинг»?
- Дайте определение незавершенного производства, способов его оценки.
- Опишите процедуру факторного анализа отклонений.
- Перечислите основные недостатки действующей системы управления, которые свидетельствуют о
необходимости постановки управленческого
учета.
- Перечислите основные виды центров ответственности.
- Опишите содержание процедур нормативного метода.
- Как классифицируются затраты по отношению к технологическому процессу?
- Дайте определение затрат. В чем заключается различие между затратами и расходами?
- Какие системы учета затрат выделяют по степени оперативности и полноты?
- Опишите виды калькуляций.
Вариант № 2
- Чем различаются системы финансового и управленческого учета?
- Как классифицируются затраты по отношению к уровню деловой активности?
- Что Вы знаете об учете материальных затрат и затрат на оплату труда?
- Как классифицируются затраты по периодичности возникновения, по
возможности охвата планом?
- Опишите систему «директ-костинг».
- Охарактеризуйте преимущества и недостатки системы «директ-костинг».
- Перечислите и дайте характеристику
основных методов калькулирования.
- Перечислите основные показатели,
применяемые при анализе зависимости
«затраты – объем производства – прибыль».
- Перечислите возможные виды планов
и дайте характеристику каждого из них.
- Опишите применение нормативного
метода учета затрат с помощью счетов
бухгалтерского учета.
- Дайте определение планирования.
- Охарактеризуйте организационные
предпосылки использования нормативного
метода учета затрат.
- Какие Вы знаете принципы построения
форм внутренней (управленческой) отчетности
предприятия?
- Охарактеризуйте основные модели
взаимодействия систем финансового и
управленческого учета.
- Дайте характеристику нормативному
методу учета затрат.
- Попередельный метод калькулирования, его характеристики
- Как классифицируются затраты по отношению к готовому продукту, по возможности регулирования?
Вариант № 3
- Каковы функции специалиста по управленческому учету на предприятии?
- Перечислите основные признаки классификации и основные классификации затрат.
- В чем заключается назначение классификации по экономическим элементам и статьям калькуляции?
- Как классифицируются затраты по способу
отнесения на себестоимость?
- Как классифицируются затраты по составу, по целесообразности расходования?
- Система «директ-костинг» и нормативное регулирование учета в РФ.
- Опишите основные аналитические возможности системы «директ-костинг».
- Дайте определение калькулированию и перечислите его основные принципы.
- Охарактеризуйте основное уравнение, являющееся основой калькулирования.
- Как производится оценка затрат на бракованную продукцию и отходы производства?
- Охарактеризуйте особенности калькулирования на предприятиях
с механической технологией производства.
- Позаказный метод калькулирования, его характеристики.
- Сформулируйте принципы распределения косвенных затрат.
- Охарактеризуйте подготовку отчетов об исполнении планов.
- Перечислите основные этапы анализа действующей
системы управления предприятием.
- Охарактеризуйте организационно-методологическую модель внедрения управленческого учета.
- Определите понятие стандартизации бизнес-процессов в организации и автоматизации систем управленческого
учета.