Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 12:13, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является провести исследования учета расчетов по оплате труда на конкретном объекте, проанализировать действующие системы и формы оплаты труда
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
Определить сущность категории заработной платы.
Рассмотреть существующие формы и системы оплаты труда.
Провести анализ финансово-хозяйственной деятельности СХА «Алексеевское»
Познакомиться с первичными документами.
Разобраться в особенностях синтетического и аналитического учета.
Ознакомиться с международно-правовым регулированием трудовых отношений.
2. сдельно-премиальную (заработок зависит не только от оплаты по прямым сдельным расценкам, но и от выплачиваемой премии за выполнение и перевыполнение установленных количественных и качественных показателей);
3. сдельно-прогрессивную (оплата труда рабочих по неизмененным расценкам производится только в пределах установленной исходной нормы (базы), а вся выработка сверх этой базы оплачивается по расценкам прогрессивно нарастающим в зависимости от перевыполнения норм выработки. );
4. косвенно-сдельную (заработок рабочего ставится в зависимость не от личной выработки, а от результатов труда обслуживаемых ими рабочих. По этой системе может оплачиваться труд таких категорий вспомогательных рабочих как: ремонтники, наладчики оборудования, обслуживающие основное производство);
5. аккордную (размер оплаты устанавливается не на отдельную операцию, а на весь заранее установленный комплекс работ с определением срока его выполнения);
6. коллективно-сдельную (заработок каждого работника поставлен в зависимость от конечных результатов работы всей бригады, участка. Коллективная сдельная система позволяет производительно использовать рабочее время, широко внедрять совмещение профессий, улучшает использование оборудования, способствует развитию у работников чувства коллективизации, взаимопомощи, способствует укреплению трудовой дисциплины. Кроме того, создается коллективная ответственность за улучшение качества продукции.
III. бестарифную (труд оплачивается исходя из трудового вклада конкретного работника в деятельность организации);
IV. согласно плавающим окладам (труд оплачивается исходя из суммы денежных средств, которую организация может направить на выплату заработной платы);
V. на комиссионной основе (размер оплаты труда устанавливается в процентах от выручки, полученной организацией).
В настоящее время традиционными формами оплаты труда являются повременная и сдельная, довольно широко используемые в практике предприятий. Вместе с тем, если раньше превалировала оплата по сдельными системам, то сейчас на частных (малых) предприятиях все больше используется повременная оплата (окладные системы).
Применение повременной оплаты труда наиболее оправдано, т.к. рабочий не может повлиять на увеличение выпуска продукции из-за строгой регламентации производственных процессов, и его функции сводятся к наблюдению, отсутствуют количественные показатели выработки, организован и ведется строгий учет времени, правильно тарифицируется труда рабочих, а также используются нормы обслуживания и численности.
Заработная плата начисляется исходя из тарифной ставки за час и фактически отработанного времени, которое отмечается в табелях учета рабочего времени. Затем на основе тарифной ставки рассчитывается повременная заработная плата.
При помесячной оплате заработная плата работникам начисляется согласно окладам, утвержденным в штатном расписании приказом по предприятию, и количеству дней фактической явки на работу. Такая разновидность повременной оплаты труда называется окладной системой. Таким образом, на предприятии оплачивается труда инженерно-технических работников и служащих..
Сдельная оплата труда: при этой системе основной заработок работника зависит от расценки, установленной на единицу выполняемой работы или изготовленной продукции (выраженной в производственных операциях: штуках, килограммах, кубических метрах и т.д.).
Нормальная продолжительность
рабочего времени согласно ст. 91 ТК
РФ не может превышать 40 часов в
неделю. По этому правилу в большинстве
организаций устанавливается
Режим рабочего времени в организации устанавливается коллективным договором или Правилами внутреннего трудового распорядка. Время начала и окончания ежедневной работы (смены) указывается в графике. График работы утверждается руководителем организации по согласованию с профсоюзным органом специальным приказом.
График разрабатывается исходя из установленного в организации способа учета рабочего времени. В организации могут быть установлены следующие способы учета рабочего времени:
Конкретные должностные оклады, установленные работникам, указывают в контрактах, договорах или в приказах по организации. Эти документы доводят до бухгалтерии для осуществления расчетов с работниками.
ГЛАВА 2. Анализ современного состояния
учета оплаты труда
(на примере организации агропромышленного комплекса:
СХА «Алексеевское»)
2.1. Анализ финансово-экономической
характеристики организации
(на примере организации агропромышленного комплекса:
СХА «Алексеевское»)
Процесс производства строится
на использовании земельных
Землепользование СХА «Алексеевская» представлено в таблице 1.
Наименование |
2009 |
2010 |
2011 |
Изменения 2011. в % к 2009г. | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Общая земельная площадь–всего |
3958 |
100 |
3958 |
100 |
3958 |
100 |
100 |
в т.ч.: всего сельскохозяйственных угодий |
3958 |
100 |
3948 |
99,7 |
3948 |
99,7 |
99,7 |
из них: пашня |
2961 |
74,8 |
2961 |
74,8 |
2961 |
74,8 |
100 |
пастбища |
987 |
24,9 |
987 |
24,9 |
987 |
24,9 |
100 |
Пруды и водоемы |
10 |
0,3 |
10 |
0,3 |
10 |
0,3 |
100 |
Арендованные земли |
- |
- |
- |
- |
3948 |
100 |
100 |
Проанализировав данные таблицы 1, можно сделать вывод. Общая земельная площадь СХА «Алексеевское» составляет 3958 тыс. га., которая представляет собой сельскохозяйственные угодья, включая пруды и водоемы, и арендованные земли. По сравнению с 2009г. площадь сельскохозяйственных угодий не изменилась. Наличие водоемов свидетельствует об хорошем орошении сельскохозяйственных угодий..
К трудовым ресурсам относят запасы труда, которые могут использоваться в производстве продукции. Обеспеченность колхоза трудовыми ресурсами, их рациональное использование, уровень квалификации работников имеет большое значение для увеличения объемов продукции. Для того, чтобы проанализировать состав и структуру трудовых ресурсов составим таблицу 2.
Состав и наличие трудовых ресурсов, структура фонда заработной платы
2009 год |
2010 год |
2011 год |
Изменение фонда зар. платы 2011 г к 2009г, % | |||||||
Численность, чел. |
Фонд заработной платы, тыс. руб. |
Фонд заработной платы, % |
Численность, чел. |
Фонд заработной платы, тыс. руб. |
Фонд заработной платы, % |
Численность, чел. |
Фонд заработной платы, тыс. руб. |
Фонд заработной платы, % | ||
Всего по организации |
67 |
4376 |
100 |
62 |
4367 |
100 |
66 |
5112 |
100 |
116,8 |
В т.ч.: Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего |
64 |
4233 |
96,7 |
60 |
4261 |
97,6 |
64 |
4989 |
97,6 |
117,8 |
В т.ч.: Рабочие постоянные |
44 |
3147 |
71,9 |
42 |
3219 |
73,7 |
42 |
3737 |
73,1 |
118,7 |
Из них: трактористы-машинисты |
10 |
816 |
18,6 |
9 |
811 |
18,6 |
9 |
440 |
8,6 |
53,9 |
Операторы машинного доения, дояры |
6 |
489 |
11,2 |
5 |
449 |
10,3 |
5 |
509 |
9,9 |
104,1 |
Скотнику крупного рогатого скота |
3 |
239 |
5,5 |
3 |
267 |
6,1 |
3 |
320 |
6,3 |
133,9 |
Работники свиноводства |
2 |
129 |
2,9 |
2 |
146 |
3,3 |
2 |
150 |
2,9 |
116,3 |
Работники овцеводства и козеводства |
2 |
132 |
3,0 |
2 |
158 |
3,6 |
2 |
203 |
4,0 |
153,8 |
Работники коневодства |
1 |
81 |
1,9 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Работники птицеводства |
- |
- |
- |
1 |
89 |
2,0 |
- |
- |
- |
- |
Рабочие сезонние и временные |
4 |
49 |
1,1 |
3 |
52 |
1,2 |
7 |
129 |
2,5 |
263,3 |
Служащие |
16 |
1037 |
23,7 |
15 |
990 |
22,7 |
15 |
1123 |
21,9 |
108,3 |
Из них: Руководители |
7 |
470 |
10,7 |
6 |
418 |
9,6 |
6 |
475 |
9,3 |
101,1 |
Специалисты |
5 |
324 |
7,4 |
4 |
264 |
6,0 |
4 |
288 |
5,6 |
88,9 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
1 |
37 |
0,8 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Работники жилищно-комунального хозяйства и культурно-бытовых учереждений |
1 |
73 |
1,7 |
1 |
73 |
1,7 |
1 |
86 |
1,7 |
117,8 |
Работники торговли и общественного питания |
1 |
33 |
0,7 |
1 |
33 |
0,8 |
1 |
37 |
0,7 |
112,1 |