Учет затрат на производство зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 23:13, доклад

Описание работы

Производство зерна в России традиционно относится к стратегическим отраслям развития не только сельского хозяйства, но и всего народно-хозяйственного комплекса страны. Зерновое хозяйство занимает базовое место в развитии сельского хозяйства и является основой эффективного функционирования зернопродуктивного комплекса России. Состояние зернового производства определяет развитие всех отраслей агропромышленного комплекса и уровня национальной безопасности, а удовлетворение нужд страны в зерне и продуктах его переработки является одним из основных заданий аграрной политики государства.

Содержание

Введение 6
1 Экономическое содержание производственных расходов и задачи учета производства 8
1.1 Организация учета и аудита расходов на производство продукции растениеводства 8
1.2 Методологические основы и задачи учета зерна.
1.3 Классификация учета затрат
2 Организационно-экономическая характеристика
ОАО « Погроминский элеватор» Тоцкого района 9
2.1 Организационная характеристика 10
2.2 Основные экономические показатели хозяйственной деятельности 11
3 состояние учета затрат на производство зерна на
ОАО « Погроминский элеватор» Тоцкого района 12
3.1 Первичный учет затрат на производство зерна 12
3.2. Синтетический и аналитический учет на производство зерна 12
3.3 Автоматизация учета затрат на производство зерна 12
4 Анализ затрат на производство зерна на ОАО « Погроминский элеватор» Тоцкого района
4.1 Анализ динамики и структуры затрат
4.2 Анализ динамики и структуры затрат.
Выводы и предложения
Исследованная литература
Приложения

Работа содержит 1 файл

организация учет и аудит затрат на производство зерна.doc

— 220.50 Кб (Скачать)

Содержание

Введение  6

1 Экономическое содержание производственных расходов и задачи учета производства 8

1.1 Организация учета и аудита расходов на производство продукции растениеводства 8

1.2 Методологические основы и задачи учета зерна.

1.3 Классификация учета затрат

2 Организационно-экономическая  характеристика

ОАО « Погроминский элеватор» Тоцкого района 9

2.1 Организационная  характеристика 10

2.2 Основные  экономические показатели хозяйственной  деятельности        11

3 состояние учета затрат на производство зерна на

ОАО « Погроминский  элеватор» Тоцкого района                                              12

3.1 Первичный  учет затрат на производство  зерна                                          12

3.2. Синтетический и аналитический учет на производство зерна                 12

3.3 Автоматизация учета затрат на производство зерна                   12

4 Анализ затрат на производство зерна на ОАО « Погроминский  элеватор» Тоцкого района

4.1 Анализ динамики и структуры затрат

4.2 Анализ динамики и структуры затрат.

Выводы и  предложения

Исследованная литература

Приложения

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Производство  зерна в России традиционно относится  к стратегическим отраслям развития не только сельского хозяйства, но и  всего народно-хозяйственного комплекса  страны. Зерновое хозяйство занимает базовое место в развитии сельского хозяйства и является основой эффективного функционирования зернопродуктивного комплекса России. Состояние зернового производства определяет развитие всех отраслей агропромышленного комплекса и уровня национальной безопасности, а удовлетворение нужд страны в зерне и продуктах его переработки является одним из основных заданий аграрной политики государства.

В решении данной задачи большое значение имеет совершенствование  организации и управления производством. Одним из основных, можно сказать главных, звеньев управления экономикой является бухгалтерский учет. В нем находят отражения реальные процессы производства обращения, распределения и потребления. На его основе принимаются управленческие решения, и он является важнейшим средством систематического контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей, денежных средств за правильным их использованием и выявлением дополнительных резервов снижения затрат на производство.

Изложенные  обстоятельства обусловили выбор темы данного исследования, а исходя из выше сказанного тему дипломной работы считаем актуальной.

В качестве объекта  исследования выбрано ОАО «Погроменский  элеватор» Тоцкого района.

Целью дипломной  работы является изучения состояния  учета и аудита затрат и выхода продукции зерновых культур в хозяйстве и разработка рекомендаций по дальнейшему совершенствованию первичного, синтетического и аналитического учета, методов распределения затрат и исчисления себестоимости продукции с учетом рыночных отношений.

Исходя из поставленной цели, в работе решаются следующие  задачи:

– изучается  теоретическая сущность расходов на производство в литературных источниках;

– анализируется  финансовое и экономическое состояние  предприятия;

– исследуется  организация  учета и аудита затрат на производство зерновых культур;

– предлагаются пути совершенствования учета и  аудита расходов на производство зерновых культур.

Предметом исследования является состояние учета и аудита затрат и выхода продукции зерновой продукции в исследуемом предприятии.

В результате выполнения дипломной работы изучены особенности  организации учета, анализа и  аудита затрат и выхода продукции  овощеводства закрытого грунта, также  исследована методика исчисления себестоимости  овощей закрытого грунта. При этом были рассмотрены и обобщены знания, опыт ведущих специалистов в данной области, также разработаны предложения по совершенствованию учета, анализа и аудита затрат и выхода продукции овощеводства закрытого грунта.

Источниками данных для выполнения работы послужили материалы первичного, аналитического и синтетического учёта расходов на производство, финансовая и статистическая отчётность за 2009-2011 гг. ОАО «Погроминский элеватор» Тоцкого района.

В ходе исследования использовались общенаучные методы, методы сравнений, группировок, наблюдения, обследования, комплексной оценки, аналитические процедуры и другие методы бухгалтерского учета.

1 Экономическое  содержание производственных расходов  и задачи учета производства и задачи учета производства

 

Предприятие какой-либо формы собственности во время своей деятельности осуществляет различные виды затрат (материальные, нематериальные, денежные, трудовые ресурсы), связанные с простым и расширенным воспроизводством основных и оборотных средств, производством и реализацией продукции, предоставлением услуг, выполнением работ, вложением средств в рыночные финансовые инструменты, привлечением внешних источников финансирования и пр.

Затраты в бухгалтерском  понятии отличаются от затрат в экономическом  понимании. Затраты – это общеэкономическая категория, которая характеризует использование разных вещей и сил природы в процессе хозяйствования. Под экономическими затратами понимают «затраты утраченных возможностей», то есть сумму денег, которую можно получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных вариантов использования ресурсов. Таки образом, экономические затраты какого-либо ресурса избранного для производства продукции приравнивают к его стоимости при наилучших из всех возможных вариантах использования. Понятие экономических затрат обусловлено ограниченностью ресурсов в сравнении с количеством вариантов их использования. С бухгалтерской точки зрения затраты – это только конкретные затраты ресурсов.

Наличие разных точек зрения относительно сущности затрат обусловлено разными подходами во взглядах на природу экономического бытия вообще, и производственного процесса, в частности. Можно выделить два основоположных подхода. Первый базируется на понятии хозяйственной жизни с позиции трудовой теории стоимости, что предвидит взаимодействие в процессе производства трех основных факторов (рабочей силы, предметов труда и средств труда) с вытекающей интеграцией понятия стоимости, ее составных и структуры. Данное понятие имело преимущество в понятии сущности экономической жизни в отечественной науке и практике, соответственно происходил процесс формирования взглядов на понятие вариантов производства ив бухгалтерской среде. Понятие затрат производства, при данном подходе – это затраты живого и овеществленного труда на производство продукции. Другой – базируется на ресурсном понятии природы хозяйства, предвидит ограниченность всех видов ресурсов и альтернативность вариантов применения, и по-своему определяет сущность стоимости и ее составляющих элементов. Данный подход предвидит, что место и роль затрат рассматривается и раскрывается в прикладном аспекте как составляющий элемент цены, которая формируется под действием совокупности факторов в системе функционирования рынка на основании изменения спроса и предложения.

В экономической литературе до сих пор нет единой точки зрения относительно правомерности и необходимости потребления двух терминов, исходящих понятий финансовой системы «расходы» и «затраты». В бухгалтерском учете рыночной экономики имеет место дифференцированная интеграция этих понятий, чем, как считается, достигается достоверное формирование финансового результата. При этом основоположным моментом признается «знаменитая интерпретация актива», данная немецким ученым Е. Шмаленбахом. 

1.1 Организация учета и аудита расходов на производство продукции растениеводства.

Растениеводство как отрасль народного хозяйства  характеризуется рядом особенностей. Они определяется, с одной стороны, влиянием естественных факторов, с  другой — социальных, которые необходимо учитывать при организации бухгалтерского учета. Такой особенностью является то, что земля, — одно из основных средств производства, тогда как в промышленности она — лишь территория, место, на котором расположено предприятие. В отличие от других средств, которые в процессе производства постепенно изнашиваются, в результате чего их через определенный промежуток времени необходимо заменять новыми, земля является незаменимым средством производства. При рациональном использовании она не только не изнашивается, а наоборот — повышает свое плодородие.

Производственный  цикл в растениеводстве длится значительное время: до года (зерновые культуры), а  иногда несколько лет (выращивание  многолетних насаждений). Из-за этого  на конец года есть значительные остатки  незавершенного производства. К ним относят затраты на посев озимых зерновых культур, поднятие зяби, заготовку органических удобрений, посев многолетних трав и тому подобное. Следовательно, необходимо вести учет производственных расходов не только по отдельным объектами (культурами, видами работ) в разрезе калькуляционных статей, но и разграничивать их в учете на расходы прошлых лет под урожай текущего года и на расходы отчетного года — под урожай будущих лет. Это дает возможность точно определять себестоимость продукции растениеводства.

В связи с  сезонностью растениеводства его  продукция поступает на протяжении года неравномерно. Поэтому фактическую  себестоимость продукции растениеводства  определяют не ежемесячно, а лишь в  конце года. Из-за этого учет полученной продукции растениеводства и ее использования ведут на протяжении года в плановой оценке.

Другой особенностью сельскохозяйственного производства, как отмечает Т. Г. Маренич, является расходование сельскохозяйственными  товаропроизводителями части продукции  собственного производства на возобновление процесса производства (зерно для посева и пр.). Вследствие этого граница между предметами и продуктами труда стирается. Все перечисленные выше особенности сельскохозяйственного производства влияют на организацию бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях [29].

Основной деятельностью  сельскохозяйственных предприятий  является производство и реализация сельскохозяйственной продукции, это  является главной целью создания и деятельности предприятий.

Состояние производства продукции (работ, услуг) характеризуется эффективностью, степенью использования достижений научно-технического прогресса, местом и ролью работника в производственном процессе. Возможность устранения или предупреждение влияния многих негативных внутренних и внешних факторов появляется благодаря рационально организованному учету и аудиту затрат на производство.

Затраты – это  использованные в процессе производства разные материальные силы природы на изготовление нового продукта труда.

Затраты производства – это выраженные в денежной форме текущие расходы трудовых, материальных и прочих видов ресурсов на производство, – составляют себестоимость полученной продукции и незавершенного производства. Расходами деятельности они признаются в учете и отчетности в момент реализации, безвозмездной передачи или прочего выбытия произведенной готовой продукции (работ, услуг), т. е. после списания их стоимости с баланса [3].

Методические  основы формирования в бухгалтерском  учете информации о затратах предприятия  определяются П(С)БУ 16 «Расходы».

В соответствии с П(С)БУ 16 под расходами понимают уменьшение экономических выгод  в следствии выбытия активов  или увеличения обязательств, которые  приводят к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет взносов собственников) [5].

Объектами учета  расходов при производстве зерна  являются обрабатываемые культуры. Объектами  расчета себестоимости являются зерно, зерноотходы и солома.

Исчисление  затрат на производство продукции ведется  на счета 23 «Производство». По дебету этого счета на протяжении года собираются все затраты на производство продукции, по кредиту отражается стоимость полученной продукции.

На каждый объект затрат открываются следующие статьи:

1. Заработная  плата.

2. Семена и  посадочный материал.

3. Амортизация основных средств.

4. Средства защиты  растений.

5. Удобрения.

6. Горюче-смазочные  материалы.

7. Работы и  услуги.

8. Затраты по  управлению производством.

9. Прочие затраты  [36]

Затраты на производство продукции включаются в ее себестоимость  того отчетного периода к которому они относятся, независимо от времени оплаты. Перечисленные ранее затраты включаются в себестоимость продукции в сумме фактических расходов. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что для целей налогообложения состав затрат корректируется с учетом требований Закона Украины о налогообложении прибыли предприятий. Некоторые виды расходов при определенных условиях в себестоимости продукции не включаются, а списываются на финансовые результаты.

Для учета материальных затрат используются методы документирования, инвентарный метод, нормативный и коэффициентный способы, как отмечает А. В. Лишиленко [28].

Все виды материальных, трудовых и денежных ресурсов, использованных для выращивания винограда составляют производственную себестоимость продукции. 

Себестоимость продукции – это выраженные в  денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость  продукции является важнейшим показателем  производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществление внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Информация о работе Учет затрат на производство зерна