Учет реализации готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 13:41, реферат

Описание работы

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
- правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
- контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
- контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
- контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
- выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

Содержание

Введение 3

Учет движения готовой продукции 5
Учет готовой продукции на складе 6
Учет готовой продукции в бухгалтерии 8
Инвентаризация готовой продукции 11
Учет реализации готовой продукции 18
Учет НДС 30
Заключение 39
Список использованных источников 41

Работа содержит 1 файл

Реферат Учет реализации готовой продукции..doc

— 189.50 Кб (Скачать)

Содержание

 

Введение                                                                                                            3 

 
  1. Учет движения готовой продукции                                              5
  2. Учет готовой продукции на складе                                              6
  3. Учет готовой продукции в бухгалтерии                                      8
  4. Инвентаризация готовой продукции                                          11
  5. Учет реализации готовой продукции                                          18
  6. Учет НДС                                                                                       30

Заключение                                                                                                       39

Список  использованных источников                                                              41 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ВВЕДЕНИЕ

     Выпуск  готовой продукции для организаций  сферы материального производства является основным элементом предпринимательской  деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.

     Основной  задачей промышленных предприятий  является наиболее полное обеспечение  спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно  влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготавливают продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.

     В настоящих условиях основное значение придается реализации по договорам-поставкам - важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.

     Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

     Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

     Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

     - правильный и своевременный учет  наличия и движения готовой  продукции на складах, холодильниках  и других местах хранения продукции;

     - контроль за выполнением планов  по объему, ассортименту, качеству  выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

     - контроль за сохранностью готовой  продукции и соблюдением установленных  лимитов;

     - контроль за выполнением плана  по реализации продукции и  своевременностью оплаты за реализованную  продукцию;

     - выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

    УЧЕТ  ДВИЖЕНИЯ ГОТОВОЙ  ПРОДУКЦИИ

      Готовая продукция – конечный продукт  производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью  законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля (ОТК), сданные на склад готовой продукции или представителям заказчика. Продукция, законченная обработкой, но не принятая, числиться в составе незавершенного производства.

      Предприятия изготавливают продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.

      Данные  первичных документов по движению готовой  продукции материально-ответственное  лицо вносит в карточку количественного  учета и выводит в ней остаток  изделий после каждой записи. Контроль за ведением учета движения готовой продукции материально-ответственным лицом осуществляет бухгалтерия. С этой целью в установленные дни (ежедневно, раз в неделю, декаду и другие сроки) представитель бухгалтерии проверяет по сданным в бухгалтерию первичным документам о поступлении и выбытии продукции точность (правильность) и полноту записей в карточках количественного учета и выведенных остатков, после чего заверяет проверку своей подписью.

      Если  в организации учет готовой продукции  автоматизирован с использованием компьютерной техники, учет движения изделий упрощается. Автоматизация учета позволяет отказаться от ведения карточек, т.е. организовать бескарточный учет движения продукции. При бескарточном учете обычно составляют оборотные ведомости учета выпуска продукции из производства и движения ее по местам хранения. Следовательно, при автоматизации учета трудоемкая работа упрощается. Автоматизация учета обеспечивает не только бескарточное ведение учета, но и группировку движения готовой продукции по запросу в разрезе, требуемом для управления, контроля и составления отчетности. По мере необходимости (как правило в конце месяца) бухгалтерия получает распечатки – сортовые оборотные ведомости движения готовой продукции по материально ответственным лицам и местам хранения. В текущей работе по мере совершения операций можно извлекать из памяти компьютера по запросу бухгалтерии, отдела сбыта или другой службы распечатки о движении и остатках продукции.

      Четкая  организация учета движения готовой  продукции обуславливает необходимость составления номенклатуры – ценника, который составляется по тому же принципу, как и номенклатура – ценник по учету материалов. Номенклатура ценник по готовой продукции содержит основные признаки произведенных изделий (артикул, марку, фасон, сорт и т.д.), присвоенный ему код (шифр), другие не обходимые показатели, требуемые для осуществления контроля, а так же учетные цены. Номенклатурный номер проставляется на всех документах регистрирующих движение продукции.

      Автоматизация учета позволяет создавать различные справочники по готовой продукции, например, разрабатывать справочники готовых изделий, облагаемых и необлагаемых налогами, и другой информации, необходимой для оперативного управления запасами производимой продукции. 

Учет  готовой продукции  на складе

      Готовую продукцию на складе учитывают в  карточках складского учета в  натуральном выражении или в  книгах количественно-сортового учета  аналогично учету материалов. Бухгалтерия  открывает карточки на каждый номенклатурный номер готового продукта и передает их заведующему складом (кладовщику), который является материально ответственным лицом. Эти карточки выдаются кладовщику под расписку. Записи в них производятся материально ответственными лицами на основании документов по поступления и выбытию готовых изделий по мере совершения операций. После каждой записи в карточке (книге) выводится новы остаток. Карточки хранятся на складе в специальных ящиках и располагаются по группам изделий, а внутри их – по номенклатурным номерам (кодам).

      При наличии вычислительной техники, складской учет готовой продукции механизируется.

      Все первичные документы (накладные, требования) ежедневно (или один раз в несколько  дней) материально ответственные  лица сдают в бухгалтерию. При  сальдовом методе это делается непосредственно  на складе. Работник бухгалтерии должен систематизировать, но не реже одного раза в неделю (декаду) непосредственно на складе в присутствии заведующего складом (кладовщика), проверять правильность разноски данных первичных документов по движению продукции в карточки складского учета и подтверждать это своей подписью. Обнаруженные расхождения и ошибки здесь же устраняются. Одновременно происходи приемка - сдача первичных документов работнику бухгалтерии.

      Приемка – сдача первичных документов оформляется, как правило, специальным реестром. Однако с согласия материально ответственного лица основанием для приемки – сдачи документов может служить роспись работника бухгалтерии в карточке складского учета о проверке записей по каждой операции.

      При сальдовом методе связь количественно-сортового учета готовых изделий на складе с их учетом в суммированном выражении в бухгалтерии осуществляется с помощью ведомости учета остатков продукции на складе. В течении месяца она хранится в бухгалтерии и используется для справочных целей.

      В конце месяца ведомость передается на склад для проставления остатков готовой продукции в количественном выражении на конец месяца из карточек складского учета по каждому номенклатурному  номеру. После этого она передается в бухгалтерию, где остатки таксируются и подчитываются соответствующие их суммы.

      Остаток продукции на складе по учетным ценам  наконец месяца (отчетного периода), согласно ведомости учета остатков продукции на складе (отчета материально  ответственного лица), сверяется с  аналогичным остатком, отраженном в первом разделе ведомости 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация». Совпадение остатков говорит о правильности учета, а неправильность – о наличии ошибок, которые необходимо устранить.

      Отпуск  готовых изделий со склада производиться по требованиям на отпуск продукции, выписываемым отделом сбыта или другой службой, которой вменено в обязанность оформление этих документов (этот отпуск).

    Учет  готовой продукции  в бухгалтерии

      Вместо  ведомости остатков продукции на складе связующим звеном складского учета с учетов в бухгалтерии может служить отчет материально ответственного лица о движении готовой продукции на складе за месяц. Он составляется по итоговым данным карточек (книг) складского учета, в котором отражается движение по складу готовых изделий каждого номенклатурного номера в количественном выражении. В бухгалтерии отчет таксируется и по его данным составляется сортовая оборотная ведомость.

      В бухгалтерии ведут ведомость  выпуска готовой продукции в  натуральном и суммовом выражении, а так же ведомость16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация». В ведомости 16 показывается движение готовых изделий в ценностном выражении, а так же их отгрузка и реализация.

      В первом разделе «Движение готовых  изделий в ценностном выражении» раздел А «Общие данные» ведомости 16 отражается движение готовых изделий на складе по учетным ценам и фактической себестоимости по однородным группам (подгруппам) продукции. Определяется удельный вес фактической себестоимости остатка и поступившей из производства продукции к их стоимости по учетным ценам в разрезе однородных групп (подгрупп) изделий. Высокий процент означает достижения предприятия в снижении себестоимости продукции. Процентное соотношение используется бухгалтерией для расчета фактической себестоимости продукции, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями и остатка ее на конец месяца.

Информация о работе Учет реализации готовой продукции