Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 18:05, курсовая работа
Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат вспомогательных производств в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачиваемой в Беларуси экономической реформы. Вот почему формирование затрат вспомогательных производств представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.
1. Экономическая сущность и задачи учета затрат, калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности
1.1. Сущность и классификация затрат вспомогательных производств
1.2. Себестоимость продукции (услуг) и принципы е формирования в современных условиях хозяйствования
1.3. Значение и задачи учета затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств
1.4. Краткая экономическая характеристика исследуемой организации
2. Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств
2.1 Документальное оформление и учет материальных затрат, учет расходов на оплату труда в организации
2.2 Учет накладных расходов вспомогательных производств
2.3 Методика калькулирования себестоимости услуг и работ вспомогательного производства
3. Совершенствование учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательного производства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Её реальное
определение на предприятии необходимо
для:
маркетинговых
исследований и принятия на
их основе решений о начале
производства нового изделия
(оказания нового вида услуг)
с наименьшими затратами;
определения
степени влияния отдельных
ценообразования;
правильного
определения финансовых
Корме того,
различают плановую и
Но, помимо
затрат, прямо или косвенно
Предприятие
в процессе своей деятельности
совершает материальные и
По характеру
участия в создании продукции
(работ, услуг)
При определении
затрат как по отдельным
1. основные расходы,
непосредственно связанные с
процессом изготовления
2. накладные
расходы, т.е. расходы по
Накладные
расходы при калькулировании
себестоимости отдельных видов продукции
(работ, услуг) включаются в себестоимость,
как правило, методом косвенного распределения
их пропорционально какому-либо показателю
(заработной плате основных производственных
рабочих, машино-часам использования производственного
оборудования и т.д.).[3]
По изменяемости
в зависимости от объемов
Затраты,
которые изменяются (увеличиваются
или уменьшаются)
Затраты,
которые остаются неизменными и
величина их прямо не связана с ростом
или сокращением выработки продукции
(выполнения работ, оказания услуг), называют
условно-постоянными. Размер условно-постоянных
расходов почти не зависит от объема производства
продукции. К ним относятся общепроизводственные
и общехозяйственные расходы.
По способу
включения в себестоимость
Очень часто
при калькулировании
По периодичности
возникновения.
Текущие —
расходы, имеющие частую периодичность,
например расходы сырья и материалов.
Единовременные
— расходы на подготовку и
освоение выпуска новых видов
продукции, расходов, связанных с
пуском нового производства.
По участию
в процессе производств.
По участию
в процессе производства затраты
делятся на производственные и коммерческие.
Организация
учета затрат на производство
продукции основана на
неизменность
принятой методологии учета
полнота отражения
в учете всех хозяйственных
операций;
правильное
отнесение расходов и доходов
к отчетным периодам,
разграничение
в учете текущих затрат на
производство и капитальные
регламентация
состава себестоимости
Одно из
основных условий получения
себестоимости
продукции — четкое определение
состава производственных затрат.
Значение и
задачи учета затрат и калькулирование
себестоимости продукции
В современной
экономической литературе калькулирование
определяется как система экономических
расчетов себестоимости единицы отдельных
видов продукции (работ, услуг). В процессе
калькулирования соизмеряются затраты
на производство с количеством выпущенной
продукции и определяется себестоимость
единицы продукции.[6]
По видам
продукции (работ, услуг)
Задача калькулирования
– определить издержки, которые
приходятся на единицу
Конкретные
функции в процессе
определение
производственной или
определение
величины себестоимости для
предоставления
данных о себестоимости
Конечным
результатом калькулирования
Калькулирование
позволяет изучить
Калькулирование
себестоимости продукции
Плановая
себестоимость разрабатывается на основе
прогрессивных норм и экономических нормативов
за отчетный период. и представляет собой
принятие предприятием решений о предельной
величине затрат на производство соответствующих
видов продукции, выполнение работ или
оказание услуг.
Фактическая
(отчетная) себестоимость определяется
на основе данных
Нормативная
себестоимость представляет
Калькулирование
себестоимости продукции
целесообразность
дальнейшего выпуска продукции
вспомогательного производства;
установление
оптимальной цены на продукцию;
целесообразность
обновления действующей
оценка качества
работы управленческого
Таким образом,
производственный учет и
Краткая экономическая
характеристика исследуемой организации
Данная курсовая
работа будет рассмотрена на
примере ОАО Толочинский
Предприятие
основано в 1957 году, в 1996 году
было преобразовано в открытое
акционерное общество.
ОАО Толочинский
МСЗ производит и реализует:
сыры твердые
сычужные;
мороженое;
сливочное
масло;
цельномолочная
продукция;
мягкие и
плавленые сыры;
майонезы, соусы
томатные, горчица;
молоко сухое
обезжиренное;
сыворотку
молочную сухую;
молочный
сахар-сырец;
заменитель
цельного молока
По данным
предприятия, в январе
Продукция
ОАО Толочинского МСЗ хорошо известна
на территории Республики Беларусь. Партнерами
предприятия являются более 600 организаций
из всех регионов республики. Это крупные
торговые предприятия областных городов,
предприятия потребительской кооперации,
комбинаты общественного питания, индивидуальные
предприниматели. Предприятие работает
и на международном рынке с такими странами,
как Российская Федерация, Польша и др.
В январе
предприятием реализовано 41,6 т
жирных сыров, 0,6 т полутвердых
сыров, а также 10,2 т животного
масла, 5 т обезжиренной и 342,4 т цельномолочной
продукции.
Кроме того,
сыр, животное масло и часть
цельномолочной продукции
Управление
в обществе осуществляют:
-Общее собрание
акционеров;
-Наблюдательный
совет,
-Директор.