Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 16:05, курсовая работа
Развитие рыночных отношений в Беларуси , появление новых форм предпринимательской деятельности привело к быстрому росту числа хозяйствующих субъектов, в каждом из которых должен быть организован бухгалтерский учет.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………..1
1.ТЕОРИЯ УЧЕТА ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ……………………………………..2
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета труда и заработной платы………………..2
1.2. Классификация персонала. Оперативный учет численности работников и
отработанного времени…………………………………………………………………………2
1.3. Виды, формы и системы оплаты труда. Порядок начисления…………………………..5
1.4. Состав фонда зарплаты и выплат социального характера……………………………….12
1.5. Документы по учету личного состава труда и его оплаты………………………………16
1.6. Начисление заработной платы…………………………………………………………….17
1.7. Порядок начисления по листам нетрудоспособности……………………………………18
1.8. Учет удержаний из заработной платы…………………………………………………….19
1.9. Сроки и формы выплаты заработной платы………………………………………………21
1.10. Синтетический и аналитический учет расче
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1.ТЕОРИЯ УЧЕТА ТРУДА
И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ………………………………
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета труда и заработной платы………………..2
1.2. Классификация персонала. Оперативный учет численности работников и
отработанного времени……………………………………………………………
1.3. Виды, формы и системы оплаты труда. Порядок начисления…………………………..5
1.4. Состав фонда зарплаты и выплат социального характера……………………………….12
1.5. Документы по учету личного состава труда и его оплаты………………………………16
1.6. Начисление заработной платы…………………………………………………………….
1.7. Порядок начисления по листам
нетрудоспособности………………………………
1.8. Учет удержаний из заработной платы…………………………………………………….19
1.9. Сроки и формы выплаты заработной платы………………………………………………21
1.10. Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда………………………
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ВВЕДЕНИЕ
Развитие рыночных отношений в Беларуси , появление новых форм предпринимательской деятельности привело к быстрому росту числа хозяйствующих субъектов, в каждом из которых должен быть организован бухгалтерский учет.
Бухгалтерский учет должен развиваться как часть единого народно-хозяйственного учета, включающего бухгалтерский, статистический и оперативно виды учета. Важнейшим фактором, обеспечивающим единство этой системы, является система первичного учета как источник данных для последующего их накапливания, систематизации и обобщения в соответствии с задачами, требованиями и методологией каждого вида учета.
Целью данной курсовой работы является углубленное теоретическое изучение одной из основных тем бухгалтерского учета – затраты на оплату труда. Также одной из задач данной курсовой работы является практическое изучение бухгалтерского учета на примере конкретного предприятия, составление основных форм бухгалтерской отчетности.
Актуальность изучения темы составления форм отчетности заключается в том, что бухгалтерская отчетность составляется на каждом предприятии. Поэтому каждый специалист должен иметь представление о порядке составления основных форм отчетности, к которым относится баланс и отчет о прибылях и убытках.
Трудовой договор заключается между работником и нанимателем в письменной форме, в 2-х экземплярах, на неопределенный срок, определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор) на время выполнения определенной работы, время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, время выполнения сезонных работ и т.п..
Заработная плата — это совокупность вознаграждений в денежной, натуральной форме, получаемых работником за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.
Оплата труда производится на основе тарифных ставок и должностных окладов, определяемых в коллективном договоре или нанимателем, в зависимости от выполняемых работ (занимаемых должностей). Отнесение выполняемых работ к определенным тарифным разрядам (должностям) осуществляется с помощью Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), Квалификационного справочника профессий рабочих, не вошедших в ЕТКС, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих и др. квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке.
1.2. Классификация
персонала. Оперативный учет
Персонал предприятия
– это совокупность всех работников
предприятия, обеспечивающих реализацию
его функций. Это основной ресурс
предприятия, от использования которого
зависит эффективность
Персонал предприятия
по характеру участия в
Непромышленный персонал включает работников, занятых на предприятиях общественного питания, в медицинских учреждениях, жилищно-коммунальном хозяйстве, в детских дошкольных учреждениях, домах отдыха и пансионатах, подсобных хозяйствах, числящихся на балансе предприятия.
В зависимости от характера
выполняемых функций выделяются
следующие категории
Рабочие непосредственно участвуют в производственном процессе. Они делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие осуществляют производство продукции, вспомогательные заняты обслуживанием производственных процессов. В современных условиях вследствие автоматизации и компьютеризации производства, использования гибких производственных систем и робототехнических комплексов основным содержанием деятельности рабочих становится наблюдение за оборудованием, его наладка, регулировка, ремонт, поэтому изменяется соотношение основных и вспомогательных рабочих.
Руководящие работники –
персонал, осуществляющий техническое,
организационное и
Специалисты обеспечивают сбор
и обработку всей управленческой
информации, заняты выполнением экономических,
бухгалтерских, технических и научно–
Другие служащие (технические исполнители) – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся: работники канцелярии, секретари–референты, декларанты, диспетчера, кассиры, табельщики, учетчики, старший кладовщик и др.
Младший обслуживающий персонал (МОП) составляют работники, осуществляющие функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, руководящих работников и специалистов. Это уборщики, кладовщики, гардеробщики, операторы копировальных, множительных и вычислительных машин, курьер и т.д.;
Ученики – это работники предприятия, проходящие производственное обучение с целью овладения определенной профессией.
Охрана – данная категория работников обеспечивает безопасность предприятия, сохраняя его материальные ценности от хищений и стихийных бедствий, обеспечивая неприкосновенность информации, составляющей коммерческую тайну предприятия.
Персонал предприятия
можно охарактеризовать с помощью
количественных и качественных показателей.
Количественные показатели связаны
с оценкой численности
Под профессией понимается вид трудовой деятельности, требующий теоретических знаний и практических навыков. Понятие “специальность” определяет вид трудовой деятельности в рамках данной профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных навыков и знаний.
Например, профессия слесарь,
специальность – слесарь
Квалификация – это
способность специалиста
Для специалистов также можно выделить два вида квалификации в зависимости от:
уровня образования: специалисты
со средним специальным
Для характеристики уровня
квалификации работников применяются
тарифные разряды. Основными факторами,
оказывающими влияние на квалификационный
разряд, являются уровень образования
конкретного работника и
Распределение работников предприятий Республики Беларусь по тарифным разрядам производится на основе Единой тарифной сетки, которая содержит диапазон тарифных разрядов от 1 до 23.
Уровень квалификации работников
предприятий оценивается
рабочих – с 1 по 8; специалистов со средним образованием – с 6 по 10; специалистов с высшим образованием – с 10 по 15; руководителей структурных подразделений – с 14 по 19; главные специалисты – с 15 по 22; линейные руководители – с 11 по 20; руководитель организации с 16 по 23.
Отнесение работников к категориям рабочих, руководителей, специалистов и других служащих производится в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь “Профессии рабочих и должности служащих (ОКПД).
Специфика предприятия, его
размер, организационно–правовая форма
и отраслевая принадлежность обуславливают
требования к профессионально–
На каждого
принятого работника заполняют
Впервые принятому работнику оформляют трудовую книжку и хранят ее в организации, а выдают на руки работникам в день их увольнения.
Каждому принимаемому работнику присваивается табельный номер, который указывается в табеле учета рабочего времени и во всех документах по заработной плате. Оперативный учет использования рабочего времени ведется в Табеле учета использования рабочего времени. В табелях работники группируются по категориям (рабочие, руководители, специалисты), а внутри категорий — по алфавиту или по табельным номерам. По каждому работнику ежедневно отмечают количество фактически отработанных часов, в том числе ночных, сверхурочных, простоев, неявок (по причинам). Рабочие дни в табеле отмечают дробью: в числителе — фактически отработанное количество часов, а в знаменателе — число неотработанных, сверхурочных, ночных часов с указанием буквенного или цифрового кода причины (Н — ночные часы, С — сверхурочные часы, ОП — опоздания, УХ — преждевременный уход с работы и т.д.). В — выходные и праздничные дни, К — служебные командировки, О — трудовые и дополнительные отпуска, Б — временная нетрудоспособность и т.д.
1.3. Виды, формы и системы оплаты труда. Порядок начисления
Порядок исчисления заработной платы работникам всех категорий регламентируют различные формы и системы заработной платы. Формы и системы заработной платы - это способ установления зависимости между количеством и качеством труда, то есть между мерой труда и его оплатой. Для этого используются различные показатели, отражающие результаты труда и фактически отработанное время. От того, как форма труда используется на предприятии, зависит структура заработной платы: преобладает ли в ней условно- постоянная часть (тариф, оклад) или переменная (сдельный приработок, премия). Соответственно разным будет и влияние материального поощрения на показатели деятельности отдельного работника или коллектива бригады, участка, цеха.
Формы, системы и размер оплаты труда работников предприятий, премии, надбавки, а также другие виды доходов устанавливаются предприятием самостоятельно. Вопросы оплаты труда регулируются с помощью договоров.
Основными формами оплаты труда являются повременная и сдельная. Повременная – форма заработной платы, при которой заработная плата зависит от количества затраченного времени (фактически отработанного) с учетом квалификации работника и условий труда.
При повременной оплате работникам
устанавливаются нормированные
задания. Для выполнения отдельных
функций и объемов работ могут
быть установлены нормы обслуживания
или нормы численности
Различают простую повременную
систему оплаты труда и повременно-
простая повременная – оплата производится за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ;
повременно-премиальная – оплата не только отработанного времени по тарифу, но и премии за качество работы.
На основании личной карточки работника (форма № Т-2), в которой указывается размер тарифной ставки или оклада, размер надбавки к зарплате (в процентах или сумме), а также на основании данных первичных документов по учету фактически проработанного времени формы № Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда» и формы № Т-13 «Табель учета рабочего времени» производится начисление заработной платы:
в «Расчетно-платежной ведомости» (форма № Т-49);
в «Расчетной ведомости» (форма № Т-51);
в «Платежной ведомости» (форма № Т-53).
Для расчета заработка
при повременной оплате труда
достаточно знать количество фактически
отработанного времени и
Заработок работника определяют умножением часовой или дневной тарифной ставки его разряда на количество отработанных им часов или дней.