Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организации пищевой промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 18:05, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат вспомогательных производств в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачиваемой в Беларуси экономической реформы. Вот почему формирование затрат вспомогательных производств представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.

Содержание

1. Экономическая сущность и задачи учета затрат, калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности
1.1. Сущность и классификация затрат вспомогательных производств
1.2. Себестоимость продукции (услуг) и принципы е формирования в современных условиях хозяйствования
1.3. Значение и задачи учета затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств
1.4. Краткая экономическая характеристика исследуемой организации
2. Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств
2.1 Документальное оформление и учет материальных затрат, учет расходов на оплату труда в организации
2.2 Учет накладных расходов вспомогательных производств
2.3 Методика калькулирования себестоимости услуг и работ вспомогательного производства
3. Совершенствование учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательного производства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 197.50 Кб (Скачать)

 Её реальное определение на предприятии необходимо для: 

 маркетинговых  исследований и принятия на  их основе решений о начале  производства нового изделия  (оказания нового вида услуг)  с наименьшими затратами; 

 определения  степени влияния отдельных статей  затрат на себестоимость продукции (работ, услуг); 

 ценообразования; 

 правильного  определения финансовых результатов  работы, а соответственно и налогообложения  прибыли. 

 Корме того, различают плановую и фактическую  себестоимость. Плановая себестоимость  определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости. 

 Но, помимо  затрат, прямо или косвенно обусловленных  процессом производства, предприятие несет и непосредственные затраты, которые не связаны с выпуском продукции (работ, услуг) и в себестоимость, как правило, не включаются. 

 Предприятие  в процессе своей деятельности  совершает материальные и денежные  затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своих коллективов и др.[8,с.105] 

 По характеру  участия в создании продукции  (работ, услуг) 

 При определении  затрат как по отдельным подразделениям, так и по предприятию в целом выделяют: 

1. основные расходы,  непосредственно связанные с  процессом изготовления продукции  (выполнения работ, услуг), в частности  затраты сырья, основных материалов  и комплектующих, топлива и  энергии, заработная плата производственных рабочих и т.д., 

2. накладные  расходы, т.е. расходы по управлению  и обслуживанию производства  — цеховые, общезаводские, внепроизводственные  (коммерческие), потери от брака. 

 Накладные  расходы при калькулировании  себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость, как правило, методом косвенного распределения их пропорционально какому-либо показателю (заработной плате основных производственных рабочих, машино-часам использования производственного оборудования и т.д.).[3] 

 По изменяемости  в зависимости от объемов производства. 

 Затраты,  которые изменяются (увеличиваются  или уменьшаются) пропорционально  изменению объема продукции, называются  условно-переменными. 

 Затраты,  которые остаются неизменными и величина их прямо не связана с ростом или сокращением выработки продукции (выполнения работ, оказания услуг), называют условно-постоянными. Размер условно-постоянных расходов почти не зависит от объема производства продукции. К ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы. 

 По способу  включения в себестоимость продукции. 

 Очень часто  при калькулировании себестоимости  продукции невозможно точно определить  в какой степени те или иные  затраты, возникающие на предприятии,  могут быть отнесены на те или иные виды продукции. В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работы, услуги), и косвенные, которые связаны с производством многих изделий. Как правило, это все остальные затраты предприятия. Косвенные затраты распределяются между отдельными видами производства и продукции пропорционально какому-либо установленному показателю[8, с.118]. 

 По периодичности  возникновения. 

 Текущие —  расходы, имеющие частую периодичность, например расходы сырья и материалов. 

 Единовременные  — расходы на подготовку и  освоение выпуска новых видов  продукции, расходов, связанных с  пуском нового производства. 

 По участию  в процессе производств. 

 По участию  в процессе производства затраты делятся на производственные и коммерческие. 

 Организация  учета затрат на производство  продукции основана на следующих  принципах: 

 неизменность  принятой методологии учета затрат  на производство и калькулирования  себестоимости продукции в течение года, 

 полнота отражения  в учете всех хозяйственных  операций; 

 правильное  отнесение расходов и доходов  к отчетным периодам, 

 разграничение  в учете текущих затрат на  производство и капитальные вложения; 

 регламентация  состава себестоимости продукции. 

 Одно из  основных условий получения достоверной  информации о

себестоимости продукции — четкое определение  состава производственных затрат. 
 

Значение и  задачи учета затрат и калькулирование  себестоимости продукции вспомогательных  производств 

 В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.[6] 

 По видам  продукции (работ, услуг) затраты  группируют для исчисления их  себестоимости. В процессе калькулирования  себестоимости единицы продукции  вспомогательного производства  учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия. 

 Задача калькулирования  – определить издержки, которые  приходятся на единицу продукции  вспомогательного производства, предназначенных для реализации, а также на единицу продукции вспомогательного производства для внутреннего потребления.[9, с.165] 

 Конкретные  функции в процессе калькулирования  издержек: 

 определение  производственной или заводской  себестоимости для оценки запасов продукции вспомогательного производства или полуфабрикатов; 

 определение  величины себестоимости для установления  и контроля цен; 

 предоставления  данных о себестоимости продукции  для оценки результата деятельности  предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством. 

 Конечным  результатом калькулирования является  составление калькуляций. Все  виды калькуляции отражают расходы  на производство и реализацию  единицы конкретного вида продукции  вспомогательного производства  в разрезе калькуляционных статей. 

 Калькулирование  позволяет изучить себестоимость  полученных в процессе производства  конкретных продуктов. 

 Калькулирование  себестоимости продукции вспомогательного  производства условно можно подразделить  на три:  

 Плановая  себестоимость разрабатывается на основе прогрессивных норм и экономических нормативов за отчетный период. и представляет собой принятие предприятием решений о предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ или оказание услуг. 

 Фактическая  (отчетная) себестоимость определяется  на основе данных бухгалтерского  учета по истечении отчетного  периода и представляет достоверную  информацию о фактических затратах  на производство продукции, работ,  услуг. Она служит основой для  экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции. 

 Нормативная  себестоимость представляет собой  один из видов предварительной себестоимости и определяет величину затрат на изделие по статьям и действующим , текущим нормам, нормативам и сметам[10,с.125] 

 Калькулирование  себестоимости продукции вспомогательного  производства является объективно  необходимым процессом при управлении производством т.к. содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как: 

 целесообразность  дальнейшего выпуска продукции  вспомогательного производства; 

 установление оптимальной цены на продукцию; 

 целесообразность  обновления действующей технологии  и станочного парка; 

 оценка качества  работы управленческого персонала.  

 Таким образом,  производственный учет и калькулирование  является основными элементами  системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом. 
 

Краткая экономическая  характеристика исследуемой организации  

 Данная курсовая  работа будет рассмотрена на  примере ОАО Толочинский маслодельно-сыродельный  завод. Завод расположен по адресу: г. Толочин,  

 Предприятие  основано в 1957 году, в 1996 году  было преобразовано в открытое  акционерное общество. 

 ОАО Толочинский  МСЗ производит и реализует: 

 сыры твердые  сычужные; 

 мороженое; 

 сливочное  масло; 

 цельномолочная  продукция; 

 мягкие и  плавленые сыры; 

 майонезы, соусы  томатные, горчица; 

 молоко сухое  обезжиренное; 

 сыворотку  молочную сухую; 

 молочный  сахар-сырец; 

 заменитель  цельного молока  

 По данным  предприятия, в январе текущего  года Толочинский маслодельно-сыродельный завод увеличил объем производства продукции в сопоставимых ценах на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 829 млн. В частности, произведено 61,1 т жирных сыров, а также 345 т цельномолочной продукции. 

 Продукция  ОАО Толочинского МСЗ хорошо известна на территории Республики Беларусь. Партнерами предприятия являются более 600 организаций из всех регионов республики. Это крупные торговые предприятия областных городов, предприятия потребительской кооперации, комбинаты общественного питания, индивидуальные предприниматели. Предприятие работает и на международном рынке с такими странами, как Российская Федерация, Польша и др. 

 В январе  предприятием реализовано 41,6 т  жирных сыров, 0,6 т полутвердых  сыров, а также 10,2 т животного  масла, 5 т обезжиренной и 342,4 т цельномолочной продукции. 

 Кроме того, сыр, животное масло и часть  цельномолочной продукции экспортируется  в Россию (в Москву, Санкт-Петербург,  Смоленскую область). В первом  месяце текущего года на экспорт  предприятие поставляло только цельномолочную продукцию. Так, в Смоленскую область было реализовано 275,9 т цельномолочной продукции. Подтверждением высокой гарантии стабильного качества выпускаемой ОАО Толочинский МСЗ продукции является работа всего коллектива в системе менеджмента качества по международным стандартам ИСО 9000. 

 Управление  в обществе осуществляют:  

-Общее собрание  акционеров; 

-Наблюдательный  совет, 

-Директор. 

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организации пищевой промышленности