Учет реализации готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 13:41, реферат

Описание работы

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
- правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
- контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
- контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
- контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
- выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

Содержание

Введение 3

Учет движения готовой продукции 5
Учет готовой продукции на складе 6
Учет готовой продукции в бухгалтерии 8
Инвентаризация готовой продукции 11
Учет реализации готовой продукции 18
Учет НДС 30
Заключение 39
Список использованных источников 41

Работа содержит 1 файл

Реферат Учет реализации готовой продукции..doc

— 189.50 Кб (Скачать)

      Действующая учетная методология, предусмотренная  прежде всего Планом счетов Бухгалтерского учета, позволяет использовать два  варианта отражения в учете процесса выпуска готовой продукции (работ, услуг): без применения и с применением счета37 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

      При традиционном варианте на основании  документов на сдачу складу из производства продукции она приходуется по учетным ценам (плановой, нормативной себестоимости) с корреспонденцией по счету 40 «Готовая продукция» и кредиту счетов, на которых учитываются затраты: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

      Эта запись производится в бухгалтерском учете на сумму фактической производственной себестоимости, определяемой по формуле:

      Сф = НЗПн + З – НЗПк – О,

      где НЗПн и НЗПк – величена незавершенного производства на начало и конец отчетного периода;

      З – валовые затраты за отчетный период;

      О – отходы;

      Сф  – фактическая производственная себестоимость готовой продукции.

      При втором варианте поступающая из производства в течении месяца на склад продукция  приходуется по дебету счета 37. по кредиту  этого счета и по дебету счета 40 отражается так же учетная цена (плановая, нормативная себестоимость).

      Таким образом, в текущем учете по счету 40 движение изделий отражается, как  правило, по учетным ценам.

      Выполненные работы и оказанные услуги на счете 40 не учитываются. Во всех случаях их по мере сдачи заказчику относят непосредственно на счет 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» с одновременным кредитованием счетов 20,23.

      В том случаи, когда изготовленная  продукция является материалом для  дальнейшего его использования  в производственных целях данной организации, ее приходуют по счету 10 «Материалы» или по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства», если организация применяет полуфабрикатный метод учета и калькулирования продукции. Когда применяется полуфабрикатный учет производства, независимо от метода учета затрат, полуфабрикаты могут передаваться из цеха в цех, минуя центральный склад.

      Аналитический учет готовой продукции осуществляется по видам изделий, их сортам, ценам  в натуральных показателях и  стоимостных измерителях:

    • в условиях рыночной техники ведение учета – в количественно – суммовых карточках, которые обобщаются в оборотных ведомостях, либо в сальдовой книге (Ф.№ - 14) – при оперативно – сальдовом методе учета;
    • при автоматизации учета – на компьютере оперативно получают сведения о движении готовой продукции на любую дату в заданных группировках.

    Определение отклонений в фактической себестоимости  от учетной цены осуществляется перед  калькулированием себестоимости продукции, когда будет проинвентаризированно  незавершенное производство. 
     

    Инвентаризация  готовой продукции

      Инвентаризация  готовых изделий производится в  соответствии с методическими указаниями по инвентаризации имущества и обязательств организации.

      Цель  данной инвентаризации – обеспечение  достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности. Кроме того, это один из наиболее действенных механизмов внутреннего контроля за сохранностью полнотой и своевременностью существования расчетов по хозяйственным договорам и обязательствам по уплате налогов своевременном выявлении ошибок в учете и внесением исправлений в данные бухгалтерского учета и отчетности.

      В ходе инвентаризации решаются следующие  задачи: выявление фактического наличия  готовой продукции; сопоставление  фактического наличия с данными  бухгалтерского учета.

      Порядок и срок провидения инвентаризации устанавливается  руководителем организации, за исключением  случаем, когда ее проведение является обязательным в соответствии с законодательством. Установленный порядок проведения инвентаризации на предстоящий финансовый год или ряд лет утверждается руководителем организации одновременно с принятием учетной политики как самостоятельный документ либо отражается в приказе по учетной политике как одно из его направлений.

      Инвентаризация  может быть обязательной и инициативной, плановой и внеплановой, полной и частичной (по степени проверяемых объектов).

      В соответствии со ст.12 Закона №129-ФЗ проведение инвентаризации является обязательным в следующих случаях: перед составлением годовой бухгалтерской отчетности; при смене материально ответственных лиц; при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи готовых изделий; в случаи стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций; при реорганизации ил ликвидации организации; в других случаях, предусмотренных законодательством.

        Инвентаризация, проводимая в соответствии  с утвержденным порядком, характеризуется  как плановая. Кроме того, организации  могут проводить внезапную (внеплановую)  инвентаризацию с целью обеспечения  дополнительного контроля за  сохранностью отдельных видов продукции у материально ответственных лиц или по другим причинам.

      При осуществлении полной инвентаризации проверке подлежат все объекты готовой  продукции, подлежащие инвентаризации в соответствии с установленным  порядком ее проведения. При частичной – проверяется один из видов готовой продукции.

      Периодичность и сроки проведения инвентаризации определяются в соответствии со спецификой деятельности организации с учетом установленных законодательством  требований.

      Для обеспечения полноты и своевременности расчетов с поставщиками и покупателями по договорным обязательствам за приобретенные и реализованные товары, работы и услуги, с налоговыми органами, внебюджетными фондами и другими органами по налогам и обязательным платежам, а так же прочим кредиторам и дебиторам представляется целесообразным проводить инвентаризацию ежеквартально соответствующих расчетов.

      Для проведения инвентаризации приказом руководителя организации назначается постоянно  действующая инвентаризационная комиссия.

      При большом объеме работ, а так же для проведения внеплановой инвентаризации могут быть созданы рабочие инвентаризационные комиссии.

      В состав инвентаризационных комиссий включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.), а так же могут быть включены специалисты службы внутреннего аудита или независимых аудиторских организаций.

      Инвентаризационная  комиссия обеспечивает полноту и  точность отражения данных о фактических  остатках товарах, внесенных в инвентаризационные описи и акты, и своевременность оформления результатов инвентаризации.

      Отсутствие  хотя бы одного члена комиссии при  проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации не действительными.

      При малом объеме работ проведение инвентаризации допускается возлагать на ревизионную  комиссию (при ее наличии в организации).

      Порядок проведения инвентаризации устанавливается  приказом (постановлением, распоряжением) руководителя организации (форма ИНВ-22), который является письменным заданием на ее проведение. В приказе (постановлении, распоряжении) указывается состав рабочей инвентаризационной комиссии; перечень инвентаризуемых объектов; сроки проведения (дата начала и окончания); причины.

      Приказ (постановление, распоряжение) регистрируется в журнале учета контроля за выполнением приказов (постановлений, распоряжений) о проведении инвентаризации (форма ИНВ-23) и вручается непосредственно инвентаризационной комиссии.

      До  начала проверки фактического наличия готовых изделий в инвентаризационную комиссию передаются последние на момент проведения инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении готовой продукции.

      Председатель  комиссии визирует все приходные  и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с указание «До инвентаризации на «_______» (дата)», что служит основанием для определения остатков готовой продукции на начало инвентаризации по учетным данным.

      С материально ответственных лиц  берутся расписки, что на начало инвентаризации все расходные и приходные документы сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие под их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Расписка включена в заголовочную часть инвентаризационной описи.

      В ходе инвентаризации сведения о фактическом наличии готовой продукции записываются в инвентаризационные описи и акты, оформленные на бланках унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом РФ, а так же форм, утвержденных Минфином РФ и отраслевыми министерствами и ведомствами, с учетом специфики отдельных отраслей.

      Фактическое наличие готовой продукции при  инвентаризации определяется путем  обязательного подсчета, взвешивания  и обмера.

      По  товарам, хранящимся в неповрежденной упаковке поставщика, количество этих ценностей может определяться на основании документов при обязательной выборочной проверке в натуре части этих ценностей.

      Проверка  фактического наличия готовой продукции  производится при обязательном участии  материально ответственных лиц.

      Наименование  инвентаризационных объектов, а так  же их количество указывается в описях по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете.

      На  каждой странице описи указывается  прописью число порядковых номеров  материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (штуках, килограммах и т.д.) эти ценности показаны.

      Описи заполняются вручную или с  использованием вычислительной или  другой организационной техники. Описи заполняются чернилами или шариковой ручкой четко и ясно. Не допускается оставлять в описях незаполненные строки, на последних страницах незаполненные строки прочеркиваются. Не допускаются помарки и подчистки.

      Исправление ошибок производится во всех экземплярах путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутыми правильных. Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами.

      Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица.

      Готовая продукция, хранящаяся на складах других организаций, заносится в описи  на основании документов, подтверждающих сдачу изделий на ответственное  хранение. В описях тогда указываются наименование, количество, сорт, стоимость (по данным учета), дата принятия груза на хранение, номера и даты документов.

      Инвентаризация  готовой продукции проводится, как  правило, в порядке расположения продукции в данном помещении. При  хранении продуктов в разных изолированных помещениях у одного материально ответственного лица инвентаризация проводится по местам хранения. Если инвентаризация готовой продукции проводится в течении нескольких дней, то помещение, где хранятся товары, при уходе инвентаризационной комиссии должны быть опечатаны, а описи хранится в сейфе.

      В случаи обнаружения материально  ответственными лицами ошибки в описи, об этом немедленно заявить председателю инвентаризационной комиссии.

      По  окончанию инвентаризации по  распоряжению по распоряжению руководителя организации могут проводится контрольные проверки правильности ее проведения. Их следует проводить с участием членов инвентаризационной комиссии и материально ответственных лиц обязательно до открытия помещения, в котором проводилась инвентаризация.

      Результаты  инвентаризации подлежат отражению  в учете того месяца, в котором  она была закончила, а по годовой  инвентаризации – в годовом бухгалтерском  отчете.

Информация о работе Учет реализации готовой продукции