Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 20:58, курсовая работа
Цель данной работы- анализ формирования себестоимости продукции на предприятии и системы учета затрат на производство.
Задачи данной работы- во-первых, провести обзор литературы, во-вторых, охарактеризовать рассматриваемое предприятие с экономической и правовой точки зрения, в-третьих, раскрыть формирования себестоимости продукции предприятия и систему учета затрат на производство.
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1.Теоретические основы учета затрат и анализа себестоимости продукции
1.1. Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции.
1.2. Экономическое содержание затрат на производство и их классификация
1.3. Методы учета затрат на производстве и калькулирования себестоимости
Глава 2. Организация экономического и правового характер сельскохозяйственного производственного кооператива «Победа».
2.1 Правовой статус организации устройства и размеры организации
2.2 .Основные экономические показатели деятельности организации
2.3. Организация бухгалтерского учета в организации и внутренний контроль
Глава 3. Учет затрат на производство молока ,исчисление и анализ его себестоимости
3.1. Учет затрат и выхода продукции молочного скотоводства.
3.2. Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства
3.3. Анализ производства и себестоимости молока.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1.Теоретические основы учета затрат и анализа себестоимости продукции
1.1. Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции.
1.2. Экономическое
содержание затрат на
1.3. Методы учета затрат на производстве и калькулирования себестоимости
Глава 2. Организация экономического и правового характер сельскохозяйственного производственного кооператива «Победа».
2.1 Правовой статус организации устройства и размеры организации
2.2 .Основные экономические показатели деятельности организации
2.3. Организация бухгалтерского учета в организации и внутренний контроль
Глава 3. Учет затрат на производство молока ,исчисление и анализ его себестоимости
3.2. Исчисление
себестоимости продукции
3.3. Анализ производства и себестоимости молока.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Себестоимость
продукции – выраженные в
Управление себестоимостью
Основные
задачи бухгалтерского учета
затрат на производство и
Учет
затрат на производство и
себестоимости продукции
Цель данной работы- анализ формирования себестоимости продукции на предприятии и системы учета затрат на производство.
Задачи
данной работы- во-первых, провести обзор
литературы, во-вторых, охарактеризовать
рассматриваемое предприятие с
экономической и правовой точки
зрения, в-третьих, раскрыть формирования
себестоимости продукции предприятия
и систему учета затрат на производство.
Глава
1.Теоретические основы учета затрат и
анализа себестоимости продукции
1.1. Понятие
затрат, издержек производства, расходов
и себестоимости продукции.
В
условиях экономической и юридической
самостоятельности субъектов
Затраты показывают совокупность фактических расходов на осуществление уставной деятельности в течение расчетного периода. От суммарного объема затрат зависит основной результирующий показатель — масса прибыли. Снижение расходов на производство единицы выпускаемой продукции по сравнению с аналогичным показателем у конкурентов улучшает финансовый результат, т.е., сохранив цену на продукцию, предприниматель имеет возможность получать с каждой единицы дополнительную прибыль. Можно сохранить прежнюю форму дохода на единицу, снизить ее цену в сравнении с ценой конкурентов, что приведет к увеличению дополнительной массы прибыли за счет увеличения общих объемов реализации. Субъекты хозяйствования, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства, а осуществляющие сбытовую, снабженческую, торгово-посредническую деятельность, — издержки обращения.
Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг) называется себестоимостью. Себестоимость отражает величину текущих затрат, обеспечивающих процесс простого воспроизводства.
В «Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденном Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. (с изменениями и дополнениями), указывается: «Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию>. Все издержки принимаются как альтернативные (вмененные), то означает, что стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования. Это один из важнейших принципов рыночной экономики.
Основной
задачей определения
Смета затрат на производство и реализацию выступает сводным обобщающим документом. На основании сметы устанавливаются общие затраты на производство и реализацию (для этого все затраты по производству суммируются, сумма показывает общий итог затрат на производство и реализацию. В смету затрат включаются затраты всех подразделений. Смета затрат составляется без внутризаводского оборота, т.е. в нее не включается стоимость продукции собственного производства.
По смете затрат исчисляется себестоимость валовой, товарной и реализованной продукции, изменение остатка незавершенного производства, списываются затраты на непроизводственные счета, устанавливается прибыль (или убыток) реализованной продукции и затраты на один рубль товарной продукции. Сметный разрез затрат позволяет определить общий объем потребляемых видов ресурсов, определяет потребность в оборотных средствах.
Для определения себестоимости валовой продукции необходимо из суммы затрат по смете вычесть расходы на выполнение работ и услуг, не включаемых в валовую продукцию (расходы, связанные с обслуживанием, бытовых нужд; затраты на капитальное строительство; убытки от стихийных бедствий) и учесть изменения расходов будущих периодов.
При расчете себестоимости товарной продукции себестоимость валовой продукции увеличивается на коммерческие (внепроизводственные) расходы и корректируется на изменение незавершенного производства.
Себестоимость реализованной продукции определяется путём корректировки себестоимости товарной продукции на изменение готовой продукции на складе.Потери от брака не планируются, они включаются в фактическую себестоимость.
Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. считает, что, издержки производства – это денежное выражение совокупных затрат живого и общественного труда на производство конкретного вида продукции. В общем виде издержка производства и реализации (себестоимость продукции, работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. В издержки производства и реализации продукции включаются затраты, связанные с: непосредственным производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства; использованием природного сырья; подготовкой и освоением производства; совершенствованием технологии и организации производства, а также улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств (затраты некапитального характера); изобретательством и рационализацией, проведением опытно-экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов, выплатой авторских вознаграждений и т.п.; обслуживанием производственного процесса: обеспечением производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом и другими средствами и предметами труда, поддержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии, выполнением санитарно-гигиенических требований; обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности; управлением производством: содержанием работников аппарата.
Горфинкель В.Я., Швандер В.А. утверждают, что, затраты показывают совокупность фактических расходов на осуществление уставной деятельности в течение расчетного периода. От суммарного объема затрат зависит основной результирующий показатель — масса прибыли. Снижение расходов на производство единицы выпускаемой продукции по сравнению с аналогичным показателем у конкурентов улучшает финансовый результат, т.е., сохранив цену на продукцию, предприниматель имеет возможность получать с каждой единицы дополнительную прибыль.
В «Расходы на подготовку и освоение нового производства) входят затраты некапитального характера: совершенствование технологии, переналадка оборудования, изготовление специального оборудования и оснастки и т.д.
В состав цеховых расходов включаются затраты на управление цехов основного производства: зарплата на амортизацию, текущий ремонт, отопление, освещение, уборку зданий и цеховых помещений, износ инвентаря общецехового назначение, и др.
Общехозяйственные расходы включают затраты по обслуживанию и управлению общехозяйственных нужд: аппарата управления, содержание зданиё, территории, транспорта, вычислительного центра и прочих, имеющих общехозяйственное назначение.
Внепроизводственные
(коммерческие) расходы включают затраты,
связанные с реализацией продукции (расфасовка,
упаковка, отгрузка, реклама, Маркетинговые
исследования, комиссионные, хранение,
транспортировка), а также различного
рода отчисления и платежи.
1.2. Экономическое
содержание затрат на
Производство продукции (работ, услуг) требует определенных затрат, которые составляют ее себестоимость. Вместе с тем организации несут ряд расходов, возмещаемых за счет других источников (прибыли, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений, государственного бюджета и т. п.).
Выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции составляют ее себестоимость. В условиях различных форм развития экономики себестоимость продукции является важнейшим производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для различных целей:
Информация о работе Учет затрат на производство молока ,исчисление и анализ его себестоимости