Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 18:05, курсовая работа
Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат вспомогательных производств в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачиваемой в Беларуси экономической реформы. Вот почему формирование затрат вспомогательных производств представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.
1. Экономическая сущность и задачи учета затрат, калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности
1.1. Сущность и классификация затрат вспомогательных производств
1.2. Себестоимость продукции (услуг) и принципы е формирования в современных условиях хозяйствования
1.3. Значение и задачи учета затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств
1.4. Краткая экономическая характеристика исследуемой организации
2. Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств
2.1 Документальное оформление и учет материальных затрат, учет расходов на оплату труда в организации
2.2 Учет накладных расходов вспомогательных производств
2.3 Методика калькулирования себестоимости услуг и работ вспомогательного производства
3. Совершенствование учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательного производства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Курсовая работа
на тему:
«Учет затрат и
калькулирование
себестоимости продукции
вспомогательных
производств
организации пищевой
промышленности»
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Экономическая
сущность и задачи учета
1.1. Сущность
и классификация затрат
1.2. Себестоимость
продукции (услуг) и принципы
е формирования в современных
условиях хозяйствования
1.3. Значение
и задачи учета затрат и калькулирование
себестоимости продукции вспомогательных
производств
1.4. Краткая экономическая
характеристика исследуемой
2. Учет затрат
и калькулирование
2.1 Документальное
оформление и учет материальных затрат,
учет расходов на оплату труда в организации
2.2 Учет накладных
расходов вспомогательных
2.3 Методика калькулирования
себестоимости услуг и работ
вспомогательного производства
3. Совершенствование
учета затрат и калькулирования себестоимости
продукции вспомогательного производства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1
Приложение 2
ВВЕДЕНИЕ
Изучение
себестоимости продукции
Себестоимость
продукции относится к числу
важнейших качественных
Себестоимость
продукции является основой
Организации
пищевой промышленности, у которых
есть вспомогательные
Актуальность
темы данной курсовой работы
определена в первую очередь
объективно значительной ролью изучения
формирования затрат вспомогательных
производств в современной социально
ориентированной рыночной экономике,
переход к коей является главным вектором
разворачиваемой в Беларуси экономической
реформы. Вот почему формирование затрат
вспомогательных производств представляет
собой стратегическую задачу реформационной
экономической политики. Себестоимость
продукции – один из наиболее важных экономических
показателей, характеризующих издержки
предприятия, связанные с производством
и реализацией его продукции. Снижение
себестоимости продукции – источник роста
рентабельности предприятий, национального
богатства и благосостояния страны.
Систематическое
снижение затрат на
В контексте
вышесказанного цель написания работы
- изложить определенную концепцию формирования
затрат вспомогательных производств промышленного
предприятия, отражающей специфику и противоречивость
его становления в нашей стране, адаптирующей
мировой опыт, а также сделать попытку
совершенствования учета затрат вспомогательных
производств.
Объектом
исследования данной курсовой
работы является ОАО
В ходе
выполнения курсовой работы
определить
экономическую сущность и задачи
учета затрат калькулирование себестоимости
продукции вспомогательных производств
организаций пищевой промышленности;
описать учет
затрат и калькулирование
предложить
меры по совершенствованию
Основой написания
курсовой работы явились
Экономическая
сущность и задачи учета затрат, калькулирование
себестоимости продукции вспомогательных
производств организаций пищевой промышленности
При осуществлении
хозяйственно-производственной
Себестоимость
продукции (работ, услуг)
В процессе
своей деятельности
В себестоимость
продукции включаются:
а) затраты
на подготовку и освоение
б) затраты,
непосредственно связанные с
производством продукции, обусловленные
технологией и организацией производства,
включая расходы по контролю производственных
процессов и качества выпускаемой продукции,
в) расходы,
связанные с изобретательством
и рационализацией,
г) расходы,
связанные с обслуживанием
д) затраты
по обеспечению нормальных
безопасности,
е) расходы,
связанные с управлением производством,
ж) выплаты,
предусмотренные
з) отчисления
Фонд социальной защиты населения от
расходов на оплату труда, включаемые
в себестоимость продукции, а также в фонд
занятости,
и) платежи
по обязательному страхованию
имущества предприятия,
к) затраты
на воспроизводство основных
производственных фондов, включаемых
в себестоимость продукции в
форме амортизационных
л) износ
по нематериальным активам.[7,
Кроме того,
в себестоимость продукции включаются
потери от брака, потери от простоев по
внутрипроизводственным причинам, недостачи
материальных ценностей в производстве
и на складах в пределах норм естественной
убыли и сверх норм, если виновник не установлен.
В себестоимость
продукции не включаются затраты и потери,
относимые на счет прибылей и убытков,
затраты по аннулированным производственным
заказам и на содержание законсервированных
производственных мощностей, судебные
издержки и арбитражные сборы, штрафы,
пени, неустойки и другие виды санкций
за нарушение условий хозяйственных договоров,
убытки от списания безнадежных долгов
и др.
Часть расходов,
связанных с производственной
деятельностью, погашается за
счет прибыли, остающейся в
распоряжении предприятия. Это
затраты на финансирование научно-исследовательских,
опытно-конструкторских, проектных и технологических
работ, расходы связанные с выпуском и
реализацией акций, облигаций и других
ценных бумаг.
В соответствии
с Планом счетов финансово-
- основное производство;
- вспомогательное
производство;
- обслуживающее
производство.
Основная
производственная деятельность
– это деятельность, которая является
целью создания предприятия.
Обслуживающее
производство – это
Вспомогательное
производство – это
обслуживание
различными видами энергии (
транспортное
обслуживание;
ремонт основных
средств;
изготовление
инструментов, штампов, запасных
частей, строительных деталей,
возведение
временных (нетитульных)
засолка, сушка
и консервирование сельскохозяйственных
продуктов.
холодильные
установки,
ремонтно-механические
цехи и мастерские,
транспорт
(железнодорожный,
тарное и
полиграфическое производства