Учет затрат на производство молока ,исчисление и анализ его себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 20:58, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы- анализ формирования себестоимости продукции на предприятии и системы учета затрат на производство.
Задачи данной работы- во-первых, провести обзор литературы, во-вторых, охарактеризовать рассматриваемое предприятие с экономической и правовой точки зрения, в-третьих, раскрыть формирования себестоимости продукции предприятия и систему учета затрат на производство.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1.Теоретические основы учета затрат и анализа себестоимости продукции
1.1. Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции.
1.2. Экономическое содержание затрат на производство и их классификация
1.3. Методы учета затрат на производстве и калькулирования себестоимости
Глава 2. Организация экономического и правового характер сельскохозяйственного производственного кооператива «Победа».
2.1 Правовой статус организации устройства и размеры организации
2.2 .Основные экономические показатели деятельности организации
2.3. Организация бухгалтерского учета в организации и внутренний контроль
Глава 3. Учет затрат на производство молока ,исчисление и анализ его себестоимости
3.1. Учет затрат и выхода продукции молочного скотоводства.
3.2. Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства
3.3. Анализ производства и себестоимости молока.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

курсовая по БУУ.doc

— 265.00 Кб (Скачать)

                 СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1.Теоретические основы учета затрат и анализа себестоимости продукции

1.1. Понятие  затрат, издержек производства, расходов  и себестоимости продукции.

1.2. Экономическое  содержание затрат на производство  и их классификация

1.3. Методы учета затрат на производстве и калькулирования себестоимости

Глава 2. Организация экономического и  правового характер сельскохозяйственного  производственного кооператива  «Победа».

2.1 Правовой статус организации устройства и размеры организации

2.2 .Основные экономические показатели деятельности организации

2.3.  Организация бухгалтерского учета в организации и внутренний контроль

Глава 3. Учет затрат на производство молока ,исчисление и анализ его себестоимости

3.1.  Учет затрат и выхода продукции  молочного скотоводства.

3.2. Исчисление  себестоимости продукции молочного  скотоводства

3.3. Анализ  производства и себестоимости  молока.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

  Себестоимость  продукции – выраженные в денежной  форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

   Управление себестоимостью продукции  предприятий – планомерный процесс  формирования затрат на производство  всей продукции и себестоимости  отдельных изделий, контроль за  выполнением заданий по снижению  себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирования, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

  Основные  задачи бухгалтерского учета  затрат на производство и себестоимости  продукции – учет объема, ассортимента  и качества произведенной продукции,  выполненных работ и оказанных  услуг и контроль за выполнением  плана по этим показателям;  учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление резервов снижения себестоимости продукции.

  Учет  затрат на производство и   себестоимости продукции являются  составной частью общей единой  системы бухгалтерского учета.

Цель  данной работы- анализ формирования себестоимости продукции на предприятии и системы учета затрат на производство.

Задачи  данной работы- во-первых, провести обзор  литературы, во-вторых, охарактеризовать рассматриваемое предприятие с  экономической и правовой точки  зрения, в-третьих, раскрыть формирования себестоимости продукции предприятия и систему учета затрат на производство. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 1.Теоретические основы учета затрат и анализа себестоимости продукции 

    1.1. Понятие  затрат, издержек производства, расходов  и себестоимости продукции. 

     В условиях экономической и юридической  самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость постоянного  соизмерения выручки и затрат с тем, чтобы определить прибыль  или убыток по результатам деятельности. Деятельность любого субъекта хозяйствования, занятого в той или иной сфере деятельности, связана с определенными издержками (затратами) Себестоимость отражает, сколько и каких затрат было использовано на производство товара.

     Затраты показывают совокупность фактических  расходов на осуществление уставной деятельности в течение расчетного периода. От суммарного объема затрат зависит основной результирующий показатель — масса прибыли. Снижение расходов на производство единицы выпускаемой продукции по сравнению с аналогичным показателем у конкурентов улучшает финансовый результат, т.е., сохранив цену на продукцию, предприниматель имеет возможность получать с каждой единицы дополнительную прибыль. Можно сохранить прежнюю форму дохода на единицу, снизить ее цену в сравнении с ценой конкурентов, что приведет к увеличению дополнительной массы прибыли за счет увеличения общих объемов реализации.  Субъекты хозяйствования, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства, а осуществляющие сбытовую, снабженческую, торгово-посредническую деятельность, — издержки обращения.

     Общая величина затрат, связанных с производством  и реализацией продукции (работ, услуг) называется себестоимостью. Себестоимость  отражает величину текущих затрат, обеспечивающих процесс простого воспроизводства.

В «Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденном Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. (с изменениями и дополнениями), указывается: «Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию>. Все издержки принимаются как альтернативные (вмененные), то означает, что стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования. Это один из важнейших принципов рыночной экономики.

     Основной  задачей определения себестоимости  является установление оптимального уровня затрат, выявление резервов экономии. Группировка затрат по экономическим  элементам отражается в смете  затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). В смете собираются затраты по общности экономического содержания. Например, по элементу «Зарплата основная и дополнительная» показывается весь фонд оплаты труда вне зависимости от того, какой категории работников он предназначен.

     Смета затрат на производство и реализацию выступает сводным обобщающим документом. На основании сметы устанавливаются общие затраты на производство и реализацию (для этого все затраты по производству суммируются, сумма показывает общий итог затрат на производство и реализацию. В смету затрат включаются затраты всех подразделений. Смета затрат составляется без внутризаводского оборота, т.е. в нее не включается стоимость продукции собственного производства.

     По  смете затрат исчисляется себестоимость  валовой, товарной и реализованной продукции, изменение остатка незавершенного производства, списываются затраты на непроизводственные счета, устанавливается прибыль (или убыток) реализованной продукции и затраты на один рубль товарной продукции. Сметный разрез затрат позволяет определить общий объем потребляемых видов ресурсов, определяет потребность в оборотных средствах.

     Для определения себестоимости валовой продукции необходимо из суммы затрат по смете вычесть расходы на выполнение работ и услуг, не включаемых в валовую продукцию (расходы, связанные с обслуживанием, бытовых нужд; затраты на капитальное строительство; убытки от стихийных бедствий) и учесть изменения расходов будущих периодов.

     При расчете себестоимости товарной продукции себестоимость валовой продукции увеличивается на коммерческие (внепроизводственные) расходы и корректируется на изменение незавершенного производства.

     Себестоимость реализованной продукции определяется путём корректировки себестоимости товарной продукции на изменение готовой продукции на складе.Потери от брака не планируются, они включаются в фактическую себестоимость.

     Аврашков  Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. считает, что, издержки производства – это денежное выражение совокупных затрат живого и общественного труда на производство конкретного вида продукции. В общем виде издержка производства и реализации (себестоимость продукции, работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.  В издержки производства и реализации продукции включаются затраты, связанные с: непосредственным производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства; использованием природного сырья; подготовкой и освоением производства; совершенствованием технологии и организации производства, а также улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств (затраты некапитального характера); изобретательством и рационализацией, проведением опытно-экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов, выплатой авторских вознаграждений и т.п.; обслуживанием производственного процесса: обеспечением производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом и другими средствами и предметами труда, поддержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии, выполнением санитарно-гигиенических требований; обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности; управлением производством: содержанием работников аппарата.

     Горфинкель В.Я., Швандер В.А. утверждают, что, затраты показывают совокупность фактических расходов на осуществление уставной деятельности в течение расчетного периода. От суммарного объема затрат зависит основной результирующий показатель — масса прибыли. Снижение расходов на производство единицы выпускаемой продукции по сравнению с аналогичным показателем у конкурентов улучшает финансовый результат, т.е., сохранив цену на продукцию, предприниматель имеет возможность получать с каждой единицы дополнительную прибыль.

     В «Расходы на подготовку и освоение нового производства) входят затраты  некапитального характера: совершенствование  технологии, переналадка оборудования, изготовление специального оборудования и оснастки и т.д.

     В состав цеховых расходов включаются затраты на управление цехов основного производства: зарплата на амортизацию, текущий ремонт, отопление, освещение, уборку зданий и цеховых помещений, износ инвентаря общецехового назначение, и др.

     Общехозяйственные расходы включают затраты по обслуживанию и управлению общехозяйственных нужд: аппарата управления, содержание зданиё, территории, транспорта, вычислительного центра и прочих, имеющих общехозяйственное назначение.

     Внепроизводственные (коммерческие) расходы включают затраты, связанные с реализацией продукции (расфасовка, упаковка, отгрузка, реклама, Маркетинговые исследования, комиссионные, хранение, транспортировка), а также различного рода отчисления и платежи. 

1.2. Экономическое  содержание затрат на производство  и их классификация 

       Производство  продукции (работ, услуг) требует определенных затрат, которые составляют ее себестоимость. Вместе с тем организации несут  ряд расходов, возмещаемых за счет других источников (прибыли, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений, государственного бюджета и т. п.).

       Выраженные  в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции составляют ее себестоимость. В условиях различных форм развития экономики себестоимость продукции является важнейшим производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для различных целей:

    1. для оценки динамики произведенных затрат;
    2. для определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;
    3. для осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;
    4. для выявления резервов снижения себестоимости продукции;
    5. для определения отпускных цен на продукцию;
    6. для исчисления национального дохода в масштабах государства;
    7. для обоснования решений о внедрении новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Информация о работе Учет затрат на производство молока ,исчисление и анализ его себестоимости